Удобряем сад и огород навозной жижей

Подкормка клубники Огородники традиционно предпочитают органические удобрения. Для личных хозяйств это дешевый и безопасный материал, который помогает бороться за урожай. Но важно знать, как мешать «органику», и сколько ее вносить. Посмотрим, чем полезна на участке навозная жижа.

Описание и состав удобрения

Жижа относится к быстродействующим азотно-калийным составам. Основа раствора – вода (98,5-98,8%). Содержание калия в среднем 0,45%, тогда как азота – 0,25%. А вот фосфора очень мало: в пределах 0,01% объема. Действующее вещество – мочевина.

Калий и азот, таким образом, хорошо растворяются и отлично впитываются растениями. Азотистая мочевина, реагируя на действие уробактерий, довольно быстро переходит в углекислый аммоний. При этом она быстро испаряется, тем самым обедняя смесь (поэтому жидкость стараются держать в закрытых емкостях).Навозная жижа

Важно! Чтобы твердый субстрат растворялся быстрее, жидкость помешивают каждые 2-3 суток.
Условия хранения могут скорректировать ценность раствора: тот же азот может «упасть» до концентрации в 0,02% или же, наоборот, «подскочить» до 0,8%. С калием происходит то же – содержание может меняться от 0,1% до внушительных 1,2%.

Говоря о том, что такое жижа, стоит упомянуть еще один момент: по эффективности усвоения растениями такое средство ближе к «минералке», чем к органическим соединениям.

Как получают и хранят навозную жижу

Своей популярностью удобрение обязано простоте приготовления. Из реманента понадобится только тара большого объема. Лучше всего подойдет вкопанная в землю бочка литров на 100-200. Годятся и «наземные» емкости, к примеру, бадья.

А вот перечень ингредиентов:

Приготовление жижи Тару заполняют навозом примерно на 1/3 объема и заливают водой до верха. Затем добавляют суперфосфат (50 г на ведро в 10 л). Золы понадобится больше – 1 кг/100 л жидкости. Все это тщательно перемешивают, а бочку накрывают плотной крышкой пленкой. Дают настояться 10-14 суток, периодически помешивая. При этом в жижу не должны попадать насекомые.

Знаете ли вы? В 1775 г. увидела свет книга агронома А. Болотова «Об удобрении земель», в которой была доказана польза от применения удобрений на основе навоза.
Удобрение часто хранят в тени. В жаркие дни брожение идет гораздо активнее, но после снятия большая часть азота попросту улетучится. На участке лучшим местом будет бочка, стоящая у дерева.

В качестве основного материала используют навоз, чаще всего коровий. Можно брать и свиной – он гораздо богаче на азот (изначально 0,31% против 0,09% в коровяке).

Применение органического удобрения

Перед подкормкой жижу обязательно перемешивают с чистой водой. Это необходимая мера – если заливать только заготовленный концентрат, корни просто «перегорят».

Она используется и в чистом виде, и как элемент компоста. При этом уже засушенный торф заливают жижей (на 1 кг торфа уходит от 0,5 до 2 л жижи). Здесь учитывают тип почвы и ее состояние. Для легких ухоженных грунтов концентрация не имеет особого значения, тогда как земля с выходом известняков требует самой малой дозы, а некоторые фермеры и вовсе отказываются от такого способа.

Важно! В свежем материале могут оказаться вредные для растений микроорганизмы. Они пропадают по мере настаивания, поэтому жиже дают пару недель.
Бывает, что торф немного подкисает. Это исправляют внесением 1% извести.

Как сделать жижу мы уже знаем, переходим непосредственно к применению состава.

Внесение подкормок в саду

Садоводы знают, что удобрение и обильные подкормки можно вносить со второго года роста.

Жижу заливают в подствольные круги с проделанными бороздками. Их стараются сделать побольше, чтобы азотный компонент подобрался поближе к корневищу. Делается такая обработка весной, еще до цветения. Воду «миксуют» с жижей (5 л на 1 л средства, можно 1/6) и равномерно заливают из расчета 10 л на 1 кв.м подствольной площади молодого дерева. Старому дереву с развитыми ветвями понадобится раза в два больше, но без фанатизма.

Для бедных почв концентрацию увеличивают в 1,2-1,5 раза, тогда как для ухоженного грунта можно разбавлять поменьше.

Вторая подкормка делается, когда пошли в рост однолетние побеги. Если такой меры оказалось недостаточно, то через 35-40 суток следует еще одно внесение.Подкормка сада

Знаете ли вы? Немалый вклад в развитие почвоведения внес В. Докучаев, который в течение 6 лет (1888-1894) изучал почвы Полтавской губернии. На их основе были составлены подробные карты грунтов, а некоторые методы исследований под его авторством используют до сих пор.
Есть еще один нюанс: косточковые породы деревьев подпитывают через подствольные круги с 2 до 5 лет, у остальных видов (яблони, груши или черешни) таких «требований» нет. С возрастом они только лучше переносят подобные составы.

Сам навоз в саду используют аккуратно, «ударная» подкормка проводится раз в 2-3 года, тогда как жижа используется гораздо чаще. Это связано с тем, что большое количество сухого субстрата может замедлить рост.

Использование в огороде

Основные огородные культуры отлично переносят подкормки, особенно это касается тыквенных сортов. А вот фасоль, горох и редис к таким поливам равнодушны, и многие огородники не подливают под них жижу. Это касается и капусты линии кольраби.

Для каждого вида растений есть своя технология. Хотя вносить жижу лучше после обильного полива.

Если же у вас нет навоза, а подкормить растения все-таки надо, рекомендуем воспользоваться покупными удобрениями такими как: Плантафол, Кристалон, Аммофос, сульфат калия, Циркон, Синьор Помидор, НВ-101, Триходерма вериде, Кемира, Сияние-2, Биогумус, калиевая селитра, Вымпел, Завязь

Огурцы требуют подкормок через 2 недели, смесь с водой в пропорции 1:10 заливают по 1 л под куст. На ведро жидкости можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата или калий-сульфата. В таком же объеме усиливают молодые кабачки и тыкву.Огурцы

Важно! Под влиянием большого количества раствора деревья могут замедлять рост, листья у них опадают позже. Тут важно знать тип почвы и ориентироваться по ее состоянию.
Первую подпитку томатов делают через 10 суток после посадки в грунт. Примерно через 10-14 суток (то есть до цветения) подливают еще раз. Максимальной дозой считается 0,5 л раствора под куст.

Оптимальный срок для первого внесения под капусту – 2 недели после высадки (те же 0,5 л под куст). Через пару недель следует повторная обработка. С поздними сортами и среднепоздними линиями немного сложнее – спустя 2 недели после второго внесения под растение вливают уже 1,5 л жидкости, предварительно добавив 30 г суперфосфата на 10 л.

Для лука придерживаются схемы 2-3 на 1 кв.м. По времени это май – первая декада июня, когда перо нарастает слабо.

Приготовление навозной жижи для перца проходит при участии куриного помета. Первый залив осуществляют на 14-15 сутки после посадки. При этом к жиже добавляют помет, смешанный с водой в пропорции 1:15. Подкормка перца Оба состава перемешивают и льют по 1 л средства под каждый кустик. Повторная подкормка – сразу после цветения, когда в жижу добавляют чуть комплексной «минералки». При плохом вызревании делают еще третий заход (после того, как появились первые плоды).

Знаете ли вы? Отправной точкой в развитии агрохимии стали труды Я. Ван Гельмонта, который в 1630-х. изучал процесс подпитки растений водой. Немалый вклад в эту отрасль знаний внесли М. Ломоносов и А. Лавуазье, которых интересовало воздействие воздуха на корневища разных видов.
Под свеклу коровяк в жидком виде подливают уже после того, как грядка прорежена. 1 л жижи доливают в 8 л воды, этого хватает на 8 погонных метров рядка.

Преимущества использования жижи для садовых и огородных культур

Такой состав имеет целый ряд достоинств, которые делают его практически незаменимым на любом участке:

  • Простота подготовки.
  • Хорошо осваивается большинством огородных культур и плодовых деревьев.
  • Быстро усваивается растениями без дополнительной обработки.
  • Помогает саженцам на любом этапе развития. Стимулирует рост «молодняка» и поддерживает питательный баланс мощных растений.
  • Повышает урожайность.
  • Полная безопасность раствора при соблюдении пропорций и правильном внесении.
С последним фактором связан и возможный недостаток. Любые азотные средства (и жижа в их числе) при чрезмерном внесении «работают» на зеленую массу, а не на развитие соцветий и плодов. Об этом стоит помнить, готовясь к обработке.

Надеемся, эта информация пригодится начинающим огородникам, да и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты. Хороших урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии