Как посадить и вырастить томат Банановые ноги

Банановые ноги Томат с оригинальным названием Банановые ноги, или Banana Legs в оригинале, был выведен в США в конце 80-х годов прошлого века. Сорт быстро завоевал популярность у фермеров и дачников. О его характеристиках и секретах выращивания поговорим сегодня.


Описание сорта

Куст детерминантного типа в открытом грунте растёт до метра высотой, в тепличных условиях может вытянуться до полуметра. Куст ветвистый, с узорчатой, бархатистой на ощупь листвой.

Среди достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие склонности к болезням, характерным для томатов;
  • равномерное созревание;
  • отсутствие склонности к растрескиванию кожицы;
  • адаптацию к погодным переменам;
  • необычный пикантный вкус;
  • возможность выращивать прямым посевом в грунт;
  • хорошие показатели хранения;
  • отличную транспортировку.
Согласно отзывам садоводов-огородников, существенных недостатков сорт не имеет. Банановые ноги

Характеристика плодов и урожайность

Сорт среднего созревания — в среднем, через 70 дней плоды готовы для сбора. С одного куста можно собрать до 5,5 кг урожая. Формируется будущий урожай кистями по 8–10 плодов, удлинённой формы, до 12 см.

Знаете ли вы? Южноамериканские индейцы, которые первыми стали выращивать помидор, как культурное растение, ценили не только пищевые качества продукта. Мякоть плодов они использовали для заживления ран. Современная наука установила, что в плодах содержится большое количество фитонцидов, уничтожающих болезнетворные бактерии и инфекции.

Тепличные плоды отличаются весом в 90–110 г, выращенные на открытом грунте — 70–85 г. Недозрелые томаты на жёлтом фоне имеют продольные зелёные полосы, которые по мере того, как плод наливается оранжевым тоном, исчезают.

Плод мясистый и сочный, внутри имеет не более 3–4 камер и мало семян. Мякоть с кислинкой, оставляет лимонное послевкусие. Банановые ноги

Выбор рассады

Критерии выбора продуктивной рассады:

  • наличие 7–8 развитых и зелёных листьев;
  • подсемядольное колено на листьях должно быть коротким;
  • отсутствие пятен бурого цвета и плесневелых вкраплений;
  • толстый центральный стебель;
  • наличие не менее трёх веточек;
  • корневая система разветвлённая;
  • корни без повреждений, эластичные, с частичками почвы.
Лучшее время для покупки рассады — конец мая или начало июня, в зависимости от погоды в регионе.

Условия для выращивания

Для посадки нужно подобрать открытое солнцу, но закрытое от сквозняка, место. Расположение грунтовых вод не должно быть близким к поверхности, а сам участок низинным. Постоянное наличие талых или дождевых вод приведёт к болезням растений. Банановые ноги Томатам нужна плодородная земля с кислотностью, близкой к нейтральному показателю, — 6–7 pH. Слишком кислую почву «разбавляют» известкованием. Чтобы насытить участок питательными веществами, его подготавливают с осени: перекапывают, внося перегной или навоз с минеральными добавками (солей калия и фосфора).

Посадку проводят в мае или июне, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если есть подозрения на похолодание, посадку можно укрыть агроволокном. Процедуру проводят либо пасмурным днём, либо вечером.

Важно! Не рекомендуется сажать культуру после картофеля и паслёновых. Лучшими предшественниками будут луковичные, морковь, огурцы.

Подготовка и посадка семян

Заниматься семенами начинают примерно за два месяца до предполагаемой даты посадки. Материал нужно обработать для профилактики болезней, для этого его, предварительно увлажнив, помещают в раствор перманганата калия на три часа.

Почву, подготовленную для посева, также нужно обработать либо тем же раствором марганца, либо кипятком. Готовят субстрат из двух частей дерновой земли, части песка и части перегноя. Для питательности добавляют 50 г мела и 10 г древесной золы. Банановые ноги Грунт смачивают и сажают семена по такой схеме:

  • между семенами выдерживают расстояние в 2 см;
  • между рядами — расстояние в 5 см.
Ёмкость с посевами накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое (+20–22 °С) место, с рассеянным освещением. После появления всходов посевы помещают в освещённое место, с более прохладным содержанием (+15 °C). В таких условиях рассада будет находиться примерно две недели, низкая температура не даст ей сильно вытянуться.

После появления 3–4 крепких листьев, саженцы пикируют в отдельные ёмкости, температуру опять повышают до +18–20 °С. В это время первый раз проводят корневую подкормку растения, используют обычно комплексные препараты, например «Агрикола». Вторая подкормка проводится через неделю, ещё через неделю — третья.

Важно! За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить: выносить на балкон или веранду сначала на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до суток.

Содержание и уход

Пересаживая рассаду в открытый грунт, рассчитывайте, что на 1 кв. м должно быть не более четырёх кустов. Загущенные посадки — идеальная среда для размножения бактериальных болезней. Банановые ноги Поливы начинают проводить через неделю после посадки, желательно делать это в вечернее время, используя воду комнатной температуры. Норма полива составляет около 25 л на 1 кв. м.

Частота полива зависит от погодных условий и подсыхания верхнего слоя почвы. Если возможности частых поливов нет, можно укрыть посадки мульчей: она и влагу сбережёт, и рост сорняков остановит.

На следующий после полива день почву на участке рыхлят, чтобы насытить её кислородом, удаляют сорные растения.

Знаете ли вы? В далёком 1959 году научный журнал Scientific American предположил вероятность получения томатов с содержанием никотина. Эта же идея была озвучена в популярном мультфильме «Симпсоны», а в 2003 году осуществлена Робом Бауром, фермером из Орегона. Он привил томат на табак и в результате получил новую культуру — томак.

По мере роста куст формируют в три стебля, лишние пасынки убирают и устанавливают опору, поскольку кисти с плодами имеют внушительный вес, они могут сломать стебель. Банановые ноги Через 10 дней после посадки проводят первую подкормку, можно использовать как минеральные комплексы, так и органику. Главное, учесть, что в период вегетации растениям нужен азот. Следующие корневые подкормки уже с преобладанием фосфора и калия нужны в период цветения и формирования завязей. Между корневыми подкормками можно проводить опрыскивания минеральными комплексами, интервал между ними — 2–3 недели.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость к болезням, томатам не помешают некоторые меры профилактики:

  1. Для защиты от бактериальных недугов используют мульчу из белой горчицы (сидерат сеют на небольшом участке, срезают в стадии роста, 15 см).
  2. Во время цветения опрыскивают растения чесночным настоем.
  3. Следят за густотой посадок, вовремя удаляют сорняки.
  4. Проводят профилактические опрыскивания («Оксихом»: 2 таблетки на 1 л воды).
Меры борьбы с вредителями:
  1. Проводят регулярное рыхление.
  2. Высаживают культуры, отпугивающие насекомых, в междурядьях (бархатцы, полынь, пижма).
  3. Ставят ловушки.
  4. При появлении используют препараты «Карбофос», «Муссон», «Пиринекс».
Банановые ноги

Сбор и хранение урожая

Для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, его снимают в стадии лёгкой незрелости. Снимая плоды с куста, плодоножку оставляют: в противном случае плод уязвим для проникновения бактерий.

Не хранят овощи с повреждениями, даже небольшая царапина на кожице может спровоцировать гниль рядом хранящихся плодов. Идеальное место хранения — погреб или подвал, где сухо и прохладно.

Урожай раскладывают в один слой по ящикам из дерева или плотного картона, перекладывая плотной бумагой (не газетами).

В холодильнике томаты лучше не хранить в больших количествах: чем дольше они хранятся, тем меньше в них полезных веществ.

Томат сорта Банановые ноги можно использовать в разных целях: консервировать на зиму, употреблять в свежем виде, вялить и сушить, мариновать и квасить. Благодаря необычному лимонному привкусу, этот сорт может быть пикантной добавкой к любому блюду.

Томат сорта Банановые ноги: видео

Отзывы о сорте

Лена вот это даааа :o

У меня в консервации показал себя отлично, мои заказали на 2015 г., рос в ОГ не пасынковала, рост 85 см., урожайность отличная, вкус сладковатый-помидорный, вела в 2 ствола, подвязывала, 60-70 гр.....достойный сорт...

Веруня
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3868.msg432544.html#msg432544
Что касается экзотических сортов, обратите внимание на томат «Банановые ноги». Плоды этого томата удивительной формы. Они похожи на болгарский перец, вытянутые, желтого цвета. Свежими их едят только гурманы-любители, вкус немного странный, но для консервации хороши. Имея свой участок, почему бы не попробовать вырастить и закатать несколько баночек этого томата.
bigsev
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6225-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/#entry24747

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий