Ультраранний скороспелый низкорослый сорт помидоров Загадка

Загадка Помидоры — любимые овощи множества людей, в летний период без них трудно представить ежедневный рацион, ведь их употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде, на них основывается большое количество рецептов разнообразных блюд.

Поэтому многие стремятся поскорее увидеть их на своем столе после долгой зимы. Это желание движет селекционерами, занимающимися выращиванием новых, более ранних, сортов томатов. Одним из таких сортов, характеризующимся быстрыми сроками созревания, является томат «Загадка».


Описание

В описании и характеристике томатов «Загадка» первое, что нужно отметить — это то, что они являются одними из самых ранних сортов. «Загадка» — из селекционной коллекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства, относится к детерминантным сортам, выведен c целью получения урожая на ранних сроках и выращивания томатов в открытой почве.

Знаете ли вы? На 94,5 % плоды томата состоят из воды.

Кусты

Томаты «Загадка» довольно низкие, кусты имеют высоту не больше полуметра. Их стебли средне обрастают листьями и заканчиваются соцветием. Кисти этих помидоров, состоящие приблизительно из шести плодов, выглядят компактно и аккуратно. Загадка

Плоды

Насыщенные красные круглой формы томаты с плотной и стойкой к трещинам кожицей имеют массу до 100 гр каждый. Мякоть у них мясистая, приятная на вкус. Помидоры можно использовать как для консервирования целиком, так и для переработки. Но особенно вкусные и полезные помидоры «Загадка», конечно, свежие.

Знаете ли вы? Каждый год во всем мире выращивают и реализуют более 60 тонн томатов различных сортов.

Характеристика сорта

Томат «Загадка» — детерминантный, низкорослый сорт. От момента прорастания рассады этих томатов до зрелого состояния плодов проходит от 82 до 88 дней, он очень рано начинает плодоносить, уже со второй недели июня. В характеристике помидоров «Загадка» немаловажное значение имеет устойчивость этого сорта к различным заболеваниям.

Также особенностью этого сорта является то, что он практически не дает пасынков. Расти он может как в солнечных местах, так и в тенистых, довольно не прихотлив в уходе. Томаты «Загадка» характеризуются терпимым отношением к выращиванию в местах без достаточного доступа солнечного света. При транспортировке мясистые плоды сохраняют целостность, не повреждаются, ведь их кожица достаточно прочная. Загадка

Важно! Томаты сохраняются более длительный период, если они находятся в положении хвостиками вниз.

Достоинства и недостатки

Томаты «Загадка» можно смело рекомендовать для выращивания. Этот сорт обладает рядом достоинств:

  • раннее созревание, позволяющее собирать урожай раньше других;
  • низкорослость кустов не требует подвязки;
  • вкусные и мясистые плоды;
  • низкая подверженность воздействию различных заболеваний, благодаря своему раннему созреванию;
  • минимальное количество пасынков;
  • не требовательность в уходе и к достаточному солнечному освещению.
У этого сорта практически отсутствуют недостатки, но было бы не плохо, если бы томаты «Загадка» имели более высокую урожайность.

Выращивание «Загадки»

Для выращивания этих томатов рекомендуется метод выращивания с помощью рассады. Необходимо приобрести семена в специальном магазине, не забывая проверить сроки годности семенного материала. Загадка

Сроки и подготовка грунта

Семена для выращивания рассады рекомендуется высевать с конца марта по середину апреля. В первую очередь, необходимо подготовить место для высевания и почвенную смесь.

В ящики, в которых будут выращиваться семена, необходимо насыпать достаточно смеси из земли, торфа, перегноя и песка. Также используют и другой состав почвенной смеси. Для этого берется компостная и дерновая земля, песок, добавляются 2 ст. золы (на ведро такой смеси). Какой бы состав не был, главное, чтобы почва для выращивания рассады пропускала достаточно воздуха и воды, была питательной и стерильной, не образовывала на своей поверхности сухие корки.

Посев и уход за рассадой

Семена высевают в почвенную смесь на глубину не больше 3 см. После формирования одного-двух настоящих листочков маленькие сеянцы пикируют в отдельные горшки на расстоянии 8 см друг от друга. После этого рассаду необходимо регулярно поливать, удобрять и, по мере возможности, закаливать. Рассада

Высадка в грунт

После того, как погода стабилизируется, рассаду помидоров можно перемещать в открытый грунт. Рекомендуется этот процесс проводить в пасмурную погоду или же вечером. Место, где будут расти помидоры, должно быть открыто для солнечного света, но не для ветра и сквозняков. Растения необходимо высаживать на расстоянии полуметра друг от друга, приблизительно такое же расстояние должно быть и между рядами. На 1 кв. м может расти от шести до девяти кустов.

В ямки размещают рассаду вместе с комом земли, при засыпании обжимают корни почвой, рассаду засыпают до начала листочков. После высаживания растения нужно дважды полить, лишь после этого им не будет страшен недостаток влаги.

Уход за томатами в открытом грунте

Сорт «Загадка» довольно неприхотлив. Для более раннего созревания боковые побеги, если такие есть, лучше удалять.

Важно! Помидоры абсолютно не содержат холестерина, а входящий в их состав ликопин в сочетании с витаминами С и Е защищает организм человека от воздействия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полив и уход за почвой

После высаживания помидорам нужен регулярный обильный, но не частый, полив теплой водой, лучше всего это делать вечером и так, чтобы вода не попадала на листья. Вокруг кустов необходимо удалять сорные растения, рыхлить почву, мульчировать (для этого лучше всего подойдет прошлогодняя солома или опилки).

Удобрение

Об удобрении почвы для высаживания рассады помидоров необходимо подумать еще с осени, в почву внести органические удобрения в количестве от 30 до 40 кг на 10 кв. м площади земельного участка.Помидор В весенний период грядки тоже можно удобрить минеральными веществами: по 500 гр сульфата калия и суперфосфата, 300 гр селитры. Первую минеральную подкормку проводят через неделю после высаживания рассады, вторую — когда только начнут созревать плоды.

Пасынкование

Пасынки у сорта «Загадка» практически отсутствуют. Поэтому в пасынковании этих томатов потребности нет.

Особенности обработки от болезней и вредителей

Плоды сорта «Загадка» довольно устойчивы к воздействию болезней и вредителей, успевают созреть до появления фитофтороза и массового поражения растений другими опасными грибковыми заболеваниями, поэтому при выращивании этих помидоров вполне можно обойтись и без дополнительной химической обработки и использования других средств. Хотя это не будет лишним, особенно, если погодные условия способствуют более быстрому развитию грибков.

Решение выращивать этот сорт будет особенно удачным для тех, кто хочет собирать спелые и вкусные помидоры со своей грядки раньше всех. А описание простых и доступных правил выращивания помидоров «Загадка» и соблюдение их поможет получить достаточно обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
177 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий