Фузариоз томатов: эффективные меры борьбы

Фузариоз Огородник, занимающийся выращиванием томатов, должен быть осведомлен о заболеваниях, которые могут поразить эту культуру на разных этапах ее роста и развития. Это обязательное требование для тех, кто желает получить здоровый и щедрый урожай, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Далее в статье поговорим о фузариозе — весьма распространенной болезни томатов. Узнаем, что это такое, какие основные признаки наличия заболевания, а также разберемся, как можно с ним бороться.

Что за болезнь и откуда она берется

Фузариоз является распространенным и весьма опасным грибковым заболеванием. Эта инфекционная болезнь может быть вызвана грибами из рода Fusarium. Может проявлять себя практически во всех климатических областях.

Фузариоз поражает ткани и сосудистую систему овощной культуры. Растение увядает, корни и плоды начинают загнивать. Проблемой также является тот факт, что возбудитель способен длительное время находиться в почве, а также на остатках растительности, после чего с новой силой поражать новопосаженные культуры.

Провоцировать возникновение болезни может также ранее пораженный посадочный и посевной материал. Еще, как отмечают опытные садоводы, недостаток освещения и загущенность насаждений также могут вызвать появление фузариоза. Фузариоз Немаловажное значение имеет и экологический фактор. Если недалеко от огорода расположено крупнообъемное промышленное производство, то оно тоже может негативно сказаться на урожайности томатной культуры.

Помимо прочего, вызвать фузариозное увядание могут близко расположенные подземные воды, избыток либо же нехватка азотных и хлоросодержащих удобрений, избыточный или недостающий полив, ошибки в севообороте.

Знаете ли вы? Долгое время томаты считались не просто несъедобными, но и ядовитыми. Садоводы европейских стран выращивали их в качестве декоративных насаждений, украшали ими пространство вокруг беседок. Начиная с середины XIX века данную культуру стали выращивать на территории Украины, Молдовы и Беларуси.

Чем опасно

Прежде чем узнать, как бороться с фузариозом томатов, нужно понимать, какую опасность он несет для данной культуры. Свое негативное воздействие фузариоз начинает с того, что загнивает корневая система.

Грибок проникает изначально из почвы в самые мелкие корешки, после чего продвигается в более крупные, по мере развития растений. Затем болезнь по сосудам проникает в стебель и распространяется на листья.

Нижние листики быстро увядают, остальные же обретают водянистый вид. Сосуды черешков и листвы становятся слабыми, вялыми, начинают обвисать вдоль стебля. Если температура воздуха упадет ниже 16 °С, то томатные растения довольно быстро погибнут. Фузариоз Если не принимать никаких мер в целях лечения растения, то за 2–3 недели урожай будет полностью уничтожен. Именно поэтому очень важно как можно быстрее начать бороться с таким заболеванием.

Признаки поражения

Симптомы проявляют себя по направлению снизу вверх.

  1. Поначалу заболевание можно отметить на нижних листиках томатной культуры. По истечении некоторого времени фузариоз поражает остальные части куста. Листва бледнеет либо желтеет, жилки начинают светлеть.
  2. Деформируются черешки листьев, а сами листья скручиваются в трубочки, после чего опадают.
  3. Верхние побеги томатной культуры начинают увядать. Спустя некоторое время растение полностью засыхает и погибает.
  4. Последний этап заболевания — гибель корневой системы.
  5. При влажной погоде на корнях может появиться налет светлого оттенка, а в жару симптомы еще больше усиливаются.
Фузариоз
Важно! Признаки фузариоза можно заметить только в период цветения и оплодотворения томатов. Именно в это время идет основная фаза фузариозного увядания.

Как предупредить болезнь

Приведем основные методы профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения фузариоза томатов.

Соблюдение севооборота

Предотвратить фузариозное увядание томатов гораздо проще, чем лечить его. Прежде всего, важно соблюдать нормы севооборота на участке. Рекомендуется сажать томатную культуру каждый год на новой грядке.

Хорошими предшественниками являются баклажаны, перец, физалис, а также картофель. Еще весьма желательно вносить под предшественников большое количество органических удобрений.

Если это сделать, то не будет необходимости подживлять почву азотосодержащими удобрениями, которые могут провоцировать образование фузариоза.

Важно! На старую грядку томаты рекомендуется возвращать не ранее чем через 3–4 сезона.
Органическое удобрение

Предпосадочная подготовка семян

Чтобы защитить растения от грибковой болезни, рекомендуется провести протравку семян перед их засевом. Для этого используются средства группы бензимидазолов, куда входят «Фундазол» и «Беназол».

Ими нужно протравить посевной материал за две недели до посева. На 1 кг семян понадобится примерно 5–6 г препарата.

Препарат нужно растворить в воде, после чего готовый раствор залить в пульверизатор ручного типа. Семена нужно поместить в контейнер. С помощью пульверизатора нужно опрыскать семена и перемешать их, равномерно распределяя средство по их поверхности.

По истечении 20–30 мин. посевной материал нужно рассыпать для полного просушивания, после чего поместить в пакеты и оставить храниться до периода посева.

Обеззараживание почвы

Прежде чем высаживать томаты на участок, грядку тоже нужно обеззаразить от фузариоза. Перед началом посадки томатной культуры следует провести дезинфекцию почвы медным купоросом, 70 г которого нужно развести предварительно в одном ведре воды.

Также в грунт можно вносить доломитовую муку либо мел, что тоже поможет снизить вероятность проявления фузариоза, ведь грибки-возбудители не любят нейтрального типа почвы, в которой много кальция.

Осенью, после того как урожай будет собран, можно дополнительно полить участок известью (100 г на 1 кв. м). Также в осенний период можно проработать грядку раствором марганцовки либо смесью золы и порошковой серы. Обеззараживание доломитовой мукой

Окунуть корни рассады в раствор

Некоторые огородники практикуют обработку не только семян и почвы, но и рассады перед посадкой. Корневую систему томатной рассады можно на несколько секунд окунуть в раствор противогрибкового препарата, после чего немного просушить его и выполнять высадку в грунт.

Знаете ли вы? В томатах имеется хром, который помогает ускорить процесс насыщения и притупить чувство голода. Интересно, что в процессе тепловой обработки полезные качества помидоров только улучшаются. А вот низкие температуры на томаты влияют пагубно, так что рекомендуется избегать их хранения в условиях холодильника.

Другие меры профилактики

Помимо прочего, огородник должен знать и о других методах профилактики грибковой болезни:

  1. Провоцировать развитие фузариоза могут излишне увлажненная почва и высокая влажность воздуха. В связи с этим необходимо как можно чаще проветривать теплицу, если томаты произрастают в ней, а не на открытой грядке.
  2. Важно также взрыхлить почву и провести ее дезинфекцию перед посадкой помидоров. Нужно стерилизовать при помощи спирта все рабочие инструменты — ножи, ножницы, нитки, проволоку (подвязочный материал).
  3. Томатная культура требует достаточного количества света. Поэтому если имеется недостаток естественного освещения, необходимо использовать лампы накаливания.
  4. Важно обеспечить томатной рассаде температурные условия в рамках от 16 до 18 °С.
  5. Посевной материал нужно не только протравливать, но и прогревать перед посевом.
  6. Кусты томатов рекомендуется время от времени окучивать на высоту 13–15 см.
  7. Угнетать патогенные грибы может черная пленка, которой следует провести мульчирование грядки.

Препараты против фузариоза

Препараты, которые помогают бороться с фузариозом, делятся на биологические и химические. Рассмотрим подробнее каждые из них.

Биологические

Биологические препараты, которые применяются в целях лечение фузариоза, не имеют в своем составе никаких химических компонентов. Это совокупность бактерий, которые помогают бороться с грибком.

Принцип их эффективности достаточно прост: чем больше хороших бактерий в почве, тем меньше там вредных микроорганизмов. Способы их использования следующие:

  1. «Триходермин» вносится в субстрат для томатной рассады. Берется 2 г средства на каждый куст.
  2. Тот же «Триходермин» можно вносить и в почву из расчета 1 кг на 10 кв. м.
  3. Томаты, которые уже высажены на грядку, поливают раствором «Планриза» либо «Псевдобактрина-2». Готовится раствор по инструкции. На один куст понадобится примерно 100 мл жидкости.

Другими биологическими средствами, которые могут быть использованы при борьбе с фузариозом, являются «Трихоцин», «Алирин-Б» и «Гамаир». Для тех, кто выращивает томаты в больших масштабах, могут быть интересны авирулентные изоляты. Триходермин Это средства для масштабной обработки территории. Они способны заселить участок полезными бактериями, тем самым повысив стойкость культуры к патогенным организмам.

Химические

Химические средства являются более эффективными по сравнению с биологическими аналогами. Но они имеют весьма важный недостаток: после обработки участка такими средствами в течение нескольких недель нельзя потреблять плоды, которые там произрастают.

Об этом нужно помнить и проводить обработку не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Как показывает практика, для борьбы с фузариозным увяданием стоит внести в грунт большое количество извести или доломитовой муки. Также можно обработать кусты томатов препаратом, содержащим медь, и раствором марганцовки.

Возможна ли борьба в активной фазе развития

Фузариоз — весьма опасное заболевание томатов, поскольку и споры, и сами грибки, провоцирующие болезнь, очень стойки к химическому воздействию. Дело в том, что основная масса грибков находится не снаружи растения, а внутри, из-за чего удалить их крайне сложно, а временами невозможно вовсе. Фузариоз Рассада, которая была сильно поражена болезнью, лечению уже не поддается. Нужно в таких случаях убирать ботву вместе с корнем и сжигать, поскольку урожай собрать все равно уже не получится, а инфекция от больного куста будет распространяться на здоровые.

Если огородник в течение длительного времени не будет предпринимать каких-либо действий в целях лечения томатной культуры, то урожай будет уничтожен буквально за 2–3 недели.

Устойчивые сорта

Сортов томатов, которые не поддаются увяданию, практически не существует. Но есть такие, которые обладают повышенной устойчивостью к фузариозу. Это гибриды «Сюжет», «Карлсон», «Русич» и «Солнышко».

Также, как показывает практика, относительно стойкими являются те сорта томатов, которые обладают растянутым периодом плодообразования. Такими можно назвать сорта «Де Барао», «Ласточка», «Мерон F1», «Орко F1», «Розовый гигант» и другие.

Как видно, фузариозное увядание — это крайне неприятное и опасное заболевание. Очень важно вовремя диагностировать его наличие на участке, чтобы в максимально короткие сроки принять меры и заняться лечением растений. Фузариоз Оптимальным вариантом остается качественная профилактика и соблюдение правильного севооборота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий