Выращивание помидоров черри: как вырастить томаты прямо на подоконнике

Помидоры черри Выращивание томатов черри на сегодняшний день стало популярным занятием.

Но как вырастить помидор черри дома на подоконнике и получить обильный урожай, не все знают.

Информация о посеве и дальнейшем уходе за маленьким аппетитным чудом представлена в этой статье.

Какие сорта помидор черри подойдут для выращивания на подоконнике

Для того чтобы уход за растениями был удобным, и куст не страдал от недостатка места, следует выбирать низкорослые сорта. Помидоры черри на подоконнике Среди сортов помидоров черри, подходящих для выращивания дома на подоконнике, особо популярны:

  • «Флорида Петит» — среднеранний, куст высотой до 30 см, плоды ярко-красные массой до 40 г;
  • «Микрон НК» — скороспелый, вырастает всего до 15 (!) см, плоды красные и желтые массой до 20 г, нейтрален к длине светового дня и хорошо переносит холод;
  • «Балконное чудо» — очень распространенный скороспелый сорт, куст высотой до 45 см, за сезон дает до 2 кг томатов. которые подходят также и для консервации;
  • «Клюква в сахаре» — раннеспелый, детерминантный, вырастает растение до 30 см, устойчив к фитофторозу;
  • «Оранжевая шапочка» — низкорослый скороспелый томат с плодами массой до 20 г, хорошо смотрится в кашпо;
  • «Пиноккио» — среднеспелый урожайный сорт, редко вырастает выше 30 см.
Помидоры черри Также хорошо зарекомендовали себя гибриды, они имеют ряд преимуществ: всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность. Для выращивания дома подойдут такие гибриды, как «F1 Балконный красный», «F1 Красная жемчужина», «F1 Желтая жемчужина», «F1 Бонсай микро», «F1 Бэлкони Йелоу».

Знаете ли вы? 100 г томатов черри содержат суточную дозу витаминов A, B, C, а также железа и калия

Климатические условия для выращивания томатов

Томаты — довольно капризные растения, чтобы создать оптимальную среду, при которой они будут хорошо развиваться и плодоносить, надо приложить усилия для поддержания температуры, влажности и освещенности.

На подоконнике можно организовать целый мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, душицы, мелиссы.

Влажность воздуха и температура

Помидоры любят теплый свежий воздух. Поэтому комнату, в которой они растут, надо регулярно проветривать (желательно после полива). При этом необходимо следить, чтобы температура днем была около 25°С, а ночью 18°С. Пока томаты не цветут и не плодоносят, можно поддерживать температуру на 2-3°С ниже. Желательно, чтобы влажность воздуха была не более 65%. Черри на подоконнике

Как выбрать освещение для получения богатого урожая

Томаты весьма светолюбивы. Они не боятся даже прямых солнечных лучей, но страдают от недостатка света: стебли сильно вытягиваются и даже могут лечь. Поэтому для выращивания черри стоит выбрать окна или балконы, которые выходят на юг или юго-восток.

На юго-западных окнах летом потребуется затенение. Если света недостаточно, то, возможно, понадобится досвечивание лампой дневного света. Оптимальный световой день для томата 13-14 часов.

Знаете ли вы? Томаты черри начали культивировать в начале XIX века на острове Санторин в Эгейском море.

В какую почву посадить помидоры черри

Для комнатных помидоров черри подходит плодородный рыхлый грунт. Готовят его таким же, как и для рассады томатов, например, смесь перегноя, торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Подойдет и плодородная огородная земля с добавлением древесного пепла и торфа.

Посадка черри в комнатных условиях

Дома томаты можно высаживать в любое время года — в отличие от посадок на огороде вы почти не ограничены погодой. Только необходимо учесть, что если вы хотите получить свежие зрелые плоды к новогоднему столу, то заниматься рассадой надо начинать в сентябре. Посев семян

Выбор емкости, подготовка почвы и семян

Для того чтобы получить богатый урожай, емкость, в которой будут расти кустики, должна быть объемом не менее 4 л.

Важно! Корни томатов не любят застойную воду, поэтому необходимо предусмотреть дренаж, насыпав на дно горшка керамзит и песок.

Если землю для посадки растений брали с открытого грунта, то стоит ее пролить кипятком для обеззараживания. Семена с той же целью обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посев томатов в горшки

Семена после обработки укладывают на влажную ткань, накрывают и оставляют там до появления ростков. Проросшие семена высаживают в подготовленные небольшие емкости для рассады (например, одноразовые стаканчики) на глубину не более 2 см и укрывают их пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически проводят проветривание и полив. После того как рассада окрепнет и у ростков появятся два настоящих листочка, их пересаживают в подготовленные горшки, прищипывая кончик центрального корня для стимуляции ветвления корневой системы. Томаты черри в горшке

Правила ухода за томатами черри в горшке

Уход за миниатюрными домашними помидорами мало отличается от выращивания других сортов этой культуры, но все-таки имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.

Как поливать помидоры черри

Этот вид любит влагу, но следует избегать переувлажнения почвы. Поливать лучше вечером теплой водой. При пасмурной погоде полив лучше сократить вдвое. После полива почву разрыхляют, для улучшения снабжения корней воздухом.

Важно! Излишний полив грозит развитием грибковых заболеваний: появлением плесени или фитофтороза.

Подкормка томатов

Хотя искушение подкормить любимцев может быть весьма велико, следует соблюдать умеренность. Органические и калийно-фосфорные удобрения помогут растению справиться с большим количеством цветов и завязей. Томаты черри Избыток азотных удобрений приведет к бурному росту зеленой массы в ущерб цветению и развитию плодов. Можно подсыпать в небольших количествах древесную золу — она содержит калий, фосфор и некоторые микроэлементы.

На подоконнике также можно выращивать овощные и салатные культуры: огурцы, перец-чили, салат, салат айсберг, кресс-салат, шпинат, зеленый лук.

Особенности пасынкования томатов

Многие опытные огородники считают, что для получения богатого урожая томаты необходимо пасынковать, то есть отщипывать боковые отростки от ствола.

С другой стороны, домашние растения имеют и декоративную функцию. Поэтому придется идти на некоторый компромисс между эффектностью и эффективностью.

Знаете ли вы? Пасынки томатов можно укоренять и потом рассаживать. Для этого отломанный пасынок надо поставить в стакан с водой и каплей удобрений для цветов. В течение недели появятся корни, а через месяц после посадки он уже зацветет.

Некоторые производители гибридов указывают, что их сорт не нуждается в пасынковании, например, «F1 Балконный красный» и «F1 Бонсай микро». Урожай томатов черри

Томаты черри: когда собирать урожай на балконе или подоконнике

Домашние помидоры могут плодоносить до 5 лет, однако максимальный урожай дают первые 2 года.

Советуют плоды снимать недозрелыми, чтобы облегчить развитие следующих гроздей. Однако некоторые опытные садоводы утверждают, что томаты, которые полностью созрели на кусте, значительно вкуснее.

Узнайте рецепт оригинального варенья из томатов черри.

Вырастить домашние помидоры черри на лоджии, балконе или подоконнике не такая сложная задача. Но как любая работа с землей она требует внимания и любви, за которые неизменно благодарит вкусными и полезными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии