Все о подкормке клубники весной: когда, чем и как удобрять клубнику в весенний период

Клубника Наверное, сложно найти человека, который не любил бы сочную, ароматную и сладкую ягоду — клубнику. Выращивают это чудо в самых различных климатических зонах, на разных почвах, применяя при этом разнообразные агротехнические приемы.

Однако немногие знают, каким должно быть удобрение для клубники, вносимое весной.

Когда начинают весеннюю подкормку клубники

Во время дачного сезона клубнику подкармливают трижды:

  1. весной;
  2. после сбора урожая;
  3. перед подготовкой к зимовке.
Удобрение Первое удобрение клубники проводится после весеннего рыхления, в самом начале дачного сезона, когда установится теплая погода (апрель-май), а у растения появляются первые листочки. В этом случае все действия направлены на стимуляцию роста листьев и побегов, поэтому удобрения должны содержать азот (лучше всего подготовить органику).

Также очень эффективна подкормка клубники йодом, которая весной особенно актуальна.

Второй раз клубнику подкармливают после завязывания ягод. В это время формируются новые корешки и закладываются почки на следующий сезон, поэтому удобрения должны содержать калий и полезные микроэлементы. Чаще всего, на этом этапе выращивания растения используют коровяк, а для насыщения почвы калийными удобрениями, в почву вносят золу.

Знаете ли вы? Клубника имеет массу полезных свойств. К примеру, по содержанию витамина C ее опережает только смородина, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Во время цветения растения, для увеличения урожая, рекомендуют опрыскивать кустики раствором сернокислого цинка или борной кислоты. Во время опрыскивания полезные вещества сразу впитываются в листву. Проводят эту процедуру вечером, в безветренную и сухую погоду.

Чем удобрять клубнику в весенний период

Удобрение Как утверждают опытные огородники, весенняя подкормка клубники ранней весной даст возможность собрать достойный урожай этой ароматной ягоды. Но какими же удобрениями лучше пользоваться, чтобы не нанести вред здоровью?

Органические удобрения

Какие бы не изобретали удобрения в химических лабораториях, лучшей подкормкой для клубники является навоз и перегной.

  1. Навоз (коровяк) — подстилка из помещений с домашними животными, перемешанная с их экскрементами. Активно используется для удобрения почвы. Навоз — также лучший вариант удобрений, если вы ищете, чем подкормить клубнику весной до цветения.

    На 10 литров воды нужно развести 2 стакана навоза и добавить столовую ложку сульфата натрия. Все это тщательно перемешивается до кашеобразного состояния, после чего полученным составом поливают землю под каждым кустиком (по 1 л). Также можно рассыпать навоз под корни клубники, а сверху прикрыть слоем земли (2-3 см).

  2. Перегной — полностью разложившийся навоз. Считается лучшим удобрением для клубники весной, поскольку обеспечивает максимальную концентрацию питательных веществ в форме, которая лучшим образом усваивается культурными растениями.
  3. Куринный помет. Является богатым источником азота. Для клубники используют слабый (на часть помета 20 частей воды) раствор этого органического соединения. Настой выдерживают 3 дня и удобряют по 0,5 л смеси под каждый куст. После него растение сильно разрастается и радует крупными плодами.
    Важно! Навоз применяют только в перепревшем виде, поскольку свежий материал содержит массу семян сорняков, готовых прорасти на удобренной почве.

    Удобрение В народе знают еще много методов подкормки клубники и некоторыми из них мы готовы поделиться со всеми, кого интересует вопрос "Чем еще удобрять клубнику?".

    1. Кисломолочные продукты. Их удачно используют при подкормке, так как клубника любит слабокислые почвы. Кроме того, молоко содержит кальций, серу, фосфор, азот, аминокислоты и другие минералы. Лучше всего добавлять кисломолочку в перегной, навоз или золу. Кроме того, разбавленное молоко поможет избавиться от клеща.

    2. Хлеб. Многие огородники утверждают, что лучше, чем дрожжи нет средства для подкормки клубники в мае. Дрожжевой грибок содержит аминокислоты, белки, минералы, прекрасно подкисляет почву. Корни клубники укрепляются, ягода получает хорошее питание и вырастает крупной.

      Для этого хлеб вымачивается в воде в течение 6-10 дней, после чего полученный раствор разбавляется в воде в пропорции 1:10. Можно использовать и живые кулинарные дрожжи: 200 г дрожжей развести в 0,5 л теплой воды и оставить на 20 минут. Затем развести смесь в 9 литрах воды и обильно полить каждый кустик.

    3. Сорняки. Такая подкормка не наносит вред ни клубнике, ни людям. Для приготовления удобрения собирают сорняки, оставшиеся после прополки, и заливают водой. Спустя неделю полученным раствором поливают клубнику. Такая подкормка поможет увеличить количество плодов, положительно отразится на вкусе ягод и защитит вашу клубнику от некоторых вредителей.

    4. Зола. Древесная зола для клубники весной — очень эффективное удобрение. Ее можно использовать в качестве корневой и внекорневой подкормки. Можно посыпать перед поливом или дождем сухую золу в междурядья, а можно использовать в растворе. Для этого в 1 литре горячей воды разводят стакан золы, затем разбавляют смесь в 9 л воды и поливают в расчете 1 литр на 1 м².
    Клубника

    Благодаря подкормке клубники весной народными средствами, плоды получаются сочные и крупные.

    Знаете ли вы? Ежедневное потребление клубники укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Помогают эти ягоды и бороться с бессонницей, а также защищают от вирусных заболеваний. При достаточном количестве клубники в рационе можно отказываться от йодированной пищи.

    Подкормка клубники минеральными составами

    Минеральные удобрения бывают двух видов:

    1. высокомобильные — отличаются скоростью впитывания (фосфор, магний, калий, азот);
    2. низкомобильные — действуют намного медленней (бор, железо, медь, марганец).
    Весной удобрения для клубники вносят для повышения урожая. С этой целью используют:

    • аммофоску в смеси с аммиачной селитрой (2:1) в жидком растворе, норма — 15 г на 1 м²;
    • нитроаммофоску — особенно нуждаются в этом удобрении растения, произрастающие на глинистых почвах;
    • готовые комплексные удобрения, которые включают калий, фосфор, магний, азот ("Кемирой Люкс", "Рязаночка").
    Удобрение Минеральные удобрения играют важную роль в получении хорошего урожая: при нехватке азота, плоды вырастают мелкими, теряют свои вкусовые качества, а их листва становится слишком бледной.

    Для получения сахарных плодов, клубнике необходим калий. Кроме того, при его недостатке растение постепенно увядает, а к осени может пропасть.

    Важно! Подкармливать клубнику мочевиной в весенний период не рекомендуется, поскольку уробактерии еще находятся в состоянии покоя и удобрение не усвоится.

    Что лучше минеральные удобрения или органика

    Нельзя однозначно ответить, что выбрать лучше для клубники — органические или минеральные удобрения, поскольку и те, и другие оказывают на рост и плодоношение положительное влияние.

    Минеральные удобрения, к примеру, достаточно эффективны и хорошо сказываются не размере и вкусе клубники: ягоды вырастают крупные, сладкие и красивые. Но применять их нужно осторожно, строго придерживаясь инструкций. Передозировка негативно отразиться не только на урожае, но и на здоровье человека. Кроме того, минеральные удобрения не рекомендуют использовать позже, чем за 2 недели до созревания плодов.

    Органические удобрения не обеспечат крупной ягоды, зато абсолютно безопасны для людей. Кроме того, органику можно вносить практически в любом количестве, так как растения берут столько полезных веществ, сколько им требуется. Клубника

    Важно! Любая подкормка должна быть выдержана в рекомендованном соотношении и приготовлена из качественных составляющих при избытке удобрений клубника начнет бурно разрастаться, а цветы и плоды будут хилыми и поздними.

    Особенности подкормки клубники весной

    Подкормка клубники в весенний период — обязательная процедура, но не все знают, как правильно подкормить молодую и взрослую клубнику весной.

    Как правильно подкармливать молодые растения

    Молодую клубнику, высаженную по осени, весной можно не подкармливать вообще, или же использовать следующий раствор: на ведро воды берут 0,5 л навоза или куриного помета, добавляют 1 ст. ложку сульфата натрия и выливают полученную смесь под каждый кустик по 1 литру. Эту норму превышать нельзя.

    Подкормка взрослых кустов клубники

    Клубника, растущая не первый год, также требует особого ухода, ведь почва истощается, и растению неоткуда брать полезные вещества. Клубника Чем подкормить взрослую клубнику весной? Для ее удобрения можно использовать такой же раствор, как и для молодых растений, только перед подкормкой, при рыхлении почвы, посыпать землю золой (2 стакана на 1 м²).

    Опытные садоводы применяют еще один метод: ведро крапивы заливают водой и настаивают 3-7 дней. Этот раствор — отличное биоудобрение. Им обрызгивают клубнику в начале формирования куста и после сбора урожая.

    Также можно подкармливать раствором коровяка (1 часть), воды (5 частей), суперфосфата (60 г на ведро) и золы (100-150 г на ведро). Полученный раствор вливают в бороздки, сделанные вдоль грядок глубиной в 4-5 см. Норма — ведро удобрений на 3-4 метра. После процедуры бороздки засыпают землей и поливают водой.

    На второй год можно подпитать почву аммиачной селитрой (100 г на 1 м²), а на третьем году жизни клубнику подкармливают смесью суперфосфата (100 г), хлористого калия (100 г) и аммиачной селитры (150 г). Этой смеси достаточно для 1 м².

    До начала цветения проводят подкормку клубники микроэлементами: в ведре горячей воды размешивают 2 г борной кислоты, стакан золы, 2 г марганцовки, столовую ложку йода. После того как смесь настоится, ею обрызгивают кустики клубники (в вечернее время). Клубника Весенняя подкормка клубники играет важную роль в получении урожая — она поможет растению быстрее восстановиться после зимы и сформировать завязи.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии