Томат Краснобай: рекордноурожайный, среднепоздний и индетерминантный

Томат Краснобай Успешное выращивание томатов на приусадебном участке во многом зависит от сорта, который будет выбран для посадки. Всем хочется получить в награду за свои труды высокий и качественный урожай. Поэтому предварительная информация о характеристиках, агротехнических требованиях, достоинствах и недостатках определенного сорта очень важна.

Одним из проверенных и хорошо зарекомендовавших себя сортов томатов считается «Краснобай F1». О нем и поговорим.


Внешний вид и описание сорта

Помидоры сорта «Краснобай» были выведены в России селекционным путем в 2008 году. Это гибрид среднепозднего созревания, который позволяет получать плоды через 3,5-4 месяца после того, как высажена рассада.

Томат Краснобай

Описание томатов сорта «Краснобай» мало отличается от характеристик классического помидора, за исключением высоты куста. Высота стебля в стадии плодоношения достигает 150 см и более, поэтому требуется обязательная подвязка к опоре. Рост растения не ограничен, из-за чего необходимо выполнять прищипывание и пасынкование. Высокая урожайность достигается при формировании одного основного стебля.

Листья растения обычного вида, темно-зеленого цвета, среднего размера. Соцветие простой формы и первое появляется после образования 9-11 листа на стебле. Рекомендуется прищипывание точки роста по окончанию стадии вегетации на уровне 7-8 сформировавшихся кистей.

Гибрид имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям, поражающим томаты.

Знаете ли вы? Помидоры известны в Европе с конца XV столетия и выращивались как декоративное растение с красивыми плодами, которые называли яблоками любви. До второй половины XVII века томаты считались ядовитыми и не употреблялись в пищу.

Характеристика плодов

Томаты сорта «Краснобай» в зрелом виде имеют отличные характеристики по внешнему виду, вкусу, массе, способности к хранению и транспортировке.

Спелые плоды круглой, слегка приплюснутой формы, имеют классическую помидорную окраску красного цвета и достигают веса в 300-400 г, а иногда набирают массу и до 500 граммов. Внутреннее пространство помидора разделено на пять камер, содержащих чистый сок и семена. Сам плод мясистый, так как содержание сухих веществ в его структуре достигает приличного показателя в 5-6% от общей массы.

Томат Краснобай

Допускается сбор плодов в недозревшем виде. Снятые с куста помидоры самостоятельно вызревают до сортовой спелости, не теряя при этом своих питательных и вкусовых качеств. Это удобно для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Важно! Для получения гарантированно высокого урожая этот сорт следует выращивать в высокой теплице, так как изначально гибрид рассчитан именно на такую технологию посадки томатов.

Достоинства и недостатки сорта

При описании достоинств томатов сорта «Краснобай» можно выделить следующие моменты:

  • стабильно высокая урожайность (от 8 кг с одного куста);
  • отличный товарный вид (ровная, без трещин и зеленых пятен поверхность плода);
  • настоящий помидорный вкус (обычно гибриды его частично теряют);
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • возможность длительного хранения и дальней транспортировки.
К недостаткам можно отнести:

  • выращивание только в теплице;
  • невозможность использования семян для последующей посадки;
  • плохая уживчивость с другими сортами томатов на одном участке.
Выращивание сорта возможно не только в теплицах. Томат способен расти и на открытом грунте. Под открытым небом, при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе, урожай будет практически таким же, как и в теплице.

Знаете ли вы? Самый большой в мире томат, весом 3,8 кг, был выращен Дэном Маккоем (США, штат Миннесота) в 2014 году.

Агротехника

Выращивая томат «Краснобай» в тепличных условиях, следует помнить о том, что растение высокое и его следует обязательно подвязывать. В период от высадки до сборки урожая очень важно соблюдать правильный температурный режим, регулярность полива, проводить комплексные подкормки.

Томат Краснобай

Количество растений на одном квадратном метре грунта не должно превышать 4 кустов.

В уходе «Краснобай» не привередлив и ему достаточно стандартных действий, таких как:

Подготовка семян, посадка семян в ящики и уход за ними

Прежде чем сеять семена, следует подготовить емкости для рассады; как правило, это плоские деревянные ящики. Они заполняются субстратом, который слегка уплотняется. За сутки до посева семян подготовленный грунт обильно поливается.

Томат Краснобай

Высаживать можно как сухие семена, так и предварительно проращенные. Последний вариант несколько ускоряет процесс появления всходов.

Семена укладываются в специальные бороздки или просто на поверхность грунта с расстоянием в 2 см между ними и 3-4 см между проложенными рядками. Затем засыпаются сверху слоем в 1 см таким же грунтом, как и в ящике.

После сева поверхность увлажняется методом опрыскивания, и ящик устанавливается в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 22°С.

После появления первых двух листов проводится пикирование в отдельные небольшие емкости (стаканчики или горшочки) для дальнейшего роста рассады отдельным кустом.

Рассада и высадка в грунт

Урожайность гибридного томата «Краснобай» во многом зависит от правильной высадки саженцев в грунт.

Для этого следует разметить грядку на прямоугольники размером 40 на 60 см и в каждом из них сделать лунки достаточной глубины для размещения в них корневой системы рассады вместе с почвой, в которой проросли семена. На этой площади должно быть высажено максимум четыре растения с равномерным расстоянием между ними и краями выделенного прямоугольника.

После того как лунки готовы, в них заливается небольшой объем воды и после ее впитывания высаживается рассада. Это делается для того, чтобы корни, вытягиваясь за влагой, лучше развивались.

После засыпания грунтом лунки с установленным в ней стеблем рассады полив не требуется. Достаточно выполнить мульчирование вокруг стебля для уменьшения испарения уже имеющейся в грунте влаги.

Важно! Перед размещением рассады в лунке необходимо вбить колышек для дальнейшей подвязки стебля. Так как в тепличных условиях высота растения достигает полутора метров, сам колышек должен быть по высоте не менее 1,3 м над уровнем грунта, с заглублением 25-30 см.

Уход и полив

После того как высажена рассада, в течение 2-3 недель поливать ее нет необходимости, так как воды, вылитой в посадочную лунку, достаточно для нормального укоренения и дальнейшего роста. В дальнейшем целесообразно поливать растения каждые десять дней.

Томат Краснобай

Полив производится под корень, без применения метода дождевания, который может привести к осыпанию появившихся соцветий. Кроме того, при дождевании повышается влажность и падает температура, что приводит к появлению трещин на вызревающих плодах.

Во время появления первых плодов частота поливов увеличивается, но при этом объем воды, которая выливается за один раз, снижается.

После того как почва увлажнена, ее рыхлят, удаляя появившиеся сорняки. Глубина рыхления проводится до глубины 8-12 см в первый раз и 4-5 см во все последующие. Всего потребуется от трех до пяти рыхлений за все время — это позволит избежать уплотнения и заплывания верхнего слоя грунта, что позволит нормально функционировать корневой системе растения.

При увеличении высоты куста следует следить за подвязкой стебля. Это важно для получения высокого урожая. Под тяжестью наливающихся плодов стебель может сломаться. За время роста растения потребуется подвязывать стебель 3-4 раза.

После того как рассада укоренилась, проводится пасынкование. Заключается оно в удалении боковых отростков для формирования куста, состоящего из одного основного и одного или двух дополнительных побегов. Таким образом достигается цель направленного расхода питательных веществ на развитие растения в одном, наиболее крепком стебле. Пасынкуют томаты при появлении боковых побегов длиной 3-4 см.

С началом появления плодов следует удалить нижние листья и провести прищипывание, т. е обрезать точку роста и удалить ненужные зацветающие кисти.

уход

Стебли томатов подвязываются только под кистью, на которой находятся плоды, а сам колышек должен располагаться с северной стороны на расстоянии 8-10 см от растения.

Вредители и болезни

Наиболее встречающимися вредителями, которые могут повредить томаты, являются белянка, белокрылка, плодожорка и пилильщик. Для борьбы с ними существуют специальные препараты по аналогии с «Лепидоцидом».

Возможно появление пасленового минера. В борьбе с ним поможет использование такого средства как «Минер».

Такое заболевание как фомоз устраняется снижением количества азота в грунте, с одновременным понижением влажности и удалением пораженных плодов.

Ко всем остальным вредителям и болезням «Краснобай F1» имеет достаточно сильный иммунитет, поэтому их появление можно исключить обычной профилактикой. Своевременный полив, прополка (рыхление), подкормки и поддержание правильной температуры не позволят появиться заболеваниям.

Использование плодов

Томаты «Краснобай F1» имеют отличный вкус. Наиболее частое употребление в пищу происходит в цельном виде и в изготовлении различных салатов. Подходят для засолки в бочках. А вот традиционное консервирование в трехлитровых банках, к сожалению, невозможно из-за крупного размера плодов.

Томат Краснобай

Помидоры «Краснобай» идеально подходят для переработки на томатный сок.

Гибридные томаты «Краснобай F1» заслуженно получили свою популярность у аграриев за высокую урожайность, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Используя правильную агротехнику, с небольшими трудовыми и материальными затратами, можно получать стабильный урожай — до двух ведер плодов с одного куста. Применяйте приведенные выше рекомендации — и наслаждайтесь большими аппетитными томатами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий