Тилт: особенности и способ применения препарата

Тилт Этот фунгицидный препарат давно известен огородникам и садоводам. О действии Тилта ходит немало мифов, которые часто бывают ошибочными. Чтобы разобраться, когда он максимально полезен, изучим данное средство более подробно.

Действующее вещество и форма выпуска

Фунгицид, который поступает в продажу, является концентрированной эмульсией. Ее основой выступает пропиконазол, который входит в состав в доле 25%. Средство может предлагаться также в виде смачивающегося порошка (тогда концентрация доходит до 37%). Химики относят препарат к числу триазолов.

Потребители могут купить Тилт в канистре на 5 литров или расфасованный в гранулы (1 мл).

Форма выпуска препарата

Для чего используют Тилт

Используемый при производстве пропиконазол имеет механизм действия, который эффективен для борьбы с заболеваниями стеблей и листьев. Поступая в растения, он довольно быстро прекращает действие патогена (чаще всего это грибок) и не дает развиваться его спорам в дальнейшем.

Важно! В РФ этот препарат запрещен для использования в подсобных хозяйствах. Перед его применением лучше лишний раз подумайте или хотя бы просчитайте безопасную дозу. С его помощью борются с мучнистой росой, ржавчиной, септориозом и другими заболеваниями. Правда, пероноспоровые грибки, вызывающие ложную росу, раствор убрать не в состоянии.

Основными культурами, для которых применяют это средство, являются зерновые, клевер и рапс. Тилт в умеренной концентрации полезен и для винограда («лечит» оидиум). Да и монилиоз плодовых деревьев легко поддается действию раствора.

Знаете ли вы? Бороться с грибковыми болезнями растений начали еще в Древней Греции. В X – IX веках до н.э. для этого использовали серу.

Среди достоинств такого продукта стоит выделить:

  • Возможность применения на любом этапе вегетации;
  • Длительное действие;
  • Большой список патогенов, которые можно устранить;
  • Стимуляция роста после обработки;
  • Влагоустойчивость;
  • В жару эффект только усиливается;
  • Небольшой расход;
  • Возможность приготовления смеси с другими препаратами.

Опрыскивание винограда

Есть и свои минусы. К примеру, ярко выраженная резистентность — Тилт в чистом виде вызывает у растений привыкание, поэтому его лучше смешивать с другими фунгицидами. Многие агрономы отмечают, что сам по себе такой состав предназначен в первую очередь для больших фермерских угодий, а не для приусадебного участка, поэтому его использование на даче требует особой осторожности.

Системным действием также обладают фунгициды: «Скор», «Титус», «Фундазол».

Как использовать препарат: способ применения

При профилактическом использовании берут 0,2–0,3 мл концентрата на 1 литр воды. Если признаки болезни уже успели проявиться, норма увеличивается до 0,4–0,5 мл/ 1 л.

Делая раствор, начните с небольшого количества воды, в которой придется развести эмульсию. Затем доводите воду до 1 литра.

Для масштабной обработки схема та же: нужно 10 литров — берем 2-3 г для профилактики или 4 г при болезни, разбавляем малым объемом воды, после чего доливаем жидкость, пока не наберется 10 л.

Обработку проводят в безветренную погоду, жара для Тилта будет только подспорьем (хотя, лучше опрыскивать под вечер, когда температура спадет ниже отметки в +30°С).

Тилт, заготовленный для томатов и огурцов, мешают в тех же дозах. Необходимо, чтобы опрыскивание было равномерным, все-таки это сильный состав, и его чрезмерное использование может погубить овощи.

Дачникам лучше воздержаться от повторного применения упомянутого препарата. Есть еще один нюанс: до сбора урожая должно оставаться не меньше 40 суток. Поздняя обработка может навредить — в первую очередь, людям, которые будут употреблять продукцию в пищу.

Важно! Готовя смесь с другими препаратами, первым заливают в емкость именно Тилт, и только потом подмешивают прочие средства. Фермеры не сталкиваются с подобной проблемой. Обрабатывать большие площади, занятые зерновыми, можно и по два раза за сезон. Но и здесь есть моменты, которые касаются работы с разными культурами:

  • Пшеницу, рожь и озимый овес первый раз опрыскивают для профилактики. Лечебный «заход» делают через месяц, при этом расход рабочего вещества составляет 20–30 мл/1 кв.м (то есть, 0,05 мл фунгицида);
  • Те же дозы и сроки применяются для ярового и озимого ячменя. Только профилактика начинается с появлением 5-го отростка;
  • Для рапса стараются брать по 20–40 мл пропиконазола на «квадрат» (те же 0,05 мл). Вторую обработку делают только при острой необходимости;
  • Луговой клевер требует вдвое больше фунгицида (0,1 мл/1 кв.м) при том же количестве основного вещества.

Опрыскивание пшеницы

Скорость воздействия и период защитного действия

Препарат начинает работать уже через 2–3 часа после попадания на растение. Если через час–полтора после его внесения пошел дождь, то ничего страшного. За 45–50 минут Тилт успевает впитаться в стебель и листья.

Стандартным сроком действия для огорода являются 20–25 суток (в поле эта цифра будет составлять уже 30–40 дней). За это время растения немного ускорят рост. Борьба с патогенными грибками занимает разное время. Так, ржавчинные патогены будут «погашены» в течение 2 дней, а мучнисторосяные — через 4 дня. Септориозный тип может сопротивляться 4–5 суток.

Совместимость с другими пестицидами

Средство можно использовать для приготовления баковых смесей с другими минеральными удобрениями, стимуляторами роста и пестицидами.

Для баковых смесей очень удобно использовать жидкие удобрения: гумат натрия, гумат калия, биогумус. Из твердых удобрений часто используют мочевину.

Исключением выступают только сильнощелочные составы, богатые азотными соединениями. О таких «антагонистах» можно узнать у продавца, да и на этикетке обычно размещают их перечень.

Меры безопасности

Тилт имеет 3 класс безопасности (умеренно опасное вещество). При попадании на кожу или в дыхательные пути появляется раздражение. Если препарат попал в глаза, повреждения будут куда более серьезными. Поэтому. обязательно используйте закрытую одежду из плотной ткани, респиратор и защитные очки.

Важно! Обработка запрещается при сильном ветре (скорость в 5 м/с). Да и легкий порыв может быть опасным. Для птицы препарат нетоксичен, тогда как может несильно влиять на пчел. Что касается рыбы, то для нее раствор будет настоящим ядом, поэтому сливать остатки или мыть тару в прудах и водоемах нельзя (как и сливать в канализацию). Первое время после опрыскивания на участок не пускают скот.

Первая помощь при отравлении

Если чувствуется жжение кожи или началась рвота, нужно сразу же сделать следующее:

  • При попадании на кожу аккуратно убрать состав ваткой или марлей. При этом постарайтесь не втирать жидкость. Затем все смывается водой;
  • Глаза промывают проточной водой 15–20 минут, по возможности держа их открытыми;
  • Если человек проглотил препарат и остался в сознании, тут же полощут рот и дают активированный уголь (1 г/1 кг массы тела), который запивают несколькими стаканами воды. Пробуйте вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока эмульсия не выйдет полностью;
  • При потере сознания ничего не вводят и не провоцируют рвоту, а вызывают врача.

Знаете ли вы? В древности практиковался такой метод профилактики, как обработка листьев настойкой из маслин. Так боролись с гниением.

Срок и условия хранения

Стандартный период хранения — 3 года. Чтобы средство за это время сохранило свои полезные свойства, его держат в сухих темных помещениях при температурах от — 10°С до +35°С градусов.

Хранение пестицидов

Знаете ли вы? В 1705 г. было доказано, что хлорная ртуть сохраняет виноград здоровым. Немного позже для обработки пшеницы стали применять мышьяк с известью. И лишь через полтора века от этих радикальных способов отказались.

Отметим, что трехлетний срок гарантии распространяется на препараты, которые содержатся в нераскрытой таре. Если канистра уже открывалась, то этот интервал несколько уменьшается.

Теперь вы знаете о Тилте все, что нужно для безопасного использования. Надеемся, что это пригодится при обработке участка. Хороших урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии