Как подкормить клубнику йодом

Подкормка клубники йодом Клубника — любимая ягода, которая растет на многих садовых участках. Культура нормально растет и без специального ухода, однако для получения высокого урожая и борьбы с болезнями и вредителями все же рекомендуется провести подкормки. Так как чаще всего эту ягоду выращивают на личных приусадебных участках использовать какие-либо химические препараты нет желания.

В этом случае помогает йод, который подходит для клубники идеально.

Полезные свойства йода для клубники

Благодаря своим антисептическим качествам обычный йод применяют не только для профилактики многих заболеваний клубники, но и в виде удобрения. Ученые полагают, что этот элемент участвует в регулировании функционирования ферментных систем и таким образом улучшает обменные процессы в зеленых насаждениях. Для этого достаточно всего несколько капель, которые разбавляют в необходимом количестве воды.

Благодаря тому что йод является антисептиком, он может предупреждать появление разных бактериальных заболеваний и даже гнили.

Важно! Есть мнение, что минеральная добавка этого микроэлемента способствует повторному цветению и плодоношению клубники. Главное — соблюдать дозировку, чтобы не получить ожоги на листьях.

Как обрабатывать кусты

Обработка клубники йодом осуществляется путем опрыскивания или полива. Осуществляют это после приготовления определенного раствора, правильные пропорции которого будут приведены дальше. Опрыскивание клубники йодом

Весной

Первую весеннюю подкормку проводят сразу после обрезки старых листьев. Для увеличения сил у куста его поливают под корень. Раствор готовят следующий: берут 15 капель антисептика и разбавляют их в 10 литрах воды. Тщательно размешивают с помощью деревянной палочки и полученным средством проводят полив.

Знаете ли вы? Самая крупная ягода была выращена в 1983 году в Америке. Ее вес составлял 230 г. Правда, вкусовые качества ее были не очень хорошие, из-за размера ее вкус был кислым и водянистым.

Перед посадкой

Молодые розетки высаживать рекомендуется тоже в обработанную почву. После йода растениям и ягодам не страшны никакие заболевания. Рабочий раствор готовят из 3 капель антисептика и 10 литров воды. Все перемешивают и тщательно поливают землю. Высаживать молодняк можно только спустя несколько дней. Этот период нужен для того, чтобы лишний препарат впитался и не повредил молодые корни растений.

Для профилактики болезней и вредителей

Подкормка клубники йодом весной проводится и для решения проблем с вредителями. Для профилактики появления мучнистой росы растения опрыскивают по листьям. Раствор готовят из 10 капель йода, 1 л молока и 10 л обычной воды. Перемешивают и наносят. Повторять рекомендуется каждые 10 дней. Профессионалы рекомендуют провести не меньше трех обработок за сезон.

Вам будет интересно интересно узнать больше о подкормке клубники весной и осенью.

Перед цветением

Для хорошего опыления и последующей завязи клубнику тоже рекомендуется подкормить йодом. Для этого готовят следующий раствор: 30 капель антисептика, 10 г борной кислоты, 300 г золы и 10 л воды. Полученный состав перемешивают, настаивают несколько часов и выливают по 500 мл под каждый куст. Подкормка клубники перед цветением

Подкормка клубники йодом: все за и против

Важно помнить, что пары антисептика ядовиты, поэтому нужно всегда соблюдать меру, чтобы не навредить растениям и почве. Бедные почвы препарат обогатить не сможет, так как не обладает качествами, присущими минеральным удобрениям. Обогатить землю антисептиком можно только при помощи минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Клубника — единственная ягода, у которой все семена наружу. На одной ягоде можно найти в среднем 200 шт.
Аптечный йод используют исключительно для борьбы с болезнями. Голые слизни, которые очень часто вредят клубнике, от такой обработки не уйдут навсегда, для борьбы с ними лучше использовать приманки. Для получения желаемого результата важно не превышать концентрацию и соблюдать все другие правила. Йод для подкормки клубники

Меры предосторожности

Рассмотрим, какие негативные последствия при подкормке клубники йодом возможны:

  • Вещество проникает во все ткани и даже в ягоды.
  • Частые обработки мешают точно сказать, увеличена допустимая доза или нет.
  • Попадание на листья может привести к появлению ожогов.
Важно! Получить долгий результат можно только после неоднократного применения раствора. За сезон рекомендуется провести 3 обработки. Интервал между ними — 10 суток. Важно, чтобы обработки закончились до формирования ягод.
Исходя из всего вышеизложенного желающим получить хороший урожай ягод важно знать, чем и когда нужно проводить подкормку. Только в случае соблюдения всех правил богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии