"Алирин Б": описание и применение препарата

Мучнистая роса Рано или поздно, к сожалению, каждому дачнику и огороднику приходится сталкиваться с проблемой, когда необходимо применять фунгициды.

Поскольку ассортимент их сегодня огромен, выбор какого-либо из них подчас становится непростой задачей.

К тому же хочется, чтобы препарат был одновременно эффективным и минимально вредным. В этой статье мы знакомим вас со средством «Алирин Б» и инструкцией по его применению.

«Алирин Б»: описание и формы производства препарата

Алирин Б «Алирин Б»биологический фунгицид, который позволяет бороться с грибковыми заболеваниями у садовых растений и комнатных культур. Как утверждают производители, данное средство не несет опасности для человека, живности и окружающей среды. Относится к малоопасным препаратам с классом опасности – 4. Продукты его распада не накапливаются ни в самом растении, ни в его плодах. Это значит, что плоды можно кушать даже непосредственно после обработки.

Средство является среднеопасным для пчел (класс опасности – 3). Запрещается применять его в водоохранной зоне.

Выпускается препарат «Алирин Б» в трех видах: сухой порошок, жидкость и таблетки. Первые две формы применяются в сельском хозяйстве, таблетированная форма – на садовых участках.

Знаете ли вы? Препаратами похожего действия являются «Фитоспорин» и «Бактофит».

Механизм действия и действующее вещество «Алирин Б»

Действующими веществами у данного фунгицида являются почвенные бактерии Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР. Данные бактерии способны подавлять рост и уменьшать количество большинства патогенных грибов. При этом не влекут привыкания у возбудителей.

Алирин Б Механизм действия препарата таков: он повышает содержание белка и аскорбиновой кислоты на 20-30% в растениях, восстанавливает микрофлору в почве и уменьшает в ней уровень нитратов на 25-40%.

Действовать начинает с момента обработки. Период, на который распространяется защитное действие «Алирина Б», составляет одну-две недели. Средством обрабатывают растения и грунт.

Как применять «Алирин Б», подробная инструкция

Препарат применяют с целью профилактики и лечения большинства грибковых заболеваний растений: корневой и серой гнили, ржавчины, церкоспороза, мучнистой росы, трахеомикозного увядания, пероноспороза, монилиоза, фитофтороза, парши.

«Алирин Б» подходит как для обработки обитателей открытых грунтов – овощных растений, ягодных кустарников, плодовых деревьев, газонных трав, – так его можно применять и на комнатных цветках. Препаратом пользуются на открытом и защищенном грунте.

Фунгицид используют для опрыскиваний либо полива – его вносят в почву, под корни и в лунки. Для полива норма расхода составляет 2 таблетки на 10 л воды. Готовая жидкость расходуется из расчета: 10 л на 10 кв. м.

Для опрыскиваний применяют раствор 2 таблетки на 1 л воды. Сначала таблетки растворяют в 200-300 мл воды, а затем раствор доводят до необходимого по дозировке количества жидкости. Также в раствор для опрыскиваний вмешивается жидкое мыло или другой прилипатель (1 мл жидкого мыла / 10 л). Возможна замена мыла на стимуляторы «Рибав-Экстра», «Циркон», «Эпин». Полив

При обрабатывании с целью профилактики норму расхода следует уменьшить вдвое.

Овощные культуры

Для профилактики грибковых заболеваний у овощных растений, которые выращиваются на огородах и в теплицах, перед высаживанием рассады либо посевом семян (за пару суток) «Алирином Б» обрабатывается почва. Делается это с помощью лейки либо опрыскивателя. После введения препарата грунт рыхлится на 15-20 см вглубь. Последующие две обработки проводятся с промежутками в одну-две недели. Для обработки почвы 2 таблетки препарата растворяются в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л раствора / 10 кв. м.

Также «Алирин Б», как советуют производители, вносят в лунку: 1 таблетку следует разводить в 1 литре воды. В каждую лунку вводится по 200 г данного раствора.

При заболевании овощных растений корневыми и прикорневыми гнилями, фитофторозом проводится полив в период вегетации. Процедуру следует осуществлять 2-3 или больше раз с перерывами в 5-7 дней. В расход идет 2 таблетки на 10 л воды. Затрата жидкости – 10 л на 10 кв. м.

Важно! Перед тем, как начать использовать «Алирин Б», необходимо ознакомиться с инструкцией по применению на упаковке.
Фитофтороз

Во избежание у овощей, ягод (смородина, земляника, крыжовник и др.) и декоративных культур (астры, хризантемы, розы и др.) мучнистой росы, альтернариоза, кладоспориоза, септориоза, ложной мучнистой росы, антракноза, белой и серой гнили применяют двух- и трехкратные профилактические опрыскивания. Интервал между ними должен составлять 14 дней.

Лечебная обработка осуществляется при появлении симптомов данных болезней. Опрыскивания проводят 2-3 раза с перерывами в 5-6 дней.

Чтобы уберечь картофель от фитофтороза и ризоктониоза, проводят предпосадочную обработку клубней. Расчет: 4-6 таблеток на 10 кг клубней. Готовой жидкости на такое количество картофеля будет задействовано 200-300 мл.

В дальнейшем проводят обработку картофеля против фитофтороза. Первое опрыскивание осуществляется в период смыкания рядов, следующие – через 10-12 дней. Норма расхода для опрыскиваний – 1 таблетка на 10 л воды. 10 л готового раствора обрабатывают 100 кв. м.

Ягоды

Об использовании «Алирина Б» в таблетках для профилактики и лечения болезней у большинства ягодных культур мы писали выше. Отдельно стоит упомянуть землянику, схема опрыскиваний которой отличается. Земляника

При поражении этой культуры серой гнилью раствором для опрыскиваний с добавлением прилипателя проводят обработку до выдвижения бутонов. После цветения осуществляют однократное опрыскивание (1 таблетка / 1 л воды). В третий раз землянику опрыскивают после плодоношения.

Знаете ли вы? Как показали исследования, эффективность «Алирина Б» в защите от серой гнили при выращивании земляники составляет 73-80,5%.

Препарат подходит и для избавления от американской мучнистой росы у черной смородины. В этом случае раствором 1 таблетки на 1 л воды обрабатывают ягодное растение до цветения, после цветения, в самом начале формирования плодов.

Таким же образом можно бороться с серой гнилью у крыжовника.

Плодовые

У плодовых культур с помощью «Алирина Б» проводят профилактические опрыскивания против парши и монилиоза. Первая обработка осуществляется до выдвижения бутонов, вторая – после цветения, третья – через две недели. Последнее опрыскивание необходимо произвести в середине августа. Норма расхода – 1 таблетка на 1 л воды.

Плодовая гниль

Важно! Во избежание нежелательных последствий не стоит отходить от рекомендуемых дозировок и нужно правильно рассчитывать норму применения «Алирина Б» конкретно для вашего случая.

Газонные травы

«Алирин Б» нашел применение и для профилактических поливов против корневых и стеблевых гнилей у газонных трав. Почву поливают за 1-3 дня до посева семян и производят перекопку на 15-25 см вглубь.

Рекомендована и обработка семян перед посевом. Норма расхода при этом составляет 1 табл. на 1 л воды.

При поражении такими серьезными заболеваниями, как ржавчина, септориоз и мучнистая роса применяют опрыскивания газонов: 2-3 раза после появления всходов либо несколько раз с перерывами в 5-7 дней. Если произошло массовое заражение, то опрыскивания биофунгицидом необходимо чередовать с обработкой химическими препаратами.

Комнатное цветоводство

«Алирин Б» подходит для лечения комнатных цветов. Его действие поможет уберечь домашние растения от корневой гнили и трахеомикозного увядания. Препарат вносят при пересадке. Перед высаживанием растения почву замачивают в растворе 2 таблетки на 1 л воды. Расход готовой жидкости – 100-200 мл на 1 кв. м. Комнатные растения

Также возможны поливы растений под корень. Их производят трижды с расходом 1 таблетка на 5 л воды. В зависимости от размеров растения и горшка на один экземпляр пойдет 200 мл – 1 л рабочей жидкости. Следует придерживаться интервалов между поливами в 7-14 дней.

Опрыскивание растений при вегетации снизит риск заболеваний мучнистой росой и серой гнилью. Норма расхода – 2 таблетки на 1 л воды. 100-200 мл готового раствора используют на 1 кв. м.

Таким же образом обрабатываются и цветочные растения на открытых участках.

Совместимость «Алирин Б» с другими препаратами

«Алирин Б» можно совмещать с иными биологическими препаратами, агрохимикатами и стимуляторами роста. Запрещено его применение одновременно с химическими бактерицидами. Если такая обработка необходима, то опрыскивать растения биопрепаратом и химическими средствами нужно поочередно. Интервал в неделю необходимо соблюдать при применении «Глиокладина».

Меры безопасности при применении фунгицида

При применении любых фунгицидов важно соблюдать правила личной безопасности. Требования при работе с «Алирином Б» касаются защиты рук перчатками. При этом во время обработки запрещено употреблять пищу либо пить, а также курить.Рассада

Если препарат все же попал в организм человека, следует выпить не меньше двух стаканов воды с предварительно растворенным активированным углем (1-2 ст. ложки) и вызвать рвоту.

Средство проникло через органы дыхания – немедленно выйти на свежий воздух. При поражении слизистой глаз ее необходимо хорошо промыть водой. Участок кожи, куда капнул фунгицид, промывают водой с использованием мыла.

При транспортировке после покупки проконтролируйте, чтобы средство не лежало рядом с продуктами, напитками, кормом для животных и лекарствами.

Как правильно хранить «Алирин Б»

Производители рекомендуют хранить «Алирин Б» в таблетках в сухом помещении при температуре -30 - +30 °С. Если целостность упаковки не нарушена, срок хранения составляет три года.

Препарат в форме жидкости при соблюдении температурного режима в 0 - +8 °С пригоден к применению на протяжении четырех месяцев от даты изготовления. Хранить следует в местах, куда нет доступа у детей и домашних животных.

Разведенный раствор необходимо использовать в тот же день, когда он был приготовлен. Хранить его нельзя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
107 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий