Секреты выращивания турецкой гвоздики: посадка и уход

Турецкая гвоздика В большинстве наших садов можно встретить яркий, многоцветный, узорчатый обильно цветущий цветок – турецкую гвоздику (Dianthus barbatus). Его аккуратные пёстрые кустики особенно эффектно смотрятся на газонных композициях в сочетании с декоративной травой или другими видами самой турецкой гвоздики.

Знаете ли вы? Турецкая гвоздика не только красива на вид, но и обладает манящим, тонким, пряным запахом.

Немного о турецкой гвоздике

Турецкая гвоздика имеет такое описание: это декоративный двухлетний или многолетний цветок с густоцветущими шарообразными соцветиями различных оттенков. Лепестки нежные, бывают простыми или махровыми. Окрас лепестков самый разнообразный – есть однотонные виды, а есть сочетающие в себе 3-4 оттенка. Цвет соцветий – белый, розово-белый, малиново-красный, бело-тёмно-розовый, бело-серо-розовый, бело-фиолетовый, малиново-белый, красно-бордовый, пурпурно-белый, бордово-чёрный и др.

Важно! В полную силу турецкая гвоздика цветёт только на второй год после высадки. В первый год растение укореняется и наращивает прикорневую листву.

Турецкая гвоздика

Листья – узкие длинные ланцетовидные, с характерным зелёно-голубым оттенком. Стебель – прямостоячий, крепкий, с мелкой узловатостью. По высоте турецкая гвоздика бывает низкорослая – до 14-15 см в высоту, и высокорослая – 45-55 см и даже до 65-70 см в высоту.

Выбор места для выращивания турецкой гвоздики

Растение неприхотливо и не требует каких-то определённых условий для выращивания. Гвоздика турецкая одинаково подходит как для выращивания в саду, так и на клумбе или в большом открытом цветнике. Единственное – цветок не любит сильного солнца, и его рекомендуется высаживать так, чтобы во второй половине дня растение находилось в полутени. Хотя в нашем климате турецкая гвоздика хорошо растёт и вполне нормально переносит летнюю жару и прямые солнечные лучи. Высаживать растение желательно на некоторой возвышенности, на таком участке, где не будут застаиваться дождевые воды.

Подготовка почвы перед посадкой

Турецкая гвоздика – один из немногих цветков, для которых почва, точнее её состав, не имеет большого значения. Но любит песчаные и супесчаные почвы со слабощелочной или же нейтральной кислотностью. Лучше, конечно, если почва плодородная, а если нет – можно дополнительно её удобрить органикой или минеральными удобрениями. Главное, чтобы грунт был хорошо дренирован и не было застоя воды. За 2-3 недели до сева перекапывают участок на глубину 20-25 см, а затем тщательно разравнивают. При необходимости при перекопке вносят удобрения – это могут быть как минеральные удобрения, так и компост, перегной, древесная зола.

Посев семян турецкой гвоздики в открытый грунт

Турецкая гвоздика Есть два периода, когда можно сеять турецкую гвоздику в открытый грунт – ранняя весна и середина осени. Перед весенней посадкой семян, обычно это середина – конец апреля, грунт рыхлят и увлажняют. Закладывают бороздки глубиной 1-1,5 см, поливают углубления водой, высеивают семена, присыпают землёй и поливают из лейки с распылителем. Или же поливают сами семена в лунке, присыпают их, но не поливают, а накрывают плотной тканью или плёнкой до начала всходов. Расстояние между семенами – 1,5-2 см, расстояние междурядий – не менее 13-15 см.

Как посадить семена турецкой гвоздики – замачивать их или нет? Перед посадкой семена на несколько часов можно замочить в воде комнатной температуры, но можно этого и не делать. Если всё же замачивали, то, слив воду, нужно слегка просушить семена полотенцем, салфеткой, чтобы они не склеивались при севе. В зиму растение высеивают в конце сентября – начале октября.

Важно! Турецкая гвоздика при выращивании из семян осенью имеет одну особенность – ни семена, ни землю не смачивают водой. Сеют семена полностью без полива в сухой грунт.

Осенние посевы на зиму, утепляя, прикрывают лапником, соломой, сеном, которые весной снимают.

Сочетание с другими растениями

Турецкая гвоздика у вазе Сочетается турецкая гвоздика практически со всеми многолетними неприхотливыми цветами и травами. Подходит для альпийских горок, уличных кашпо, создания многоцветных сложных композиций в садах и цветниках, украшения веранд и балконов. Отлично смотрится в букете и часто используется как цветок для вазы.

Знаете ли вы? Турецкая гвоздика цветёт долго – она до 28-30 дней украшает собой сад или клумбу.

Уход за турецкой гвоздикой

Турецкая гвоздика не капризна, вынослива, и уход за ней, в общем-то, прост – пикировка, прополка, правильный полив. После высева всхожесть наступает через 10-14 дней. Спустя 3 недели подросшие всходы пикируют (в вечернее время), оставляя расстояние между ними не более 5-7 см. После слегка увлажняют грунт, можно снова на несколько дней прикрыть ростки плёнкой, тканью. После высевки семян и до всходов грунт должен быть постоянно увлажнённым. Далее поливают всходы по мере высыхания почвы.

Полив, прополка и рыхление грунта

Поливают растение только по мере надобности. И молодые посевы турецкой гвоздики, и взрослые растения заболевают и гибнут от постоянной сырости.

Важно! Излишняя влага губительна для растущего и взрослого растения. Полив турецкой гвоздики всегда должен быть умеренным.

Прополку делают при необходимости, убирая сорняки и проводя неглубокое рыхление грунта. Рыхлят почву также после каждого полива и подкормки удобрениями.

Когда и как проводить подкормки

Суперфосфат Подкормки турецкой гвоздики проводят для ускорения роста и дружного, обильного цветения. Можно начинать удобрять ростки, достигшие высоты 8-10 см. Используют для этого суперфосфат, сульфат калия или универсальные подкормки для цветущих растений. Ещё раз подкармливают турецкую гвоздику в самом начале цветения при появлении бутонов. Дозировки всех питательных препаратов – согласно их инструкции.

Укрытие на зиму

После того как растение отцвело, его обрезают – срезают соцветия и укорачивают немного сам кустик (на 5-7 см). А осенью, перед наступлением заморозков, прикрывают лапником или присыпают торфом, сеном, соломой для утепления.

Знаете ли вы? Популярные сорта турецкой гвоздики – "Алая Красавица", "Блэк", "Белая Королева", "Байер", "Диабунда-F1", "Индийский Ковёр", "Летняя Фантазия", "Нигриканс", "Новерна F1", "Новерна-Клоун-F1", "Маленький Вилли", "Египтянка", "Мираж", "Ундина", "Династия-F1", "Фиолетовая гора", "Цветной Узор".

Болезни и вредители турецкой гвоздики

Турецкая гвоздика, как и любое другое растение, подвержена некоторым вредителям и болезням. Главный враг – это прикорневая гниль (фузариоз), случающаяся из-за сырости грунта. Если растение заболело, то его выкорчёвывают и сжигают, а место обрабатывают садовым дезинфектантом-фунгицидом. Ещё встречается такая грибковая болезнь турецкой гвоздики, как гетероспориоз – серо-красные пятнистые поражения листьев. При первых же признаках заболевшие растения уничтожают, а здоровые опрыскивают бордоской жидкостью,

Размножение турецкой гвоздики отводками

Размножение турецкой гвоздики отводками Отводки делают от двухлетних растений – раскладывают стебли по земле, присыпают их почвой и, закрепляя, слегка утрамбовывают и увлажняют. При этом верхушку присыпанного стебля оставляют стоящей вертикально – для этого ее привязывают к вбитому колышку. Грунт поливают, не допуская полного высыхания. Спустя 1 - 1,5 месяца прикопанный стебель даёт укоренение, полученный отводок отделяют от маточного стебля и пересаживают на новый участок.

В основном, это все о турецкой гвоздике что нужно знать для её разведения. При минимальных затратах усилий при посадке и в уходе вы получите пышно цветущую ароматную клумбу на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии