Помидоры «Евпатор»: характеристика, плюсы и минусы

Помидоры «Евпатор» Фермеры и владельцы приусадебных участков, занимающиеся выращиванием помидоров, особенно под реализацию, находятся в постоянном поиске сортов томатов, которые оптимально подходили бы для их целей — для них важны урожайность, стойкость к болезням, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Помидор «Евпатор» по характеристикам и описанию сорта идеально подходит под их требования.

История выведения

Помидоры «Евпатор» — одни из наиболее популярных тепличных томатов, гибрид первого поколения, известный своей стойкостью к основным заболеваниям пасленовых и довольно высокой урожайностью.

Гибрид внесен в Государственный сортовой реестр в 2002 году. Оригинаторы сорта — селекционная агрофирма «Гавриш» и «НИИ овощеводства защищенного грунта».

Описание куста

Куст мощный, высокорослый, с темно-зелеными рассеченными листьями среднего размера, высотой до полутора метров. Помидоры «Евпатор»

«Евпатор F1» — гибрид с неограниченным ростом (индетерминантный), поэтому нуждается в подвязке, чтобы плоды не легли на землю. За первыми восемью листьями через каждые три листа этот томат начинает выбрасывать кисти соцветий, на которых образуется до восьми плодов.

Важно! Кусты «Евпатора» при удалении пасынков следует формировать только в один стебель.

Описание плода

Плоды среднего размера, массой 130-150 г, плотные, круглые и немного сплюснутые, все очень близкие по размеру. Ровная гладкая кожура красивого ярко-красного цвета придает томатам этого сорта хороший товарный вид. Плоды не очень сладкие и ароматные, с легкой кислинкой. Помидоры «Евпатор»

Знаете ли вы? Плоды дикого томата, произрастающего в Южной Америке, весят не более одного грамма.

Период созревания

Сорт «Евпатор» — среднераннего-среднего срока созревания, период технической спелости наступает спустя 105-110 дней после появления первых всходов.

Урожайность

При соблюдении основных принципов агротехники урожайность этого помидора очень высокая — 4,5-6 кг томатов с одного куста, то есть в среднем порядка 40 кг с 1 кв. м (в парниках и зимних теплицах выше, чем на открытых грядках).

Важно! Учитывая мощность и сильнорослость кустов, при переносе в теплицу нужно размещать их по схеме 40×60.

Транспортабельность

Плоды «Евпатора» хорошо переносят длительное хранение и транспортировку. Высокой транспортабельности помидоров этого сорта способствует их плотность и схожесть по размеру. Помидоры «Евпатор»

Знаете ли вы? Сортов помидора существует более десяти тысяч. Самые маленькие томаты имеют в диаметре менее двух сантиметров, а самые большие дотягивают в весе до полутора килограммов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат устойчив к заболеваниям — фузариозу и кладоспориозу, фитофторозу, вирусу табачной мозаики и поражению нематодой. Стоек к вершинной гнили плодов и растрескиванию.

Использование

Плотные, упругие плоды «Евпатора» больше подходят для консервации, но годятся и для употребления в свежем виде, особенно для приготовления салатов, поскольку хорошо держат форму в нарезке.

Достоинства и недостатки

Особенности помидоров «Евпатор» обуславливают наличие у них значительных преимуществ и специфических недостатков. Помидоры «Евпатор»

Плюсы

Достоинствами этого томата являются:

  • высокая урожайность и сильнорослость, что позволяет экономить место, поэтому сорт идеально подходит для выращивания в парниках и теплицах;
  • короткий период до наступления зрелости;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы

Выраженными недостатками сорт не обладает, к отрицательным его сторонам можно отнести:

  • в открытом грунте плодоносит заметно хуже, не давая того же урожая, что в теплице;
  • растение необходимо периодически подвязывать, первый раз — спустя несколько дней после посадки;
  • требуется частое пасынкование;
  • не очень высокие вкусовые качества.
При хорошем уходе сочные красивые томаты «Евпатор» порадуют любого огородника, а скороспелость и высокая урожайность сорта делают его еще более привлекательным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий