Правила посадки лука на головку весной

Лук По весне лук можно высаживать не только на перо, но и на головку. С одной стороны, кажется, что нет процесса проще: воткнуть в землю небольшую головку, а к осени собирай крупный урожай.

На самом деле, чтобы получить ожидаемый результат, надо знать некоторые особенности выращивания овоща подобным способом.

Как выбрать благоприятное время

Прежде всего, надо знать, в каком месяце сажают лук на головку. От этого зависит урожайность и судьба посадочного материала.

Погодные условия региона

Именно на них надо ориентироваться в высадке овощной культуры, так как строгих дат просто нет. Они во многом зависят от региона, особенностей погодных условий и выбранного сорта лука. Важно лишь, чтобы почва была достаточно прогрета — от 12 °С и более. Но приблизительными сроками можно все же назвать последнюю декаду апреля и начало мая.

Знаете ли вы? Можно еще высевать лук семенами, но тогда к концу лета созреют лишь небольшие луковички, которые можно будет высаживать на головку только следующей весной. Получается, из семян полноценные луковицы можно получить через полтора года.

Лук

По лунному календарю

Подсказать, когда можно сажать лук весной на головку, может Лунный календарь огородника. В соответствии с ним идеальные периоды для лука:

  • 10-20 мая;
  • 15-19 июня;
  • 13-16 июля;
  • 10-13 августа;
  • 25-26 апреля;
  • 23 мая;
  • 3 июля;
  • 31 июля;
  • 1 августа;
  • 27-28 августа.

Высаженное в эти дни растение дает крупные луковицы и сочную зелень. Опытные огородники ориентируются на черемуху: когда у нее по весне начинают разворачиваться листья, приходит пора к высадке лука.

Знаете ли вы? Лук по весу может достигать полкилограмма. Средние луковицы весят около 100 г, а мелкие — 50 г. Все зависит от природных условий, сорта, полива.

Лук

Оптимальные условия для выращивания

Разобравшись, когда проводится весенняя посадка лука на головку, необходимо подобрать подходящее место для овощной культуры.

Почва для посадки

Для этого растения необходима плодородная рыхлая почва с невысокой кислотностью. Отлично овощ растет на суглинках, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При выборе места надо обращать внимание и на растения-предшественники.

Лучше всего высаживать овощ там, где раньше росли огурцы, помидоры, картофель или капуста. Идеальный предшественник — рожь, которая корнями взрыхлит почву и обогатит ее необходимыми веществами.

Также учитывайте, какие овощные культуры будут расти рядом. Идеальный сосед — морковь. Она отваживает луковую муху, тогда как лук станет профилактикой от морковной мухи.

Перекопка почвы

Важно! На прежнее место лук можно высаживать только через три года.

Почву к посадке надо готовить с осени. Ее перекапывают с хорошо перепревшим навозом и минеральным удобрением с суперфосфатом (на 5 кг навоза 100 г удобрения). Навоз можно заменить компостом. Перекапывают грунт на глубину штыка лопаты.

Весной почву снова удобряют минеральными удобрениями, после чего проводят глубокое рыхление. Затем за неделю до высадки в нее вносят древесную золу (литровая банка на квадратный метр).

Важно! Лучше сразу перед посадкой внести все необходимые удобрения в почву, чтобы потом не поливать ими грядки с высаженным растением.
Прямо перед высаживанием грядку надо хорошо разровнять, чтобы во время полива вода нигде не скапливалась.

Удобрение почвы

Освещение

Когда сеют лук на головку, выбирают хорошо освещенные участки. В принципе, все луковичные растения тяжело выращивать в тени, так как они любят прямые солнечные лучи. Без них лук если и вырастет, то очень мелким.

Глубина и схема посадки

Следующий важный вопрос — по какой схеме высаживать луковицы и на какую глубину их заглублять.

Подготовка посадочного материала

Первое, что необходимо сделать с посадочным материалом, — перебрать его, выбросив сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся откалибровать. Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Лук разного калибра

Отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого делают слабый раствор марганцовки и выдерживают в нем посадочный материал около 15 минут.

Если во время выращивания севка на огороде наблюдались болезни, плодились вредители, надо замочить его в растворе золы (столовая ложка на литр воды), но в таком средстве его надо держать около пяти минут.

Важно! После замачивания лук надо сразу высаживать на грядки. Поэтому все подготовительные процедуры надо проводить непосредственно перед высадкой.
При хранении лука в погребе или другом холодном месте его надо за пару недель до высадки достать и подержать в условиях комнатной температуры. Если высадить слишком холодный лук, он начнет гнить в почве.

Замачивание лука в марганцовке

Высадка лука на головку весной

Перед высадкой надо разметить грядки. Между ними выдерживается расстояние в 12 см. Расстояние между самими луковицами зависит от размера головок. Так, между крупными выдерживают расстояние 10-12 см, средними — 8-10 см, мелкими — 6-8 см.

Не стоит слишком глубоко погружать севок. Когда он пустит корни, луковица затянется еще глубже в землю, поэтому всходов придется ждать долго, а урожай будет мелким и ослабленным. Достаточно их немного заглубить в землю и немного присыпать сверху. После высадки овощ поливают и мульчируют соломой или опилками. Это поможет влаге удержаться в грунте, пока луковицы прорастают.

Посадка лука

Несколько советов по выращиванию

Чтобы получить ожидаемый урожай, огородники рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Полив посадок проводят лишь первые полтора месяца — примерно раз в неделю. Когда луковицы созреют, от него надо отказаться. Если при сильной засухе перья лука теряют цвет, изгибаются, слегка белеют на концах, можно его немного полить.
  2. Овощ может поражаться ржавчиной, шейковой гнилью, черной плесенью и другими заболеваниями. Поэтому для профилактики рекомендуется опрыскать его раствором медного купороса, когда перья достигнут примерно 15 см в длину. Для приготовления раствора берут пол чайной ложки медного купороса, пол столовой ложки жидкого хозяйственного мыла и разводят их в пяти литрах воды.
  3. Лук необходимо удобрить три раза на протяжении вегетативного периода. Первый раз подкормку вносят в грунт до высадки, второй — когда перья достигнут 10 см, а третий — по достижении луковицей величины грецкого ореха.
Высадить лук на головку достаточно просто, если соблюсти некоторые условия отбора, подготовки посадочного материала.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
301 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий