Как обрабатывать клубнику осенью: особенности ухода за ягодой

Обработка клубники осенью Осенняя обработка клубники является гарантией богатого и качественного урожая в будущем сезоне. Состригать и убирать старые листики, рыхлить и подкармливать почву, укрывать растения на зимний период — в этом состоит базовый уход за клубникой после сбора урожая. Осенние работы с данной культурой начинают после фазы плодоношения.

Прополка и рыхление

Клубничные грядки нуждаются в частой культивации (рыхлении) и пропалывании (очищении от сорняков). Время после дождя или после накопления большого числа сорной травы является лучшим моментом для выполнения рыхления. Рыхление клубники

Сначала лопатой рыхлят землю между рядами. Чтобы не допустить повреждения корневой системы, лопату втыкают неглубоко в грунт (на глубину не более 10 см). Около самих кустиков орудуют осторожней, используя более мелкие садовые инструменты: тяпку, совок или мотыжок. В процессе культивации кустики окучивают, посыпая почвой отрастающие придаточные корешки.

Параллельно с рыхлением осуществляется прополка — удаление выросшей сорной травы. Необходимо регулярно следить, чтобы участок не зарастал сорняками. Сначала срывают траву между рядами, затем в очищенные от сорняков проходы насыпают сухие ветки, щепки или опилки. Такая мера затормозит дальнейшее зарастание грядок сорняками. Позже, спустя месяц, участок еще раз пропалывают. Сорной травы в этот раз будет существенно меньше. Удаление сорняков

Важно! Осенью грунт вокруг клубники интенсивно проседает, а куст обильно наращивает свои корни вверх, что со временем затрудняет его развитие и может стать причиной гибели от подмерзания. Во избежание таких последствий, при ежегодной осенней глубокой культивации нужно также производить окучивание.

Обрезка

Приблизительно в начале или в середине сентября наступает третий этап ухода за клубникой осенью и подготовки ее к зиме — удаление старых листиков. Однако единого суждения по поводу того, стоит ли обстригать листья осенью, не существует. Одни фермеры решительно против данного мероприятия, объясняя это тем, что всякое вторжение в естественный цикл негативно скажется на культуре. Обрезка клубники Напротив, приверженцы осенней обрезки полагают, что незначительный стресс лишь посодействует умножению урожайности клубники. Мы советуем проверить на деле обе точки зрения: на половине участка провести обрезку, а другую часть грядок оставить с листьями. Результаты будущего сезона продемонстрируют, какой вариант более действенен.

Итак, как же правильно проводить осеннюю обрезку ягодных кустов? К данной процедуре приступают после завершения основного плодоношения. Кусты подстригают с помощью ножниц или острого секатора.

Основное правило обрезки: не переусердствовать. У каждого куста нужно состричь непосредственно саму листовую пластинку, сохраняя выступающие стебли. Таким образом, точка роста остается нетронутой, и кустики вскоре начинают пускать новые листья. Все усики у ягодных кустов также нужно удалить.

Знаете ли вы? В «Книге рекордов Гиннесса» зарегистрирована самая крупная ягода клубники. Ее вес составлял 231 г.

Подкормка

Внесение удобрений — еще один важный этап в вопросе того, как ухаживать за клубникой осенью. Растение хорошо реагирует на органические питательные вещества: птичий (куриный) помет, конский навоз, коровяк или перегной. Также садоводы часто вносят древесную золу (она хорошо заменяет минеральные подкормки).

Что касается минеральных удобрений, можете использовать суперфосфат или калийную соль. Подкормка клубники

Важно! Крайне нежелательно вносить в качестве удобрения хлорсодержащие вещества, так как клубничное растение плохо реагирует на хлор.

Сначала по всем грядкам мелкими кусочками раскладывают перегной, коровяк или конский навоз. Дожди и плановые поливы будут понемногу разводить удобрения, выпаривая из них полезные вещества и доставляя их вглубь почвы, к корневой системе клубники.

Однако значительно быстрее работает метод подкормки грядок куриным пометом. С этой целью свежий помет растворяют в воде в соотношении 1:20 и скрупулезно перемешивают. Затем полученную жидкость выливают под ягодные кусты. Расход на 7–10 кустов составляет приблизительно 1 ведро состава. В случае использования минеральных подкормок их рассыпают по участку, заделывая тяпкой в землю. Тут же необходимо полить грядки. Чтобы после увлажнения почвы на ее поверхности не сформировалась корка, участок мульчируют торфом или хвоей. В будущем и рыхлить грунт, и поливать растения можно будет через слой мульчи.

Обновление почвы

Если вы располагаете маленьким земельным участком и вам из года в год приходится на одном месте взращивать одну и ту же растительную культуру, естественно, что грунту требуется обновление (оздоровление). В старой земле скапливаются возбудители грибковых болезней, а также понижается численность питательных элементов.

Вся тайна обновления земли заключается в усиленной агротехнике взращивания. К примеру, вы можете сформировать углубленные или же приподнятые грядки, заполнив их перегноем или компостом. В подобных условиях идет частичная замена почвы, интенсивно функционируют микроорганизмы, перерабатывающие органику в новую почву. Кроме того, ягоды в избытке снабжаются питательными веществами. Клубника Растения можно защитить от вредителей и болезней благодаря оздоровительной обработке осенью почвы под клубникой. Не забывайте также, что грядки нужно время от времени мульчировать. Мульча будет служить преградой проникновению инфекций на надземные части клубничных растений.

Осенняя пересадка

Для пересаживания берите одно- или двухлетние кустики, предварительно разделенные на части. Также можно использовать поросль, образовавшуюся на усиках. Пересадка производится, прежде всего, с целью омоложения посадки. За 3–4 года ягодные кусты стареют, число цветоносов у них убавляется, а сами ягоды мельчают.

Пересадка клубники осуществляется именно осенью, так как в этот период грунт более влажный и прогретый, а погода прохладная. Начинайте пересаживать кусты в середине августа и заканчивайте в первые недели сентября. Так вы даете растению время прижиться, пустить корни и отрастить хорошую зеленую массу. Пересадка клубники Под зиму клубника уйдет окрепшая и одетая в пышную листву. Большая часть саженцев, пересаженных в этот период, легко переносят зиму, а весной начинают зацветать. Таким образом, осенняя пересадка является лучшим ответом на вопрос, как подготовить клубнику к зиме.

Однако у осенней пересадки существует некоторый риск: слишком ранние заморозки способны сократить число укоренившихся саженцев. Кроме того, бесснежная зима может погубить пересаженные кусты.

Важно! Помните, что клубнику не пересаживают под зиму, когда земля уже успела промерзнуть. Если вы не успели пересадить кустики ранней осенью, до заморозков, лучше отложите эту процедуру на весну.

Пошаговая пересадка:

  1. Подберите для саженцев освещенный участок, богатый питательными элементами.
  2. Подготовьте грядки — взрыхлите почву, внесите органические удобрения.
  3. Сформируйте небольшие лунки (дистанция между лунками должна быть приблизительно 35–40 см).
  4. Полейте лунки водой. Тут же во влажный грунт высаживайте сразу два молодых куста (как минимум один из двух саженцев непременно приживается). Не высаживайте саженцы слишком глубоко. Точка роста каждого саженца (зона, от которой отходят листики) должна находиться на уровне с землей.
  5. Присыпьте корни почвой. Слегка примните, чтобы почва плотно прилегала к корневищу.
Знаете ли вы? Клубника является единственной в мире ягодой, чьи семечки расположены не внутри, а снаружи.

Укрытие

Завершающий этап осенних процедур с клубникой в саду — это подготовка ее к зиме. Конечно, лучшим и наиболее безопасным укрытием клубники на зиму является снежный покров. Однако если зимы в вашем регионе морозные либо малоснежные, кусты обязательно нуждаются в защите. Вы можете воспользоваться двумя вариантами укрытия:

  1. Лапник (хвойные ветки). Молодые кустики старайтесь полностью накрывать ветвями, все остальные просто застелите по кругу. Фермеры часто применяют для укрытия такие материалы, как ботва, листва либо солома, но у данных материалов наблюдаются существенные минусы: в соломе селятся грызуны; ботва и листва зимой слеживаются, сдерживая движение воздуха, в итоге растения часто преют. Поэтому наилучшим материалом остаются хвойные ветви.
  2. Укрытие хвойными ветками
  3. Агротекс, спанбонд или другая укрывная материя (плотностью 60 г/кв. м), натянутая на дуги. Под этим укрытием температура будет выше, чем снаружи. Кроме того, данное укрытие воздухопроницаемо, что исключает риск прения. Укрывной материал непременно нужно расстилать на специальные дуги. Не стелите укрывной материал непосредственно на грядки — в местах их соприкосновения с землей будет наблюдаться сильное промерзание грунта.
  4. Укрытие клубники
Знаете ли вы? В это сложно поверить, но клубника лучше и эффективнее зубной пасты отбеливает зубы.
Как видите, особых хлопот обработка клубники осенью не доставляет. Выращивание этой ягоды под силу даже начинающим садоводам. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
490 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий