Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Лесная клубника Дикие ягоды, произрастающие в лесах, имеют намного более яркий вкус и аромат по сравнению со своими садовыми собратьями. Сегодня мы поговорим о лесной клубнике, которая является кладезью полезных веществ и, кроме кулинарии, широко находит применение в народной медицине и даже косметологии.

Описание

Лесная клубника — это многолетнее травянистое растение, относится к роду Розоцветных. Отличается очень ароматными плодами. Имеет тонкий стебель до 20 см в высоту, слаборазвитые корни и ползучие короткие побеги. Цвет у нее белый, иногда розоватый, период цветения — конец мая – начало июня. Плоды мелкие, шарообразной формы, желтовато-белого, тускло-розового цвета, с красной верхушкой. Лесная ягода Урожай собирают с июля по август. Растение любит темные сухие места, произрастает в зарослях можжевельника, на опушках. Землянику часто путают с лесной клубникой. Однако они отличаются цветками, которые являются однополыми у клубники, а у земляники — обоеполые. Кроме того, чашелистики клубники прижаты к плоду.

Знаете ли вы? Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Химический состав ягоды

Лесная клубника очень богата полезными веществами. Она содержит яблочную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества. В составе также есть железо, калий, кальций, витамины С, Е, К, РР, В. Содержание железа в ней больше, чем в яблоках и винограде. Лесная клубника1

Полезные свойства

Дикая клубника обладает рядом полезных свойств:

  • повышает аппетит и утоляет жажду;
  • сушеные ягоды являются отличным потогонным средством;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при малокровии;
  • отвар из цветков применяется при заболеваниях сосудов и сердца, а также при воспалительных процессах ЖКТ;
  • снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает жаропонижающим и профилактическим действием при простудных заболеваниях.
  • Как применяют лесную клубнику

    Она нашла широкое применение в разных сферах. Помимо кулинарии, ее применяют в народной медицине и косметологии.

    В народной медицине

    Полезные свойства земляники лесной широко известны в народной медицине. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, корни. Ягоды употребляют при проблемах с кишечником, при гипертонии, лечатся запущенные экземы. Земляника медицина Лесная земляника помогает нормализовать обмен веществ, полезно употреблять ее при сердечных заболеваниях. Хорошо зарекомендовала себя при базедовой болезни, т. к. оказывает положительное воздействие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода.

    Важно! Чтобы лекарственные средства на основе плодов клубники были более эффективны, собирайте их вместе с плодоножкой.
    Настой из травы пьют в качестве профилактического и витаминного средства. Отвар из корней используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, маточных кровотечениях. Отвар из листьев и корней применяют при бронхитах, кожных высыпаниях, мочекаменной болезни.

    В косметологии

    Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой. Ягоды в косметологии

    Также большим спросом в косметологии пользуются ягоды черники, клюквы и голубики.

    В кулинарии

    В первую очередь клубнику употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика — это клубника со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

    Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму — варенья, джемы, конфитюры, компоты. Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

    Насыщенными вкусовыми качествами также обладают ягоды бузины, голубики, ежевики, смородины.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на свои полезные качества, лесная клубника является сильным аллергеном, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к диатезам, а также беременным и детям. Чтобы минимизировать проявления аллергии, ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

    Из ягод делают и маски для рук, смешивая их с лимоном, медом, имбирем, творогом. Также из лесной клубники можно сделать тоник для лица. Для этого стакан свежих плодов залить 300 мл водки, настоять в течение месяца и процедить. Перед тем как протирать лицо, развести водой 1:1.

    Знаете ли вы? На самом деле, плоды клубники — это мелкие семечки коричневого цвета. А то, что мы считаем плодом, является цветоложем.

    Как заготовить и хранить лечебное сырье

    Рассмотрим подробнее, как в сезон заготовить сырье для дальнейшего использования в лекарственных целях. Листья нужно заготавливать весной, до периода цветения, а корни — в период покоя (ранняя весна или поздняя осень). Ягоды собирают по мере созревания. Сушить сырье следует под навесом, избегая прямых солнечных лучей, расстелив тонким слоем.

    Важно! Заготовки рекомендуется накрывать марлей, чтобы насекомые не откладывали на них свои личинки.
    Можно также сушить в духовке на минимальной температуре. В сушеном виде ягоды и корневища хранятся 2 года, листья — 1 год. Сушеная земляника

    Как видите, лесная клубника обладает огромным количеством полезных свойств и лишь небольшими противопоказаниями, поэтому в сезон непременно вооружайтесь лукошками и отправляйтесь в лес за целебной ягодой.

    Была ли эта статья полезна?




Комментарии