Нужно ли окучивать огородные растения?

Окучивание Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Окучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.

Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Окучивание Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.

Картофель

Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели. Окучивание

Важно! Стоит быть осторожными в период после появления цветочных бутонов на кустах картофеля. Окучивание в это время может отрицательно отразиться на урожайности.

Томаты

Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Важно! Стоит помнить, что эффективным является окучивание только влажной земли. Процедуру надо выполнять после дождя или полива, как только вся вода впиталась.

Огурцы

Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения. Огурцы

Капуста

Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов. Капуста

Горох

Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки азота, которые выполняют функцию удобрения даже после того, как растение убрали с участка. Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.

Горох

Фасоль

Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика. Фасоль

Чеснок

Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло. Чеснок

Лук

Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Знаете ли вы? Названию «репчатый» лук обязан своим внешним сходством с репой. Есть источники, утверждающие, что его выращивали еще 5000 лет назад в таких странах, как Индия и Китай.
Лук порей

Перцы

Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.

Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола. Перец

Баклажаны

Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.

Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.

Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же считают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не нужно. Однако существует мнение, что небольшое окучивание все-таки защищает хрупкую корневую систему этого растения. Баклажан Прочитав статью, вы смогли больше разобраться в вопросах, нужно или не нужно окучивание конкретным растениям, зачем производят это действие и какой оно оказывает эффект. Желаем вам здоровых растений и больших урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии