Как сделать ограждение для грядок своими руками

Ограда для грядки Имея в своем распоряжении даже небольшой земельный участок, хочется посадить на нем что-нибудь такое, что будет плодоносить или просто радовать глаз. Но чаще всего садовники и огородники не слишком задумываются над дизайном грядок. Именно поэтому ограждения для грядок делаются из непригодного материала и выглядят достаточно незатейливо. Но при желании даже с помощью примитивного материала земельный участок можно сделать ухоженным и красивым.

Какие функции выполняет ограждение для грядки

Любое ограждение для грядки выполняет две основные функции: эстетическую и практическую. В свою очередь из них можно выделить:

  • Обозначение - выделение территории, ее подчеркивание на фоне остального участка. Возведение ограды необходимо, поскольку обозначение простой чертой на земле не будет иметь никакого "ограждающего" значения.
  • Разделение - позволяет разбить участок на несколько секторов. Таким образом разные культуры могут соседствовать, не причиняя вреда друг другу.
  • Защита - позволяет уберечь участок и растения от различных внешних воздействий.
  • Дизайн - то, из чего можно сделать бордюры для грядок (материалы природного или искусственного происхождения), позволяет эстетически оформить участок, объединив его единым архитектурным ансамблем с прилегающими объектами.
Декоративный заборчик

Чем оградить грядки с посадками, выбираем материал

Для создания ограждения грядок подойдет практически любой подручный материал. Проявите немного фантазии и с помощью обычного кирпича или шифера вы сможете создать неповторимую ландшафтную композицию. Разумеется, любой материал обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Практически любые ограждения для грядок своими руками может сделать даже неподготовленный садовод, и речь об этом пойдет далее.

Знаете ли вы? Глубоко закопанное металлическое ограждение позволяет высаживать грядки даже на склонах гор.

Деревянная ограда

Ограждение грядки, созданное из натуральной древесины, экологически чище по сравнению с материалами искусственного происхождения. Но вместе с этим деревянные конструкции более дорогостоящие и имеют значительно меньший срок службы. Прямой контакт древесины с водой и сырой землей оказывает на нее разрушающее воздействие. Деревянные грядки легко подвергаются воздействию бактериальной гнили и поражениям грибкового характера. Даже если вы успеете провести обработку деревянной оградки перед ее установкой, это не сможет защитить ее на весь срок эксплуатации. Деревянная ограда Деревянную ограду можно покрасить в любой цвет, что позволит создать определенные ландшафтные композиции. Если в саду есть несколько деревянных построек, то их оформление в едином стиле с деревянной оградой заметно разнообразит земельный участок.

Знаете ли вы? Приостановить гниение деревянной ограды поможет антисептик "Элемсепт", который используется даже для обработки железнодорожных шпал.

Ограда из шифера

Данный материал пользуется заслуженной популярностью у садоводов, благодаря чему грядки из шифера можно увидеть практически на каждом втором огороде. Для того чтобы сделать ограждение, можно использовать куски шифера, оставшиеся после проведения кровельных работ.

Ограда из шифера легко монтируется и не разрушается от воздействия воды, низкой температуры и атмосферных осадков. Шифер в сравнении с металлом намного меньше нагревается от воздействия солнечных лучей, снижая тем самым опасность ожогов растений. Как ребристый, так и плоский шифер для грядок позволит красиво оформить общий дизайн садового участка. ограда из шифера

Важно! Асбест, содержащийся в шифере, может оказать негативное воздействие на растения, поэтому регулярно проверяйте ограду из шифера на наличие в ней повреждений.

Металлическая ограда

Металлические ограждения достаточно прочны, чтобы выдерживать механические повреждения. Плюс к этому они легко сохраняют заданную форму. Сделать такие грядки на даче своими руками достаточно просто. Для этого нужно взять металлический лист и нарезать его специальными ножницами по металлу. Если же вы не обладаете навыками работы с металлом, то предварительно потренируйтесь на отдельном листе металла.

Металлическая ограда будет выполнять свою функцию в течение нескольких лет. Но со временем она подвергнется влиянию страшного врага металла – ржавчине, которая со временем полностью уничтожит ограждение. Также такой материал для ограждения грядок имеет постоянный контакт с водой, что только усугубляет положение. Металлическая ограда Поэтому, обустраивая металлические ограждения, позаботьтесь о надежной защите металла. Замедлить распространение ржавчины поможет покраска элементов ограждения специальным защитным составом (ортофосфорная кислота). Одно из отрицательных качеств ограждения из металла – это способность сильно нагреваться от солнечных лучей.

Важно! В особо жаркий летний день металлическое ограждение может нагреться до температуры 50°С. Поэтому следите за тем, чтобы растения не соприкасались с бортиком ограды.

Варианты отделки из кирпича

Кирпич – это то, чем можно огородить грядки на даче, что называется "дешево и сердито". Кирпич является тем материалом, который можно найти практически везде, а сооружение из него ограды не составит особого труда даже для неподготовленного человека. Для создания невысокого ограждения вам не понадобятся цемент и песок, все, что для этого нужно, – это кирпичи и лопата.

Для низкорослых растений можно сделать ограждение небольшой высоты – такая ограда будет прекрасно гармонировать с подобными растениями. Перед тем как оградить на даче грядки, необходимо вырыть небольшие траншеи по периметру. Затем разложите в них кирпичи (вертикально или под наклоном). Таким способом можно сделать грядку практически любой формы. Ограда из кирпича Высокую кирпичную ограду сделать немного сложнее, поскольку ей необходим фундамент. Для этого на песчаную подушку толщиной 20-30 сантиметров нужно залить бетонную ленту с сечением 20 х 20 сантиметров. Также желательно армировать ленту стальным прутом. Таким образом создается ленточный фундамент малой глубины залегания, на который затем выкладываются кирпичи.

Важно! Высокая кирпичная ограда – это фундаментальное строение, которое нельзя перенести в другое место. Поэтому, делая такую ограду, твердо определитесь с ее формой и местом расположения.

Ограждения из пластика

На сегодняшний день грядки из пластиковой доски являются самым популярным вариантом для обустройства земельного участка. Пластиковые панели устойчивы к переизбытку влаги, им не страшна гниль, а их форма и размеры не меняются от воздействия погодных условий. Пластик обладает небольшим весом, что значительно облегчает его транспортировку.

Для работы с данным материалом не требуются специальные инструменты. Также для создания ограды можно использовать б/у пластик, что значительно снижает расходы. Опытные садоводы, знающие, как делать оградки из пластика, выделяют единственный минус этого материала. Со временем ПВХ-панели теряют свою плотность и приобретают желтый оттенок.

Знаете ли вы? Правильно оборудованное ограждение грядки станет непреодолимым барьером для большинства сорняков.
Ограда из пластика

Как сделать ограждение для грядок своими руками, советы и рекомендации

Технология создания ограждений для грядок универсальна – вам нужно подготовить почву (разровнять, разметить периметр грядки), а после этого расставить по краям выбранный вами материал (шифер, пластик и т.д). Но для того чтобы сделать правильные грядки своими руками, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Они не должны быть высокими, чтобы не затенять растения в начале их роста. Оптимальная высота составляет 10-30 сантиметров.
  • Сделайте их аккуратными – подчеркните прямолинейность и форму грядок.
  • Сделайте их плотными, чтобы предотвратить высыпание плодородного слоя на дорожку. Также это позволит воде не растекаться при поливе растений.
  • Не забывайте об эстетике. Ограды должны лаконично вписываться в общую ландшафтную композицию дачного участка.

Выбор того, чем оградить грядки на даче, достаточно широк. Проявите немного фантазии, и даже обычные доски и кирпичи приукрасят ваш участок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии