Знакомимся с особенностями томатов "Сибирский скороспелый"

томат «Сибирский скороспелый» Не каждый сорт помидор способен расти и хорошо плодоносить в условиях холодного климата, к тому же в таких широтах растения требуют особого ухода, должны обладать особыми качествами. Одно из таких растений – томат «Сибирский скороспелый».

История выведения томатов «Сибирский скороспелый»

На Западно-Сибирской овощной опытной станции, занимающейся селекцией и поисками новых сортов культурных растений, в 1959 году путём скрещивания был получен новый устойчивый к холодам сорт помидоров – «Сибирский скороспелый». томат «Сибирский скороспелый» «Родителями» сорта послужили гибрид 114 и гибрид 534/1, после проведённого индивидуального отбора семена были пущены в продажу для широкого потребления.

Сорт районировали в том же 1959 году. Уже много лет он считается одним из лучших, несмотря на почтенный возраст.

Знаете ли вы? Ещё в 19 веке помидоры в европейских странах выращивали на подоконнике как комнатные растения. В Англии они соседствовали с цветами в оранжереях, а во Франции нередко окружали декоративные беседки.

Характеристика помидоров «Сибирский скороспелый»

Томат «Сибирский скороспелый имеет в целом положительную характеристику.

Эта огородная культура низкорослая, скороспелая, плоды рано спеют и хорошо развиваются, не растрескиваются по достижении спелости.

В среднем срок от посадки до уборки урожая 125 дней. Сорт устойчив к погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе.

Описание кустов

Кусты помидоров растут не выше 90 см, стебли тонкие, но крепкие, густооблиственные. В открытом грунте соцветия культуры начинают формироваться после появления шести листьев. томат сибирский скороспелый При выращивании томатов в теплицепосле восьми. Средняя урожайность одного куста — от одного килограмма и более.

Описание плода

Томат «Сибирский скороспелый» отличается крупными округлыми, слегка сплюснутыми плодами, вкусу присуще описаниекисло-сладкого с ярким насыщенным ароматом.

Кожица плода плотная, глянцевая, цвет красный. Плоды иногда бывают ребристыми, вес одного помидора колеблется от 65 до 115 г. Плоды прекрасно переносят перевозку, при такой необходимости их собирают ранее срока полной спелости. томат сибирский скороспелый

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость (не боится холодного и дождливого лета),
  • раннее плодоношение,
  • хорошие вкусовые характеристики,
  • крупные плоды, которые не растрескиваются при созревании, хорошо переносят транспортировку,
  • стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям.

К плюсам томата «Сибирский скороспелый» можно отнести и урожайность: в тепличных условиях до 10 кг с метра квадратного; на открытом грунте — до 8 кг.

К явным минусам относят возраст гибрида, его неспособность соревноваться с новыми плодами селекции. Но это мнение субъективно, объективных же недостатков, заставляющих отвернуться от этого сорта, не выявлено.

Особенности и агротехника выращивания

Томат «Сибирский скороспелый» агротехника позволяет выращивать в условиях теплицы и в открытом грунте. И в том, и в другом случае за сезон проводят 3-4 подкормки. томат сибирский скороспелый В качестве удобрения используют органику (настой коровяка), нитрофоску и минеральные комплексы. При пасынковании стебли отламывают, но не обрезают: так можно инфицировать растение.

Выращивание в закрытом грунте

Посадку в теплицу проводят в конце марта. Предварительно закалённый и обеззараженный посадочный материал высаживают на глубину 1 см. Для обработки семян используют препарат «Фитоспорин-М», почву для посева семян на рассаду лучше брать дерновую, температура проращивания в теплице — 22–24 °С.

Если посев семян производился в домашних условиях, при пересадке в теплицу нужно обеспечить эту же температуру на первую неделю адаптации. томат сибирский скороспелый Далее за посевом ведётся обычный уход: полив, подкормки. Томат «Сибирский скороспелый» при выращивании в теплице вырастает до метра, поэтому на определённом этапе роста требует подвязки к опоре. После поливов необходимо проветривать теплицу, чтобы избежать образования гнили из-за парникового эффекта.

Для борьбы с вредителями в теплице нежелательно использовать химические средства, проводить обработку лучше биологическими препаратами («Агравертин») либо «дедовскими» методами: настой полыни или картофельной ботвы.

Важно! Чтобы рассада в теплице не начала сильно вытягиваться, ей нужно обеспечить освещение со всех сторон.

Выращивание в отрытом грунте

На открытую почву рассаду помидоров высаживают в мае, в конце месяца. Почва для посадки нужна со слабокислой реакцией. При посадке в ямку нужно положить 10 г суперфосфата, ямку увлажнить. Расстояние между ямками не менее полуметра, междурядья до 30 см. томат сибирский скороспелый Томаты «Сибирские скороспелые» нуждаются в обычном уходе: полив, подкормки, обязательно рыхление почвы на первых этапах роста; формируют эти помидоры в три стебля.

Важно! Полив желательно проводить вечером, когда солнце не активно, воду использовать тёплую, отстоянную или дождевую.
Помидоры подвязывают к опоре только под веткой с плодами, при этом следят, чтобы нижние плоды не касались грунта — так они будут лучше защищены от болезней и насекомых.

Подвязка к опоре поддерживает стебель и помогает растению более равномерно получать освещение. томат сибирский скороспелый Для профилактики от заболеваний растения начинают опрыскивать после пересадки в грунт. Проводят процедуры с интервалом в неделю, используя бордоскую жидкость и настои трав (бархатцы, картофельная ботва, луковая шелуха). Обезопасить культуру от бактериальных болезней также помогают фосфорно-калиевые удобрения.

Для лечения от болезней используют препараты «Антракнол», «Барьер».

От вредителей помогают «Конфидор», «Карбофос», «Фитоверм».

Как используют томаты «Сибирский скороспелый»

Многие растениеводы на форумах огородников о томате «Сибирский скороспелый» оставляют положительные отзывы.

Самым большим плюсом считают скороспелость культуры и одновременное созревание плодов, а также то, что уже сорванные плоды прекрасно доходят на подоконнике. Это позволяет провести быструю обработку помидоров: засолку, консервирование на зиму. томаты Эти помидоры любят и ценят за хороший вкус и аромат. Плоды используют в свежем виде в салатах и бутербродах, из них получаются насыщенные и густые соусы, аджика, сок.

На зиму плоды солят, консервируют, готовят салаты и лечо. Свежие помидоры добавляют в супы (борщ, суп харчо), запеканки, открытые и закрытые пироги, мясные и рыбные блюда, даже готовят варенье.

Знаете ли вы? Помидор содержит в составе серотонин — гормон счастья: один съеденный плод способен поднять настроение, а постоянное употребление, как утверждают учёные, значительно снижает риск онкологии.

Гибрид сибирской селекции — хороший вариант для широт с холодным климатом, с прохладным и дождливым летом. Он неприхотлив в выращивании и уходе, устойчив ко многим заболеваниям и приносит хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии