Как и когда высаживать рассаду томатов в открытый грунт

Высадка рассады томатов Высадка тепличной рассады в открытый грунт — всегда волнующее событие. Растению, которое прекрасно росло и развивалось в боксе в закрытом помещении теперь предстоит столкнуться с перепадами температур, возможностью заражения болезнями и паразитами. Даже для закаленной рассады пересадка в открытый грунт — большой стресс, и потому с целью его минимизации необходимо соблюдать несколько простых правил.

Когда высаживать рассаду помидоров

Рассаду помидоров высаживают в открытый грунт в первых числах мая, следующий этап — пересадка саженцев под пленочное укрытие (15 – 25 мая). Снимать пленку можно после установления стабильно хорошей погоды и высокой температуры воздуха. Для разных сортов помидоров сроки могут немного отличаться, но не более чем на 14 дней.

Внешний вид рассады

Перед посадкой помидоров в открытый грунт саженцы должны набраться достаточно сил и адаптироваться к климатическим условиям, в которых будет продолжаться вегетация. О готовности саженцев можно судить по длине стебля и количеству настоящих листов. К моменту переноса в открытый грунт стебель должен достигать 25-30 см в длину и иметь 6-7 настоящих листочков, а также одну цветочную кисть, но цветочная кисть появляется не всегда.

Готовая к высадке рассада томатов

В зависимости от климата

Более устойчивую рассаду можно высаживать в десятых числах мая, но принимать такие решения необходимо, учитывая климатические особенности региона выращивания. Если в соответствующем регионе имеется тенденция к заморозкам в средине или начале мая, то лучше подождать до двадцатых или даже тридцатых чисел.

Лунный календарь

Лунный цикл длится 29,5 дней, отсюда несовпадения с общепринятым календарем и рекомендации по поводу высадки рассады. Все они основаны на утверждении, что разные фазы Луны оказывают разное влияние на окружающую среду и на рост растений в том числе. Считается, что во время новолуния, полнолуния, первой и последней четвертей Луны, Солнце и Луна взаимодействуют между собой особым образом, который негативно отображается на всех делах, затеянных в этот период.

Благоприятным временем для высадки растений и для других начинаний в целом считается фаза растущей (молодой) Луны. Молодая Луна — фаза, следующая за новолунием, в общей сложности занимает 11 дней в месяце, чередуясь и прерываясь другими фазами. Например, лунный календарь на май 2017 года выглядит так:

  • 1–4.05.17 — Луна растущая;
  • 6–11.05.17 — Луна растущая;
  • 13–19.05.17 — убывающая Луна;
  • 21–27.05.17 — убывающая Луна;
  • 29–31.05.17 — растущая Луна (новая, молодая).
Помимо четырех фаз, во время которых Луна меняет свое положение относительно Солнца и Земли, она также меняет свое положения относительно 12 созвездий, которые мы называем знаками зодиака. Как утверждают астрологи, положение Луны относительно того или иного созвездия (знака зодиака) тоже имеет влияние на урожайность культур.

То есть, если вы решите сажать свой огород, руководствуясь лунным календарем, вам придется учитывать два фактора: фазу Луны и в каком из знаков зодиака она находится. Плодородными знаками считаются Весы, Телец, Козерог, Рыбы, Рак и Скорпион, а бесплодными — Овен, Дева, Близнецы и Лев.

Знаете ли вы? Самое большое количество томатов выращивают в Китае — около 16% мирового урожая.

Высадка рассады

Когда соберетесь высаживать помидоры в открытый грунт, проследите, чтобы рассада прошла соответствующую подготовку. За 2-3 недели до высадки уменьшают количество поступающей влаги и постепенно снижают температуру. Для начала температуру понижают на 3-5 градусов и улучшают циркуляцию воздуха в помещении. За 5-7 дней до высадки поливы прекращают вообще.

Сокращение поливов помогает держать под контролем рост саженцев, которые при обилии влаги могут запросто достичь и метра в высоту до момента высадки. Кроме того, дефицит влаги спровоцирует ее повышенную абсорбцию и сильный толчок для вегетации, когда растение, в конце концов, ее получит. Но будьте внимательны: пожелтевшие листья или частично утратившие тургор стебли свидетельствуют о том, что саженцы страдают от острого дефицита влаги и нуждаются в «глотке воды».

Важно! Томаты очень хорошо воспринимают органические удобрения, но для этой цели ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как избыток азота может навредить растению и сделать его неустойчивым к различным болезням.

Высадка рассады

Погодные условия

Идеально, если перед днем посадки прошел дождь и земля достаточно влажная, но так создать подходящие метеоусловия мы не в силах, будем отталкиваться от календарных сроков. Начинать высадку помидоров в открытый грунт нужно примерно после 17:00, когда солнечная активность пошла на убыль. Помидорам нужно время для укоренения и лишние 24 часа до следующего солнцепека — хорошая фора.

Если высадить рассаду утром, саженцы могут завянуть, так как поврежденная при пересадке корневая система еще не успеет восстановиться и не будет способна впитывать влагу из почвы еще какое-то время. Говоря о температуре почвы, она должна быть достаточно прогрета. Для этого температура воздуха должна держаться выше 17° на протяжении не менее семи дней.

Место для посадки

Томаты очень теплолюбивые растения, поэтому при выборе места для их посадки критерий доступа солнца должен быть одним из ведущих. Почва, на которой будут расти помидоры, должна быть рыхлой и плодородной.

Идеальным вариантом станут черноземы, но неплохие урожаи можно собрать и с торфянистых грунтов. Совсем не подойдут глинистые и суглинистые грунты, песчаные же почвы хорошо пропускают воздух, но нуждаются в щедром ежегодном удобрении.

Также важны культуры-предшественники. Хорошие культуры-предшественники для томатов — огурцы, репа, лук, морковь, свекла, цветная капуста и, конечно же, сидераты. Плохие предшественники — другие пасленовые, такие как картофель.

Схема севооборота

Ежегодное выращивание на одном и том же участке родственных культур вызывает накапливание общих для них болезней и паразитов, которые могут сохраняться в почве в виде спор или личинок. В перспективе такое положение вещей может привести к значительным трудностям в выращивании, а то и к потере урожая.

Схема высадки

Как и во многих других аспектах высадки и ухода за сельскохозяйственными культурами, схема высадки помидоров — продуманный процесс, в котором нет случайных или произвольных составляющих. Расстояние между рядами, кустами и глубина лунок зависит от региона выращивания, сорта помидоров и размера саженцев на момент высадки. В регионах с высокой влажностью расстояние между саженцами должно быть больше, нежели в засушливых.

Знаете ли вы? Розовые помидоры похожи на шоколад по своему влиянию на нервную систему, так как содержат большое количество серотонина.

Большее пространство способствует лучшей вентиляции и лучшей досягаемости солнечных лучей. Хороший доступ воздуха и тепла — лучшая профилактика грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса или корневая гниль. Такая схема используется в основном в лесостепной зоне.

В засушливых регионах, наоборот, кусты располагаются друг к другу как можно ближе, чтобы помешать пересыханию почвы и сохранить больше влаги. Схема подходит для степной и лесостепной зон. Схема высадки — в зависимости от высоты саженцев. Логично, что чем больше растение — тем больше пространства ему потребуется.

Схема высадки томатов

Вот некоторые пропорции для высокорослых, средних и низкорослых томатов:

  • Высокорослые сорта. Высота куста больше 150 см. Высаживают на расстоянии 80-100/50-60 см, где 80-100 — расстояние между рядами, а 50-60 — расстояние между кустами.
  • Среднерослые сорта. Высота куста менее 150 см (100 см в среднем). Высаживают на расстоянии 70-80/45-50 см.
  • Низкорослые сорта. Высота куста от 30 до 100 см. Высаживают из расчета 60-70 см — междурядье, 20-40 см — между кустами.
  • Карликовые сорта. Совсем маленькие томаты, высота куста которых не превышает 30-40 см. Высаживаются по специальной луночной, системе. При луночном способе в одну лунку помещают по 2 кустика на расстоянии примерно в 10 см. Между рядами выдерживают 50 см, а между лунками — 30 см.

При выращивании томатов нужно их подкармливать, поливать, пасынковать и вовремя избавляться от сорняков. А также можно замульчировать, что поможет сохранить влагу и не даст расти сорнякам.

Технология

Соблюдение условий, как высаживать помидоры в открытый грунт, потребует значительных усилий от земледельца. Это сложный процесс со множеством составляющих и требующий специального оборудования, но предпринятые методы позволят получить хороший результат.

Выращивание томатов

Технология выращивания томатов включает следующие элементы:

  1. Подготовка почвы. Включает уборку остатков предшественника, поверхностное лущение для провоцирования произрастания семян сорняков. И, наконец, глубокая вспашка (через 2-3 недели после лущения).
  2. Удобрение. Удобряют почву два раза: первый раз во время глубокой вспашки, второй раз — непосредственно во время высадки рассады. Фронтальное удобрение может быть органическим или минеральным, а полунковое — только органическим. Перед тем как опустить саженец в лунку, на дно углубления помещают небольшое количество перегноя или другого удобрения для томатов, затем следует слой почвы, и только потом в лунку садят растение.
  3. Высадка рассады. При отсутствии рассадопосадочных машин, саженцы высаживают в накопанные лунки. Глубина лунок зависит от размера куста, кроме того, нужно учитывать, что удобрение, которое вы будете набрасывать в лунки, тоже займет какое-то количество места. Если только накануне не было дождя, каждое растение нуждается в дополнительном поливе во время высадки. Сам процесс выглядит примерно так: саженец нужно опустить в лунку, придерживая его за верхнюю часть. Затем, не выпуская растение, начинайте наливать воду в лунку и аккуратно прижмите влажной землей. Такой способ очень помогает процессу укоренения.
  4. Уход. Через 2 недели стоит сделать первую прополку и заодно разрыхлить землю. Следующие прополки следует проводить по мере необходимости. Поливы тоже производят по мере необходимости, единственный период, когда томаты нуждаются в большом количестве влаги, — завязь и созревание плодов.
  5. Уборка. Поскольку на кусте завязывается около десятка плодов в разное время, собирать их следует также с интервалом в несколько дней (3-5).

Несложные рекомендации помогут вам собрать отличный урожай, наслаждаться самим и радовать им друзей и близких. Вооружившись знаниями о нескольких ключевых моментах, вы обязательно добьетесь успехов в своих начинаниях. Желаем удачи!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии