Биогумус своими руками: производство в домашних условиях

Биогумус являет собой очень полезное органическое удобрение, которое питает и восстанавливает полезные вещества в почве, что позволяет выращивать большие по объемам и экологически чистые урожаи. О том, что входит в эту органику, чем она отличается от других удобрений и как сделать биогумус своими руками, мы расскажем в данной статье.

Что такое биогумус и как его используют

Биогумус или вермикомпост является продуктом переработки различных органических сельскохозяйственных отходов дождевыми червями. Именно этим он отличается от того же перегноя или компоста, которые образуются в результате действия различных бактерий и микроорганизмов.

Биогумус обладает такими характеристиками, как улучшение структуры грунта и его водно-физических свойств. Кроме того, концентрация в нем азота, фосфора и калия несколько большая, чем в другой органике. Преимуществами биогумуса также являются:

  • содержание гумуса от 10 до 15%;
  • кислотность pH 6,5-7,5;
  • отсутствие посторонних бактерий, семян сорняков, солей тяжелых металлов;
  • наличие в составе антибиотиков и большой численности микроорганизмов, которые участвуют в почвообразовании;
  • более быстрое развитие и более стойкий иммунитет у растений, подкормленных этой органикой;
  • срок действия в течение трех-семи лет.
Вермикомпост — безвредное удобрение, им нельзя испортить ни почву, ни растения, навредить людям, животным либо пчелам, в какой-бы пропорции и в какую бы землю оно не вносилось.

Биогумус хорошо себя зарекомендовал при использовании:

  • для профилактики болезней растений и легкого перенесения ими перепадов температур;
  • для ускорения процесса прорастания семян и для увеличении численности всходов;
  • для увеличения объемов и ускорения созревания урожая;
  • для быстрого оздоровления, восстановления и повышения плодородия почвы;
  • для борьбы с вредоносными насекомыми (эффект до шести месяцев);
  • для улучшения декоративного вида цветов.
К тому же применение данной органики способствует уменьшению сорняков на сельскохозяйственных участках.

Знаете ли вы? Урожайность растений, удобренных вермикомпостом, на 35-75% выше, чем подкормленных навозом.
Несколько слов о том, как использовать биогумус на огороде. Его применяют в качестве основного удобрения при:

  • посадке и посеве растений в открытый грунт и в теплицу;
  • подкормке всех видов с/х растений;
  • реанимации и рекультивации земли;
  • различных мероприятиях в лесоводстве;
  • удобрении цветочных растений и выращивании газонных трав.
Данное органическое удобрение применяют на протяжении всего сезона: начиная с ранней весны и до окончания осени.

Биогумус можно вносить в любую почву и в любых количествах, рекомендованные нормы внесения — 3-6 тонн сухого удобрения на 1 га для крупных участков, для малых — 500 г на 1 м².

Жидкий раствор для подкормки и полива растений готовится из 1 л вермикомпоста, который разбавляется в 10 л теплой воды.

Биогумус продается в готовом виде в гранулах и в жидком виде (водной суспензии).

Знаете ли вы? Разведением червей на специальных фермах (вермикультурой) впервые занялись американцы в 40-х годах ушедшего столетия. Далее вермикультура распространилась в европейские страны. Сегодня она наиболее известна в Германии, Великобритании, Нидерландах и других государствах.
Его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует два способа:

  • на открытой местности;
  • в помещении.
Первый способ более трудоемкий, поскольку потребует большего участия человека при разведении червей. Второй — используется чаще, так как в закрытых условиях легче осуществлять контроль температуры и необходимых условий для ползучих.

Как в первом, так и во втором случае необходимо будет обустроить специальный компостер для разведения. В промышленных масштабах для этого используются вермифабрики.

Подробнее о том, как приготовить биогумус, читайте в следующих подразделах. В целом этот процесс состоит из пяти этапов:

  • подбор вида и покупка червей;
  • изготовление компостера;
  • закладка животных в компост;
  • уход и подкормка;
  • извлечение червей и биогумуса.

Выбор и покупка червей для компоста

Дождевых червей можно отыскать и насобирать самим либо приобрести в магазине. Чаще всего, в вермикультивировании используются красные калифорнийские черви (выведенные на базе навозных в 50-60-х годах ХХ столетия), однако многие фирмы предлагают также и другие виды: старатель, навозный, земляной, Дендробена Венета (европейский червь для ловли рыбы).

Опытные производители вермикомпоста утверждают, что самыми лучшими из данных видов для вермикультивирования являются красный калифорнийский и старатель. Первые — хорошо размножаются, долго живут (10-16 лет), быстро работают, но главным их минусом является непереносимость низких температур.

Знаете ли вы? За сутки один червь способен пропустить через свою пищеварительную систему объем почвы, равный массе своего тела. Таким образом, если учесть, что в среднем это ползающее животное весит около 0,5 г, то 50 особей за 24 часа на гектаре земли могут переработать 250 кг грунта.
Старатель также был выведен из обычного навозного червяка. Он быстр в воспроизводстве удобрения (производит до 100 кг биогумуса), не подвергается болезням и эпидемиям, отлично размножается (выводит до 1500 особей) и способен переносить низкие температуры — уходит вглубь почвы, чтобы не замерзнуть. Приобрести червей можно в специализированных магазинах, в том числе в интернете, либо в вермохозяйствах. Продаются они, обычно, семьями, минимум по 1500 штук, в которые входит 10% взрослых особей, 80% — малышей и 10% коконов. При приобретении животных необходимо обращать внимание на их подвижность и цвет тела.

Конструкция компостера

Как мы уже отмечали, вермикомпост можно готовить как в условиях дачного участка, так и в квартире либо доме. Подойдут любые помещения: гараж, сарай, подвал. Некоторые оборудуют червятники в ванной. Главное — соорудить компостер либо компостную яму или кучу.

На улице жилище для червей обустраивают в виде ящика из деревянных досок без дна и крышки. Ящик необходимо поставить в укрытое от солнца место на землю, ни в коем случае не на бетон, поскольку излишне накопившейся воде нужен будет выход.

Размеры могут быть разными, например высотой 60-100 см, длиной и шириной по 1-1,3 м. В квартире, дом для червяков можно также соорудить из деревянного или пластикового ящика (контейнера), либо из вложенных одна в другую картонных коробок из-под бытовой техники. Для разведения червей подходят большие аквариумы. Можно использовать пластиковое сито, вложенное в пластиковый таз либо контейнер.

Важно! Емкость обязательно необходимо оборудовать дренажом: на дно положить слой щебенки либо проделать в нем отверстия. Если влага не будет отводиться, животные в скором времени погибнут.
Чтобы в небольшом помещении поместилось как можно больше червей, ящики или контейнеры можно ставить один на один в несколько ярусов либо сделать стеллажи. Так можно разместить на площади в 15-20 м² около миллиона ползающих животных.

Подготовка компоста (питательного субстрата)

Для любых видов червей необходимо будет подготовить питательный субстрат, который должен состоять из:

  • навоза или помета, пищевых отходов растительного происхождения, листьев, ботвы — одна часть;
  • песка — 5%;
  • сена (соломы) или опилок — одна часть.
Для компоста подойдут все виды навоза, кроме свежего, а также птичий, кроличий помет, выдержанные в течение полугода. Не нужно вносить навоз, произведенный более двух лет назад.

Перед помещением в компостер червей, субстрат должен пройти специальную обработку — компостирование. Его необходимо в течение нескольких дней прогреть до необходимой температуры. Для этого его либо просто прогревают на солнце (нужной температуры легко добиться с апреля по сентябрь), либо вносят в него известь или торф (20 кг на 1 т сырья). Компостирование должно длиться в течение 10 дней. С первого по третий день температура должна быть на уровне +40 °C, следующие два дня – на уровне +60...+70 °C, с седьмого по десятый день — +20...+30 °C.

После приготовления компоста его нужно протестировать, запустив на поверхность нескольких червей. Если животные через несколько минут ушли вглубь, значит компост готов, если остались на поверхности — субстрату необходимо еще постоять.

Оптимальная кислотность компоста составляет 6,5-7,5 pH. При повышении кислотности выше 9 pH животные умрут в течение семи дней.

Узнайте больше и о других удобрениях, таких как «Кемира», «Стимул», гуматы, «Кристалон», «Аммофос», сульфат калия, «Циркон».
Проверить субстрат на кислотность также можно методом тестирования. Запустить 50-100 особей на сутки. Если по истечении данного срока все особи будут живы, значит компост хороший. В случае гибели 5-10 особей необходимо понизить кислотность, добавив мел или известь, либо снизить щелочность, добавив солому или опилки.

Оптимальная влажность компоста — 75-90% (будет зависеть от вида червей). При влажности ниже 35% на протяжении недели животные могут погибнуть.

Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности червей — +20...+24 °C, а при температуре ниже -5 °C и выше +36 °C наиболее велика вероятность их гибели.

Закладка (выпуск) червей в компост

Червей аккуратно раскладывают по всей поверхности субстрата в компостере. На каждый квадратный метр должно прийтись по 750-1500 особей.

Важно! Поскольку черви не переносят яркий свет, компостер сверху необходимо прикрыть темным материалом, который пропускает воздух.
Адаптация животных будет осуществляться на протяжении двух-трех недель.

Уход и условия для содержания компостных червей

Субстрат в компостере подлежит регулярному рыхлению и поливу. Также червяков необходимо подкармливать.

Рыхление следует проводить дважды в неделю с помощью кола либо специальных вил для вермикомпоста. Его проводят на всю глубину субстрата, однако без перемешивания.

Поливают только теплой (+20...+24 °C) и только отстоянной водой (не менее трех дней). Хлорированная вода из-под крана может убить животных. Хорошо для полива подходит дождевая или талая вода. Поливать удобно с помощью лейки с небольшими отверстиями.

Проверяют влажность субстрата, зажав небольшое его количество в кулаке. Достаточно влажным субстратом считается тот, при сжатии которого выступает влага, но не капли воды. Первую кормежку животных осуществляют спустя два-три дня после поселения. В дальнейшем кормить их нужно через каждые две-три недели. Растительные пищевые отходы насыпают равномерным слоем в 10-20 см по всей поверхности. Для подкормки могут использоваться яичные скорлупки, картофельные очистки, корки от арбуза, дыни, кожура банана, луковая шелуха и др., только все отходы нужно хорошо измельчить.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам по уходе за садом и огородом: «ФитоДоктор», «Немабакт», «Танос», «Строби», «Бутон», «Квадрис», «Корадо», «Хом», «Конфидор».
Со временем субстрат в ящике распределится в три слоя. Черви будут питаться в верхнем слое субстрата на глубине 5-7 см. Во втором слое — на глубине 10-30 см будет проживать основная масса животных. Все, что находится, ниже, в третьем слое, и является биогумусом.

Выборка (отделение) червей и биогумуса

Биогумус будет готов спустя четыре-пять месяцев после запуска червяков. Когда же ящик с червями и биогумусом будет полностью заполнен, животные и удобрение нужно будет извлечь. Чтобы отделить червей, их морят голодом три-четыре дня. Затем на одной трети площади субстрата раскладывают 5-7-сантиметровый слой свежего корма. Животные в течение некоторого времени соберутся на этом участке. Спустя пару дней слой с червями необходимо будет снять. На протяжении трех недель данный процесс повторяют трижды.

Биогумус представляет собой темную мажущуюся массу, которую собирают и просушивают. Затем просеивают с помощью сита и расфасовывают для хранения. Срок его годности составляет 24 месяца при хранении в температуре от -20 до +30°C.

Знаете ли вы? В странах Европейского Союза, в Америке и Японии продукция, выращенная на полях, которые удобрены биогумусом, имеет больший спрос и стоит намного дороже взращенной на почвах, подкормленных навозом либо минеральными удобрениями. В ней не содержатся вредные для человека вещества, а значит она обладает более высокой пищевой ценностью.
Натуральное удобрение биогумус становится все более популярным среди владельцев сельских хозяйств и дачных участков. Его производство также является перспективным бизнесом. И хотя выработать данную органику не слишком просто и дешево, экологически чистые, крупные, здоровые и вкусные овощи, несомненно, стоят всех усилий. 1500-3000 червей будет достаточно для того, чтобы получить органическое удобрение, которого хватит для подкормки огорода площадью в три-четыре сотки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии