Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта «Дивная»
Продолговатая форма, сочная плотная мякоть, нежный аромат и тонкий земляничный привкус — эти характеристики клубники вполне объясняют название сорта «Дивная». Стоит ли обзаводиться данной разновидностью ягод на своем участке мы и рассмотрим в данной статье.
Описание сорта
За свою тридцатилетнюю историю клубника «Дивная» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт с повышенной устойчивостью к холодам и засухам. Растение хорошо приживается на любой почве и быстро адаптируется к новым условиям. Поэтому сорт выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках. По оценкам специалистов, это ценная разновидность клубники, что с успехом может использоваться для промышленных и любительских целей. Более того, некоторые домовладельцы умудряются собирать урожай даже в комнатных условиях при горшечной культивации.
«Дивная» много унаследовала от материнских сортов — «Холидей» и «Фестивальная». Внешне это высокий, не раскидистый, куст компактной формы с сильными пряморастущими побегами, крупной морщинистой глянцевой листвой и длинными усами средней толщины. Весомое достоинство сорта, что его многочисленные цветоносы располагаются на уровне листвы. Соцветия многоцветковые.
По мнению опытных садоводов, главными преимуществами данной разновидности являются:
- раннее цветение;
- морозостойкость;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- устойчивость к распространённым клубничным заболеваниям (серой гнили, виртициллезу);
- хорошая транспортабельность клубники;
- универсальность (ягоды можно применять в сыром, замороженном или консервированном виде).
На одном месте куст не может расти более 4 лет. Также растение очень привлекательно для паутинного клеща. Весной и осенью на его морщинистых листьях могут появляться признаки пурпурной пятнистости. Поэтому не помешает регулярный осмотр кустов на предмет следов жизнедеятельности вредителей и симптомов болезней.
К недостаткам сорта многие зачисляют его интенсивное усообразование. Если этому не препятствовать, «Дивная» заплетет все вокруг.
Характеристика ягод и урожайность
По стандарту сорта плоды характеризуются специфической слегка удлинённой конусообразной формой с закруглённым кончиком. Часто, благодаря этому качеству, их называют «пальчиковыми». Характерно, что в процессе культивации, не зависимо от погодных условий, климатических или грунтовых особенностей, ягоды могут менять свою конфигурацию. Зачастую они бывают округло-коническими, складчатыми, узловатыми, квадратообразными и деформированными.
Первые плоды всегда отличаются своей увесистостью. Они крупнее последующих. Каждая ягода весит в пределах 17-25 грамм, редко бывают гиганты (до 35 грамм). Средние сборы намного мельче.
Внешне клубника традиционно красного цвета с желтыми средне-утопленными семянками разной густоты. Мякоть плотная, но сочная. Внутри ягоды нет полого пространства и грубых стрижневидных волокон сердцевины. Кожица упругая, что делает ягоды пригодными для длительных транспортировок. На вкус они сладкие либо кисло-сладкие (зависит от уровня освещённости).
Видео: Описание клубники сорта «Дивная»
«Дивная» характеризуется дружным плодоношением. За сезон каждый куст дает до 1 килограмма урожая. Даже в регионах с холодным климатом с помощью интенсивной агротехники можно собрать до 1,2 кг ягод с каждого растения. По оценкам фермеров, сорт оправдывает себя и в промышленных масштабах, поскольку на каждом гектаре урожайность составляет около 149,2 ц.
Агротехника выращивания и уход за клубникой
Если клубничная грядка останется без надлежащего ухода, то рассчитывать на высокую урожайность не стоит. Для того, чтобы ягоды имели товарный вид, отменный вкус и созревали в удовлетворительном количестве, нужно приложить немало усилий. Рассмотрим поэтапно, что должен делать землевладелец для хорошего плодоношения.
Выбор рассады
Покупать любые саженцы лучше в питомниках или специализированных торговых центрах. Только так вы можете быть уверенны, что стали владельцем оздоровленного маточного растения.
Совершать покупки рассады с открытой и закрытой корневой системой лучше в период с мая по июль. Такие культуры уже перезимовали и окрепли. Это самые ценные посадки, ведь уже в августе начнется закладка урожая следующего года. До того времени кустик приживется и успеет адаптироваться в новых условиях.
Осенью покупать нужно лишь саженцы с открытой корневой системой. Как правило, они дешевле. Недостатком такого укоренения, по мнению специалистов, является отсутствие урожая на протяжении всего последующего года. Для садовой клубники терять столько времени в пустую нерационально.
При выборе посадочного материала, нужно визуально оценить его состояние. Помните, что клубника очень чувствительна к различным инфекционным и грибковым заболеваниям, а также вредителям. Поэтому выбирайте только здоровые экземпляры.
Они отличаются:
- Мощной, хорошо разветвленной корневой системой (длиною от 7 см) без механических повреждений и признаков гниения. У рассады в кассетах и стаканчиках корни должны полностью заполнить объем горшка. Проверить это можно, вынув растение из емкости за черешки листьев. Если горшочек торфяной, — он должен быть прошит корнями наружу.
- Насыщенно-зеленым оттенком листвы, а также её чистым глянцевым или опушенным покрытием.
- Толстым рожком (не менее 70 мм). От этого показателя зависит урожайность сорта.
Условия содержания
Очень часто садоводы практикуют культивацию сорта «Дивная» в открытом грунте, парниках и теплицах. Реже — в тоннелях. Схема выращивания ничем не отличается от стандартной.
Для максимальной отдачи имеет значение выбор посадочного места. Ведь клубника болезненно реагирует на тень и полутень. Для неё лучшим вариантом является хорошо освещенные участки, подальше от низин, где собирается холодный воздух и много влаги. В неподходящих условиях растение подвергается болезням и быстро гибнет.
На выбранном участке уровень подземных течений не должен приближаться к поверхности земли ближе чем на 70-80 см. Желательно, чтобы посадка не подвергалась воздействию сквозняков и северных ветров.
Почва и удобрения
Также важно обращать внимание на уровень окисления почвы. Эта культура предпочитает слабокислые места с обогащенным грунтом. Опытные владельцы крупных ягодников при выборе места для посадки «Дивной» советуют присмотреться к растущим культурам.
Даже идеальный участок нужно удобрить компостом или перепревшим навозом из расчета 5-10 килограмм органики на каждый квадратный метр отведенной площади. Лучше всего эти мероприятия провести за полгода до посадки.
Если же укоренение планируете осуществить весной, а грунт с осени не подготовили, высаживать рассаду нужно через 14 дней после внесения удобрений. Также не помешают сидераты, основная функция которых заключается в обеззараживании субстрата.
Не забудьте после посадки покрыть участок мульчей из компоста, соломы или торфа. Этот слой не позволит испаряться влаге, что станет залогом обильного плодоношения.
Полив и влажность
В этом аспекте нужно ориентироваться на погодные условия. Если весна не дождливая, то обильные поливы будут актуальны уже в последней декаде апреля. В мае, июне и июле клубнику поливают не больше 3 раз в месяц. В августе и сентябре — достаточно и 2 раз. Поздней осенью полив делается по надобности (если грунт становится сухой).
На каждый квадратный метр нужно выливать от 10 до 12 литров воды, а в период цветения норма составляет 20-25 л. Особо остро ощущается дефицит влаги, когда на клубнике формируется завязь. Поэтому важно в тот момент обеспечить грядку полноценным водоснабжением.
Многие садовники решили эту проблему с помощью капельных установок. Если же такой возможности у вас нет, при ручном увлажнении не используйте холодную воду. Дайте ей возможность немного отстояться и прогреться хотя бы до комнатной температуры. Полив нужно проводить утром.
В период затяжных дождей профессионалы советуют прикрыть плантацию полиэтиленовой пленкой.
По словам садоводов, клубника требует дополнительной влаги круглый год. Чтобы ей не навредить, поливайте плантацию, руководствуясь следующими правилами:
- Весной актуальны поливы, когда на кустах начинают отрастать листья.
- Первые 2 недели рекомендовано осуществлять, полив разведенными в ведре воды 20 г аммиачной селитры.
- Удвоить количество выливаемой воды рекомендовано после малоснежных зим, в период засухи и во время цветения.
- Обязательно увлажнять плантацию, когда начинают созревать плоды.
- Осенью, после уборки урожая (когда нет дождей) ягодник нужно обильно полить.
Отношение к температуре
Сорт был выведен в условиях Ленинградской плодоовощной опытной станции и прошел испытания суровым климатом средней полосы России. Ботаниками отмечено, что созревание ягод ближе к северу происходит вместе с другими средними и среднеранними сортами. А в центре Украины эти сроки сдвигаются приблизительно на 2 недели раньше.
Разновидность приспособлена к сюрпризам континентального климата и будет давать хороший урожай даже на участке начинающего дачника. В Подмосковье и Ленинградской области эта разновидность хорошо зимует. Также она может выдерживать длительные засухи.
По мнению селекционеров, для полноценного развития клубники оптимальная температура составляет +17-22 градуса. При бесснежных зимах даже для зимостойких сортов отметка -12 °С уже критична для дальнейшей жизнеспособности кустов. При такой температуре начинается их вымирание. Возьмите во внимание, что навредить могут и весенние заморозки: при -3°С гибнут бутоны, а при -5°С — цветочная пыльца.
Исходя из раннего плодоношения сорта «Дивная», кусты нужно укрывать при приближении заморозков. Для этих целей уместно использовать растительно-торфяную мульчу и агроволокно. В северных регионах не лишними будут пленочные тоннели.
Размножение и посадка
Самый простой и надежный способ размножения клубники «Дивная» осуществляется с помощью усов, из которых формируются розетки. Когда на них образуется до 6 листиков, можно отделять растение от материнского куста. Учтите, что особой крепостью характеризуются первые 2 розетки от маточного экземпляра. Лишние усы важно своевременно удалять.
Также многие садовники с успехом размножают культуру делением куста, которому исполнилось более 4 лет. Его выкопка рекомендована весной или осенью. Важно, чтобы при формировании делений, на каждой части оставалась неповреждённой зона рожка. Но поскольку «Дивная» не ремонтантный вид, в подобных мероприятиях просто нет надобности.
А для любителей ботанических экспериментов может подойти семенной способ размножения. Он считается самым кропотливым и не всегда эффективен. Применяется зачастую в лабораториях для выведения новых сортов. Также это единственный вариант размножить не гибридные сорта.
Посадка клубничных саженцев происходит следующим образом:
- Внимательно осмотрите корневую систему на предмет повреждений и гнили. При необходимости удалите все дефекты и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки.
- Укоротите корни, чтобы они соответствовали высоте наземной части.
- Замочите корневую систему на несколько часов в растворе стимулятора роста («Эмистим», «Корневин»).
- Сделайте неглубокую лунку с учетом размеров корневища и обильно полейте её раствором аммиачной селитры (на 10 л воды спичечный коробок вещества).
- Опустите в яму рассаду. Тщательно расправьте корни.
- Засыпьте плодородной почвой и утрамбуйте. Будьте внимательны: корни не должны выглядывать и сильно углубляться.
Между кустами отступайте 30 сантиметров. Помните, что обильной урожайности в загущенных посадках не будет. Поэтому планируйте на каждый квадратный метр не более 4 розеток, ведь данный сорт отличается повышенным усообразованием.
Трудности при выращивании и рекомендации
Правильно выбрать и посадить кусты — это ещё половина пути к успеху. В процессе выращивания клубники фермеры часто сталкиваются с различными проблемами:
- Отсутствие завязи. Обычно это происходит, когда кусты подолгу растут на одном месте. Тогда сорт автоматически переходит в разряд сорных. Чтобы этого не произошло, через каждые 4 года производите севосмену.
- Мало плодов и они небольших размеров. Такое развитие событий возможно, когда на цветке не было произведено опыления. Этому способствуют затяжные дожди. Спасти положение могут только пчелы и шмели. Также следует учитывать сортовую особенность к мельчанию плодов.
- Сильная загущенность посадки. Эта трудность обусловлена повышенным образованием усов на кустах. Устранить проблему можно лишь путем своевременного удаления лишних ответвлений.
- Вздутия и деформация листовых пластин. Свидетельствуют о развитии болезни. На помощь придет фитоспорин. При массовом проявлении рекомендовано полностью скосить надземную часть и сжечь.
- Увядание растений. Свидетельствует о недостаточном поливе.
Вредители, болезни и профилактика
О здоровье клубничной плантации можно судить по её внешнему виду. Если кусты сохнут, теряют тургор, имеют деформированные листья и плоды, нужно немедленно осмотреть их. Возможно на грядке поселились нежданные гости в виде вредоносных насекомых или болезнетворных микроорганизмов.
Все виды клубники чувствительны к следующим болезням:
- корневая гниль;
- фузариоз;
- фитоспороз;
- вертициллез;
- серая и черная гниль;
- пятнистость;
- мучнистая роса;
- рамуляриоз;
- ксантоз;
- септориоз.
Чтобы не провоцировать их развитие, важно своевременно удалять с грядки сорные растения и обеспечивать кустам должное качество полива и вентиляции. Следите, чтобы посадка не была слишком густой. Возьмите себе за правило: каждую осень и весну проводить профилактическую обработку плантации фунгицидными препаратами («Фитоспорин», «Скор», «Максим»), хлорокисью меди или раствором бордоской смеси. Они же придут на помощь и в случае лечения.
Среди насекомых развитию культуры часто мешают:
- тля;
- клубничный и паутинный клещи;
- долгоносики;
- гусеницы;
- майские жуки;
- слизни;
- земляничный листоед;
- муравьи;
- нематоды.
Для облюбовавших грядку муравьев придется устраивать покупные ядовитые ловушки. А вот борьба с птицами увенчается успехом, если по периметру участка натяните на полуметровые колышки мелкую сетку.
Сорт «Дивная» полностью соответствует своему названию, ведь положительных качеств у ягод очень много. При грамотной агротехнике плантация будет приятно удивлять вас хорошим урожаем сочных и вкусных плодов. Надеемся, наша статья вам поможет в достижении успеха при культивации клубники.
помогла