Гумат калия: состав и применение удобрения

Гумат калия Гуматы – это соли калия или натрия, которые получают из гуминовой кислоты. Гумат и кислота являются основной составляющей почвы, ее концентратом – гумусом. В свою очередь, гумус ответственен практически за все происходящие в почве биохимические процессы. Образование гумуса происходит в результате разложения органических веществ, а из него под воздействием воды, кислорода и микроорганизмов получаются гуматы. Одной из разновидностей является гумат калия – это помогающее повысить уровень плодородия почвы универсальное органическое удобрение.

Гумат калия: описание и состав

Гумат калия – это удобрение с большим количеством гуминовых кислот (выше 80 %), применение его ускоряет рост и развитие различных видов растений. Действие гумата направлено на то, чтобы снизить кислотность почвы, а также повысить ее общие показатели эффективного влияния на растения – овощные, плодовые культуры, садовые и домашние цветы. Гумат калия, помимо гуминовых кислот, включает в себя пептиды, естественные стимуляторы роста, антибиотики, ферменты, аминокислоты.

Гумат калия Гуматы стимулируют обменные и биохимические процессы, идущие в почве, они являются составляющими торфа, угля, ила, некоторых видов грунта. В конце XVIII века ученый Ахард Франц выделил чистый гумат из торфа. Производят гуматы сейчас, получая их из почвы, торфа, сапропели, бурого угля, лигносульфатов. Внешний вид – сухой порошок темного-бурого цвета, также существует жидкий концентрат.

Применение гумата заключается в обработке семян, черенков, рассады, а также разных частей взрослых растений.

Важно! Гумат калия не является «панацеей» для растений, все же это подкормка. При этом лучших результатов от его применения стоит ждать после использования основных техник выращивания растений, а также важно, чтобы почва была щелочной и подзолистой, но не кислой.
Гумат калия не используют в одно время с удобрениями, в составе которых есть фосфор, с кальциевой селитрой, потому как при этом образуются нерастворимые соединения. Первыми, примерно за 3-5 дней, вносятся в хорошо увлажненную землю гуматы, после же – удобрения.

Не возымеет ожидаемого эффекта гумат калия и в плодородной земле – черноземе.

Виды гумата калия

Гумат калия – это натуральное и экологическое удобрение, производимое из торф-насыщенных минералов. Чаще всего садоводы и огородники применяют гумат калия в жидком виде, он наиболее удобен в использовании, а также получил наиболее высокие оценки и отзывы, например, от известной телеведущей программ о сельскохозяйственных работах Октябрины Ганичкиной.

Жидкий гумат калия

Жидкий гумат калия Это удобрение имеет темно-бурый цвет, производится из торфа путем извлечения полезных веществ и микроэлементов. Удобное в применении, популярно из-за его эффективности.

Гумат калия в жидком виде – это концентрат, его разводят в прохладной воде в зависимости от целей использования, инструкция по его применению следующая:

  • Для улучшения общего состояния почвы берут 0,1-0,2 % от общего объема жидкого гумата калия.
  • Для удобрения растений путем опрыскивания, полива, замачивания семян нужно взять 0,01 % гумата калия от общего объема.

Важно! Гумат способствует выведению ядохимикатов и нитратов из растений и их плодов.
Жидкий гумат калия можно использовать вместе с органическими или азотными удобрениями.

Гумат калия в порошке

Гумат калия в сухом виде используется для общего укрепления иммунитета растений, ускорения их роста и созревания плодов: порошок также разводится в воде, инструкция по применению всегда находится на упаковке удобрения. Доказано положительное влияние гумата калия на развитие корневой системы растений, а также на количество хлорофилла и витаминов в разных культурах.

Гумат калия в порошке Использование для почвы сухого гумата калия ускоряет развитие микрофлоры в почве, соответственно, быстрее происходит образование хорошего гумуса, тем самым урожайность вырастает до 50 %, а созревание плодов наступает раньше. Почва же не теряет в своих характеристиках, а становится более плодородной, и из нее выводятся тяжелые металлы.

Знаете ли вы? Один килограмм гумата калия в порошке заменяет одну тонну перегноя.

Гумат калия «Суфлер»

Этот вид гумата калия с микроэлементами получают из гуминового сапропеля (донные отложения пресных водоемов). Гумат калия «Суфлер» универсален. Подкормка этим комплексным удобрением должна вноситься два раза в месяц в период с марта по сентябрь, а с октября по февраль – один раз в полтора месяца. Приготовление раствора этого гумата калия производится непосредственно перед использованием, лучше не хранить его впрок.

Полезные свойства гумата калия для растений

Основным свойством гумата калия можно назвать его стимулирующее рост действие для различных видов растений. Главным образом удобрение воздействует на корневую систему, побуждая ее к развитию и тем самым укрепляя все растение в целом.

Гумат калия имеет следующие полезные свойства: Гумат калия

  • безопасность и экологичность;
  • восстановление и улучшение характеристик почвы;
  • ускорение созревания семян и плодов (на 1-2 недели);
  • увеличение урожая;
  • повышение всхожести;
  • укрепление корневой системы;
  • повышение иммунитета растений и устойчивости к заболеваниям;
  • уменьшение потребности растений в нитратах и их количества в плодах;
  • повышение длительности сроков хранения урожая;
  • улучшение сопротивляемости растений низким температурам;
  • положительное воздействие на любые культуры.

Как разводить гумат калия, инструкция по применению для разных культур

В зависимости от целей использования гумат калия разводят по-разному, инструкция по применению варьируется.

Для замачивания нужно развести 0,5 г (примерно третья часть чайной ложки) гумата калия на 1 литр воды. Семена или луковицы растений помещают в раствор на период от 8-12 часов до 2 суток, черенки же опускают на две трети длины на время около 14 часов.

Опрыскивание листьев производится более слабым раствором – 3 г гумата калия разводят в 10 литрах воды.

Приготовление удобрения для полива происходит так: 1 столовая ложка гумата калия растворяется в 10 литрах воды – используется для рассады, а также уместно применение в то время, когда растение цветет, или только появляются его бутоны.

Важно! Также гумат калия применяют после обработки пестицидами с целью детоксикации. Для этого 50 г удобрения в сухом порошке смешивают с песком или пеплом и разбрасывают на 10 квадратных метрах.

Для овощных

Овощные культуры Овощные культуры обрабатываются гуматом калия перед посевом, а также и в период вегетации – применение варьируется от двух до шести раз. Для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр в зависимости от вида растения. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.

Свекла, капуста, кабачок, морковь потребуют обработки гуматом калия 4 раза за сезон. Картофель нуждается в вымачивании или опрыскивании перед посадкой. Гумат калия для подкормки огурцов и помидоров применяют 3-4 раза.

Семена замачивают из расчета 100 мл жидкого гумата на литр воды на 24 часа, клубни и луковицы – на 10-12 часов.

Для зеленных

Эти культуры нужно обрабатывать от двух до шести раз за весь сезон. Раствор (50-100 мл гумата калия на 10 литров воды) используют в качестве полива – от трех до десяти литров на квадратный метр. В результате сохраняется насыщенность вкуса, увеличивается скорость прорастания, повышается уровень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням у зеленных культур.

Для плодово-ягодных

Плодовые культуры Гумат калия для этого вида культур используют при обработке саженцев, корней и других частей деревьев, кустарников, травянистых растений (с помощью опрыскивания). Вносить удобрение лучше вместе с применением пестицидов и гербицидов.

Подкормка гуматом проводится ранней весной перед периодом цветения, когда образуются завязи плодов, а также в период созревания.

Знаете ли вы? Калий способствует накоплению сахаров в плодах, поэтому фрукты, ягоды при использовании такой подкормки становятся более сладкими.
Приготавливают раствор (50-100 мл гумата калия жидкого на литр воды), применение которого заключается в замачивании семян на сутки, луковиц, клубней – на 10-12 часов. При поливе такое же количество гумата растворяют в 10 литрах воды, а расходуется 3-10 литров на метр квадратный. Опрыскивание проводится из расчета полтора-три литра указанного раствора на 100 квадратных метров.

Для садовых цветов

Садовые цветы Садовые цветы рекомендуется удобрить гуматом калия весной, когда начинается период вегетации у многолетних растений, а у однолетних – в фазу полных всходов. Далее проводят от трех до шести подкормок каждые две-три недели. Семена замачивают перед посевом на сутки, луковицы и клубни – на вдвое меньшее время. Раствор готовится так – берут 50-100 мл гумата на литр воды.

Такое же количество гумата калия используют и для полива (3-10 л на метр квадратный) и опрыскивания (1,5-3 л на 100 квадратных метров), но из расчета на 10 литров воды.

Для комнатных растений

Очень важно использовать удобрение гумат калия для домашних растений, потому как в ограниченном пространстве горшка не образовывается гумус. Подкормка этим удобрением стимулирует у домашних растений рост и качественное цветение. Проводится в период, когда у растений активный рост, происходит который в марте-сентябре: удобряют 1 раз в 10-15 дней. В период покоя с октября по февраль подкормка проводится раз в полтора месяца. Опрыскивают раствором из расчета 5-100 мл гумата калия на литр воды, следя, чтобы листья были полностью увлажнены. Полив производят таким же раствором, хорошо увлажняя землю.

Преимущества использования гумата калия для выращивания растений

Подводя итоги, можно сказать о гумате калия, что это натуральное удобрение с доказанным эффектом, таким как повышение урожайности, увеличение роста растений, улучшение характеристик почвы.

Гумат калия Гумат калия позитивно влияет на различные культуры и используется для обработки овощей, зерновых, винограда, клубники, малины, садовых деревьев и даже декоративных растений.Область, в которой находит свое применение гумат калия, достаточно широка – это обработка семян и клубней, черенков перед посевом либо посадкой, опрыскивание уже проросших растений, поддержка их в период цветения, подкормка корневой системы путем полива. Кроме этого, удобрение оказывает влияние на почву, повышая уровень ее плодородности.

Гумат калия улучшает сопротивляемость растений к различным болезням и нашествию вредителей, способствует адаптации к особенностям внешней среды, погодных условий.

В комплексе используя гумат калия с удобрениями, содержащими азот, можно повысить их эффективность и тем самым уменьшить количество, что приведет к экономии финансов и улучшению качества урожая.

Гумат калия Применение гумата калия, в состав которого входят гуминовые кислоты, способствует выведению пестицидов, гербицидов, радионуклидов и других загрязняющих веществ. И это позволяет сохранить главные качества продуктов, которые выращиваются на своем участке – это безопасность и натуральность.

Важно! Популярность этого удобрения привела к тому, что его изготавливает большое количество производителей, что усложняет выбор. Начинающих садоводов интересует, чем отличаются гуматы друг от друга, например, гумат калия марки В. Это удобрение очень концентрировано, что удобно, если применять его нужно для большого количества разных культур в различные этапы их вегетации, а также при заготовке семян и подготовке их к посадке.
Гумат калия является универсальным удобрением, широко применяемым для улучшения характеристик почв, повышения урожайности и общего уровня эффективности выращивания растений. Он удобен и прост в использовании, а главное, что такое удобрение, как гумат полностью натурально, поэтому его часто выбирают садоводы и огородники для правильного ухода за разнообразными культурами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии