Урожайность и описание сортов томатов «Инжир Красный» и «Розовый»

Сегодня у любителей сладких, без признаков кислоты, томатов есть большой выбор продукта. Но селекционная работа не перестаёт радовать потребителей ещё более интересными новинками. В этой статье познакомимся с сортом томата «Инжир», с описанием и характеристиками розового и красного подвидов сорта.


Описание и различия

Своё название сорт получил за внешнюю схожесть с восточным сладко-приторным фруктом, а также из-за медового вкуса. Особых различий между подвидами нет, но розовый помидор обладает большим количеством сахара в составе, поэтому нуждается в более частых подкормках и поливах.

Кусты

Корневая система у «Инжира» хорошо развита и разветвлена, поэтому на 1 кв. м сажают не более 3 кустов, чтобы они не мешали друг другу. Высокий, до 3 м куст, образует толстый и ветвящийся стебель.

Если вовремя не удалять боковые побеги, то сформируется довольно широкая крона. Побеги томата сильно опушены, поэтому кажутся зеленовато-сизыми. Листья сверху тёмные, с нижней стороны бледные. Листовая пластина крупная с резными краями.

Плоды

Во время плодоношения на стеблях формируются кисти плодов, в среднем по 5 штук. Внешне плоды обоих подвидов похожи: округлые, с большим количеством рёбер, с небольшой вытянутостью к верху, как у плода, в честь которого названы. Плод многокамерный с большим количеством семян. Кожица насыщено розовая или такая же сочно-красная, глянцевая, тонкая, но может сохранить от растрескивания. Мякоть обоих подвидов помидоров мясистая, с сахарными изломами.

Отличия в характеристике и описании плодов томата в весе: «Инжир розовый» — от 300 до 600 г, а «Инжир красный» достигает 800 г веса.

Характеристики сортов

«Инжир» — высокий, среднеспелый сорт. Куст быстро разрастается и много плодоносит, поэтому нуждается в опоре и формировании, поскольку от тяжести плодов стебли могут поломаться. Правильный уход сохранит плоды от растрескивания в фазе полной спелости.

Что примечательно — плоды прекрасно дозревают, будучи сорванными в стадии технической спелости. Эти помидоры хорошо хранятся и переносят перевозку, имеют прекрасный товарный вид. Томаты сорта «Инжир» плодовиты, урожайность красного и розового подвидов доходит до 7 кг с куста. Очень приятен вкус этих помидоров: лёгкие медовые нотки перекликаются с вкраплениями фруктового вкуса.

В использовании оба помидора универсальны: сок, салат, первые и вторые блюда, соусы, любые виды зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества «Инжира»:

  • крупные и сладкие плоды;
  • яркий окрас и товарный вид;
  • способность к дозреванию в сорванном виде;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.
Но главным плюсом томатов сорта «Инжир» является высокая урожайность и красного, и розового подвидов.

К минусам относят отсутствие иммунитета к холоду: растение выращивают в парниках и теплицах, открытый грунт подойдёт лишь в южных регионах. Эти помидоры требуют внимательного ухода: формирование и опора обязательны.

Знаете ли вы? Помидор называют и ягодой, и фруктом, и овощем. Споры по поводу точного определения не утихают до сих пор. С ботанической точки зрения плод с тонкой кожицей и семенами внутри считают ягодой. США признали его овощем, мотивируя это тем, что его не подают на десерт, а в Европе единогласно называют фруктом, видимо, за сочность и некоторую сладость мякоти.

Особенности выращивания рассады

Для посева рассады берут садовую землю, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Посев проводят во второй половине марта в ящики для рассады или отдельные ёмкости.

Важно! Купленные у компании-оригинатора («Гавриш») семена в обработке перед посевом не нуждаются: с ними были проведены все необходимые процедуры.

Семена не заглубляются больше чем на 1 см, присыпаются грунтом. Ящик ставят в тёплое освещённое место, температура содержания посевов должна быть не ниже 23 °С. Необходимо внимательно следить за пересыханием верхнего слоя почвы, так как это растение (оба подвида) влаголюбиво. В период короткого светового дня рассада нуждается в дополнительном искусственном освещении в дневной период.

В фазе 2 листьев рассаду пересаживают в большую отдельную ёмкость и с этого периода начинают подкармливать. Подкормки проводят в вечернее время комплексным минеральным составом.

К удобрениям с комплексным минеральным составом относят «Кемиру», «Сударушку», «АгроМастер», «Мастер», «Кристалон».
Можно использовать монофосфат калия в пропорции 1 столовая ложка состава на 10 л воды, поливать под корень.

Во второй половине мая окрепшие, сформировавшие до 12 крепких листьев и достигшие не менее 30 см в высоту растения пересаживают в тепличный грунт. Его необходимо обеззаразить, полив его раствором марганцовки: это своеобразная профилактика от грибков.

Для помидоров «Инжир» важно сразу же обеспечить опору: и розовый, и красный подвиды формируют тяжёлые плоды. Кисти под их тяжестью ложатся на грунт, что чревато почернением плода. Ещё одна неприятность — хрупкие стебли, они обламываются от веса «Инжира».

Уход за томатами

Уход за культурой заключается в поливах, уходом за почвой и подкормках.

Основное правило при выращивании помидора «Инжир» — это формирование куста. Как уже было сказано, и розовый, и красный подвиды имеют тяжёлые кисти с плодами, под тяжестью которых стебли просто могут сломаться.

Важно! При поливе желательно использовать воду комнатной, не ниже 20 °С, температуры. Поливать нужно под корень, не размывая грунт.

Во время плодоношения лучше использовать капельный метод полива, поскольку неравномерное распределение влаги может сказаться губительно на будущем урожае. Не стоит забывать о рыхлении почвы, насыщении корневой системы кислородом и прополке от сорных трав. Посадки требуют как минимум четырёхразового питания, в составе комплекса должны быть калий и фосфор, которые дают растению стимул к формированию полноценных завязей и, соответственно, плодов.

Для того чтобы стимулировать лучшее плодоношение, растение поливают стимулирующим раствором: борная кислота — 10 г, древесная зола — 2 л, вода — 10 л. Под куст достаточно 1 л раствора.

Знаете ли вы? Помидоры появились и стали популярными при российском дворе благодаря Екатерине II. Именно ей итальянский посол с большой помпой привёз диковинные плоды, которые пришлись по вкусу.
Для улучшения вкусовых качеств и более активного созревания используют следующий состав: суперфосфат — 2 столовые ложки, гумат натрия (жидкий) — 1 ст. л., развести в 10 л воды.

Болезни и вредители

Во избежание заражения грибковыми заболеваниями грунт в теплице перед посадкой обеззараживают — либо марганцовкой, либо раствором медного купороса. В процессе роста кусты опрыскивают раствором «Фитоспорин».

Защитить посадку в теплице от вредителей можно с помощью народных средств — отваров таких трав, как луковая шелуха, чистотел, лекарственная ромашка, бархатцы.

Если ситуация слишком запущена, применяются препараты-инсектициды, но не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Посадив у себя на участке сорт помидоров «Инжир», вы получите томат универсального использования: вкусный сок, насыщенный и яркий; консервация и одиночно, и ассорти; соусы, приправы ко многим блюдам, а также самостоятельный вкусный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
96 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий