Как бороться с вредителями клубники

Клубника Если вы думаете, что только живые объекты нужно оберегать, то это не так. Все мы любим такую ягоду — клубнику, но чтобы она дошла до нашего стола в целости и сохранности, нужно произвести защиту клубники от вредителей. С этим мы и поможем вам разобраться.

Как бороться с земляничным клещом

Поражение листьев Один из самых опасных вредителей клубники — это земляничный клещ. Его размер настолько мал, что даже сквозь лупу насекомое трудно рассмотреть. Если листья клубники скручены и не развёрнуты до конца, то это работа земляничного клеща.

Вот способы, как держать его численность под контролем, учитывая, что полностью от клеща не избавиться:

  1. Клубнику следует сажать в хорошо освещённых местах и подальше от её предыдущих посадок.
  2. Почва должна быть рыхлой и без сорняков.
  3. Старые листья необходимо вовремя срезать.
  4. Посадочный материал желательно покупать в проверенных магазинах.
  5. Питание клубники должно быть правильным.
  6. После сбора урожая уход за клубникой не должен прекращаться.
Важно! За счёт сбалансированных подкормок вашей клубнике будет легче справляться с нападками клеща. Удобрения, которые содержат азот, помогут быстро нарастить листья, а опрыскивания цветов и листьев биостимуляторами (например «Силк») и растворами микроэлементов дадут прибавку урожая. Следуя этим пунктам, вы сбережёте свою клубнику в целости и сохранности.

Как избавиться от нематоды

Нематода Нематоды — это насекомые, которые считаются вредителями клубники. Если они завелись, то в течение шести лет этот поражённый участок должен оставаться нетронутым. Увы, но химическими способами вы это заболевание не поборете.

Самый главный метод борьбы с нематодами — это частая пересадка клубники. Желательно, чтобы у вас была возможность находить каждый год новое место.

Чтобы избавиться от нематоды, не обязательно напрямую воздействовать на неё. Будет достаточно отпугнуть её, посадив рядом бархатцы, календулу или настурцию. Также важно удобрять землю компостом. В нём развиваются грибки, которые людям вреда не несут, а паразитов уничтожают.

Способы борьбы с малинно-земляничным долгоносиком

Чтобы побороть это насекомое, выпускают другое — жужелицу. Знаете ли вы? Одна взрослая жужелица за день съедает 20 долгоносиков. Для клубники в борьбе с долгоносиком стоит использовать такую обработку от вредителей: «Фуфанон», «Алатар», «Кемифос», «Новактион». Но стоит учесть, что после обработки вы сможете есть клубнику только по истечении трёх-четырёх недель.

Как уберечь клубнику от паутинного клеща

Если вы заметили, что листья земляники в паутине, они быстро желтеют и засыхают, то это проделки паутинного клеща. Для того чтобы быстро от него избавиться, следует обрызгать куст раствором «Карбофоса».

Делать это стоит после последнего сбора ягод. После защитных действий опрысканное место следует закрыть плёнкой на три часа.

Как бороться с землистым долгоносиком

Землистый долгоносик Землистые долгоносики на клубнике — это такие жуки, которые питаются листьями земляники. Разглядеть жучка непросто, так как он благодаря своим чешуйкам хорошо маскируется под цвет земли.

Метод борьбы с ним очень простой: во время посадки, цветения и после сбора урожая опрыскиваем нашу клубнику «Актарой».

Знаете ли вы? Долгоносики являются только подклассом насекомых, но, несмотря на это, их семейство одно из самых многочисленных в мире животных и составляет более 35 000 видов. При этом многие из них ещё не открыты.

Методы борьбы с земляничным пилильщиком

Есть такие вредители земляники садовой, как земляничные пилильщики. Они очень виртуозны и выедают в листьях клубники отверстия продолговато-овальной формы.

Чтобы побороть его, вам следует использовать инсектициды. Для профилактики необходимо перекапывать и делать почву рыхлой под кустами клубники, ещё желательно полностью избавиться от сорняков.

Как бороться с люцерновым скосарем

Люцерновый скосарь Люцерновые скосари — это те, кто ест листья клубники на протяжении целого месяца. Самая эффективная борьба с насекомыми длится на протяжении всей весенней кормёжки.

Перед цветением земляники используем такие препараты, как «Базудин или «Диазинон», после сбора урожая — «Талстар» или «Децис».

Как защитить клубнику от малого черного скосаря

Этот жук из семейства долгоносиков. Его личинки повреждают корни клубники и стебли под землёй, а взрослые жуки поедают листья клубники. Важно! Обследуйте растения весной, если ранее вы замечали их слабый рост. В середине и в конце лета вам следует каждые две недели проверять, не повреждены ли листья на растении. При появление этих жуков вам следует опрыскать их «Олихлоркамфеном», эмульсией гамма-изомера «ГХЦГ». Если вы выявили жуков весной, до того как земляника начала цвести, нужно обработать е «Метафосом».

Клубника Следуя всем правилам, схемам и подсказкам, вы сможете с лёгкостью избавиться от всех вредителей.

Обратите внимание на все нюансы и наслаждайтесь клубникой в собственном саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...