Лучшее время для посадки зимнего чеснока, или Когда сажать зимний чеснок

Чеснок Чеснок незаменим для многих давно привычных нам блюд, маринадов, консервирования, используют его и для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний. Также имеется много рецептов народной медицины для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, очищения и омоложения организма. Неплохо для всех этих целей иметь выращенный на собственной грядке, а не покупной чеснок.

Важно! Предшественники чеснока – огурцы, бобовые, картофель ранний, салат, капуста цветная и белокочанная, тыквенные, баклажаны, сидераты. Не высаживают чеснок после помидоров и лука.

Основы выращивания чеснока: что нужно культуре для роста

Когда осенью сажают чеснок, то всегда рассчитывают на получение хорошего урожая выше, чем в весеннюю посадку, ожидают более крупных чесночных луковиц, с большими ровными зубками, с более выраженным вкусом и запахом.

Чеснок любит открытые, слегка на возвышенности, сухие, с хорошим дренажем и освещённостью участки. Лучше всего растёт на чернозёмных или суглинистых почвах с пониженной (рН 6,5 и ниже) кислотностью.

Участок для высаживания чеснока Участок для высаживания чеснока должен быть заранее перекопан и достаточно удобрен. Как показывает опыт садоводов, посадить чеснок в зиму правильно невозможно,если заранее не подготовлен грунт. Готовят почву за 1,5-2 месяца до высева. В качестве удобрений используют как органические, так и минеральные подкормки. Так, на 1 кв. м берут 1 ведро жидкого коровяка, перегноя, навоза или 25-30 г суперфосфата, затем перекапывают на глубину 30 см и накрывают участок укрывным агроматериалом или плёнкой.

Важно! Нельзя в качестве удобрения осенью использовать селитру. Она применяется только для весенних подкормок.
Непосредственно перед посадкой грядку хорошо разравнивают, разбивая все комки, и заскораживают. Прокладывают, соблюдая расстояние между рядами минимум 20 см, канавки-бороздки глубиной 8-10 см, увлажняют их, и втыкают в грунт зубки чеснока с промежутком 7-10 см друг от друга. Засыпают землёй, слегка утрамбовывая, и мульчируют – соломой, опилками, торфом, смесью песка и золы. Далее высаженный чеснок благополучно под слоем выпавшего снега перезимует и с весной тронется в рост.
Знаете ли вы? Чеснок выдерживает минусовые температуры в 20-25 °С и в снежную зиму в укрытии не нуждается. Но если зима малоснежная и морозы чередуются с оттепелями, то тогда стоит грядку укрыть лапником, агроспаном.

Преимущества посадки зимнего чеснока осенью

Посадка чеснока Посадка чеснока осенью – предпочтительнее весенней, поскольку урожай получается более обильный, а головки чеснока крупнее. Также посадка зимнего чеснока осенью даёт равномерное по окружности распределение чесночных зубчиков в головке – это характерно для всех озимых сортов чеснока. У весенних (яровых) сортов зубки мелкие и располагаются хаотично. Кроме того, если мы сеем чеснок под зиму, то экономим время весной, тем самым имея возможность заняться посадкой других культур.

Выбор лучшего времени для посадки зимнего чеснока

На вопрос, какого числа сажать чеснок, однозначного ответа не имеется. Нет конкретной даты и до какого числа сажают чеснок здесь, прежде всего, нужно ориентироваться на то, ранняя осень в этом году или поздняя. Именно это влияет на выбор времени, когда сажать чеснок под зиму.

Важно! Слишком ранняя высадка чеснока приводит к преждевременному появлению ростков и плохой урожайности, а запоздалая к плохому укоренению и гибели посевов.
Также всегда учитывают регион и/или страну проживания. Например, когда пришла пора сажать озимый чеснок в российском Екатеринбурге, то это не совпадает со временем, когда нужно сажать чеснок на зиму в Украине (практически на всей территории) – из-за разницы климата. А вот средняя полоса России по климату схожа с Украиной, соответственно, и даты, какого примерно числа сажают чеснок под зиму, у них будут почти одинаковые.

Посадка чеснока Определимся, когда же можно начинать сажать чеснок на зиму. В зависимости от погоды числа варьируются от начала октября до начала ноября. Есть главное правило: температура почвы должна быть не выше +12 °С, поэтому нужно подождать, чтобы она снизилась до этой отметки, после чего уже можно сажать чеснок под зиму.

Знаете ли вы? Выпускаются специальные посевные лунные календари на каждый год, по которым можно свериться со сроком высадки любой огородной культуры, в том числе и чеснока.

Особенности выбора посадочного материала: лучшие сорта и внешние признаки для отбора

Когда садят чеснок озимый, то обращают внимание именно на сорт – он обязательно должен быть зимостойкий. Отбирают наиболее пригодные зубки чеснока.

Сажаем чеснок под зиму следующих сортов – Алькор, Башкирский 85, Добрыня, Подмосковный, Комсомолец, Софиевский, Любаша, Спас (стрелкующиеся сорта), Лекарь, Новосибирский, Широколистный 220 (нестрелкующиеся).

Отбирают на посадку самые крупные луковицы, без повреждений, признаков заболеваний. Разделяют зубчики – непосредственно перед посадкой, допускается за 1-2 дня до высадки, но не ранее. Зубки отбирают массой 6-9 г, но допустимо высаживать и средние по величине 3-5 г, более мелкие зубки не годятся.

Таковы простые рекомендации, когда именно высаживать чеснок осенью и зачем это делать. Желаем вам богатого урожая!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии