Томат «Казанова» — высокоурожайный сорт

Томат Казанова Томаты «Казанова» относятся к среднеспелым, высокоурожайным сортам помидоров. Отличительной особенностью данного сорта является необычная для помидора вытянутая форма плода. Далее в статье рассмотрим подробную характеристику сорта и описание плодов, правила агротехники и сбора урожая, а также причины, почему томат «Казанова»так полюбился огородникам, и как можно собрать максимальный урожай с участка.

Внешний вид и описание сорта

Куст очень высокий, может достигать 2 м в высоту, среднеоблиственный. Для формирования достаточного количества стеблей необходимо провести пасынкование. Эта процедура даст возможность получить урожай намного раньше, а также увеличит сроки плодоношения. Оптимальным считается формирование 1-2 стеблей. На одной кисти вырастает в среднем 4-5 плодов.

При выборе сорта томатов нужно учесть срок спелости плодов, высоту куста и конечно вкусовые характеристики. Узнайте больше о таких сортах томатов как «Король ранних», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Медовый спас», «Челнок», «Сахарный бизон», «Жиголо», «Рапунцель».

Характеристика плодов

Плоды этого сорта томатов выгодно выделяются среди помидоров других сортов: крупные, обладают причудливой продолговатой формой с раздвоенным дном, с плотной и гладкой шкуркой, мясистые и сладкие. Полностью дозревшие плоды насыщенного красного цвета с выраженными вкусовыми качествами. Средний вес помидора составляет 150–200 г, длина — около 20 см.

Томат Казанова

Достоинства и недостатки сорта

Огородники ценят данный сорт за хорошую лежкость и транспортабельность. Плоды не трескаются и не лопаются при сохранении, в консервированном виде также сохраняют целостную форму. Помидоры этого вида хороши также в свежем, неприготовленном виде.

Другим достоинством томата «Казанова» является высокая урожайность — с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов за сезон при условии правильной посадки и ухода.

Существенных недостатков не отмечается. Однако культура является очень теплолюбивой, требует высадки в защищенный грунт, поэтому выращивают томаты этого сорта в основном в теплицах.

Знаете ли вы? До недавнего времени велось много споров и дискуссий относительно ботанической принадлежности томатов к овощам, фруктам или ягодам. Многие считают помидор овощем, так как плоды употребляются в пищу в сыром виде и не используются для приготовления десертов. Согласно законам ботаники — это ягода. Но вот Евросоюз причислил помидор к фруктам в 2001 году.

Томат Казанова

Особенности агротехники

Томаты в целом и сорт «Казанова», в частности, являются достаточно требовательной культурой. Чтобы получить большой и вкусный урожай, нужно придерживаться определенных правил во время подготовки рассады, а также ухода за кустами во время созревания плодов.

В северных регионах, а также на территории средней полосы помидоры «Казанова» необходимо выращивать в защищенном грунте, т. е. в парниках и теплицах. Это даст возможность получать урожай вплоть до первых морозов или даже круглый год.

Подготовка и посадка рассады

Рассаду необходимо заготовить в среднем за 50–60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для посева рассады потребуется отобрать самые качественные и здоровые семена. Предварительно их нужно замочить: на влажную салфетку или ткань выложить семена и оставить на сутки, после чего можно приступать к высадке.

Замачивание семян

Если же семена прорастают на ткани, высадка должна происходить в хорошо увлажненный грунт. Однако если вы используете свежие семена, эту процедуру можно пропустить.

Также необходимо заранее позаботиться о грунте: для рассады помидоров отлично подойдет смесь перегноя и дерновой почвы в пропорции 1:1. В грунт можно добавлять торф, опилки, кокосовый субстрат.

Высадку семян для рассады можно начинать в средине марта. Для высадки нужно подготовить ящики или другие емкости глубиной минимум 10 см, семечки высаживаются на глубину около 1 см, после чего ящик накрывается стеклом, пленкой или прозрачным пластиком.

Для успешного выращивания рассады надлежит придерживаться следующих правил:

  1. Температура помещения должна находиться в пределах +23–25 °С во время прорастания семян. Когда семена проросли и стебли окрепли, температуру можно снизить до +16–20 °С.
  2. Помидоры «Казанова», как и другие томаты, нуждаются в достаточном количестве света; в первые несколько дней после прорастания саженцев необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  3. Необходимо устранить любые сквозняки в помещении.
  4. Томаты не нуждаются в частом поливе, его следует производить раз в 5–7 дней. Однако если грунт очень сухой, можно чаще. Вода для полива подогревается до комнатной температуры.
При недостаточном количестве света вместе с переизбытком воды рассада может пожелтеть или вовсе пропасть.

После того, как семена прорастут и на стебельках появятся первые листики, следует произвести пикировку. Для этого чаще всего применяются пластмассовые стаканчики объемом 0,5 л. Если выбрать меньший объем, саженцы придется пересаживать еще раз, когда они подрастут.

Важно! Томаты «Казанова» лучше пикировать в два и более стебля с целью сделать куст более крепким, а также чтобы повысить урожайность.

Пересадка в открытый грунт

Когда рассада готова, можно приступать к ее высадке в открытый грунт. Готовность саженцев можно определить по их характерному внешнему виду:

  1. Высота каждого саженца составляет около 30 см, стебли толстые и крепкие, с 5–7 листьями на каждом.
  2. У саженца есть хотя бы 1-2 цветочные кисти.
  3. Междоузлия укорочены.
При высадке рассады необходимо придерживаться основного правила: на квадратный метр земли высаживается не более четырех растений. Для высадки готовят лунки, размер углубления должен соответствовать размеру стаканчика с рассадой.

Если стебли крепкие и плотные, их можно высаживать под углом 90°, если же стебли слабые, их необходимо садить под углом 45°. После погружения саженца в лунку ее закапывают, слегка уплотняют и поливают.

Уход и полив

Очень важно обеспечить томатам достаточное количестве влаги в момент формирования плодов — если воды в этот период будет недостаточно, плоды могут получиться очень мелкими или осыпаться. После каждого полива почву необходимо взрыхлить.

Важно! Ввиду высокого роста стеблей при выращивании томатов обязательно нужно соорудить опоры для каждого куста.
Полив томатов

Для нормального формирования и созревания плодов кусты необходимо подкармливать. В качестве удобрений можно использовать как органические вещества (зола, куриный помет или скорлупа), так и минеральные удобрения. Чтобы стимулировать цветение кустов, можно 3–4 раза провести опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 1 г на 5 л воды.

Чтобы получить крупные, красивые плоды, следует вовремя проводить пасынкование — удаление молодых побегов (несколько сантиметров в длину), которые прорастают в пазухах листьев.

Для подвязывания томатов используют колышки, шпалеры и специальные клетки для овощей.

Борьба с вредителями и болезнями

Помидоры достаточно уязвимы к заболеваниям и вредителям, поэтому нуждаются в защите в течение всего периода произрастания и созревания: от высадки семян до сбора последних плодов. Опрыскивание томатов

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, а также методы лечения растений:

  1. Фитофтороз. Второе название заболевания — бурая гниль. Проявляется бурыми и серыми пятнами на всех частях растений. Для борьбы можно использовать настойку чеснока, препараты «Заслон», «Барьер», «Оксихом».
  2. Вершинная гниль. Проявляется мокнущими пятнами темно-зеленого цвета на недозрелых томатах. Для устранения заболевания необходимо обеспечить растение кальцием, с этой целью возможна подкормка мелом или известью.
  3. Бурая пятнистость, или кладоспориоз. Также проявляется наличием бархатных пятен на внутренней стороне листьев в нижней части растения. Болезнь способна очень быстро уничтожить куст. Для борьбы следует применять препараты «Оксихом», «Хом».
  4. Фомоз. Характеризуется наличием пятен гнили, которые быстро распространяются по всему растению. Возникает из-за избытка влаги и подкормки. Для лечения используют препараты из предыдущего пункта.
  5. Фузариозное увядание. Признаками болезни являются увядание листьев, которое распространяется на всю ветвь. Для борьбы применяют препараты «Барьер» и «Хом».
  6. Сухая пятнистость, или альтернариоз. Основной симптом: бурые пятна, которые поражают все части растения. Для борьбы с заболеванием кусты опрыскивают такими препаратами: «Антракол», «Татту», «Консенто».

Болезни томатов

Помимо инфекционных заболеваний, растения могут страдать от нападения вредителей. Как бороться с насекомыми, рассмотрим далее:

  1. Белокрылка. Вследствие нападения этого насекомого листья на кустах желтеют и увядают, покрываются грибками, после чего чернеют. Чтобы спасти растение от насекомого, применяют «Конфидор».
  2. Слизни. Съедают лиственную часть растений. Чтобы не подпустить вредителя к кустам, почву возле корня следует опрыскать гашеной известью, взрыхлить и присыпать измельченным горьким перцем.
  3. Паутинный клещ. Истощает листья растения, высасывая из них соки, что приводит к пожелтению и полному засыханию. Чтобы избавиться от насекомого, применяют препарат «Карбофос».
  4. Медведка. Насекомое прорывает почву возле кустов, съедает корневую часть. Для борьбы с медведкой можно применять препарат «Гром» или раствор уксуса.
  5. Проволочник. Так же, как и медведка, повреждает корневую систему и наземную часть куста. С целью лечения растений применяется препарат «Базудин».
  6. Тля. Способна уничтожить большие территории томатов, если не предпринять мер по борьбе. Для избавления от тли можно использовать растворенную в воде стружку хозяйственного мыла, присыпать кусты древесной золой или опрыскивать настоем чеснока и шелухи из лука.

Вредители томатов Чтобы избежать нападения вредителей и заражения инфекциями, следует хорошо готовить почву, семена и рассаду. Это даст возможность не применять химические лекарства, а выращивать экологически чистые овощи.

Когда собирать урожай

Очень важно не упустить правильный момент сбора урожая — если начать собирать плоды слишком поздно, они могут перезреть, что негативно отразится на общей урожайности кустов. Однако не стоит собирать томаты сорта «Казанова» слишком рано. Оптимально срывать с кустов бурые, почти спелые помидоры, которые достигли нужного размера.

Плоды следует складывать на дозаривание в деревянные ящики в 2–3 слоя, перестилая каждый слой соломой. Важным условием дозаривания является температурный режим: он должен быть в пределах 20–25 °С и влажностью не более 85 %. Помещение должно хорошо проветриваться (но без сквозняков) и освещаться, это ускорит процесс дозаривания и сделает плоды более сладкими.

Сбор томатов необходимо проводить раз в несколько дней в течение всего периода созревания. Томаты «Казанова» можно собирать вплоть до первых заморозков, однако следует следить, чтобы последние плоды были собраны до того, как отметка на градуснике опустится ниже 10 °С ночью — в этом случае собранные плоды могут сгнить при хранении.

Знаете ли вы? Сегодня насчитывается более 10 000 разных сортов помидор. Помимо вкуса и формы, они отличаются цветом и размером — от нескольких граммов до 1,5 килограмма, могут быть розового, красного, желтого и черного оттенков.

Томат Казанова

Итак, мы рассмотрели подробное описание куста и плодов томатов «Казанова», основные нюансы посадки и выращивания, правила ухода и сбора урожая, а также меры борьбы с болезнями. Если придерживаться перечисленных правил, сладкие и сочные плоды будут радовать вас с июля и до первого снега!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий