Томат «Ажур F1»: высокоурожайный и жароустойчивый сорт

Томат «Ажур F1» Дачники и огородники, выращивая для себя помидоры, выбирают лучшие сорта, и одним из них заслуженно считается «Ажур». В данной статье мы подробно опишем все особенности этого замечательного сорта и расскажем о том, как за ним ухаживать.

Внешний вид и описание сорта

Плоды созревают относительно рано — первый урожай собирается уже на 15-16-й неделе после появления первых ростков. Их можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Томат «Ажур F1» Они подходят для выращивания на даче и в огороде, а также для крупного овощного производства и относятся к детерминантному типу — когда стебель прекращает расти после завязывания нескольких кистей (обычно 4-5) и куст отдает урожай рано, один раз за сезон.

Высота куста может достигать 80 см, листья большие, конструкция соцветий простая, плодоножка сочлененная. Число гнезд — от 4 до 6. Сезонная урожайность томатов «Ажур» достигает 6 кг на 1 кв. м. При грамотном уходе и подкормке с одного растения можно собрать до 8 кг плодов.

Знаете ли вы? Помидоры как плоды с точки зрения ботаники являются ягодами. Но в 1893 году Верховный суд США признал: хотя по ботанической классификации плоды и являются ягодами, используют их все-таки как овощи, поэтому, по таможенным правилам, их следует относить к овощам.

Характеристика плодов гибрида

Плоды округло-плоские, гладкие, с плотной мясистой мякотью, очень сочной и сладковатой на вкус. Окраска незрелых плодов светло-зеленая, а спелых — ярко-красная. Каждый из них весит от 220 до 260 г.

В кулинарии эти помидоры используют для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд, а также консервируют, изготавливают сок и пасту.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществами помидоров «Ажур» являются:

Недостатки:

  • затруднительный уход при кустистости;
  • повышенная потребность в подкормке;
  • несмотря на жаростойкость, требуется регулярный полив.

Важно! Фосфор нужно вносить в первый месяц роста помидоров. Это поможет укрепить корни, поспособствует более раннему цветению и более быстрому созреванию овощей, повышению их сахаристости и плотности, а также повысит урожайность.
Томат «Ажур F1»

Агротехника

В описании достоинств томатов «Ажур F1» стоит упомянуть также неприхотливость сорта к способам выращивания: в открытом грунте и под пленкой. Вот только подвязку нужно осуществлять вовремя и следить за формированием куста, своевременно удалять лишние завязи, чтобы вырастить крупные, сочные и нерастрескавшиеся овощи. Правильный уход — это гарантия того, что вы вырастите на своем огороде или в теплице красивые, словно на картинке, овощи.

Подготовка и посадка семян

Томаты сорта «Ажур F1» сеют за 2 месяца до высадки рассады. Здесь нужно ориентироваться на возможные майские заморозки и на способ выращивания.

Важно! Время посева семян нужно рассчитывать с учетом возраста рассады и сроков ее высадки в грунт. Иначе замедлится рост взрослого растения и будет плохой урожай.

Семена гибридов не дезинфицируют, как семена чистых сортов, не закаляют холодом и сеют сухими. Если предполагается выращивание в теплице, то их сеют на пару недель раньше. Посев осуществляется в короба высотой до 10 см, заполненные специальной покупной почвенной смесью. Семена томатов

При желании можно такую смесь составить самостоятельно. Вот один из простых рецептов: на ведро смеси, состоящей из равных частей дерна, навоза и торфа — столовая ложка золы, чайная ложка фосфорного удобрения и чайная ложка калийного удобрения. Смесь готовится за неделю до употребления и увлажняется.

В нужный день ее насыпают в короб и утаптывают, затем поливают теплым раствором гумата натрия, бороздят с интервалом 5 см на глубину 1 см, бросают в борозды семена на 2 см друг от друга и присыпают. Короба хранят в теплом (не выше 24 °C), освещенном месте.

Хранение и высаживание рассады

Условия хранения ростков:

  • хорошая освещенность;
  • высокая влажность (ежедневное опрыскивание);
  • теплота (днем не ниже +18 °C, ночью — не ниже +12°C).
Выращивание рассады происходит следующим образом. Для начала нужно подготовить и обеззаразить грунтовую смесь, если она взята с улицы.

С этой целью землю нужно прокалить в духовом шкафу (четверть часа, при температуре 180 °C) или прогреть в СВЧ-печи (минуту, при мощности 800), или ошпарить кипятком. Также можно использовать раствор перманганата калия. Затем почву нужно прогреть в течение недели при комнатной температуре — для размножения в ней микрофлоры.

Посев семян томатов

Перед посевом нужно наполнить тару (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и т. п.) обеззараженным влажным грунтом. После этого следует сделать в нем канавки с интервалом в 3 см и глубиной 1 см, уложить в них семена через каждые 2 см и, наконец, засыпать.

С момента появления всходов (через неделю после посева) они должны храниться в помещении, в освещенном месте приблизительно 1,5-2 месяца. Для создания высокой влажности тару можно покрыть пленкой или стеклом. За влажностью грунтовой смеси нужно следить ежедневно и осторожно опрыскивать при необходимости.

Важно! Интенсивность поливов рассады зависит от темпов ее роста, потепления климата и удлинения дня.
При переувлажнении тару нужно открыть для проветривания. Впрочем, проветривать рекомендуется ежедневно. Через пару недель покрытие можно будет убрать полностью. В случае образования плесени нужно аккуратно убрать зараженный слой земли и обработать ее раствором фунгицида или хотя бы перманганата калия.

В теплую, безветренную погоду нужно обязательно выносить «молодняк» на открытое пространство, постепенно приучая его к солнечным лучам: сначала на 5 минут, потом на 10 минут и так далее, ежедневно увеличивая продолжительность «солнечных ванн».

Рассада любых помидоров, в том числе и сорта «Ажур», с момента появления первых всходов нуждается в регулярных (каждые 2 недели) органических подкормках.

Рассада томатов

Если семена с самого начала были посеяны в одну большую тару (рекомендованный объем 0,5-1 л), то на десятый день после всходов проводится пикировка — высаживание ростков из общей емкости по индивидуальным маленьким. За пару дней до этого желательно произвести поливку, чтобы почва слегка подсохла и при пикировке не была тяжелой.

Пикировку надо делать аккуратно вместе с земляным комом, в емкости объемом 200 мл — торфяные горшочки, пластиковые стаканы и т. п. Через 6-7 недель на ростках появляются цветочные кисти — значит, через пару недель нужно высаживать в огород или в теплицу. И медлить здесь нельзя!

Знаете ли вы? В Европе помидоры в первое время после того как были завезены из Америки считались несъедобными. Довольно долго садоводы использовали их в качестве декоративных садовых культур.
Характеристики хорошей рассады помидоров «Ажур»: мощный стебель, большие плотные листья, развитый корень.

При высадке ростков в грунт нужно соблюдать следующую схему: расстояние между саженцами — 40 см, глубина посадки — 2 см. Делать это надо при пасмурной, безветренной погоде.

Выращивание помидоров на грядках под открытым небом несколько отличается от тепличного метода, поэтому рассмотрим оба варианта по отдельности.

Высадка томатов

Уход за сортом в открытом грунте

В этом случае культивация сводится к поливу, аэрации, подкормке, при необходимости подвязыванию стеблей к опорам, окучиванию (2-3 раза за сезон), а также к борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Аэрация — это рыхление почвы между рядами для доступа воздуха к корневой системе. Кроме того, рыхление, как и окучивание, помогает бороться с сорняками. Ведь рачительный хозяин не борется с сорняками с помощью гербицидов.

В борьбе с грибковыми заболеваниями удаляются зараженные плоды, уничтожаются растительные остатки, а участки изолируются от других пасленовых культур.

Важно! Применение калийных удобрений повышает устойчивость томатов к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Как поливать растение

Как уже было сказано в описании, «Ажур» очень неприхотлив, но, несмотря на это, все же требует регулярного полива, чтобы земля не пересыхала до полного созревания овощей. Капельный полив томатоы

Поливать томаты нужно по вечерам. Лучшим способом полива считается подземный капельный — он обеспечивает самый высокий урожай. Если такой способ организовать невозможно, то поливать следует под корни или в междурядья водой с золой (2 щепотки на 10 л). При соблюдении перечисленных условий плоды никогда не заболеют вершинной гнилью.

Необходимость в подкормке и подвязывании томатов

Вносить удобрения нужно минимум трижды за сезон, но лучше осуществлять подкормку регулярно каждые 2 недели. Подойдут любые удобрения, лишь бы в них фосфора и калия было больше, чем азота.

Вот простой рецепт удобрения: на 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Кроме того, растения постоянно нуждаются в магнии, а в период цветения — в боре (вечерние опрыскивания зелени слабым раствором борной кислоты).

Подвязка кустов предохраняет стебли от поломки под собственной тяжестью. При этом подвязочный материал не должен травмировать стебли.

Подвязывать стебли к колышкам надо сразу же после их высадки в грунт. Тогда они крепко укоренятся и начнут быстро расти. Сеянцы же надо подвязывать, когда у них вырастет 5-6 листочков. Колышки забиваются на глубину 40 см, с северной стороны от стебля, на расстоянии 10 см. Высота опоры — 1 м.

Подвязка томатов

Уход за гибридным томатом в теплице

Данный способ выращивания, помимо уже описанных полива, аэрации, подкормки, подвязывания, окучивания и поддержания здоровья растений, подразумевает еще и проветривание теплицы.

Подготовка грунта

Перед посевом или посадкой рассады землю нужно обработать соответствующим образом.

Для сорта «Ажур» требуются легкие, не заплывающие почвы, с хорошей аэрацией, содержащие более 2% перегноя, с кислотным показателем (pH) от 6 до 7. Тогда урожайность помидоров будет максимальной.

Подготовка почвы — это вскапывание осенью на штык лопаты и рыхление ранней весной, и еще одна культивация перед посевом или посадкой. Земля должна быть прогрета до +15 °С и выше. Чтобы обеспечить это условие, нужно заблаговременно накрыть грядки черной пленкой.

Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру из расчета в норме 3-4 кг/ кв. м свежего навоза, это оптимизирует использование питательных веществ. Минеральные удобрения необходимо вносить на основании общего агрохимического анализа почвы.

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями осуществляется под вспашку осенью из расчета 10 г/га и 20 г/га соответственно. Азотные удобрения вносятся весной 3-4 раза и на протяжении всего роста растения из расчета 10 г/га. Кроме того, при недостатке кальция растения нужно подкармливать минеральными удобрениями с высоким содержанием этого элемента.

Подготовка почвы в теплице

Посадка и уход

Правила посадки:

  • Высадка производится не слишком глубоко.
  • Азотных удобрений не должно быть слишком много, иначе ботва будет расти интенсивнее ягод.
  • Высаживать надо росток без пожелтевших и без семядольных листьев.
  • Посадка производится при отсутствии солнца, во влажную почву.
Схема посадки томатов «Ажур» такова: ширина грядок — от 60 до 80 см, с проходами в 50 см, расстояние между рядами кустов — 50 см, а между соседними стеблями — 30 см.

Важно! После высадки рассады в первую декаду ее поливать не надо. Нужно дать ей прижиться.
До появления соцветий растения поливают два раза в неделю из расчета воды 5 л/1 кв. м, а в период цветения — 10л/1 кв. м. Лучший способ полива — подземный капельный, а если это невозможно, то ручной: под корни или в междурядья.

Время полива — ранее утро или поздний вечер, так чтобы не образовывался излишний конденсат и не капал на кусты помидоров. Для поддержания стабильного микроклимата теплицу нужно через 2 часа после полива проветривать.

Для подвязки могут использоваться как колышки, так и линейные/рамные решетки.

Пасынки, растущие из пазух листьев, приводят к нежелательному разветвлению куста. Ведь тогда образуется затенение, растет вероятность инфицирования, и замедляется созревание. Поэтому пасынки на помидорах надо обязательно удалять — утром, чтобы ранка быстро присохла.

В начале второй декады после высадки рассады нужно сделать первую подкормку смесью из раствора нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды) и жидкого коровяка (0,5 л). Вторая подкормка производится в начале третьей декады. За сезон нужно сделать не менее трех подкормок.

Вредители и болезни

Хотя «Ажур» отличается стойкостью к стандартным заболеваниям, знать о них, а также о методах борьбы с ними все же надо. Ведь вероятность того, что паразиты и инфекции могут навредить вашим томатам и снизить их урожайность, существует.

Одними из частых не прошенных гостей на грядках являются грибки. Споры грибков разносятся по воздуху (ветер, влага, насекомые, садовый инструмент) и, попадая в ранки или естественные отверстия растений, заражают их. Кустистость также способствует размножению грибков.

Из грибковых заболеваний стоит отметить серую гниль — она очень любит тепличные условия, особенно «кислую» почву. Профилактика болезни: регулярные проветривания теплицы, выравнивание pH путем добавления в почву золы и костной муки. Лечение: обработка больных листьев и ягод смесью извести (2 части) и медного купороса (1 часть) или их полное удаление. Серая гниль томатов

Септориоз — еще одно грибковое заболевание. Грибок паразитирует на стеблях и листьях (светлые пятна с темной окантовкой и точками). Лечение: опрыскивание эмульсией оксихлорида меди с повторением процедуры через 15 дней.

К грибковым заболеваниям можно отнести и фитофтороз, когда плоды практически мгновенно чернеют и гниют. Болезнь прогрессирует осенью, во время резких перепадов температуры. Профилактика: обработка 3-4 раза за сезон препаратом «Ридомил голд». Лечение: сжигание пораженных кустов. Фитофтороз томатов Бактерии, одноклеточные организмы, также паразитируют на растениях — в этом случае говорят о бактериозах. Условия для их развития: повышенная влажность, теплая погода.

Вирусы еще меньше бактерий. Переносчиками вирусов, от которых страдают помидоры, являются цикадки, клещи и тля — насекомые, сосущие сок. Симптомы вирусных заболеваний часто похожи на проявления грибковых и бактериальных поражений.

Кусты, зараженные вирусом, неизлечимы и опасны для здоровых «соседей». Среди вирусных инфекций самая распространенная — вершинная гниль, когда на листьях и на незрелых плодах появляются коричневые пятна. Как правило, болезнь свирепствует в условиях дождливого лета. Профилактические меры: вентиляция, удаление нижней листвы. Лечение: полив почвы раствором 4%-ного хлористого калия.

Из вредителей самыми злостными врагами помидоров являются совки. Против них есть только одно оружие — инсектициды, которые попутно уничтожают менее опасных паразитов — тлю и колорадского жука.

Личинка совки на томатах

Сбор урожая

Сорт «Ажур» — это гибрид среднераннего срока созревания: первый урожай собирается уже на 15-16-й неделе с момента появления всходов. Ручная уборка данных помидоров возможна как раздельная, так и в определенный период зрелости всего урожая сразу. Многие огородники предпочитают второй вариант, опасаясь того, что «холодная роса» погубит ягоды.

Однако здоровые кусты среднеспелых культур увядают позже других, поэтому, если заморозки не прогнозируются, зеленые плоды желательно оставить дозревать, пока ночью не похолодает ниже +8 °C. Впрочем, если овощи предстоит долго хранить или далеко перевозить, то можно собирать и налитые зеленые — не путать с подростками, которые еще развиваются. Сбор урожая

Важно! Уборка производится в теплую сухую погоду. При этом следует избегать механических повреждений плодов, иначе они быстро испортятся.
Возвращаясь к теме хранения недозрелых томатов, так называемому дозариванию, следует отметить, что этот процесс позволяет наслаждаться свежими овощами лишних 2 месяца. Этот период во многом зависит от микроклимата в хранилище — управляя им, можно дозревание либо ускорять, либо замедлять.

Для долгого дозревания помидоры нужно уложить в один слой и дозаривать при температуре не выше +12 °C (но не ниже +10 °C) и при влажности в пределах 80%. При более высокой температуре и влажности овощи начинают загнивать, а при более низких климатических показателях делаются дряблыми. Тару нужно ежедневно осматривать, убирая из нее плоды, которые начинают краснеть, иначе они ускорят нежелательное созревание «соседей». Дозаривание томатов Для быстрого дозревания плоды калибруются, укладываются в два-три слоя и хранятся в вентилируемом помещении при температуре +20 °C. Чтобы ускорить процесс дозаривания до одной недели, к зеленым экземплярам нужно подложить спелые. При более теплом микроклимате они дозревают еще быстрее, но делаются мягкими и некрасивыми.

Наличие света при дозаривании не имеет большого значения (хотя на свету ягоды становятся более яркими), главное — обеспечить вентиляцию в хранилище.

Придерживаясь всех правил, советов и рекомендаций, вы вырастите у себя на огороде или в теплице богатый урожай помидоров и сможете насладиться вкусными, свежими овощами не только летом, но и осенью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий