Секреты успешного выращивания бобов в открытом грунте

Бобы Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.

Находясь на вашем участке, они делают более рыхлой почву, обогащают ее азотом, ну и, конечно же, обеспечивают вас плодами с целым набором питательных веществ и хорошей пищевой ценностью. Помимо этого, разветвленная корневая система растения мешает образованию и развитию разных сорняков.

Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на даче, нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.

Популярные сорта бобов

Существует ряд сортов бобов для посадки, растущих на территории множества стран.

Наиболее популярными являются следующие:

  • «Виндзорский». Сорт отличается высокими показателями урожайности, при этом созревают плоды буквально за 2-2.5 месяца.
  • «Аушра». Плоды созревают дольше — около 3-4 месяцев. Но сорт необычайно устойчив к разным вредителям.
  • «Черный гигант». Растение отличается высотой кустов и длиной стручков (до 15 см).
  • «Велена». Неприхотливое растение как к составу почвы, так и к уходу. Плоды — средних размеров, немного изогнутой формы.
  • «Вировский». Сорт устойчивый, плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
  • «Черный русский». Некапризный сорт, плоды которого можно употреблять без лущения.
Виндзорские бобы

Выбор места для посадки: освещение и почва

Бобы любят хорошо освещенные солнцем участки. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, откуда весной в первую очередь уходит снег.

Чтобы получить достойный урожай, почва должна быть умеренно рыхлая, слабощелочная или нейтральная, суглинистая. Этой культуре для хорошего роста и развития необходим калий, в связи с этим при недостатке в почве этого элемента понадобится внести его самостоятельно.

Важно! Переувлажненная, холодная почва для нормального развития бобов категорически не подходит.

Хорошие и плохие предшественники

Бобы плохо реагируют на переизбыток в грунте азота. В связи с тем, что эта культура имеет свойство вырабатывать азот самостоятельно, нельзя на одной грядке сажать бобовые два или более сезонов подряд. Нужно соблюдать некий севооборот. Бобы на участке Плохими предшественниками для них станут: чечевица, арахис, горох, соя. А вот хорошими можно считать картофель, капусту, тыкву, томаты и огурцы.

Знаете ли вы? В следующий сезон, после уборки бобов на участке, там будут хорошо развиваться любые посаженные культуры.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью. Следует перекопать землю и насытить ее минеральными удобрениями. На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Весной же будет достаточно разрыхлить почву перед посевом и внести 15 г мочевины.

Фасоль и горох — бобовые культуры, которые выращиваются с пищевой целью и активно применяются в кулинарии. А такие растения, как люцерна и вика, используются в качестве корма для животных.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки. Семена бобов Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Важно! Ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе семена не прорастут, а попросту сгниют.
Еще посадочный материал можно просто на 5 или 6 часов поместить в тарелку с водой или в стимулятор роста (не более чем на 4 часа).

Посадка бобов

Закончив с подготовкой почвы и посадочного материала бобов, можно приступать к их посадке и уходу в открытом грунте.

Знаете ли вы? Было замечено, что замкнутый контур из «Черных русских» бобов, посаженых на расстоянии 10-15 см друг от друга, отпугивает кротов.

Оптимальные сроки

Чтобы вырастить хорошие бобы, нужно знать, когда их сажать. Приступать к посадке бобов можно весной, сразу же после того, как с участка сошел снег. То есть, сроки посадки бобов в открытый грунт приходятся примерно на начало апреля. Интересно, что этой культуре не страшны возможные заморозки, растение спокойно выдержит температуру до -4°C. Тем не менее, посадку надо осуществлять в грунт, который прогрелся хотя бы до +5 °C, не меньше. Посадка бобов

Схема и глубина

Посев бобов производят в увлажненную почву, которую после посадки можно еще раз полить.

Посадка семян на ровном участке и на грядках несколько отличается. В первом случае, между семенами следует соблюдать расстояние около 40 см, а во втором будет достаточно 20-25 см.

Удобно сажать бобы в 2 ряда. Такое расположение принесет больше плодов, а также облегчит уход за культурой. Расстояние между рядами соблюдается порядка 45 см.

Знаете ли вы? Высаживать бобы рекомендуется рубчиками вниз, так как это ускорит момент появления всходов.
Глубина, на которую следует помещать семена, зависит от тяжести почвы. В более легком грунте, высаживать бобы рекомендуется на глубину в 6-7 см, а в тяжелых — не глубже 3-5 см.

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка. Ростки бобов

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой. Бобовые грядки

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Декоративные представители бобовых — это акация, мимоза, карагана, люпин, глициния.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором "Карбофоса".

Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру "Фосфамидом" и "Фентиурамом".

Знаете ли вы? Чтобы снизить повреждаемость бобов гороховой плодожоркой, рекомендуется проводить посадку семян вперемешку с белой горчицей.

Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Заболевание боба Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.

Уборка урожая

Процесс уборки урожая зависит от его целевого назначения. Поскольку семена созревают не одновременно, собирать их нужно 3 или 4 раза каждую неделю-полторы.

Те плоды, которые предназначены для употребления в пищу целиком, собирают в период, когда створки сочные, а размер семян не более 1 см. Если же бобы планируется употреблять в недозрелом виде, то собрать их нужно на этапе молочной спелости.

Выламывать плоды нужно вручную, пытаясь не повредить само растение (начинают с нижних и постепенно продвигаются к верхним). Урожай бобов Когда период вегетации подойдет к концу, растения срезают у корня и связывают в снопы. В таком виде недозрелые семена постепенно доходят. На месте срезов культуры через 2-3 недели могут вырасти новые побеги бобов. На юге из них можно собрать второй урожай.

В бобах содержится белок, все аминокислоты и множество витаминов, которые необходимы человеку. Также они относятся к весьма ценной кормовой культуре. Используют их для обогащения грунта азотом, кальцием и биоактивными веществами. Правильный уход и своевременная подкормка растения не заставит вас долго ждать щедрого урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии