Как и для чего применять "Ридомил голд"

Ридомил Голд

Данная статья предлагает ознакомиться с препаратом «Ридомил Голд», инструкцией по его применению, мерами предосторожности, преимуществами и возможностями совмещения его с другими препаратами.

Описание «Ридомил Голд»

Фитофтороз «Ридомил Голд»качественный фунгицид для профилактики и лечения растений. Применяется для борьбы с фитофторозом, альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями. Препарат защищает картофель, овощные культуры и виноградные лозы от болезней.

«Ридомил Голд» имеет основные действующие вещества: 40 г/кг мефеноксам и 640 г/кг манкоцеб. Препарат упаковывается в коробки весом 1 кг (10×1 кг) и 5 кг ( 4×5 кг). Срок хранения – 3 года.

Назначение и механизм действия препарата

«Ридомил Голд» назначается при фитофторозе и альтернариозе картофеля и томатов, пероноспорозе огурцов и лука, милдью на виноградной лозе.

Защищает вегетативные части растения (стебли, листья) и генеративные (клубни, плоды, ягоды). Имеет высокую эффективность против грибов-возбудителей ложной мучнистой росы. Он быстро разлагается в почве.

Манкоцеб защищает растение снаружи. Это эффективный контактный фунгицид «Ридомила Голд», устойчивый к различным грибковым заболеваниям.

Важно! «Ридомил Голд» принадлежит ко второму классу опасности для человека. Не допускайте попадания препарата в водоемы, он губителен для рыб.

Нормы расхода «Ридомил Голд», инструкция по применению препарата

В инструкции«Ридомил Голд» подробно описаны нормы расхода фунгицида и его применение:

    Милдью
  1. Для картофеля с заболеваниями фитофтороза и альтернариоза – 400 л/га.
  2. Для томатов при фитофторозе и альтернариозе – 400 л/га.
  3. Для винограда при милдью (ложная мучнистая роса) – 1000-1500 л/га.
  4. Для огурцов и лука при пероноспорозе – 200-400 л/га.
Опрыскивание данным средством лучше проводить в утреннее и вечернее время при безветренной погоде.

Важно! Не допускайте попадания препарата на соседние культуры.

Препарат применяется в качестве профилактики. Обработка проводится до появления видимых симптомов развития болезни.

Для защиты зараженных растений рекомендуется провести первую обработку куративным фунгицидом. Через 7-10 дней можно начинать обработку препаратом «Ридомил Голд». После последней обработки опрыскайте растение контактными фунгицидами.

Важно! Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной поверхности. Норма расхода раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листвы.

Пероноспороз После высыхания средство не смывается дождём. Рабочая смесь должна быть использована на протяжении нескольких часов после разведения.

Для приготовления рабочей жидкости используйте бак опрыскивателя, наполните его наполовину чистой водой. Добавьте определенную часть средства, рассчитанного на данную культуру, и перемешайте до полного заполнения емкости. Смесь должна быть однородной.

Знаете ли вы? Овощи и плоды следует хранить в холодильнике, поскольку при температуре ниже +2 °С реакции превращения нитратов в нитриты не происходит.

Особенности применения «Ридомил Голд»

Благодаря новой технологии производства ПЕПИТ «Ридомил Голд» – особое лечебно-профилактическое средство. Размер частиц действующего вещества оптимален.

Это повышает эффективность контактного компонента – манкоцеба, который покрывает поверхность растения в два раза лучше по сравнению с другими препаратными формами.

Особенности использования:

    Обработка картофеля
  1. Форма гранул исключает риск попадания препарата в организм человека через дыхательные пути.
  2. Уже через минуту препарат полностью растворяется в воде, обеспечивая быстрое приготовление качественного рабочего раствора.
  3. Упаковка всегда остается чистой.
Защитное действие для большинства культур – 10-14 дней. Этого достаточно для поддержания длительного вегетационного сезона здорового листового аппарата.

Важно! Максимальное количество обработок в сезон – 3-4.

Когда и как выполнять обработку растений

Обработка разных культур этим препаратом имеет свои особенности.

1. Картофель.

Его следует опрыскивать в вегетационный период 0,5%-ным рабочим раствором. Первая обработка должна быть при наступлении погодных условий, благоприятных для развития болезней. Нужно сделать три обработки с интервалом в 10-14 дней. Сроки ожидания – 14 дней.

Важно! Использовать препарат следует не позднее смыкания ботвы на грядках.

2. Томат.

Фитофтороз Первая обработка проходит в период активного роста рабочим раствором (400 л/га). При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях следует обработать растение профилактически. Обработок должно быть четыре с интервалом в 7-10 дней. Сроки ожидания – 10 дней.

Важно! Не применяйте препарат до появления симптомов заражения.

3. Виноградная лоза.

Профилактика проводится в период активного роста растения с интервалом 10-13 дней. Применяется рабочий раствор (1000-1500 л/га). Обработка проводится 4 раза. Окончание обработки через 12-14 дней после цветения. Сроки ожидания – 21 день.

4. Лук и огурцы.

Первая профилактика проводится при погоде, благоприятной для развития болезни. Огурцы и лук обрабатывают трижды с интервалом в 10-14 дней. Сроки ожидания для огурцов – 5 дней, для лука – 15 дней.

Знаете ли вы? В мире ведутся интенсивные разработки новых препаратов с целью уменьшения вредного действия пестицидов на окружающую среду.

Совместимость «Ридомила» с другими препаратами

Фитофтороз Препарат совместим с большинством пестицидов с нейтральной химической реакцией рН 6,0 – 6,5. Если вы решили смешать фунгицид с другим препаратом, следует проверить смесь на совместимость.

Для этого выделите отдельное место на участке и проверьте совместимость на одном из растений. После положительной реакции можете смело опрыскивать смесью другие растения. Если реакция будет негативной, лучше применять препараты по отдельности с определенным интервалом.

Правила безопасности при использовании вещества

При применении препарата прислушивайтесь к рекомендациям, разработанным фирмой-производителем. Тогда не будет риска возникновения фитотоксичности. Допустимая концентрация вредных веществ в рабочей зоне – 0,1-1,0 мг/куб.

Для птиц и пчел препарат слаботоксичный. На рыб он действует смертельно.

Преимущества препарата «Ридомил Голд»

Препарат результативен при грибковых заболеваниях класса оомицетов, он защищает растение снаружи и внутри. Действующее вещество разносится по всему растению и проникает в него через 30 минут после опрыскивания. Защита действует на протяжении 14 дней.Помидоры и огурцы

Итак, мы выяснили, что такое «Ридомил Голд», изучили инструкции по его применению для винограда, картофеля, томатов, лука и огурцов. Как видно, препарат имеет важные преимущества, хорошо совместим с другими фунгицидами. При соблюдении необходимых мер безопасности он не представит сложности в работе и станет надежным защитником культур на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...