Ранний сорт томатов Большая мамочка

Томат Большая мамочка

Каждый год появляются новые сорта и гибриды томатов, из которых фермеры могут выбрать любой на свой вкус. В 2015 году был зарегистрирован сорт «Большая мамочка». Он имеет привлекательные характеристики и уже успел стать популярным среди любителей помидоров.


Описание и фото

Томат «Большая мамочка» — это сорт раннего созревания с прекрасными характеристиками и показателями. Рассмотрим описание сорта.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянское происхождение и означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит от ацтекского названия этого растения «томатль».

Томат Большая мамочка

Кусты

Это детерминантный и низкорослый сорт. Куст перестаёт расти на высоте 60 см — 1 м. Стебли крепкие с несколькими ветвями и небольшим количеством листьев, на которых равномерно располагаются довольно большие плоды. Мощная и крепкая корневая система развивается вширь, что способствует обильному урожаю.

Растения, несмотря на свою мощность, нуждаются в подвязке, а прищипывать их не нужно. Тяжёлые кисти с плодами тоже желательно укреплять. Рекомендуется формировать кусты из 2-3 стеблей, что увеличивает их продуктивность. Урожай созревает через 85 дней после появления всходов.

Плоды

«Большая мамочка» приносит обильный урожай: с 1 кв. м можно собрать 10 кг помидор. На одной крепкой плодоножке формируется до 6 крупных томатов ярко-красного цвета, массой 200-400 г, круглой и сердцевидной формы. Семян в плодах очень мало. Томат Большая мамочка

Помидоры не растрескиваются, так как имеют тонкую и в то же время плотную кожицу. Хорошо хранятся, не теряют своего вида даже после транспортировки. Они сочные и мясистые, имеют приятный насыщенный вкус, сладковатый с кислинкой.

Универсальные в применении: они подходят как для свежих салатов, так и для соков, пасты и пюре. В них содержится каротиноид ликопин в большем количестве, чем в других томатных сортах, и много других полезных веществ: кальций, магний, витамины В, Е, С и РР.

Важно! Ликопин — это природный антиоксидант, который очень нужен человеческому организму как защита ДНК от образования опухолей и для замедления развития атеросклероза.

Характеристики сорта

К отличительным особенностям сорта относятся следующие показатели:

  • раннее созревание: первый урожай в теплице собирают через 85 дней после появления всходов, а на огороде — через 95 дней;
  • детерминантность: после образования пятой кисти куст перестаёт расти и отдаёт все силы формированию плодов. Поэтому эти помидоры низкорослые и редко вырастают выше 60 см;
  • томаты «Большая мамочка» отличаются высокой урожайностью: в теплице 1 квадратный метр может дать около 10 кг томатов, на открытом участке — немного меньше.
Томат Большая мамочка

Достоинства и недостатки

Этот сорт так быстро стал популярным среди огородников из-за того, что особых недостатков у него пока не выявили, а вот несомненных достоинств много:

Лучшее место и климат

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно только в южных районах, где лето тёплое. Поэтому лучшим местом для «Большой мамочки» является теплица, особенно для северных областей. Преимущества теплицы:

  1. Можно не переживать, что в условиях прохладного лета рассаде будет холодно и рост замедлится.
  2. Можно высаживать семена без пикирования, тогда урожай созреет через положенные 85 дней. Пикирование продлевает созревание на 5 дней.
  3. В южных областях тепличные растения дадут плоды на 10 дней раньше, чем в открытом грунте.

Важно! В теплицах должна поддерживаться температура: ночью не ниже 12°С, а днём — не ниже 18°С.
Кусты томатов

Посев и уход за рассадой

Семена и рассада «Большой мамочки» не требуют каких-либо особых условий. В этом данный сорт мало отличается от большинства сортов томатов.

  1. Сеять семена следует в конце марта — начале апреля.
  2. Перед посадкой нужно провести процесс обеззараживания, опустив семена на 2 часа в раствор марганцовки. Если они куплены у надёжного продавца, то обрабатывать их не надо. Самые надёжные семена — от производителя. Автором томатов «Большая мамочка» является селекционная компания «Гавриш», поэтому лучше всего приобретать семена их производства.
  3. Почву для рассады можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно из садовой земли, торфа, перегноя и песка.
  4. Семечки садят на глубину 1,5-2 см, поливают и накрывают плёнкой до появления ростков.
  5. Пикировать томаты нужно после появления первых двух листочков.
  6. Полив растений следует осуществлять под корень, чтобы они не заболели.
  7. Рассада нуждается в закалке, которую нужно начать за 1-2 недели до высадки.
  8. Высаживать в теплицу можно в апреле, а в грунт — в мае. Главное, чтобы уже не было заморозков и температура воздуха не опускалась ниже 12°С.
  9. Схема посадки: 40х50 см или 4-5 кустиков на 1 кв. м.

Рассада томатов

Знаете ли вы? Знаменитый натуралист Карл Линней, давший названия многим видам живых существ, назвал помидоры «Solanum lycopersicum». В переводе с латыни это значит «волчьи персики».

Уход за томатами

«Большая мамочка» нуждается в подвязке. Одни фермеры делают это сразу после высадки рассады в грунт, другие — через неделю. Без этого ветки с тяжёлыми плодами падают на землю и даже могут сломаться.

Полив и уход за почвой

Кусты необходимо поливать под корень тёплой, нагретой на солнце водой. Правильный полив очень важен для формирования плодов. Во время прорастания семян и в период созревания помидоров растения нуждаются в большем количестве влаги. В остальное время, когда рассада растёт, цветёт и завязываются плоды, следует сократить полив, чтобы задержать избыточный рост.

Однако полное пересыхание недопустимо: могут осыпаться цветки и завязи, замедлятся процессы фотосинтеза и роста. Более того, удобрения не укрепят растения, а навредят им.

Почву нужно взрыхлять почаще, желательно после каждого полива, когда просохнет. Это хороший способ избавиться от лишней воды после сильного дождя.

Подкормки

«Большая мамочка» любит, когда её подкармливают:

Корневая подкормка: 3-разовое удобрение органическими веществами, например навозом, птичьим помётом или настоем из трав. Необходимо также подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Внекорневая подкормка проводится в период цветения и важна для скорого усвоения питательных веществ. Рецепт: 1 стакан золы залить 1 л горячей воды и настаивать 2 дня, затем процедить, разбавить водой и опрыскивать кусты сверху.

Формирование кустов

Для обильного урожая очень важно формировать кусты:

  • в каждом кустике нужно оставить главный стебель и 1-2 крепких отростка;
  • лишние ветки следует удалять не сразу, а постепенно, по одному пасынку в неделю. Если избавиться от всех отростков сразу, куст может ослабеть и даже погибнуть.

Важно! Если кусты не пасынковать и оставить густыми, то снижается урожайность и появляется угроза фитофторы.

Формировка куста

Сбор и хранение урожая

Первый урожай в теплицах можно собирать через 85 дней после прорастания (в июле), в открытом грунте — чуть позже. Те, кто редко посещают свою дачу, могут не переживать, так как плоды дождутся их на кустах и не испортятся.

Плотная кожица «Большой мамочки» позволяет транспортировать её, не боясь, что томаты потеряют форму или помнутся. Кроме того, они хорошо и долго хранятся в погребе. Плоды можно срывать недозрелыми, с расчётом на то, что они поспеют в комнатных условиях.

У сорта «Большая мамочка» уже много сторонников, которые дают только положительные отзывы: обильный урожай при сравнительно небольших усилиях. Попробуйте и вы вырастить этот замечательный томат. Удачи!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий