Биогумус своими руками: производство в домашних условиях
Биогумус являет собой очень полезное органическое удобрение, которое питает и восстанавливает полезные вещества в почве, что позволяет выращивать большие по объемам и экологически чистые урожаи. О том, что входит в эту органику, чем она отличается от других удобрений и как сделать биогумус своими руками, мы расскажем в данной статье.
Что такое биогумус и как его используют
Биогумус или вермикомпост является продуктом переработки различных органических сельскохозяйственных отходов дождевыми червями. Именно этим он отличается от того же перегноя или компоста, которые образуются в результате действия различных бактерий и микроорганизмов.
Биогумус обладает такими характеристиками, как улучшение структуры грунта и его водно-физических свойств. Кроме того, концентрация в нем азота, фосфора и калия несколько большая, чем в другой органике. Преимуществами биогумуса также являются:
- содержание гумуса от 10 до 15%;
- кислотность pH 6,5-7,5;
- отсутствие посторонних бактерий, семян сорняков, солей тяжелых металлов;
- наличие в составе антибиотиков и большой численности микроорганизмов, которые участвуют в почвообразовании;
- более быстрое развитие и более стойкий иммунитет у растений, подкормленных этой органикой;
- срок действия в течение трех-семи лет.
Биогумус хорошо себя зарекомендовал при использовании:
- для профилактики болезней растений и легкого перенесения ими перепадов температур;
- для ускорения процесса прорастания семян и для увеличении численности всходов;
- для увеличения объемов и ускорения созревания урожая;
- для быстрого оздоровления, восстановления и повышения плодородия почвы;
- для борьбы с вредоносными насекомыми (эффект до шести месяцев);
- для улучшения декоративного вида цветов.
- посадке и посеве растений в открытый грунт и в теплицу;
- подкормке всех видов с/х растений;
- реанимации и рекультивации земли;
- различных мероприятиях в лесоводстве;
- удобрении цветочных растений и выращивании газонных трав.
Биогумус можно вносить в любую почву и в любых количествах, рекомендованные нормы внесения — 3-6 тонн сухого удобрения на 1 га для крупных участков, для малых — 500 г на 1 м².
Жидкий раствор для подкормки и полива растений готовится из 1 л вермикомпоста, который разбавляется в 10 л теплой воды.
Биогумус продается в готовом виде в гранулах и в жидком виде (водной суспензии).
- на открытой местности;
- в помещении.
Как в первом, так и во втором случае необходимо будет обустроить специальный компостер для разведения. В промышленных масштабах для этого используются вермифабрики.
Подробнее о том, как приготовить биогумус, читайте в следующих подразделах. В целом этот процесс состоит из пяти этапов:
- подбор вида и покупка червей;
- изготовление компостера;
- закладка животных в компост;
- уход и подкормка;
- извлечение червей и биогумуса.
Выбор и покупка червей для компоста
Дождевых червей можно отыскать и насобирать самим либо приобрести в магазине. Чаще всего, в вермикультивировании используются красные калифорнийские черви (выведенные на базе навозных в 50-60-х годах ХХ столетия), однако многие фирмы предлагают также и другие виды: старатель, навозный, земляной, Дендробена Венета (европейский червь для ловли рыбы).
Опытные производители вермикомпоста утверждают, что самыми лучшими из данных видов для вермикультивирования являются красный калифорнийский и старатель. Первые — хорошо размножаются, долго живут (10-16 лет), быстро работают, но главным их минусом является непереносимость низких температур.
Конструкция компостера
Как мы уже отмечали, вермикомпост можно готовить как в условиях дачного участка, так и в квартире либо доме. Подойдут любые помещения: гараж, сарай, подвал. Некоторые оборудуют червятники в ванной. Главное — соорудить компостер либо компостную яму или кучу.
На улице жилище для червей обустраивают в виде ящика из деревянных досок без дна и крышки. Ящик необходимо поставить в укрытое от солнца место на землю, ни в коем случае не на бетон, поскольку излишне накопившейся воде нужен будет выход.
Размеры могут быть разными, например высотой 60-100 см, длиной и шириной по 1-1,3 м. В квартире, дом для червяков можно также соорудить из деревянного или пластикового ящика (контейнера), либо из вложенных одна в другую картонных коробок из-под бытовой техники. Для разведения червей подходят большие аквариумы. Можно использовать пластиковое сито, вложенное в пластиковый таз либо контейнер.
Подготовка компоста (питательного субстрата)
Для любых видов червей необходимо будет подготовить питательный субстрат, который должен состоять из:
- навоза или помета, пищевых отходов растительного происхождения, листьев, ботвы — одна часть;
- песка — 5%;
- сена (соломы) или опилок — одна часть.
Перед помещением в компостер червей, субстрат должен пройти специальную обработку — компостирование. Его необходимо в течение нескольких дней прогреть до необходимой температуры. Для этого его либо просто прогревают на солнце (нужной температуры легко добиться с апреля по сентябрь), либо вносят в него известь или торф (20 кг на 1 т сырья). Компостирование должно длиться в течение 10 дней. С первого по третий день температура должна быть на уровне +40 °C, следующие два дня – на уровне +60...+70 °C, с седьмого по десятый день — +20...+30 °C.
После приготовления компоста его нужно протестировать, запустив на поверхность нескольких червей. Если животные через несколько минут ушли вглубь, значит компост готов, если остались на поверхности — субстрату необходимо еще постоять.
Оптимальная кислотность компоста составляет 6,5-7,5 pH. При повышении кислотности выше 9 pH животные умрут в течение семи дней.
Оптимальная влажность компоста — 75-90% (будет зависеть от вида червей). При влажности ниже 35% на протяжении недели животные могут погибнуть.
Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности червей — +20...+24 °C, а при температуре ниже -5 °C и выше +36 °C наиболее велика вероятность их гибели.
Закладка (выпуск) червей в компост
Червей аккуратно раскладывают по всей поверхности субстрата в компостере. На каждый квадратный метр должно прийтись по 750-1500 особей.
Уход и условия для содержания компостных червей
Субстрат в компостере подлежит регулярному рыхлению и поливу. Также червяков необходимо подкармливать.
Рыхление следует проводить дважды в неделю с помощью кола либо специальных вил для вермикомпоста. Его проводят на всю глубину субстрата, однако без перемешивания.
Поливают только теплой (+20...+24 °C) и только отстоянной водой (не менее трех дней). Хлорированная вода из-под крана может убить животных. Хорошо для полива подходит дождевая или талая вода. Поливать удобно с помощью лейки с небольшими отверстиями.
Проверяют влажность субстрата, зажав небольшое его количество в кулаке. Достаточно влажным субстратом считается тот, при сжатии которого выступает влага, но не капли воды. Первую кормежку животных осуществляют спустя два-три дня после поселения. В дальнейшем кормить их нужно через каждые две-три недели. Растительные пищевые отходы насыпают равномерным слоем в 10-20 см по всей поверхности. Для подкормки могут использоваться яичные скорлупки, картофельные очистки, корки от арбуза, дыни, кожура банана, луковая шелуха и др., только все отходы нужно хорошо измельчить.
Выборка (отделение) червей и биогумуса
Биогумус будет готов спустя четыре-пять месяцев после запуска червяков. Когда же ящик с червями и биогумусом будет полностью заполнен, животные и удобрение нужно будет извлечь. Чтобы отделить червей, их морят голодом три-четыре дня. Затем на одной трети площади субстрата раскладывают 5-7-сантиметровый слой свежего корма. Животные в течение некоторого времени соберутся на этом участке. Спустя пару дней слой с червями необходимо будет снять. На протяжении трех недель данный процесс повторяют трижды.
Биогумус представляет собой темную мажущуюся массу, которую собирают и просушивают. Затем просеивают с помощью сита и расфасовывают для хранения. Срок его годности составляет 24 месяца при хранении в температуре от -20 до +30°C.
помогла