Чем обработать клубнику от болезней

Поврежденная клубника Клубника садовая – многолетнее травянистое растение из рода Земляника из семейства Розовых, ареал распространения – Европа, за исключением крайнего севера и юга, Северная и Южная Америка. Существует большое количество болезней клубники садовой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать основные заболевания и методы борьбы с ними.

Важно! Клубника обладает значительной морозоустойчивостью, но очень боится засухи. Ее рост и плодоношение лучше происходят в условиях небольшого затемнения.

Как вылечить клубнику от гнили

Существует множество болезней клубники садовой, и их лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы предотвратить массовое заражение и спасти урожай. Часто поражает клубничные грядки гниль. Это заболевание имеет несколько разновидностей.

Лечение серой гнили

Сперва на ягоде появляются прочные бурые отметки, быстро увеличивающиеся в размерах и обсыпанные ворсистым налетом, потом происходит усыхание поражённого плода и плодоножки, вслед за этим на листьях образуются серые или коричневые нечеткие пятна. Серая гниль клубники Для лечения используют профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью весной, а заболевшие части убирают, после чего сжигают во избежание распространения грибка по саду. Также не следует забывать о севообороте, не давать зарастать посадкам, постоянно пропалывать территорию, и накануне плодоношения мульчировать грунт соломой и компостом, для того чтобы спелые плоды не соприкасались с землёй. Еще раз обработать кустики придется осенью для закрепления эффекта.

Знаете ли вы? Клубника является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. Во избежание потери полезных веществ следует срочно лечить начинающуюся серую гниль.

Как избавиться от белой гнили на клубнике

Главный возбудитель заболевания – грибок под названием аскомицет, который пагубно влияет на листья и ягоды. Его споры разносит ветер. Обнаружить белую гниль можно во время созревания ягод, а также при наличии повышенной влажности и при плотных посадках. На плодах образуется гниль и пух белого цвета, листья теряют свой цвет и высыхают. Излечить растение можно с помощью опрыскивания специальными средствами («Дерозалом» либо подобием его). Существует также весьма легкая защита клубники от болезней:для предотвращения белой гнили следует вовремя удалять все пораженные растения, производить посадку только жизнеспособных, обеспечивать хорошую продуваемость грядок. Белая гниль на клубнике

Лечение черной гнили

Черная гниль поражает ягоды, которые вследствие болезни приобретают коричневый оттенок, становятся водянистыми, лишаются аромата, вкуса, затем покрываются сначала бесцветным, а позже все темнеющим налетом, который представляет собой мицелий гриба с образовавшимися на нём спорангиями. Высокая температура и влажность могут усугубить заболевание. Во избежание болезни клубнику необходимо укрывать от солнца и дождя, а осенью планово обрызгивать «Орданом», весной же, когда происходит активный рост листьев, – лекарствами «Эупареном» и «Свитчем».

Как бороться с увяданием клубники

При первых признаках увядания клубники необходимо сразу же принимать меры, соблюдая необходимую агротехнику.

Вертициллезное увядание клубники

Вертициллезное увядание клубники Покраснение черешков на сроках, близких к концу вегетации, плоскость и карликовость куста – признаки этой болезни. Сперва происходит отмирание старых нижних листьев, потом и всего куста. В песчаном грунте это происходит молниеносно, суглинистая и супесчаная почва несколько замедляют этот процесс. При хронической форме вертициллезного увядания листья запаздывают в развитии, и их количество существенно уменьшается.

Существует специальнаясхема обработки клубники от болезней:

  1. Для предохранения ягоды не советуют сажать виды, предрасположенные к данному виду заболевания, на участках, где в последнее время была высадка помидоров, картофеля, дыни, ежевики, баклажанов. Эти растения восприимчивы к болезни.
  2. Для выращивания клубники подойдут разрыхленные плодородные хорошо дренированные почвы, но следует избегать расположенных в низине и излишне увлажнённых участков.
  3. В зараженный грунт требуется высаживать исключительно прошедшие проверку саженцы, имеющие хорошую резистентность к бактериямVerticillium, что являет собой один из лучших способов контроля увядания. Если же сорта восприимчивы к увяданию, следует выполнить предварительную фумигацию грунта, которая поможет ликвидировать насекомых в почве, сорняки и даже их семена, бактерии, являющиеся разносчиками болезней, грибки и т. д. Самую высокую эффективность даёт 33%-ный раствор «Хлорпикрина» и 66%-ный – бромистого металла.

Фитофторозное увядание

Фундазол Проявляется в покраснении корневого цилиндра, распространяется через заболевшую рассаду и уже зараженную почву. Сперва увядают нижние листья, затем осевой цилиндр корня растения приобретает красноватую окраску, параллельно совершается почернение и отмирание маленьких отростков. В профилактических мерах необходимо обрабатывать перед посадкой корни клубники в растворе «Фундазола». Требуется проводить обработку клубникиосеньюот болезней. Для лечения подойдут препараты «Ридомил» и «Квадрис». Стоит помнить, что на почву, в которой прежде рос картофель, клубнику высаживать нельзя. После процедуры посадки обрызгивать фунгицидами – подойдут «Фитоспорин» и «Экстрасол». Также рассаду нельзя сажать на маленьком расстоянии друг от друга, минимум 40 см.

Важно! Несмотря на то что клубнику принято считать сладкой ягодой, содержание сахара в ней меньше, чем в лимоне.

Фузариозное увядание

Грибок поражает полностью клубничный росток, гибель происходит в течение 45 дней. Фузариозное увядание настигает растение летом путем занесения в сад поражённой рассады. Растительная завязь перестаёт развиваться, листья вянут и умирают. Клубнику следует обрызгивать «Фундазолом» и «Триходермой», обрабатывать грунт «Нитрафеном». Перед посадкой опускать корни растений в раствор «Гумата-К», производить удобрение земли оксидом калия.

Почему на листьях клубники появляются пятна

Пятна на листьях клубники говорят о поражении растения различными грибками.

Белая пятнистость

Белая пятнистость Достаточно неприятная болезнь. Пагубно влияет на листья, цветки и стебли клубники. Грибковые споры разносятся вместе с водой, на листьях образуются мелкие коричневые пятнышки с белой сердцевиной, которая позже отпадает и на ее месте появляется дыра. Лечение проводят средствами «Свитч» и «Эупарен», но во избежание появления болезни требуется перед началом завязи опрыскивать ростки лекарствами, в состав которых входит медь. Регулярно совершать удаление больных растений. Перед цветением желательно обработать 3-4%-ной бордоской жидкостью; для тех, кто задается вопросом, чем опрыскать клубнику осенью – заново провести эту процедуру после окончания плодоношения.

Бурая пятнистость

Эта хворь принесет множество неприятностей, если не начать вовремя устранять проблему. Развитие болезни проходит в июле – августе, страдают чаще всего листья, чуть реже усы и черешки. На листьях зарождаются большие пятна, жилистые и угловатой формы, поначалу темно-красные, далее принимающие коричневую окраску. На их поверхности раскиданы пухлые подушечки – плодовые тела возбудителя заболевания, которые со временем лопаются, и проступают слизистые усыхающие комки спор. Плодоношение гриба, которое могло бы облегчить диагноз, пропадает, а листва производит впечатление засохшей. Пятна на усах и черешках довольно небольшие, несколько вдавленные и не плодоносят.

Бурая пятнистость На черешках и усах пятна мелкие, немного вдавленные, без заметного плодоношения, но тоже становятся красного цвета. Умеренно теплые температуры способствуют развитию гриба. Споры усиленно формируются и на свету, и при его отсутствии. Инфекцию разносит капельная влага, которая размягчает усохшие вместе споровые комочки, вследствие чего они разлетаются по воздуху. В основном заражение идёт с нижней части растения, а инкубационный период составляет от 5 до 10 дней. Участки обрабатывают «Фундазолом», в качестве предохранения необходимо проводить опрыскивание клубникиосеньюнакануне посадки бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Клубника – единственная в мире ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

Как вылечить клубнику от мучнистой росы

Проявляется заболевание в виде налёта белого цвета с обеих сторон листьев. У нездоровых листьев резко прекращается рост, они становятся плотными и закручивают края в середину, это же происходит с клубничными усами, а также характерна курчавость листьев. Влажный теплый воздух усугубляет болезнь. В качестве мер борьбы весной, когда отрастают листья, их опрыскивают фунгицидами, а если проявляются признаки заболевания, после сбора урожая обрабатывают «Фундазолом».

Мучнистая роса Прекрасной подкормкой для клубники станет опрыскивание листьев 3%-ной мочевиной в конце лета и обрызгивание боровым раствором в период цветения каждые 3-4 дня. Это поспособствует укреплению будущих плодов, а также увеличению размера завязи и ягод.

Заботьтесь о своей клубнике, не игнорируйте появляющиеся болезни, и она щедро вас отблагодарит прекрасным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии