Клубника: калорийность, состав, польза и вред

Клубника Этот фрукт любят взрослые и дети, из него делают соки, джемы, добавляют в печенье и конфеты. Сегодня мы поговорим о пользе клубники, её свойствах, составе и использовании в народной и традиционной медицине. Вы узнаете много нового о знакомой ягоде, которую можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения заболеваний и недугов.

Калорийность и состав клубники

Клубника содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Однако стоит помнить, что описанный ниже состав относится только к экологически чистой клубнике, которая выросла на незагрязнённой почве без применения ускорителей роста и ядохимикатов.

Начать стоит с огромного витаминного «комплекса», который поместился в красной ягоде:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3,В9;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.
Кроме витаминов, в состав клубники входит большое количество микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на работу внутренних органов: Клубника

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • селен;
  • йод;
  • цинк и другие.
Количество микроэлементов в клубнике минимально (менее 0,001% от общей массы).

Существуют и макроэлементы, которые входят в состав мякоти клубники:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.
Количество макроэлементов в плоде составляет более 0.1%. Они играют важную роль, пополняя запасы организма полезными веществами.

В 100 г свежей ягоды содержится не более 37 Ккал. Соответственно, 1 кг клубники по калорийности равен 100 г жирной свинины.

В 100 г клубники содержится 0,8 г белка, 0,4 г жира и 7,5 г углеводов.

Важно! Клубника только в свежем виде имеет низкую калорийность. К примеру, калорийность клубничного варенья в 7,5 раз больше, нежели у свежей ягоды. При этом после обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Влияние ягод клубники на организм

Клубника Содержащиеся в клубнике вещества приносят организму человека просто неоценимую пользу. Ягода «поставляет» нужные витамины и микроэлементы, даёт энергию и положительные эмоции.

Далее мы рассмотрим влияние ягоды на женский, мужской и детский организм.

Мужчин

В состав клубники входит очень ценный элемент – цинк. Он влияет на работу и активность половой системы. Таким образом, у себя на огороде можно вырастить природный афродизиак в виде клубники.

Важно! Цинк используется в традиционной медицине в составе препаратов от импотенции, простатита и аденомы.

Кроме пользы для половой системы, входящий в состав ягоды витамин С повышает устойчивость иммунной системы к заболеваниям, укрепляя организм.

Женщин

Клубника является ценным продуктом не только для мужчин, но и для женщин. В период беременности женскому организму не хватает витаминов и микроэлементов, так как всё ценное идёт ребёнку. Ягода не только пополняет запасы витаминов, но и положительно влияет на общее состояние: Полезная клубника

  • снижает давление (полезно на третьем триместре беременности);
  • устраняет запоры и положительно влияет на пищеварение;
  • устраняет гипоксию плода, которая появляется из-за недостатка витаминов;
  • укрепляет сосуды, снижая риск маточного кровотечения.
Таким образом, клубника становится ягодой №1 во время беременности.

Кроме пользы во время беременности, для женщин станут настоящей панацеей маски из плодов клубники, которые питают кожу и очищают поры.

Теперь вы знаете, чем полезны свойства клубники для женщин, однако стоит помнить, что на первых месяцах беременности употреблять клубнику нужно с особой осторожностью и, желательно, после консультации с врачом.

Важно! Нельзя злоупотреблять клубникой, так как она может вызвать кожную сыпь или, в случае беременности, нанести вред малышу.

Детей

Полезная клубника Многие знают о пользе клубники для детей, однако стоит помнить, что давать её малышу, которому не исполнилось двух лет, нельзя. В возрасте до 7 лет давать детям клубнику нужно по чуть-чуть, не более 100-150 г в день. Всё дело в том, что клубника часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей.

Важно! Давать детям импортную или раннюю клубнику строго запрещено!
Для детского организма клубника ценна, в первую очередь, наличием железа, которое повышает уровень гемоглобина и делает ребёнка менее уязвимым к простудным заболеваниям. Также ягода имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечным палочкам и вирусам гриппа.

Мы рекомендуем давать детям только домашнюю клубнику, либо приобретённую у знакомых. Лучше всего добавлять ягоду в десерты, тем самым уменьшая её «концентрацию» в одном приёме пищи.

Знаете ли вы? Клубнику завезли в Европу только в конце 18 века. Родиной этой ягоды считается Южная Америка.

Полезные свойства листьев клубники

Листья клубники Немногие почитатели красной ягоды знают, что листья клубники так же полезны для организма, как и плоды. Зелёную массу высушивают, измельчают и используют как заменитель чая. Такой интересный напиток получается не только вкусным, но и полезным. С помощью «клубничного» чая лечат проблемы с пищеварением (вздутие, повышение кислотности, расстройство желудка), артрит, бронхит, экзему, выводят желчные камни и многое другое.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники, которая была зафиксирована в книге рекордов Гиннесса, весила 231 грамм.
Чай используется не только в лечебных целях. Во многих диетах для похудения фигурирует чай из листьев клубники, так как он утоляет голод. Ежедневная чашка такого чая улучшает тонус кожи и выводит токсины из организма.

Однако стоит запомнить, что чай из листьев клубники может нанести вред, если вы имеете следующие заболевания:

  • гастрит;
  • аллергия на пыльцу или ягоду;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • язва.
Можно с уверенностью сказать, что при отсутствии зрелых плодов клубники витаминные запасы организма с лёгкостью пополняет чай из листьев ягоды.

Применение клубники в народной медицине

Полезная клубника Мы познакомили вас с основными свойствами клубники, которые положительно влияют на организм, омолаживают его, восполняют дефицит витаминов и помогают вылечить некоторые болезни. Сейчас мы расскажем несколько рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний и недугов.

Мочегонное средство. 3 столовые ложки свежей клубники заливают 0,3 л кипятка и настаивают около 40 минут. Нужно выпивать 150 мл настоя до еды 3 раза в день. Этим средством также можно полоскать рот для уменьшения боли или ускорения регенерации повреждённых тканей.

Лечение мокнущих ран. Выбирают 5 спелых ягод, давят их деревянной ложкой в тарелке, сохраняя при этом семена. Полученную кашицу выкладывают слоем 1 см на хлопковую ткань или бинт, прикладывают к поражённому месту. Держать компресс нужно не более 15 минут, иначе можно получить «кислотный ожог».

Чай с клубники Лечение невроза. Нужно подготовить 10 г цветков клубники и 10 г листьев клевера, смешать и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать около часа под плотной крышкой. Пить настой нужно 3 раза в день, можно добавлять мёд или сахар по вкусу.

Лечение туберкулёза и других болезней лёгких. Собрать 9-10 веточек клубники с ягодами, промыть и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 1 часа.

Полученный объём выпивается в течение суток. Каждый день нужно готовить новый настой.

Важно! При возникновении аллергии курс лечения необходимо немедленно прервать.

Как используют клубнику в косметологии

Поговорим о том, чем полезна клубника для лица и кожи и как из вкусной ягоды можно приготовить отличную маску или крем.

Экстракт клубники используется в традиционной косметологии как компонент дорогих масок и кремов. Такую популярность ягода получила за счёт следующих свойств:

  • очищает и подсушивает кожу;
  • снимает угревую сыпь;
  • отбеливает эпидермис;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • возвращает коже упругость.

Знаете ли вы? У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.
Маска для лица из клубники По сути, клубника, используемая в виде маски для лица, может убрать все признаки старения, очистить, омолодить и придать упругость коже. Таким эффектом могут похвастаться только самые дорогие кремы для кожи, которые недоступны для «простых» людей. Именно поэтому мы расскажем вам несколько рецептов масок для лица, которые не потребуют от вас больших затрат.

Отбеливающая маска. Для этого нужно взять 3-4 спелые ягоды клубники (только не импортной), промыть и размять в тарелке. Полученную смесь накладывают на лицо и держат до высыхания.

Для сухой кожи. Две клубнички нужно размять в тарелке, добавить 1 столовую ложку жирного творога и сделать из полученной смеси маску. Держать не более 1 часа.

Для жирной кожи. Берём 2 ягоды, разминаем и заливаем 50 мл чайного гриба. Смеси нужно настояться 3 часа, после чего её процеживают и используют для наложения маски.

Противовоспалительная. Нужно выдавить клубничный сок (именно выдавить, а не купить), 2 столовые ложки этого сока смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ и нанести в виде маски на лицо.

Клубника на дачном участке Лучше всего использовать обычную клубнику с дачных участков. Если брать магазинную ягоду, большую, тогда эффекта может и не быть. Стоит понимать, что её выращивают для пищевых целей, а большой размер не всегда свидетельствует о наличии нужных витаминов и микроэлементов, за счёт которых и происходит очищение кожи.

Противопоказания и возможный вред от клубники

Клубника, как и многие овощи или фрукты, имеет свои противопоказания, которые основываются на её составе.

Первое, что стоит знать: клубника – сильный аллерген. Эта ягода даже в небольших количествах может вызвать кожную сыпь, зуд или покраснения. А если сильно «увлечься» и съесть очень много плодов, тогда даже у человека, не страдающего аллергией, могут быть похожие симптомы. Отдельно хочется сказать о покупной и импортной клубнике, которая в десятки раз чаще вызывает аллергию или интоксикацию организма.

Клубника противопоказана людям с аппендицитом, а также страдающим от желудочных и печёночных колик.

С осторожностью нужно употреблять клубнику пожилым людям, «сердечникам» и гипертоникам, так как в клубнику входят вещества, которые повышают давление.

Клубника Других противопоказаний клубника не имеет. Поэтому, если у вас отсутствует аллергия на этот фрукт, вы можете наслаждаться вкусом свежей ягоды, использовать клубнику для лечения от простуды, наносить очищающие маски, делать чай из листвы или употреблять различные лакомства с клубничным наполнителем.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии