Особенности посева петрушки на зиму

Петрушка Петрушкадвухлетнее растение рода Петрушка из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем и блестящими, тёмно-зелёными, перисторассечёнными листьями. Содержит аскорбиновую кислоту, витамин В, ретинол, рибофлавин, железо, калий, магний, пектиновые вещества и фитонциды.

Широко применяется в сухом и свежем виде для ароматизации в кулинарии и при консервации, ее добавляют в блюда из овощей, мяса, вареной рыбы, дичи.

Знаете ли вы? Особой популярностью пользовалась в Древнем Риме. Плиний писал, что подавать салаты и соусы без петрушки – признак дурного тона, а также отмечал, что её любят все классы людей.

Для чего сажать петрушку осенью

Петрушка Озимые посевы гораздо более выносливы к невысоким температурам, заморозкам и всевозможным болезням, а также намного быстрее, чем обычные, созревают. В среднем посадка петрушки под зиму ускоряет рост на несколько недель либо месяц. Однако нужно учитывать, что полученные таким образом овощи нельзя хранить, а требуется тотчас употребить.

Важно! Наиболее морозостойким сортом принято считать петрушку обыкновенную листовую.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Дачники часто задаются вопросом, можно ли сеять петрушку под зиму, и получают утвердительный ответ. Необходимо выбирать время, чтобы предотвратить прорастание семян еще осенью, только набухание, сеять их как можно позже, как правило, в октябре либо ноябре.

Посев петрушки под зиму имеет сроки до первых заморозков, когда земля покрывается корочкой льда, регулярных ночных температур –2-3 °С. Хороший вариант – сеять в морозную погоду. Если погода останется тёплой вплоть до декабря, сроки посадки отложатся. Не нужно забывать о том, что осень бывает очень затяжной и дождливой.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Петрушка Для осенней посадки следует использовать те огороды, на которых раньше выращивали огурцы, капусту, картофель и другие раннеспелые культуры. Еще одним фактором для выбора места является наибольшее скопление снега зимой на том или ином участке. Грядки должны быть защищены от излишнего обдувания ветром, с хорошим освещением и на незатопляемых зонах, готовить их следует уже в конце лета.

Подготовка почвы к посадке

До того как посадить петрушку под зиму, требуется разрыхлить почву, обогатить ее органическими элементами, выбрав окультуренную и плодородную. После сбора культур, предшествовавших петрушке, удобрить гранулированным суперфосфатом и калийной солью (15-20 г на 1 кв. м). Позже внести азотные удобрения (по 20 г на 1 кв. м).

Землю необходимо облегчить, смешав верхний слой с торфом либо песком, но не стоит утрамбовывать. Нежелательно применение навоза как удобрения, лучше обратить внимание на компост или биогумус.

Особую актуальность озимые посевы имеют в регионах, где при оттаивании почва надолго сохраняет влажность. Тогда нужно укрывать посевы пленкой, создавая подобие маленькой теплицы. Пленочные покрытия увеличат производительность растения, можно будет получать два урожая в год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Семена Корневая петрушка готовится к посадке под зиму следующим образом. Для начала необходимо отсортировать семена, выбрав лучшие экземпляры, отбраковав некачественные и пораженные. После замочить для ускорения появления всходов в любом дезинфицирующем растворе, к примеру, марганцовке, растворе борной кислоты или сернокислой меди.

Эффективным будет барботированиенамачивание в воде температурой 20 °С с нагнетанием в ней кислорода или воздуха с помощью компрессора, что к тому же способствует обеззараживанию семян.

Озимому посеву необходимо больше семян, чем весеннему. Другими методами являются яровизация (насыпать семена в деревянную тару и выдерживать на льду, время от времени помешивая), дражирование (обволакивание семян смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений, содержащих клеящие вещества). Это обеспечит равномерный высев, простимулирует энергию прорастания, повысит устойчивость. Замоченным семенам стоит дать время подсохнуть.

Как правильно посеять семена петрушки

Вопрос, сеют ли петрушку под зиму, снят, теперь важно это сделать правильно. Ширина участка должна составлять 1 м, глубина вскопанного грунта примерно 10 см.

Посев Сделать бороздки 5 см глубиной, на дно их добавить песок, затем засыпать компостом, посеять семена, как и обычные, и засыпать сверху землёй. Потом произвести мульчирование грунта перегноем либо торфом. Расстояние между бороздками не должно быть менее 10 см, что благоприятствует нормальному развитию петрушки.

Важно! Петрушка, посаженная под зиму, имеет больше полезных свойств, нежели обычная. Так, она помогает при нарушениях ЖКТ, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, справляется с проблемами мочеполовой системы.

Правила ухода за петрушкой в открытом грунте

Когда установится снежный покров, семена, заделанные в почву в конце октября, присыпают сверху снегом. Петрушке, которую выращивают в открытом грунте, не страшны морозы до –9 °С. Когда наступит время сеять петрушку под зиму, то перед этим следует замочить семена в воде температурой до 22 °С, меняя воду каждые несколько часов, спустя 2-3 суток семена оставляют в растворе стимулятора роста, если через жидкость пропускать кислород, это ускорит процесс проклёвывания семян.

Посев Всходит петрушка через несколько недель в зависимости от посевного материала. Периодически необходимо слегка разрыхлять землю. Увеличить урожайность поможет правильно выбранный участок, на котором прежде росли картофель, огурцы, а размер корнеплода увеличит участок из-под свеклы.

Появляющиеся сорняки необходимо удалять, пропалывать, подкармливать и прореживать всходы, следить, чтобы почва не была чрезмерно плотной. После таяния снега происходит комплексное удобрение посевов компостом, суперфосфатом, селитрой и хлористым калием. Посадка петрушки осенью требует регулярной необходимой подкормки настоем коровяка или компостом. Петрушке, посаженной семенами, не помешают внекорневые микроэлементные подпитки, которые нужно устраивать 2 раза за сезон.

Знаете ли вы? Петрушка – жаростойкое растение, но при отсутствии должного увлажнения зелень заметно грубеет и становится жесткой, однако, с другой стороны, лучше накапливает ароматические и эфирные масла, основным компонентом которых является апиол, или по-другому – камфара петрушки, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин.

Сбор урожая

Корневая петрушка Заготовка зелени производится двумя способами: заморозка и сушка. Для получения более душистого сырья для сушки, за две недели до сбора петрушку меньше поливают. Если она необходима свежей для употребления в пищу, следует соблюдать полив, обеспечивающий 60-70% грунтовой влажности.

Сбор холодостойкой зелени ведут до конца ноября одновременно с корнеплодами, пока не начнутся сильные морозы до –10 °С, а в нижних широтах можно даже оставить ее на зиму, накрыв соломой для защиты, прежде аккуратно окучив и замульчировав.

Озимый посев петрушки подарит прекрасный весенний урожай дачникам и любителям этого диковинного овоща, поэтому не стоит сомневаться в том, сажают ли петрушку под зиму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии