Колорадский жук: описание беспощадного вредителя картофеля и не только

Колорадский жук Жук колорадский (Leptinotarsa decemlineata) принадлежит к семейству листоедов, отряд жесткокрылые. Это один из наиболее злостных вредителей сада и огорода, приносящий ощутимый урон.

Знаете ли вы? За свою окраску из пяти черных полос на каждом из двух надкрыльев, колорадский жук получил свое название, которое в дословном переводе с латыни означает десятилинейный.

Внешний вид колорадского жука

Как выглядит колорадский жук, знают многие – его плотно прилегающие к туловищужесткие хитиновые надкрылья оранжево-желтого окраса имеют по пять полос черного цвета; это сочетание весьма узнаваемо на зелени огорода. Самки жука чуть больше и тяжелее самцов. Тело имаго овальное, в длину может достигать от 8 до 15 мм, в ширину – примерно 7 мм. Брюшко оранжевого окраса с черными пятнами. Строение верхней части туловища колорадского жука имеет выпуклую форму, нижней – плоскую. Перепончатые крылья хорошо развиты и позволяют жукам совершать перелет на длительные расстояния. Голова жука значительно меньше тела, располагается почти вертикально и слегка втянута, округлой формы.

Колорадские жукиЖук имеет три пары ног. Тонкие лапки жука слабые, с коготками для передвижения насекомого. Глаза располагаются по бокам, черного цвета, имеют форму боба. Возле глаз имеются усики, которые состоят из десяти члеников.

Личинка колорадского жука длиной примерно 1,5 см, с небольшой черной головой. Туловище личинки бурого цвета, которая впоследствии становится бледно-розовой, по бокам проходят два ряда темных мелких точек.

Яйца вредителя ярко-оранжевого окраса, самка откладывает в одну кладку до 60 мелких яиц.

Важно! При уничтожении колорадским жуком половины зеленой массы куста картофеля, его урожайность упадет на треть.

Откуда появился колорадский жук

Происхождение колорадского жука начинается с Мексики, с северо-восточной ее части, откуда он распространился на США. В 1859 году вредитель нанес колоссальный урон картофельным насаждениям в штате Колорадо, после чего он и был назван колорадским жуком. Считается, что в Европу вредитель был завезенв 1870-е годыпароходами, курсирующими через Атлантический океан. Жук успешно адаптировался к жизни во Франции и Англии и распространился по остальным европейским странам.

В 1940-е годы, когда колорадский жук впервые появился в СССР, сотрудники колхозов и карантинные бригады пытались уберечь от него угодья, однако вредитель интенсивно продвигался по всей территории огромной страны. Благоприятно сказывались на расселении вредного насекомого подходящие погодные условия, большие посевы культур, которыми питался жук и его личинки, и его плодовитость. Колорадский жук Пытаясь ответить на вопрос, откуда взялся колорадский жук в Украине, многие биологи сходятся во мнении, что вредитель массово залетел с территории Венгрии и тогдашней Чехословакии ветреной и теплой весной, когда воздушные массы способствовали его обширному и быстрому распространению.

Что ест колорадский жук

Колорадский жук прожорлив, тем более что на огородах всегда вдоволь растет то, что он ест, – пасленовые культуры: картофель, томат, баклажан, сладкий перец; также вредитель поедает табак, паслен, дерезу, белену, физалис и петунию. Личинки и имаго питаются молодыми побегами, цветами и листьями растений, а в осеннее время – клубнями картофеля. Обычно жук поселяется на небольшом участке насаждений, объедает наземную часть одного растения, после чего перебирается на другие, а пораженные культуры усыхают и постепенно погибают. Поскольку вредитель активно размножается и быстро распространяется, а листья и стебли растений поедают как взрослые особи, так и личинки. Ущерб от колорадского жука огромен и может исчисляться гектарами культурных насаждений.

Знаете ли вы? Имаго колорадского жука способны спать в земле до трех лет, после чего могут появиться на поверхности - так они переживают голодные годы.

Размножение колорадского жука

Размножение колорадского жука Весной, спустя три-пять дней после выхода колорадских жуков на поверхность почвы, начинается процесс их размножения, который длится до осени. Жуки спариваются, самки размещают яйца в количестве 20-70 штук в укромных местах на обратной стороне листьев или в разветвлении побегов. Спустя 7-20 дней из яйца отрождается личинка, которая затем проходит стадию окукливания, и уже в начале лета появляется молодое поколение взрослых особей вредителя. Личинки, только появившиеся из яйца, имеют длину до 3 мм и уже питаются сочной листвой. Жизненный цикл этого вредителя более подробно рассмотрим в следующем пункте статьи. Одна женская особь жука за сезон способна отложить до тысячи яиц.

Наиболее благоприятными условиями для размножения и развития молодого поколения вредителя является температура +21...+23 °С и влажность на уровне 70-80 %. При температуре ниже +15 °С размножение не происходит.

Жизненный цикл колорадского жука

Если осенью самка успела оплодотвориться, уже весной сразу после зимовки она отложит яйца, из которых спустя 2-3 недели появляются личинки. Характерной особенностью развития личинок колорадского жука являются четыре возрастные категории, каждая из которых оканчивается линькой. В первой стадии возраста личинка серого окраса густо покрыта волосками, туловище ее достигает длины 1,6-2,5 мм, питается нежной мякотью молодых листьев. Во второй стадии возраста личинка слегка опушена волосками, ее длина 2,5-4,5 мм, питается мягкой частью листовой пластины, выедая ее до скелетирования. Третья стадия личинки проходит в кирпичном окрасе, туловище достигает 5-9 мм. Четвертая стадия возраста – длина личинки 10-15 мм, окрас от желто-оранжевого до желто-красного оттенка, в этой стадии вредитель наиболее прожорлив перед отрождением в имаго. Жизненный цикл колорадского жука

Важно! Основной урон сельскохозяйственным насаждениям наносят именно личинки колорадского жука, которые требуют много питательных веществ для своего развития.

Питание личинок колорадского жука проходит весьма интенсивно, при этом уничтожается практически вся листва растения. Через две-три недели личинка углубляется в почву на 10-15 см для окукливания. В зависимости от температуры земли, личинка окукливается в течение 10-18 суток. Отродившаяся куколка оранжевая или розовая, длина ее составляет примерно 9 мм и ширина – 6 мм, спустя несколько часов окрас ее меняется на коричневый. При окукливании в осенние месяцы жук остается на зимовку в почве, не выползая на поверхность. Если превращение во взрослых особей происходит в весенне-летний период, жуки выползают на поверхность.

Жизненный цикл колорадского жука Имаго в первые 8 - 21 день жизни активно питается, запасая питательные вещества, которые пригодятся ему при дальнейшем расселении и совершении дальних перелетов. Взрослый жук способен при помощи ветра перемещаться на несколько десятков километров от места отрождения личинки из яйца. Кроме зимней спячки, жуки могут снижать активность в засушливый или жаркий период, впадая в длительный сон длительностью до 30 дней, после чего его жизнедеятельность продолжается. Длительность жизни колорадского жука 2-3 года, в течение которых он периодически впадает в долгую диапаузу.

Где и как зимует колорадский жук

Где живет колорадский жук в зимний период – этот вопрос интересует многих садоводов, которые ведут борьбу с этим живучим вредителем. После того как осенью изкуколки появится взрослая особь жука, она остается зимовать до весны в толще земли. Взрослые жуки осенью закапываются в землю на зимовку, причем они могут пережить промерзание до -9 °С. Зимовка вредителя проходит в почве на глубине 15-30 см, в песчаном грунте жук может углубиться на глубину до полуметра. Некоторое количество популяции жуков при сильных морозах может погибнуть, но, как правило, эти насекомые хорошо переносят зиму, находясь в длительной спячке. При прогревании почвы до 14 °С и температуре воздуха выше 15 °С жуки начинают пробуждаться от спячки и постепенно выползать на поверхность земли в поисках пищи.

Знаете ли вы? Самка, которая отложила яйца, хуже переносит зимовку, поскольку не запасает нужного объема жировых запасов

Ложный картофельный жук

Ложный картофельный жук Существует в природе ложный картофельный жук (Leptinotarsa juncta), который немного меньше колорадского и отличается от него окрасом. Длина ложного жука обычно не превышает 8 мм, надкрылья окрашены в чередующиеся полосы белого, черного и желтого цвета, лапки темного окраса, а брюшко коричневого оттенка. Ложный жук не вредит сельскому хозяйству, поскольку предпочитает сорные дикие растения пасленов – каролинский и сладко-горький, а также физалис. Картофель ложный жук не ест и не использует его ботву для размножения, как и прочие лакомые культуры для колорадского жука.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии