Томат «Казанова» — высокоурожайный сорт
Томаты «Казанова» относятся к среднеспелым, высокоурожайным сортам помидоров. Отличительной особенностью данного сорта является необычная для помидора вытянутая форма плода. Далее в статье рассмотрим подробную характеристику сорта и описание плодов, правила агротехники и сбора урожая, а также причины, почему томат «Казанова»так полюбился огородникам, и как можно собрать максимальный урожай с участка.
Внешний вид и описание сорта
Куст очень высокий, может достигать 2 м в высоту, среднеоблиственный. Для формирования достаточного количества стеблей необходимо провести пасынкование. Эта процедура даст возможность получить урожай намного раньше, а также увеличит сроки плодоношения. Оптимальным считается формирование 1-2 стеблей. На одной кисти вырастает в среднем 4-5 плодов.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта томатов выгодно выделяются среди помидоров других сортов: крупные, обладают причудливой продолговатой формой с раздвоенным дном, с плотной и гладкой шкуркой, мясистые и сладкие. Полностью дозревшие плоды насыщенного красного цвета с выраженными вкусовыми качествами. Средний вес помидора составляет 150–200 г, длина — около 20 см.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники ценят данный сорт за хорошую лежкость и транспортабельность. Плоды не трескаются и не лопаются при сохранении, в консервированном виде также сохраняют целостную форму. Помидоры этого вида хороши также в свежем, неприготовленном виде.
Другим достоинством томата «Казанова» является высокая урожайность — с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов за сезон при условии правильной посадки и ухода.
Существенных недостатков не отмечается. Однако культура является очень теплолюбивой, требует высадки в защищенный грунт, поэтому выращивают томаты этого сорта в основном в теплицах.
Особенности агротехники
Томаты в целом и сорт «Казанова», в частности, являются достаточно требовательной культурой. Чтобы получить большой и вкусный урожай, нужно придерживаться определенных правил во время подготовки рассады, а также ухода за кустами во время созревания плодов.
В северных регионах, а также на территории средней полосы помидоры «Казанова» необходимо выращивать в защищенном грунте, т. е. в парниках и теплицах. Это даст возможность получать урожай вплоть до первых морозов или даже круглый год.
Подготовка и посадка рассады
Рассаду необходимо заготовить в среднем за 50–60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для посева рассады потребуется отобрать самые качественные и здоровые семена. Предварительно их нужно замочить: на влажную салфетку или ткань выложить семена и оставить на сутки, после чего можно приступать к высадке.
Если же семена прорастают на ткани, высадка должна происходить в хорошо увлажненный грунт. Однако если вы используете свежие семена, эту процедуру можно пропустить.
Также необходимо заранее позаботиться о грунте: для рассады помидоров отлично подойдет смесь перегноя и дерновой почвы в пропорции 1:1. В грунт можно добавлять торф, опилки, кокосовый субстрат.
Высадку семян для рассады можно начинать в средине марта. Для высадки нужно подготовить ящики или другие емкости глубиной минимум 10 см, семечки высаживаются на глубину около 1 см, после чего ящик накрывается стеклом, пленкой или прозрачным пластиком.
Для успешного выращивания рассады надлежит придерживаться следующих правил:
- Температура помещения должна находиться в пределах +23–25 °С во время прорастания семян. Когда семена проросли и стебли окрепли, температуру можно снизить до +16–20 °С.
- Помидоры «Казанова», как и другие томаты, нуждаются в достаточном количестве света; в первые несколько дней после прорастания саженцев необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
- Необходимо устранить любые сквозняки в помещении.
- Томаты не нуждаются в частом поливе, его следует производить раз в 5–7 дней. Однако если грунт очень сухой, можно чаще. Вода для полива подогревается до комнатной температуры.
После того, как семена прорастут и на стебельках появятся первые листики, следует произвести пикировку. Для этого чаще всего применяются пластмассовые стаканчики объемом 0,5 л. Если выбрать меньший объем, саженцы придется пересаживать еще раз, когда они подрастут.
Пересадка в открытый грунт
Когда рассада готова, можно приступать к ее высадке в открытый грунт. Готовность саженцев можно определить по их характерному внешнему виду:
- Высота каждого саженца составляет около 30 см, стебли толстые и крепкие, с 5–7 листьями на каждом.
- У саженца есть хотя бы 1-2 цветочные кисти.
- Междоузлия укорочены.
Если стебли крепкие и плотные, их можно высаживать под углом 90°, если же стебли слабые, их необходимо садить под углом 45°. После погружения саженца в лунку ее закапывают, слегка уплотняют и поливают.
Уход и полив
Очень важно обеспечить томатам достаточное количестве влаги в момент формирования плодов — если воды в этот период будет недостаточно, плоды могут получиться очень мелкими или осыпаться. После каждого полива почву необходимо взрыхлить.
Для нормального формирования и созревания плодов кусты необходимо подкармливать. В качестве удобрений можно использовать как органические вещества (зола, куриный помет или скорлупа), так и минеральные удобрения. Чтобы стимулировать цветение кустов, можно 3–4 раза провести опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 1 г на 5 л воды.
Чтобы получить крупные, красивые плоды, следует вовремя проводить пасынкование — удаление молодых побегов (несколько сантиметров в длину), которые прорастают в пазухах листьев.
Борьба с вредителями и болезнями
Помидоры достаточно уязвимы к заболеваниям и вредителям, поэтому нуждаются в защите в течение всего периода произрастания и созревания: от высадки семян до сбора последних плодов.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, а также методы лечения растений:
- Фитофтороз. Второе название заболевания — бурая гниль. Проявляется бурыми и серыми пятнами на всех частях растений. Для борьбы можно использовать настойку чеснока, препараты «Заслон», «Барьер», «Оксихом».
- Вершинная гниль. Проявляется мокнущими пятнами темно-зеленого цвета на недозрелых томатах. Для устранения заболевания необходимо обеспечить растение кальцием, с этой целью возможна подкормка мелом или известью.
- Бурая пятнистость, или кладоспориоз. Также проявляется наличием бархатных пятен на внутренней стороне листьев в нижней части растения. Болезнь способна очень быстро уничтожить куст. Для борьбы следует применять препараты «Оксихом», «Хом».
- Фомоз. Характеризуется наличием пятен гнили, которые быстро распространяются по всему растению. Возникает из-за избытка влаги и подкормки. Для лечения используют препараты из предыдущего пункта.
- Фузариозное увядание. Признаками болезни являются увядание листьев, которое распространяется на всю ветвь. Для борьбы применяют препараты «Барьер» и «Хом».
- Сухая пятнистость, или альтернариоз. Основной симптом: бурые пятна, которые поражают все части растения. Для борьбы с заболеванием кусты опрыскивают такими препаратами: «Антракол», «Татту», «Консенто».
Помимо инфекционных заболеваний, растения могут страдать от нападения вредителей. Как бороться с насекомыми, рассмотрим далее:
- Белокрылка. Вследствие нападения этого насекомого листья на кустах желтеют и увядают, покрываются грибками, после чего чернеют. Чтобы спасти растение от насекомого, применяют «Конфидор».
- Слизни. Съедают лиственную часть растений. Чтобы не подпустить вредителя к кустам, почву возле корня следует опрыскать гашеной известью, взрыхлить и присыпать измельченным горьким перцем.
- Паутинный клещ. Истощает листья растения, высасывая из них соки, что приводит к пожелтению и полному засыханию. Чтобы избавиться от насекомого, применяют препарат «Карбофос».
- Медведка. Насекомое прорывает почву возле кустов, съедает корневую часть. Для борьбы с медведкой можно применять препарат «Гром» или раствор уксуса.
- Проволочник. Так же, как и медведка, повреждает корневую систему и наземную часть куста. С целью лечения растений применяется препарат «Базудин».
- Тля. Способна уничтожить большие территории томатов, если не предпринять мер по борьбе. Для избавления от тли можно использовать растворенную в воде стружку хозяйственного мыла, присыпать кусты древесной золой или опрыскивать настоем чеснока и шелухи из лука.
Чтобы избежать нападения вредителей и заражения инфекциями, следует хорошо готовить почву, семена и рассаду. Это даст возможность не применять химические лекарства, а выращивать экологически чистые овощи.
Когда собирать урожай
Очень важно не упустить правильный момент сбора урожая — если начать собирать плоды слишком поздно, они могут перезреть, что негативно отразится на общей урожайности кустов. Однако не стоит собирать томаты сорта «Казанова» слишком рано. Оптимально срывать с кустов бурые, почти спелые помидоры, которые достигли нужного размера.
Плоды следует складывать на дозаривание в деревянные ящики в 2–3 слоя, перестилая каждый слой соломой. Важным условием дозаривания является температурный режим: он должен быть в пределах 20–25 °С и влажностью не более 85 %. Помещение должно хорошо проветриваться (но без сквозняков) и освещаться, это ускорит процесс дозаривания и сделает плоды более сладкими.
Сбор томатов необходимо проводить раз в несколько дней в течение всего периода созревания. Томаты «Казанова» можно собирать вплоть до первых заморозков, однако следует следить, чтобы последние плоды были собраны до того, как отметка на градуснике опустится ниже 10 °С ночью — в этом случае собранные плоды могут сгнить при хранении.
Итак, мы рассмотрели подробное описание куста и плодов томатов «Казанова», основные нюансы посадки и выращивания, правила ухода и сбора урожая, а также меры борьбы с болезнями. Если придерживаться перечисленных правил, сладкие и сочные плоды будут радовать вас с июля и до первого снега!
помогла