Как выращивать зелень на гидропонике в домашних условиях

Зелень на гидропонике Редкая хозяйка не мечтала иметь свежую зелень всегда под рукой. И если комнатные цветы — привычное явление, то укроп и салат на подоконнике не так часто можно встретить в обыкновенной квартире. Тем не менее, существуют технологии, позволяющие без труда выращивать не только красивые, но и полезные растения. В этой статье речь пойдет о гидропонике — способе выращивания зелени в домашних условиях.

Свежая зелень в любое время года

Гидропоника — это старинный, хотя и не слишком известный метод беспочвенного выращивания растений. Само название говорит о специфике метода: в переводе с греческого оно означает «рабочий раствор».

Знаете ли вы? Одно из семи чудес, знаменитые висячие сады Семирамиды — первое известное применение гидропоники.
При выращивании гидропонным способом корни растения находятся в однородном твердом субстрате органического либо искусственного происхождения. Все питательные вещества зелень черпает из раствора, куда погружается емкость с субстратом. Для каждого вида растений существует отдельный раствор с необходимым набором элементов питания.

Что понадобится для выращивания зелени

Чтобы вырастить укроп и другие растения на гидропонике, следует подготовить все составляющие технологии. Она состоит из двух элементов.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания огурцов, томатов, клубники методом гидропоники.

Установка

Гидропонная установка включает в себя емкости для посадки растений и систему подачи питательного раствора. Существует множество типов таких установок, адаптированных под промышленное или индивидуальное использование. Установка Оборудование для гидропонного выращивания можно купить либо собрать своими руками. Если решено сделать конструкцию самостоятельно, для этого понадобится двойной контейнер (его могут заменить две отдельных емкости), резервуар для воды, трубка, помпа для аквариума и таймер, который будет контролировать всю рабочую систему. Этих деталей будет достаточно, чтобы наладить выращивание зелени на балконе; потребуется еще поддерживать оптимальную температуру и освещение.

Знаете ли вы? Развитием идеи гидропоники стала аэропоника, где корни растений находятся в воздухе и время от времени опыляются субстратом. Напрямую вода к корням не подается.
Если нет желания или возможности собирать гидропонную установку для выращивания зелени собственноручно, ее можно купить, заказав через интернет. Принцип работы заводских систем такой же, разве что покупная будет выглядеть компактнее и проще в использовании. Конструкция установки

Раствор и субстрат

Когда установка для выращивания готова, остается позаботиться о растворе и субстрате. Субстрат, заполняющий горшочки с растениями, служит для поддержки корней. Сам он абсолютно стерилен, то есть не содержит никаких питательных веществ. Важно, чтобы субстрат не подвергался влиянию влаги и химических веществ, растворенных в воде. Раствор Раствор, как правило, покупают в садоводческих магазинах. Это готовая жидкость, которая содержит все необходимые микроэлементы для роста и развития определенного вида зелени. Так как каждое растение требует индивидуальной питательной среды, состав раствора для разных видов будет различаться.

Готовимся к посадке

Перед посадкой необходимо определить место, где расположится гидропонная установка. Как правило, это подоконник либо балкон. Кроме питания (которое обеспечивает система), растениям необходимо достаточное освещение и постоянная, комфортная для роста температура. Необходимо учитывать эти факторы.

Выбор субстрата

Как уже говорилось выше, субстраты разделяются на органические и искусственные. Основное свойство любого из них — устойчивость к постоянному влиянию воды и химических элементов. Они также не должны выделять никаких веществ, так как питательная среда растений строго рассчитана заранее. Вот несколько самых распространенных субстратов:

  • керамзит — это кусочки глины, спекшейся под воздействием температуры 1200 °С. В нем нет минералов, однако керамзит может понижать pH раствора. Данный вид субстрата подходит для многоразового использования, достаточно лишь промыть его от остатков раствора и очистить от корней. Перед первым использованием керамзит также промывают под проточной водой, чтобы избежать попадания примесей;
  • Керамзит
  • минеральная вата — один из самых дешевых и эффективных субстратов для гидропоники. Однако есть у нее и недостатки. Работа с минеральной ватой требует осторожности, так как она содержит раздражающие кожу микрочастицы. Стоит опасаться попадания этого вещества в глаза и дыхательные пути. Также это биологически неразлагаемый субстрат, и правильная утилизация минеральной ваты может вызвать трудности;
  • Минеральная вата
  • кокосовый субстрат. В его составе — койра и молотая скорлупа кокосового ореха, поэтому он полностью безопасен для окружающей среды. После использования его даже можно высыпать на грядки в качестве удобрения. Как поддержка для растений на гидропонике, он считается одним из лучших, ведь способен накапливать минеральные вещества и питать ими растение долгое время. Столь же хорошо он удерживает воду и дает доступ кислорода к корням;
  • Кокосовый субстрат
  • вермикулит и перлит. Эти два субстрата рекомендуют использовать вместе, так как они обладают взаимодополняющими свойствами. Вермикулит делает состав почвосмеси рыхлым и впитывает много воды. Перлит дополняет его, этот субстрат вулканического происхождения так же отлично удерживает влагу и не взаимодействует с химическими удобрениями.
  • Вермикулит
Важно! Субстрат должен хорошо проводить не только воду, но и воздух. Дыхание необходимо корням для жизнедеятельности.

Посадка семян

Как правило, гидропоника требует первичного проращивания семян. Семена проращивают в почве или ее аналоге (например, в торфе), поливая заранее заготовленным раствором. Когда у рассады сформируется один-два настоящих листка, это значит, что корневая система уже достаточно развита. Такое растение перенесет посадку в наполнитель без потерь. Проросшие семена Для пересадки подросший саженец вынимают из горшочка вместе с землей и аккуратно промывают корни. Затем, придерживая растение, засыпают расправленную корневую систему субстратом. Пересадка в субстрат Необходимо сажать на такую глубину, чтобы в дальнейшем корни не касались раствора — влага и питательные вещества поднимутся вверх по порам наполнителя в достаточном количестве. Зелень на гидропонике

Важно! Сразу после пересадки в емкость для раствора заливают простую воду. Только через неделю ее заменяют раствором, когда растение адаптируется.
Некоторые современные гидропонные системы позволяют обойтись без пересадки и сеять семена сразу в установку. Но такие возможности предлагают не все производители оборудования.

Приготовление раствора

Раствор готовят согласно рекомендации производителя, соблюдая точную дозировку. Для выращивания салата и другой зелени на гидропонике в домашних условиях берут концентрацию в 1,25 выше средней. Раствор состоит из комплексного удобрения и кальциевой селитры. Для точной дозировки удобрения можно воспользоваться медицинским шприцем. Необходимое количество разводят в 1 л воды. Кальциевую селитру разводят в концентрации 25 % для мягкой воды (250 г вещества на 1 л воды). Это два базовых элемента для обычного раствора.

Узнайте секреты выращивания шалфея, чабера, розмарина, базилика, кинзы, кервеля, зеленого лука, петрушки, рукколы на подоконнике.

Особенности ухода за зеленью на гидропонике

Основные трудности и заботы владельцев гидропонных систем заключаются в поддержании внешних условий для роста. Кроме того, ухода требует и сама установка. Зелень на гидропонике Вот основные требования:

  • питательный раствор следует полностью заменять раз в три месяца. Это поможет избежать изменения концентрации минеральных веществ под действием внешних факторов;
  • нельзя допускать, чтобы посторонние предметы попадали в раствор. Это касается и отмерших частей растения — их нужно убирать своевременно;
  • следует поддерживать оптимальную температуру воды (20 °С). Если установка стоит на холодном подоконнике, рекомендуется соорудить для нее подставку либо поддон.

Гидропоника — это надежный метод выращивания зелени в домашних условиях, не требующий много усилий и превосходно зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии