Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Кишмиш Кишмиш – это собирательное название огромного количества разных сортов винограда, отличающихся мелкими размерами и сладким вкусом ягод, а также отсутствием в них косточек. Этот момент нужно обязательно учитывать, выбирая виноград кишмиш для посадки у себя на участке, поскольку агротехника выращивания кишмишного винограда, вкусовые качества его ягод и особенности ухода за растением могут сильно отличаться в зависимости от конкретного сорта.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой. Кишмиш Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

Знаете ли вы? С происхождением названия этих сортов винных ягод связана курьезная легенда: якобы слово «кишмиш» образовалось от двух слов «кыш, мышь!»: поскольку очень сладкие ягоды этого винограда с удовольствием поедают мыши, среднеазиатские виноградари пытались отогнать соответствующими восклицаниями этих мелких грызунов от лозы, но вместо урожая часто обнаруживали на плантации только мышиный помет – такой же мелкий, как ягоды кишмиша. На самом деле, «киш миш» в переводе с арабского означает «сушеный виноград» или, по-нашему, изюм, который, как известно, производится именно из кишмишных сортов.
О наличии косточек в кишмишном винограде нужно сказать несколько слов отдельно. Утверждение о том, что в этих сортах косточек нет в принципе, на самом деле, не совсем верно.

Важно! Существует четыре группы кишмишного винограда, причем если у первых двух косточки либо вовсе отсутствуют, либо они очень мелкие и почти не ощущаются при раскусывании ягоды, то третий и четвертый сорта этого винограда имеют вполне ощутимые косточки. Поэтому, если вы хотите посадить у себя именно бескосточковый виноград, поинтересуйтесь у продавца, к какой категории кишмиша относится выбранный вами сорт.
Селекционная работа по выведению новых сортов кишмиша постоянно продолжается, однако, к сожалению, большинство вновь создаваемых сортов как раз относятся к третьей и четвертой группе, которые пользуются минимальным спросом и уж точно не могут считаться высокосортными.

Знаете ли вы? «Костистость» виноградной ягоды зависит не только от сорта, но и от погодных условий: косточки бывают тем жестче, чем жарче было, когда вызревали ягоды.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Кишмиш Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

С другой стороны, тот же Ромулус, будучи великолепным сырьем для приготовления изюма, обладает неприятным качеством – его ягоды очень легко осыпаются, оставляя виноградаря без желанного урожая, в то время как упомянутый кишмиш Лучистый прекрасно держится на кусте.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. Кишмиш Запорожский К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Знаете ли вы? Наибольшее количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов – содержится в черном винограде, причем это правило распространяется не только на кишмиш, но и на любые другие сорта винных ягод.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. приобретения винограда Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.
приобретения кишмиша
Знаете ли вы? Если продавцу не нравятся проводимые вами манипуляции, предложите ему провести их самостоятельно. Но, получив отказ, без раздумий отказывайтесь от покупки: виноград – достаточно капризное растение, и, чтобы прижиться, саженец должен быть безупречно качественный!
  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.
Важно! Соблюдение всех указанных выше правил гарантирует, что вы не купите плохой саженец, однако вовсе не означает, что вы купите хороший: продавцы очень искусно умеют выдавать некачественный товар за высококлассный, и ни высокая цена, ни внешняя свежесть саженца не уберегут вас от подделки. Поэтому главное правило покупки хорошего саженца – обращаться к проверенному поставщику.

Правила посадки молодых саженцев

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил. саженцы винограда

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть. Виноградник Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания. посадка винограда Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Знаете ли вы? Если посадить виноград по южную сторону от капитального сооружения или стены, лоза будет защищена от северного ветра и, кроме того, получит дополнительное тепло от нагревающейся поверхности.
Корни винограда располагаются на большой глубине, поэтому, выбирая место для посадки, необходимо убедиться в отсутствии высоко проходящих в этом месте грунтовых вод либо делать отводки, иначе корни будут гнить, и виноград может погибнуть. Корни винограда Нельзя сажать лозу вблизи выгребной ямы или кострищ, так как виноград любит чистую почву. Также это растение плохо переносит пыль, поэтому от дороги посадку тоже нужно постараться оградить.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Пошаговый процесс посадки

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг). посадка винограда

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Важно! При посадке саженца две почки должны остаться под землей, остальные – сверху. Верхние два глазка сразу после посадки можно обрезать, это ускорит рост куста.
Поливаем саженец. Полив винограда при такой технологии будет проводиться прямо через трубу, таким образом, влага легко будет достигать корней лозы.

Правила сезонного ухода за виноградом кишмиш

Правильная посадка кишмиша очень важна, но до получения первого урожая предстоит пройти еще долгий путь выращивания винограда.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

капельный полив винограда Какой бы сорт кишмиша вы не выбрали, влаги ему требуется много, не менее 30 л воды для каждого куста в неделю, причем перерывы между поливами не должны длиться более четырех дней.

Хорошим способом сократить расходы воды является капельное орошение, однако предложенный нами вариант посадки куста с вкопанными трубами также хорошо предохраняет почву от пересыхания.

Знаете ли вы? Виноград, выращиваемый на песке, требует в среднем в полтора раза больше воды, чем посаженный на черноземной почве.
Во время сбора урожая и за две-три недели до этого виноград практически не поливают, необходимо лишь немного сбрызгивать почву вокруг кустов.

Важно! Нельзя поливать виноград поверх листьев, вода льется только под корень!
Земля вокруг куста всегда должна быть рыхлой. мульчирование почвы Чтобы не тратить время на рыхление, а заодно сэкономить время на прополке сорняков, используется мульчирование почвы, однако очень важно использовать для этих целей проверенный и специально обработанный материал, поскольку в сене или скошенной траве могут находиться личинки вредителей.

Внесение удобрений

Удобрения лучше всего вносить перед цветением, примерно на этапе формирования первых трех молодых листочков. Не стоит переусердствовать с подкормкой, она может сильно замедлить рост лозы, особенно в молодом ее возрасте.

Весной виноградную лозу хорошо подкормить азотным удобрением, чуть позже используйте комплексное минеральное удобрения, калийное и древесную золу.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Как было указано выше, разные сорта винограда кишмиш имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.

Соответственно, внимание этому вопросу нужно уделять разное, однако, какой бы сорт вы не посадили, помните: многие заболевания (особенно грибковые) тяжело диагностировать и еще тяжелее лечить, при этом их вполне можно и нужно предотвращать. опрыскивание винограда Сегодня можно приобрести в магазине специально подобранные комплексные препараты, предназначенные для защиты винограда от большинства наиболее опасных заболеваний и вредителей, в том числе ос и клещей.

Важно! Фунгицидные и инсектицидные препараты необходимо периодически чередовать, чтобы насекомые и разносчики болезней не приобретали устойчивости к яду.
Ранней весной в целях профилактики можно обработать лозу железным купоросом (300 г на ведро воды). Дальше, по мере необходимости, можно проводить еще два-три опрыскивания, но после распускания почек концентрацию ядохимикатов необходимо уменьшить.
Хорошо виноград реагирует на такие препараты, как «Актеллик» или «Фуфанон» (от клещей), «Топаз» или «Фундазол», «Конфидор», «Квадрис» или коллоидную серу.
Ориентируйтесь на те болезни и тех вредоносных насекомых, которые особенно докучают виноградникам в вашем регионе. В любом случае за месяц до сбора урожая все обработки следует прекратить.

Грамотная обрезка

Виноград для получения хорошего урожая очень важно правильно обрезать. обрезка Первое прищипывание верхушки проводят уже через три месяца после посадки саженца.

Дальше проводится полноценное формирование куста. При классической длинной обрезке снимается 8-12 глазков. На метр высоты куста должно приходиться в среднем 10-12 лоз, чтобы слишком много гроздьев не перегружали кусты.

Знаете ли вы? При недостаточной обрезке у винограда может возникнут недостаток калия, в результате чего ягоды уменьшаются в размерах, плохо вызревают или трескаются.
Ослабленные побеги тоже необходимо удалять, ведь они оттягивают на себя жизненно важные ресурсы и отбирают силы, необходимые лозе, в том числе для того, чтобы лучше пережить зиму.

Подготовка к зиме

Морозостойкость винограда кишмиш в целом неплохая, но, как уже не раз говорилось, варьируется в зависимости от сорта.

Некоторые кишмишные сорта, при правильном уходе, могут выдерживать снижение температуры до 30 градусов мороза, но в среднем без принятия надлежащих мер этот вид винограда вряд ли переживет зиму с морозом суровее чем -15 °С. укрытие винограда Как и для любого многолетника, для винограда не так страшен сам мороз, как ледяная корка, образующаяся на корнях и на почве.

Словом, кишмиш на зиму нужно накрывать. Для этого подойдет земля, солома, хвойные лапы, торф, пленка, рубероид и другой материал.

Важно! Нельзя присыпать виноград тырсой или опилками, это портит почву и, кроме того, такой материал легко отсыревает и плохо просыхает.
Аккуратно снимает лозу с опор, скручиваем в жгут, укладываем на землю, прикрепляем шпильками (можно использовать проволоку). Затем присыпаем лозу землей слоем 20-25 см. Сверху при желании накрываем соломой или другим материалом.

Если зимы в вашем регионе особенно суровые, лозу лучше укладывать в специально заготовленные канавки и только после этого присыпать, так больше гарантий, что мороз не повредит растению.

Важно! Перед началом холодов землю нужно очень хорошо увлажнить, поскольку в пересохшую почву мороз проникает намного глубже, и лоза может погибнуть!
Вот, собственно, и все. Это поможет вам вырастить вкусный и здоровый виноград. виноград Весной, после того как теплая температура установится окончательно, нам останется убрать укрытие, и наш виноград с благодарностью распустит молодые листочки навстречу долгожданному солнышку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий