Виды и разновидности папоротника в саду (описание и фото)
Папоротник — одна из древнейших групп многолетних растений, возникшая задолго до развития цветковых культур на планете. Эти растения имеют своеобразное строение, которое ничем не похоже на строение цветковых.
Вопреки ошибочному мнению, папоротники никогда не цветут. В дикой природе они размножаются с помощью спор, находящихся в нижней части листьев в виде специфических скоплений (сорусов), прикрытых пленками. Споры падают на землю и из них вырастает маленькая листовая пластина, которая и производит половые клетки.
Папоротники не имеют настоящих листьев (в отличие от цветковых), а вместо них выделяются своеобразные листовые пластины или, как они правильно называются – вайи. Среди разнообразия видов папоротника много декоративных экземпляров, которые широко используются в ландшафтном дизайне.
Благодаря необычному, экзотическому виду, папоротники могут стать настоящим украшением для сада и придать любому участку эстетический и слегка таинственный вид. Они прекрасно смотрятся как в групповых насаждениях, так и как одиночные солитеры. Их вайи хорошо сочетаются со многими цветочными и декоративными растениями, создавая эффектный фон.
Вместе с тем, каждый вид папоротника имеет свою уникальную индивидуальность и выгодно выделяется на фоне других садовых насаждений. Среди папоротников встречаются садовые растения, имеющие различные названия, которые отличаются по размерам и окраске.
Они могут быть и гигантскими исполинами, и маленькими, кружевными, изящными растениями. Все папоротники имеют одно главное преимущество — способность расти и развиваться в тенистых и влажных местах.
Страусово перо
"Страусово перо", "страусник обыкновенный", "веламкуч", "черный папоротник", "страусопер германский" — это все названия одного и того же представителя самых эффектных папоротников. Это достаточно высокорослое растение, достигающее высоты 100-135 см, с коротким и прочным корневищем.
У страусника два типа листьев: стерильные (многочисленные, перьевидные, до 150 см в длину, которые образуют воронку), и спороносные (внутри воронки расположены 2-3 более мелких, необычной формы листьев). Такой папоротник предпочитает плодородные почвы, хорошо увлажненные, но без застоя воды. В культуре довольно неприхотливый, устойчивый, однако в условиях сильного затенения может погибнуть от недостатка освещения.
При обильном поливе очень быстро разрастается. Вредителям и болезням страусник обыкновенный не подвержен. Размножается традиционно — спорами, а также делением корня и подземными побегами. Этот вид папоротников получил такое название благодаря сходству спороносных листьев растения со страусиными перьями. В народе он также известен как "солодица лесная", "паперушина", "струсинка обычная".
Страусово перо — один из самых распространенных в ландшафтном дизайне видов папоротника. Высаживают его в основном в полутени, возле искусственных водоемов, на альпийских горках, в оранжереях или в обычные горшки при комнатном выращивании.
Кроме того, это отличный вариант для миксбордеров, а между такими папоротниками хорошо высаживать ранние цветочные растения, например, подснежники или крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др. Поскольку указанные цветы расцветают с апреля по июнь, а после цветения теряют свой эстетический вид, раскрывшийся папоротник их прикроет и исправит общую картину.
Однако, страуснику обыкновенному присущи не только декоративные свойства, ведь он также является съедобным растением. Весной, из молодых, еще не развернутых побегов, длиной не более 10-20 см, изготавливают консервы или замораживают в брикетах (конечно, у нас папоротник не так часто используют в пищу, как в северо-восточных и средне-восточных странах).
Также данный вид папоротника успешно применяют и в народной медицине, как противосудорожное, успокаивающее, вяжущее и спазмолитическое средство.
Дебрянка колосистая
Дебрянка колосистая, научное название "блехнум колосистый", — довольно редкий представитель папоротников и в некоторых странах Европы охраняется законом. Название растения происходит от слова «дебрь», что значит ложбина, овраг, заросшая долина.
Это связано с тем, что дебрянка растет преимущественно по густым тенистым лесам, а колосистой ее назвали за колосовидные, линейные, перистые вайи, которые выходят прямо из корневища. Будучи крупным, похожим на пальму растением, добрянка имеет метровые листья.
Стебель — видоизмененное корневище, которое может достигать высоты около 50 см (у старых растений), и покрыто бурыми чешуйками. Вайи —перистые, линейно-ланцетовидные, рассеченные, до 50-60 см в длину.
В дикой природе данный вид произрастает в еловых, пихтовых, иногда в хвойных лесах Карпат и Кавказа, а также в некоторых районах Западной Европы, в Восточной Азии и Северной Америке.
Папоротники данного вида достаточно капризные в выращивании, не переносят холода и сквозняков. Постоянно нуждаются в повышенной увлажненности, хоть и не любят опрыскиваний.
Кочедыжник женский
Кочедыжник женский — еще одна из разновидностей папоротников, относящаяся к семейству Кочедыжниковых. Имеет кружевную и изящную бледно-зеленую листву, которая контрастирует с грубоватыми листьями щитовника мужского. Эти два вида часто растут рядом, поэтому издавна получили названия «мужской» и «женский». Тем не менее, биологи считают такие названия некорректными для размножающихся спорами папоротников.
Произрастает кочедыжник женский в полутени и в тенистых сырых местах, в оврагах и лесных торфяниках, в горных и равнинных лесах. Название «кочедыжник» указанный вид получил за то, что на болотах он образует кочки. Кочедыжник достигает высоты от 30 до 100 см, имеет дважды и трижды рассеченные вайи, собраные в раскидистый пучок. Споры снизу листьев прикрыты бахромчатым покрывальцем. Корневище у этого вида толстое и короткое. Папоротник спокойно может расти на одном месте до 10 лет и способен размножаться самосевом.
Особенность этого вида заключается еще и в его способности сохранять свежий, как будто только что раскрывшийся вид на протяжении всего сезона, чему способствуют постоянно отрастающие новые листовые пластины. Такая особенность отличает его, например, от того же известного страусника, вайи которого формируются только весной. Во время зимовки листовые пластины кочедыжника отмирают.
Этот изысканный вид папоротников хорош для выращивания в саду и отлично смотрится в тенистых уголках садового участка рядом с хостами. Особенно популярны у ландшафтных дизайнеров кочедыжники серебристой и пурпурной окраски.
Многоножка обыкновенная
Многоножка обыкновенная — редкий вид папоротников, который произрастает в расщелинах скал и имеет еще одно название — "сладкий корень". Он распространен в лесной, горно-лесной, субальпийской и горно-тундровой зонах умеренных широт. В народе известен как "дубовый папоротник", "земляной папоротник" и "гадючья трава".
Это низкорослое растение, с плотными, кожистыми, многолопастными листовыми пластинами, достигающими до 20 см в длину. Листья вечнозеленые и на зиму сохраняют свой цвет. Ползучее корневище, по форме напоминает членистоногое, покрыто коричневыми чешуйками и имеет сладковатый привкус за счет содержания гликозидов. За это данный вид папоротника и прозвали сладким.
Споры многоножки расположены снизу, вдоль центральной жилки в два ряда, имеют желтовато-золотистый цвет и созревают в начале лета. Многоножка обыкновенная очень чувствительна к свету и вытаптыванию.
Вид широко используется как декоративное садовое растение, особенно при создании коллекции папоротников в саду. Культивируется как в оранжереях, так и в открытом грунте при организации ландшафтных композиций.
Корневища и листья многоножки обыкновенной имеют лечебные свойства и их успешно используют в гомеопатии и народной медицине. Применяют растение как отхаркивающее, смягчительное, анальгезирующее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, желчегонное, потогонное и слабительное средство. Из этого папоротника производят эфирное масло, которое также применяется в медицине.
Щитовник мужской
Щитовник мужской — самый распространенный папоротник умеренных широт, который в природе произрастает в тенистых лесах, на каменистых возвышенностях и в горах. Название вида имеет древнеримское ритуальное происхождение, данное в сравнении с другим, часто встречаемым видом, который отличался нежными, ажурными, светло-зелеными вайами. Последний прозвали женским, а тот, что имел более грубые, темные листовые пластины — мужским.
Щитовник мужской — красивый и неприхотливый папоротник, достигающий высоты от 30 до 150 см. У него мощное корневище, светло-зеленые, дважды перистые листовые пластины, которые располагаясь на длинных черешках, образуют рюмочковидную розетку. Споры находятся с нижней стороны вайи и защищаются почковидными, щитовидными покрывальцами. За эту особенность вид и прозвали щитовником.
Вайи щитовника растут очень медленно и в первый год образуют листовые зачатки на верхушке корневища. На второй год вегетации листья становятся характерной улиткообразной формы и густо покрываются защитными чешуйками. И только к третьему году, листовые пластины щитовника мужского разворачиваются и достигают полного своего развития. В середине лета они рассыпают споры, а к осени отмирают. Размножается этот вид, в основном, делением корня.
Щитовник мужской широко используется как декоративное садовое растение, а также как компонент для выращивания эпифитов садовых (составная часть эпифитного субстрата — папоротниковые корни).
Орляк
Папоротник орляк — очень красивый вид, хорошо известный садоводам-любителям. Он образует буйные заросли практически повсеместно: в лесотундрах Сибири и Канады, в сухих лесах Европы, а также в Австралии. Не растет орляк в дикой природе только в очень сухих степных районах и в пустынях.
Название этого вида папоротника происходит от формы листовой пластины, ведь в переводе из греческого, слово pteris означает "крыло", а латинское aquila —"орел". Вайи орляка имеют специфический запах, содержат дубильные вещества и обладают противогнилостным свойством. Из-за этого в листья орляка часто заворачивают плоды и продукты для большей сохранности.
Однако для домашних животных орляк ядовит. В золе этого вида папоротника содержится много калия, поэтому в садоводстве его часто используют как добавку для компоста.
В отличие от страусника, орляк — невысокий папоротник и достигает высоты не более 70 см. Он неприхотлив и может расти на достаточно бедных, сухих грунтах. Корневище орляка — длинное, горизонтальное, очень разветвленное. Вайи жесткие, имеют крупную трижды перистую пластину. У основания нижних листьев расположены нектарники со сладковатой жидкостью, которая завлекает муравьев. Край листовых пластин орляка завернут, таким образом прикрывая споры в нижней части листа.
Несмотря на красоту данного вида папоротника его довольно редко высаживают в саду или на даче. Разве что, если участок близок по стилю к естественному, природному, с преобладанием берез или сосен. Тогда заросли орляка будут смотреться довольно эффектно.
Корневища этого вида отличаются лекарственными свойствами. В народной медицине орляк используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах и простатите, а в некоторых государствах он даже охраняется.
Во многих странах, таких как Китай, Корея, Япония, некоторых странах Южной Африки, молодые листья и побеги орляка используют в пищу, в качестве овоща, наподобие спаржи. Побеги предварительно подержав в подсоленной воде, жарят, кладут в салаты, используют, как начинку, приправу и делают заготовки в соленом и маринованном виде. Измельченные корневища используют для выпечки хлеба.Также растение используется как репеллент от насекомых, и как сырье для приготовления клея.
Циртомиум Форчуна
Этот вид папоротника способен украсить любой интерьер. В дикой природе произрастает в лесах Украины, России, Японии, Кореи, Китая, а также во влажных лесах Южной Африки. В отличие от своих собратьев, циртомиум способен хорошо переносить тень, сухой воздух, недостаток влаги. У этого вида чешуйчатые, оранжевые корни, которые практически полностью находятся под землей.
Вайи — крупные, блестящие, серо-зеленые, изогнутые, кожистые, перисто-рассеченные, растут прямо из земли, и располагаются на длинном черешке. На нижней их стороне расположены споры. Длина листовой пластины вместе с черешком достигает 50-60 см, а сам папоротник достигает 35-60 см высоты. Молодые посадки растут медленно, а в условиях комнатного выращивания этот вид отличается более скромными размерами.
Адиантум стоповидный
Адиантум стоповидный — один из самых красивых видов папоротников, с мелкими, изящными, ажурными листочками. Произрастает в широколиственных лесах Северной Америки и Восточной Азии.
Это растение сферической формы, достигает высоты 60 см и имеет плоские, веерообразные листовые пластины на тонких, черных черешках. Вайи — светло-зеленые округлой формы, перисто-рассеченные, располагаются горизонтально. Сорусы расположены по краям перистых листовых пластин и прикрыты подвернутым пленочным краем листа, бурого цвета. Это очень зимостойкий вид, способный выдерживать заморозки до -35 °C.
Адиантум стоповидный сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона: с мая и до первых морозов. Хорошо размножается делением куста, которое лучше всего проводить в конце лета. Предпочитает тень, плодородные рыхлые слабокислые грунты и умеренную влажность. Поскольку адиантум очень эффектный, сажать его лучше на виду, в центральных частях тенистых цветников. Хорошо смотрится на каменистых садах и на террасах.
Растение имеет лечебные свойства, которые позволяют успешно применять его в китайской медицине как отхаркивающее средство. В США и Канаде свежие листья папоротника жуют при болезнях желудка, а настой листовых пластин используют как смягчительное и отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных органов.
Также настой листьев используют для ополаскивания волос. В Канаде, Японии и на Гавайских островах черешки папоротника нередко применяют как отделочный материал для плетеных изделий.
Асплениумы
Асплениум или костенец — это широко распространенный вид папоротника для сада, основные отличия которого заключаются в его листьях, не похожих на листья других папоротников. Именно благодаря этой особенности асплениумы очень распространены в условиях комнатного выращивания.
Вид делится на 2 категории: вечнозеленые и листопадные. Его выращивают повсеместно, причем некоторые растения можно встретить в тропиках Австралии, Восточной Африки, Новой Зеландии, Индии.
Асплениумы имеют короткое, ползучее чешуйчатое корневище и крупные светло-зеленые листья различного вида, собранные в розетку. Вайи длинные, с волнистыми краями, перисто-рассеченные, треугольной, мечевидной формы. Длина листовых пластин может достигать 75 см. По центру светло-зеленой листовой пластины расположена средняя жилка коричневатого цвета. Листья асплениума очень нежные и не любят прикосновения руками. Споры расположены как и у всех видов — на нижней стороне вайи.
Вид асплениумы насчитывает множество разновидностей (около 800), из которых наиболее часто встречаются асплениум гнездовидный, асплениум живородящий, асплениум южноазиатский, асплениум черный и асплениум луковиценосный.
При своевременном и правильном уходе, этот вид довольно неприхотлив, но не любит опрыскиваний, впрочем, как и многие другие папоротники. Размножается спорами и выводковыми почками.
У жителей Новой Зеландии и островов Индийского океана асплениум используется на важных торжествах и событиях: им украшают дорогу молодоженов, палату роженицы, а также провожают в последний путь. Доказаны и целебные свойства асплениума, он оказывает антибактериальный, спазмолитический и противовирусный эффект, а также выводит из организма слизь, очищает дыхательные пути.
помогла