Как вырастить томаты «Спасская башня» на домашней грядке

Помидоры у себя на участке выращивают многие дачники, ведь без этого овоща трудно представить себе летний стол. Но среди невероятного многообразия сортов томатов порой несложно растеряться, тем более что селекционеры не сидят без дела, каждый год предлагая потребителю новые и новые гибриды. Одна из таких новинок — томат «Спасская башня F1», заявленные характеристики которого выглядят настолько заманчиво, что не могут не привлечь внимание даже самых верных почитателей традиционных и хорошо знакомых сортов томатов.

Томат «Спасская башня»: история селекции гибрида

Этот гибрид является результатом трудов российских селекционеров из Челябинска. Одновременно со «Спасской башней» свет увидели еще несколько сортов томатов, отвечающих одним и тем же характеристикам — высокая урожайность при минимальной требовательности к погодным условиям (устойчивость к внезапным заморозкам и ограниченному количеству солнечного света в течение всего сезона).

Официальная регистрация нового сорта проведена зимой 2015 года.

Помидоры «Спасская башня F1»: характеристика

Несмотря на столь короткую историю (всего два сезона), томат «Спасская башня F1» уже успел получить самые восторженные отзывы аграриев. И неудивительно, ведь этот гибрид обладает поистине фантастическими характеристиками.

Описание куста

Куст этого гибрида может достигать полутора метров в высоту, но официально считается среднерослым. По строению корневой системы он относится к штамповым сортам, то есть имеет не очень хорошо развитые корни. Именно поэтому растение не может быть слишком большим (зато дает ранний урожай) и по той же причине обязательно должно подвязываться: слабые корни не позволяют кусту выдерживать достаточно ощутимый вес плодов.

Знаете ли вы? До настоящей Спасской башни Кремля новому помидору, конечно, далеко, но, глядя на его внешний вид, никаких сомнений в происхождении названия гибрида не возникает: красные крупные помидоры расположены по всей высоте стебля так, что «конструкция» вызывает четкие ассоциации с высокой башней.
После формирования завязей рост куста прекращается, после чего все соки растение направляет в плоды. Такой тип куста в сельском хозяйстве называется детерминантным (в противовес индетерминантным, которые растут на протяжении всей жизни).

Описание плода

Плоды у «Спасской башни» формируются по 5-6 штук в кисти. Помидоры крупные (иногда до полукилограмма каждый), яркого красного цвета, иногда с выраженным розоватым отливом. Форма у плодов круглая или овальная.

Помидоры у нового сорта имеют очень насыщенный чуть сладковатый вкус с яркими свежими нотками. Отдельным достоинством гибрида является упругость плодов при перевозке, даже длительной и на дальние расстояния, такие помидоры редко давятся и не превращаются в кашу.

Знаете ли вы? Ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Урожайность

Как было сказано, томат «Спасская башня F1» обладает поистине удивительной урожайностью: при правильном уходе с одного куста можно собрать за сезон до восьми килограммов помидоров! Рассматриваемый сорт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице, однако в первом случае урожайность будет несколько меньше заявленной.

Тем не менее если пространство под грядку на вашем участке ограничено, новый шедевр челябинских селекционеров прекрасно решит проблему получения максимального урожая на минимальном пространстве.

Устойчивость к болезням и вредителям

Безусловным достоинством гибрида является его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (впрочем, в первую очередь имеется в виду суровость климата и дефицит освещения, ведь выводился сорт в холодном Челябинске, где световой день длится не долго, а ласковым солнышком погода дачников не балует).

Но, кроме того, «Спасскую башню» гораздо реже, чем другие томаты, поражают болезни и вредители, являющиеся природными врагами этого овоща. В частности, растение устойчиво к галловым нематодам, фузариозу, бурой пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Применение

А вот по применению урожая этого гибрида никаких ограничений нет. Он великолепен в свежем виде, прекрасно подходит в качестве ингредиента для приготовления разнообразных рагу, лазаний и прочих кулинарных шедевров, а также замечательно консервируется как в целом виде, так и в виде сока.

Таким образом, томат «Спасская башня F1» по своему описанию и характеристикам обладает целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными сортами помидоров, которые мы привыкли выращивать на своих участках.

Единственный его недостаток состоит в том, что семенной материал вы будете вынуждены всякий раз приобретать у производителя, ведь, как известно, гибриды плохо растут из самостоятельно собранных семян родительских растений.

Как выбрать здоровую рассаду помидоров: советы и рекомендации

Лучший способ не ошибиться в выборе рассады — вырастить ее самостоятельно. Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

1. Рассада томатов не должна быть перерощенной. Возраст растения на глазок определить, конечно, нельзя, но если кустик выше 30 см, ему просто очень тяжело будет прижиться после высадки в открытый грунт.

2. Всегда нужно стараться подбирать рассаду томатов одинакового размера: так ее легче разместить на грядке и удобнее ухаживать. С другой стороны, этим правилом можно пренебречь, если вы формируете несколько отдельно стоящих рядков под помидоры и хотите, чтобы урожай созревал не одновременно, а наоборот, частями, которые в этом случае проще обрабатывать.

3. Кустик рассады (если речь идет о среднерослом сорте томата) должен иметь от восьми до десяти листочков (не считая семядольных). 4. Стебель у кустика должен быть твердым, толстеньким и устойчивым. Ни на листьях, ни на кончике стебля не должно быть никаких пятен и оттенков, кроме основного — равномерно зеленого.

5. Лучше покупать рассаду в горшочках, хотя это не позволяет рассмотреть корневую систему, зато предполагает высадку куста вместе с «родным» земляным комом, что растение переживает значительно легче. Но для того, чтобы убедиться в неповрежденности корня, аккуратно возьмите кустик снизу и слегка потяните его вверх. Растение должно крепко и уверенно сидеть в земле.

Важно! Обнаружив пораженное растение, не откладывайте его в сторону в поисках здорового, а сразу отправляйтесь к другому продавцу: наличие минимальных следов болезни рассады — повод отказаться от общения с таким реализатором!
6. Приподнимите листочки куста и убедитесь, что под ними нет никаких повреждений или отложенных яиц вредителей. Пораженные листья (сухие, желтые, сморщенные и т. п.) также могут свидетельствовать о наличии инфекции. 7. Неестественно яркий, «электрический» зеленый цвет рассады — признак выращивания по «ускоренной программе», что обязательно даст негативные последствия в будущем. О том, что растение пичкалось стимуляторами, могут свидетельствовать также загнутые книзу листья томатов.

8. И последнее: доверяйте своим глазам, а не заверениям продавца. Если рассада вялая, слабая и выглядит несчастной, никакого чуда после ее высадки в открытый грунт ожидать не стоит.

Посадка рассады томатов «Спасская башня» на участке

Когда рассада приобретена, самое время приступить к ее посадке. Не нужно приобретать рассаду заранее, это дополнительный стресс для растения, который может оказаться роковым.

Выбор и подготовка места

Выбор удачного места для посадки томатов — важное условие агротехники. В идеале лучше позаботиться об этом с осени, поскольку ряд удобрений, в частности, фосфорных и калийных (особенно содержащих хлор, например, хлористый калий) лучше вносить в почву заранее. Азотные удобрения, напротив, вносятся уже после зимы, при этом не следует также забывать об органике — перегной, торф, компост и т. п. просто необходимы для хорошего урожая помидоров.

Важно! Идеальный вариант — высадить томаты в отдохнувшую под паром землю или же после так называемых сидератов (растений, удобряющих почву самим фактом своего произрастания), например, горчицы. Если такой возможности нет, подойдет грядка, которую занимали огурцы, лук, капуста, но никогда не сажайте помидоры после помидоров, а также перца, баклажанов и картофеля!
Говоря о выборе места для грядки, нужно учитывать не только его расположение, но и культуры, которые росли на нем в прошлом году. Как известно, правильный севооборот — целая наука, некоторые растения великолепно следуют друг за другом, другие же, напротив, полностью исключают последовательную посадку.

В целом все томаты любят теплые и солнечные грядки, но, как было сказано, наш гибрид будет хорошо плодоносить и при недостатке освещения.

Процесс и схема посадки рассады

Ответ на вопрос, когда сажать томат «Спасская башня F1», зависит от климата, но, учитывая, что неожиданные заморозки этот гибрид в состоянии пережить, можно начинать делать это уже в мае. Сначала размечаем грядку таким образом, чтобы растения на ней располагались в шахматном порядке на расстоянии до полуметра друг от друга. Затем выкапываем ямки на штык лопаты, аккуратно переваливаем в них кустики рассады вместе с земляным комом, засыпаем плодородной землей, утрамбовываем, обильно поливаем. Когда влага впитается, аккуратно рыхлим землю вокруг каждого кустика и первые семь дней оставляем без полива.

Знаете ли вы? Если высаживать куст томатов не вертикально, а горизонтально (почти лежа, оставляя над уровнем земли только верхнюю «шапочку»), кусты формируют более сильную корневую систему и, как результат, получаются более устойчивыми. Этот способ опробован многими фермерами и имеет множество сторонников.
Чтобы под лучами весеннего солнышка молодая рассада не полегла, можно аккуратно подвязать каждый кустик к колышку. Это временная мера, последующая подвязка будет проводиться уже для поддержания куста под тяжестью урожая.

Особенности выращивания томатов «Спасская башня»

Сорт томата «Спасская башня» требует практически такого же ухода, как и другие томаты — полив, прополка или мульчирование, подкормка, подвязка и т. п. Но есть и некоторые особенности.

Полив и прополка почвы

Рассматриваемый нами гибрид требует меньшего количества воды, чем низкорослые сорта помидоров, однако, как и другие томаты, поливать его необходимо только под корень, и вода для полива не должна быть холодной.

Если обеспечить растению капельный полив не получается, нужно исходить из того, что каждому кусту необходимо единовременно не менее литра влаги.

В привычных для сорта условиях холодного лета растению достаточно одного полива в 5-7 дней, но в сильную жару частоту поливов необходимо увеличивать. Борьба с сорняками — процедура, которая должна проводиться регулярно, она предотвращает поражение томатов различными заболеваниями и вредными насекомыми. Избавиться от нее можно, используя мульчирование, причем, чтобы замедлить процесс испарения влаги (как известно, это дополнительное преимущество укрытия почвы вокруг кустов хвойными иголками, соломой или опилками), слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Важно! Нельзя сразу убирать слишком много зелени, такой стресс кусту будет тяжело перенести, кроме того, оголившись, он может пострадать от палящего солнца. Также ветки нужно срезать, а не обрывать, иначе можно нечаянно сломать весь ствол.

Подкормка помидоров

Даже высаженные в удобренную почву томаты, чтобы дать по-настоящему королевский урожай, нуждаются в регулярной подкормке. Первое внесение удобрений нужно провести уже черед пару недель после высадки. На этом этапе используют карбамид, гуминовые препараты, а также органические удобрения, например, коровяк. После активного формирования завязей, когда первые помидорчики достигнут размеров томатов черри, в землю следует внести комплексные минеральные удобрения с обязательным присутствие калия. Такую же подкормку, но в немного увеличенной дозе, вносят после начала плодоношения.

Пасынкование

Еще один агротехнический прием, о котором не следует забывать при выращивании томатов, — пасынкование.

Вам будет интересно узнать как правильно пасынковать томаты в теплице.
Удаление лишних побегов позволяет направить все жизненные соки куста в плоды, а не в зеленую массу, в этом случае урожай появится быстрее, плодоношение будет длиться дольше, а помидоры будут более крупными.

Все, что нужно, это раз в 7-10 дней удалять все боковые веточки, которые начинают появляться ниже плодовой кисти.

Подвязка к опоре

Если вы видели фотографии плодоносящего куста томата «Спасская башня F1», вы поймете, что без подвязывания такой урожай куст выдержать не сможет, более того, в поддержке нуждается не только основной ствол, но и кисти, когда сформировавшиеся на них плоды начинают набирать вес.

Существует два основных способа подвязки помидоров — использование отдельной опоры для каждого куста и сооружение боковых конструкций по краям рядков, между которыми протягиваются горизонтальные опоры (проволока, леска, обычная веревка или другой материал, желательно, достаточно прочный) в несколько «этажей». По мере подрастания томатов они последовательно подвязываются к каждой из таких опор и приобретают необходимую устойчивость. Выбор одного или другого варианта зависит от наличия времени, подручного материала и, конечно, количества кустов томатов, высаженных на грядке (чем больше кустов, тем больше смысла соорудить единую опору для всех, а не возиться с каждым по отдельности).

Как видим, ухаживать за томатом «Спасская башня» даже проще, чем за привычными нам сортами помидоров, зато отдачу за труды от такого гибрида можно получить несоизмеримо выше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии