Удобрение из крапивы: зеленая подкормка растений

Крапива Сегодня полки агромагазинов пестрят различными подкормками для растений. Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из крапивы для растений. О нем и поговорим далее подробно.

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).
Кроме того, ее листья богаты витамином К1, который играет важную роль в процессе фотосинтеза и оказывает оздоровительное и общеукрепляющее влияние на растения.

Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Крапива

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Из органических удобрений можно также использовать: древесный уголь, торф, компост, биогумус, навоз, древесные опилки.

Как приготовить удобрение из крапивы

Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подходят только растения, собранные до периода цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, таким образом, экологичность полученной подкормки будет на порядок выше.

Приготовление удобрения

Собранные растения измельчить и сложить в деревянную или пластиковую бочку, заполнив ее на 1/3. Не использовать металлические емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Побеги залить водой, не доходя до верха емкости несколько сантиметров, поскольку в процессе брожения объем жидкости будет увеличиваться. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали различные насекомые.

Приготовление удобрения

Важно! В процессе брожения жидкий раствор приобретает очень неприятный запах! Чтобы его уменьшить, можно добавить горсть золы и корень валерианы.

Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Чтобы клубника радовала вас вкусными ягодами нужен правильный уход во время цветения, подкормка растений весной и осенью.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Овощи

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Важно! Не применяйте настой крапивы для таких культур, как чеснок, лук, редис, репа и бобовые.

Как вносить удобрение из крапивы

Жидкое удобрение из крапивы используют двумя способами: внекорневым и корневым. Для полива, т. е. корневой подкормки, настой разводят водой в соотношении 1:10 и вносят на заранее орошенную почву не чаще одного раза в неделю.

При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее насыщенной, соотношение с водой примерно 1:20. Такую подкормку производят раз в месяц, так как частое применение может нанести вред листьям.

Внесения удобрений

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба
В емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи, при этом воды доливают примерно на 3/4: в данном способе пенообразование намного сильнее. В основном такой способ используют для более быстрого получения готового продукта. Весь процесс брожения занимает не более 5 суток.

Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.
  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Одуванчик

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

Практически все сорняки годны для переработки в зеленые удобрения (сидераты). Исключения составляют растения, содержащие ядовитые вещества, а также злаковые культуры, поскольку при брожении выделяют спиртосодержащие соединения.

  • Метод метанового брожения
Чтобы сделать крапивную подкормку более полезной, опытные огородники пользуются таким приемом: бочку с раствором нужно герметично закрыть, например, полиэтиленовой пленкой.

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
168 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий