Что такое ремонтантная клубника (малина, земляника)

Ремонтантная клубника В среде огородников и садоводов ведутся разговоры о так называемых ремонтантных сортах клубники, земляники, малины. Многие предпочитают высаживать только такие растения, но есть и те, кто не приветствуют их выращивание на своих огородах. В чем же заключаются особенности ремонтантных растений и какими они бывают?

Знаете ли вы? Ремонтантными бывают и цитрусовые культуры, декоративные кустарники, травянистые растения. У них сильно растянут цикл закладки плодовых почек, но развитие зачатков цветоносов в теплых условиях проходит быстро.

Что такое ремонтантность: отличия ремонтантных и обычных сортов клубники, малины, земляники

Ремонтантность означает способность растения давать цветение и, соответственно, плодоносить несколько раз за один сезон. Происходит термин от французского слова «remontant», что означает «цвести снова, подниматься». ремонтантная клубника

Что можно посеять в междурядьях молодой клубники? На клубнику благоприятно влияют: фасоль, шпинат, петрушка, чеснок, капусту, салат, лук, редис, морковь, свёкла, укроп.

Такую особенность имеют не только обозначенные садовые ягоды, но и их дикие аналоги. Также она характерна для некоторых других видов растений. Отличительная особенность таких растений — чаще всего плоды не уступают по размерам неремонтантным растениям, причем независимо от того, сколько урожаев дает растение за сезон.ремонтантная малина

Однако часто в описаниях ремонтантной клубники отмечают, что она имеет менее выраженные вкусовые характеристики. Еще одна проблема заключается в том, что подобные растения не живут долго — в среднем два года.ремонтантная зеляника

Знаете ли вы? Англоязычная литература оперирует другими терминами касательно подобных сортов: fall-bearing — плодоносящий осенью, everbearing — непрерывно плодоносящий, autumn-fruiting — осенне-плодоносящий.

Популярные сорта ремонтантных ягод

Подобных видов ягод — огромное множество. Они имеют свои особенности в выращивании и урожайности.

Клубника

Садовая ягода такого типа дает урожай два раза в год, но расплачивается за это более мелкими ягодами, которые имеют не такой ярко выраженный вкус. Куст имеет слабую листву и недолговечен. Однако подобных видов клубники выведено очень много. Лучшая ремонтантная клубника получается из таких:

  • «Мице Нова», которая имеет сладкие ягоды по сравнению с другими многоурожайными вариантами;
  • «Белая мечта», ягоды которой имеют привкус ананаса;
  • «Арапахо» — кр­упноплодный и высокоурожайный вид, выведенный в США;
  • «Любаша» — сравнительно новый вид клубники универсального использования, рано созревает, морозоустойчив.
Также среди популярных сортов стоит отметить «Ирм», «Тристар», «Форт Лареми», «Ред Рич», «Озарк Бьюти», «Трибьют», «Суперфекшн», «Женеву».клубника

Важно! Соотношение урожая у таких сортов составляет обычно 30 % на первом заходе и 70 % на втором.

Будьте готовы к тому, что грядки с ремонтантными кустами периодически будут оголяться в разных местах. Дело в том, что после первого урожая часть кустов погибает. Процесс продолжается и с каждым следующим урожаем. Максимум, сколько может прожить ремонтантный куст, — три года.

Чтобы иметь хороший урожай ,нужно знать вредителей клубники и как бороться с ними: муравьи, бронзовка, тля, слизни, майский жук, нематода, долгоносик, медведка, паутинный клещ.

Земляника

Признаки ремонтантности наблюдаются как у садовой, так и у лесной земляники. При этом она может давать плоды средних и крупных размеров. Начинает она плодоносить с середины мая и продолжает до первых заморозков. Однако самый крупный урожай можно снимать только в первые два года жизни растения. Затем постепенно сила его резко угасает, и приходится полностью заменять плантацию.земленика

Многие садоводы отмечают, что ремонтантные сорта земляники заметно уступают по вкусовым качествам обычным. Тем не менее, они охотно выращивают и размножают различные их сорта. Самыми популярными можно назвать «Месячную белую» и «Месячную Гридневу», которые размножаются только усами. Среди тех, которые можно разводить еще и делением куста, стоит отметить «Хумми Генто», «Остара», «Гору Эверест».

Малина

Обычно малину таких сортов высаживают для того, чтобы получить несколько урожаев один за другим вплоть до осени. Но считается, что осенний урожай сильно уступает по своим вкусовым характеристикам, так как за первый летний растение отдает большую часть своих внутренних ресурсов.

Сегодня ремонтантная малина имеет самые разнообразные сорта. При выборе надо ориентироваться на почвенно-климатические требования каждого. В среднем они дают урожай 1,7–3,7 кг плодов с одного куста. Такие сорта, как «Элегантная», «Рубиновое ожерелье», «Брянское диво», «Атлант», могут давать более 20 т с куста.малина

Урожайность зависит от средней массы ягод, их количества на одном побеге, количества таких побегов на одном кусте. Кроме этого, на урожайность влияют и климатические условия, которые позволяют или не позволяют дозреть всему урожаю на кусте.

Поэтому в северных регионах обычно предпочитают выращивать такие сорта, как «Евразия», «Геракл», «Брянское диво», которые в прохладных условиях успевают дать примерно 1,3–1,6 кг с куста. Хуже всего плодоносят в таких условиях «Бриллиантовая», «Бабье лето». Их продуктивность составляет в среднем 1 кг с куста.

Важно! Приобретая саженцы, уточняйте у продавца, что такое ремонтантная малина. В отношении этой ягоды термин может иметь другой смысл — сорт, который плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах.

Сложность выращивания ремонтантной малины заключается и в ее размножении традиционными способами. Как правило, такие сорта дают мало побегов замещения, что и создает дефицит посадочного материала. С другой стороны, за такими посадками проще ухаживать.

Советы по выращиванию ягод

Обычно подобные растения высаживают с южной стороны на самых солнечных и теплых участках сада, чтобы получить обильный урожай. Но если речь идет о южных областях, то можно высаживать и в полутень, даже тень. Желательно, чтобы почва была плодородная и рыхлая. Но все равно после полива ее желательно рыхлить и удалять сорняки.

Чтобы сгладить возможные недостатки ремонтантных сортов (низкую урожайность, потерю вкусовых и внешних качеств), некоторые садоводы предпочитают отказываться от первого урожая. Все равно он не столь значителен, как второй. Поэтому они безжалостно обрывают первые цветоносы.

Если у вас есть трудности с выбором клубники, то можно посмотреть лучшие сорта: "Машенька", "Русский размер", "Елизавета 2", "Альбион", "Королева Елизавета", "Маршал", "лорд", "Азия".

В случае с клубникой иногда отказываются и от второго урожая. Такое решение помогает получить усики на растении, поскольку оно не отдает силы на формирование розеток. Для этого у клубники летом срезают все цветоносы и вносят азотное удобрение.

В целом, подобным сортам требуется достаточно азотных, калийных и фосфорных удобрений. Правда, есть мнение, что последние использовать необязательно. Мочевина, органические удобрения, аммиачная селитра хорошо сказываются на урожае.

Во время цветения рекомендуется использовать минеральные удобрения. Поливать ягоды надо обильно, но не заливать. Во избежание застоя воды почву рекомендуется мульчировать.

Что касается клубники, то ее не срезают до первых заморозков. Только после того, как мороз несколько раз схватит кусты, их обрезают на зиму, а потом накрывают мульчей.

Ремонтантные ягоды — это большой плюс к урожайности. Вряд ли кто-то откажется снимать плоды несколько раз за лето. Но надо учитывать, что эти плюсы уравновешиваются рядом минусов: короткой жизнью растения и снижением вкусовых качеств плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии