Помидоры сорта Грейпфрут

Специалисты по выращиванию томатов для получения высокого и постоянного урожая советуют высаживать в теплице несколько разных сортов и гибридов. Если вы уже перепробовали не один вид помидоров, и у вас появились любимчики, стоит попробовать посадить плод с очень необычным экзотическим названием «Грейпфрут». Он непременно войдет в число ваших фаворитов.


Описание и фото

Помидор «Грейпфрут» по своему описанию может смело претендовать на первое место среди собратьев. Популярным у огородников данный сорт стал благодаря большим размерам плодов и превосходному вкусу.

Кусты

«Грейпфрут» в высоту достигает 2,5 м. Обычно куст состоит из одного стебля, на котором завязывается небольшое количество помидоров. Однако крупные плоды с большой массой в целом дают высокую урожайность по культуре. Отличительной чертой сорта являются картофельные листы.

Знаете ли вы? Самый высокий куст помидоров высотой 16,3 м был выращен в Канаде.

Плоды

Плоды помидора сорта «Грейпфрут» имеют округлую и немного приплюснутую форму. Зрелые экземпляры достаточно крупные, в среднем набирают вес 300-500 г, но нередки случаи появления гигантов до 1 кг.

Цвет спелых томатов отличается желтизной с розовым оттенком, от чего и произошло название сорта, внешне напоминающего известный цитрус. В разрезе они также напоминают грейпфрут. На вкус сочные и сладкие плоды лучше всего употребляются в свежем виде. Сок из таких томатов не очень популярен из-за высокого содержания сухих веществ, которые придают помидору излишнюю плотность и мясистость. Консервировать «Грейпфрут» целиком также не очень удобно, исходя из больших размеров плодов данного сорта.

Примечательно то, что плоды данного вида помидоров отличаются от своих собратьев минимальным содержанием семян.

Характеристика сорта

Сорт томатов «Грейпфрут» был выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. Создавали эту культуру специально с возможностью выращивать круглый год.

Растение не штамбовое, индетерминантное, крупноплодное, при правильном уходе и профилактике хорошо устойчиво к заболеваниям. Плоды являются позднеспелыми (до 180 дней) и, при условии высаживания в грунт в средних широтах, урожай поспевает к концу сентября. При выращивании в теплице помидоры можно получать круглый год.

Сорт считается среднеурожайным, в сезон с одного куста собирают до 15 томатов.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса был зафиксирован рекорд сбора с одного куста помидоров в количестве 12 312 штук в течение года.

Достоинства и недостатки

Данный вид томатов очень выгодный для выращивания, поскольку имеет больше преимуществ, чем недостатков.

К достоинствам сорта «Грейпфрут» можно отнести такие характеристики:

  • крупные плоды (могут набирать вес до 1 кг, средний размер — 400 г);
  • красивый цвет (желтые плоды с розовыми подпалинами от основания);
  • насыщенный вкус (мясистая мякоть придает свежим плодам насыщенный аромат);
  • хорошая стойкость к болезням (сорт не подвержен распространенным заболеваниям овощных культур);
  • плодородность круглый год (в тепличных условиях зрелые плоды можно получать несколько раз в год).
По отзывам опытных селекционеров, помидоры «Грейпфрут» практически не имеют недостатков. К возможным минусам этого сорта можно отнести лишь поздние сроки сбора урожая.

Особенности выращивания

Выращивать томат розовый «Грейпфрут» можно в любом регионе при условии использования теплиц. Если высаживать помидоры в открытый грунт, для успешного созревания подойдет теплая местность.

Важно! Растениям необходим обильный полив во время цветения.
Начинать готовить семена на рассаду нужно в первой половине марта, замочив их в воде или стимуляторе роста на один день. Когда зернышко прорастет и начнет давать побеги, после образования третьего листочка проводят пикировку.

Рассаду рекомендуется закаливать для лучшей адаптации в теплице. В середине мая производится высадка в укрытие, в открытый грунт — в конце июня, когда установится постоянная теплая погода. После того, как помидоры приживутся в земле, их периодически следует подкармливать. Для этого подойдут коровяк и минеральные удобрения. После внесения подкормки, почву вокруг кустов необходимо взрыхлить.

Каждые 10 дней «Грейпфрут» требует пасынкования для того, чтобы формировался один стебель. Проводить данную процедуру нужно вплоть до августа. Пасынки, которые выросли более чем на 4 см, нельзя удалять, иначе растение может погибнуть. Лишние листы отлично служат материалом для будущей рассады.

Поскольку плоды у данного сорта очень крупные, а стебли длинные, возникает риск того, что под весом урожая кусты могут надломиться. Во избежание такого исхода, растения рекомендуют подвязывать.

Для этого можно использовать специальное устройство — шпалеру, или же большие колья возле каждого куста. Такие конструкции обеспечат целостность растений до сбора урожая.

Болезни и вредители

Распространенной проблемой при выращивании любой культуры являются вредители. Помидоры «Грейпфрут» не являются в этом исключением. Несмотря на свою хорошую устойчивость к болезням, профилактические меры проводить стоит регулярно.

Агротехническая защита обеспечит сохранность не только листьев и стеблей, но также убережет от болезней уже готовые плоды.

Учитывая специфику созревания данного сорта (период начала сентября), обязательной процедурой будет борьба с фитофторозом. Заболевание характеризуется появлением на плодах и листьях бурых пятен разной формы. При этом внутренняя часть листьев покрывается белым налетом.

Для профилактики фитофтороза «Грейпфрут» высаживают подальше от картофеля и периодически подкармливают препаратами на основе фосфора и калия. Молодые кусты после посадки спустя 20 дней опрыскивают специальным препаратом «Заслон», еще через семь дней — препаратом «Барьер».

Далее один раз в неделю томаты поддаются обработке «Оксихомом».

Важно! Для опрыскивания томатов эффективно использовать эко-раствор из воды, молока и пары капель йода.
Известным овощным вредителем остается медведка. Она подъедает корни разнообразных молодых овощей, в том числе и помидоров, что приводит к их гибели. Для борьбы с этим насекомым лучше всего подойдет препарат «Гром».

Из народных средств можно использовать раствор уксуса или настойку горького перца.

Своевременно проведенная защита растений от вредителей и болезней поможет сохранить их целостность и обеспечит получение хорошего здорового урожая. После знакомства с особенностями томата «Грейпфрут», его подробной характеристикой и описанием сорта, многие огородники наверняка захотят попробовать свои силы в выращивании данной культуры. Такие помидоры смогут порадовать своим вкусом даже осенью, поскольку поспевают в сентябре.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий