Выращивание облепихи: тонкости посадки и ухода за растением

В саду каждого уважающего себя садовника растут самые разнообразные деревья, кустарники и растения, но далеко не в каждом дворе можно встретить такое на первый взгляд непримечательное дерево, как облепиха. Какие особенности облепихи, правила посадки, выращивания и ухода, какой урожай мы можем собрать и что из него приготовить, – обо всем этом в данной статье.

Облепиха: ботаническое описание

Облепиха (лат. Hippóphaë) – это колючее дерево или кустарник высотой от 1 до 3 метров, относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Листья зеленоватые, длинные и узкие, в белую крапинку.

Не очень заметная облепиха во время цветения, так как цветет совсем невзрачно, а цветки мелкие и появляются до начала распускания листьев. Округлой или вытянутой формы плоды, от желтой до ярко-оранжевой и даже красной окраски, густыми гроздьями украшают ветки (от того и пошло название дерева). Дозревают плоды в конце лета и до середины осени и не осыпаются при дозревании, а могут провисеть на ветках всю зиму.

Растение изначально распространялось по территории Средней и Северной Азии, а сегодня его можно встретить уже во всем мире.

Предпочитает песчаные и галечные почвы, часто встречается на берегах водоемов, рек и ручейков.

Важно! У облепихи существуют мужское (2) и женское (1) дерево. Важно их различать, так как плодоносит только женское. Лучше всего это заметно весной во время набухания почек. Мужские почки в 2 раза больше женских, их покрывают 5-7 чешуек , в то время как на женских их только две. Но и плодоносить дерево не будет, если не посадить рядом мужской куст для опыления.

Особенности посадки облепихи

Самым важным этапом выращивания является правильный и грамотный подход к посадке дерева. Давайте разберемся, как посадить растение так, чтобы оно не только принялось, а и начало развиваться и плодоносить.

Какое освещение любит облепиха

Облепиха – дерево светолюбивое и влаголюбивое. Высаживается на солнечных, не затененных другими растениями участках и особенно требует ухода в первые годы роста.

Если небольшое деревце посадить и допустить сильное зарастание сорняками, то уже первый год в саду будет испытанием для дерева, и оно может запросто погибнуть от недостатка света.

Выбор почвы для посадки

Влага в почве особенно необходима в начале жизни деревца. Идеальным будет супесчаный грунт или суглинок, так как они сохраняют влагу достаточно долгое время, препятствуя быстрому испарению из почвы. В то же время место выбираем завышенное, так как облепиха не переносит застоя грунтовых вод.

Грамотная посадка саженцев облепихи

Правильная посадка саженцев – залог хорошего развития дерева и обильного урожая в будущем.

Вам безусловно будет интересно прочитать о правильной посадке и уходе за алычой, сливой, грецким орехом, черешней, абрикосом, яблоней.

Сроки посадки: когда сажать облепиху, весной или осенью

Лучший вариант – это посадка весной, до набухания почек или в крайнем случае до цветения, так как при посадке облепихи осенью слишком слабый процент выживаемости растений. И если уж сажать осенью, то до начала октября, когда еще достаточно теплых дней для укрепления саженца.

Выбор и подготовка саженцев для посадки

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, но если тщательно ухаживать за однолетним растением, то можно вырастить также сильное дерево с высокой урожайностью. Хороший саженец в высоту 35-50 см, диаметром 0,6-0,8 см, имеет не меньше 3 основных корневых отростков и много мочковатых. Кора саженца должна выглядеть эластичной, без бурых пятен и потемнений, что означает промерзание растения зимой, и оно непригодно к посадке.

Знаете ли вы? Мужское растение может опылять на расстоянии до 15 метров, и если на соседнем участке уже растет такое, то вы смело можете высаживать только женское, сэкономив место в саду.

Выкапывание лунки

Лунки для посадки копают размером 0,6 х 0,6 х 0,6 м. На дно засыпают дренаж толщиной 10-12 см. В ямке необходимо соорудить холмик и поставить саженец вертикально, тщательно расправив корни. Аккуратно засыпать смесью органического удобрения, песка и почвы в равных соотношениях с заглублением корневой шейки в землю на 3-5 см. Как только мы посадили облепиху, вокруг делаем лунку, залив сразу 2 ведрами воды, и мульчируем.

Схема посадки

Не забываем, что нам нужно посадить мужское и женское деревца. Развитая крона облепихи дает нам понять, что расстояние между деревьями должно составлять не меньше 2,5 м. Есть два метода посадки облепихи:

  • мужское растение в центре, а женские вокруг;
  • мужское сажаем с подветренной стороны, а за ним несколько женских.

Правила ухода за облепихой в саду

Итак, дерево уже отлично обустроилось в нашем саду, теперь немаловажно не забросить его, а своевременно ухаживать и заботиться.

Когда поливать растение

Как влаголюбивое растение облепиха любит регулярный полив. В любой период вегетации, особенно в первый год после посадки, регулярно выливайте по 3 ведра воды в лунку, а во время плодоношения можно и 5-6 ведер.

Важно! Слишком увлажненная почва и застой воды может навредить корням растения и перекрыть доступ воздуха. В поливе соблюдайте меру.

Уход за почвой

Почву регулярно рыхлят, но важно не забывать, что корни расположены высоко, рыхление нужно проводить не глубже 7 см, а перекапывать вообще нежелательно.

Подкормка растения

Вместе с этим каждый год деревце требует прикормки. В первый год можно не удобрять, а в дальнейшем каждую весну вносят органику (компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м околоствольной площади). Отлично подойдут и азотные подкормки на 1 ведро воды – до 30 г, которые положительно влияют на рост дерева и урожайность.

Как обрезать облепиху

Если молодое растение в первые годы правильно сформировано, то можно дерево не обрезать. Если же молодых побегов очень мало, то ствол необходимо укоротить. На 4-5-летнем деревце делают формирующую обрезку, удаляя лишние и параллельные стволу ветки.

Дерево постарше нуждается в тщательной обрезке, так как многие ветви усыхают, и плодоношение снижается. Все старые, засохшие ветки удаляют и омолаживают растение до трехлетних побегов. Не забываем о корневой поросли, которую надо удалять ближе к корню, чтобы не образовывалась новая на прикорневых почках.

Узнайте больше о правильной обрезке вишни, персика, черешни, яблони, абрикоса, винограда.

Немного о размножении облепихи

Облепиха размножается черенкованием, семенами, отпрысками и прививкой.

  • Самый легкий способ получить новое дерево – это отделить лопатой отпрыск, выросший возле материнского, поливать его, и уже весной пересадить на новое место.
  • Семена редко передают качества сортовых деревьев, но если вы решили выбрать этот способ, то лучше высевать их весной, предварительно замочив на 4-5 дней в воде. Земля должна уже быть прогрета, и после прорастания семян поместите их в лунки глубиной 5-7 см.
  • При размножении одревесневшими черенками, поздней осенью срезают одно- или двухлетние побеги, которые зимуют при температуре 0 - +2 °C. По весне черенки нарезают 15-20 см в длину, на 10 см углубляют в землю, оставляя почки над поверхностью. При ежедневном поливе уже к осени будут укоренившиеся черенки с развитой корневой и надземной системой.
  • Прививка – не самый распространенный вид размножения. Как правило, прививают мужской черенок на женское дерево для опыления, при невозможности посадить рядом целое дерево.

Основные болезни и вредители растения

Наиболее распространены такие вредители растения:

  • облепиховая моль;
  • облепиховая муха;
  • облепиховая тля;
  • галловый клещ.
Бороться с ними можно опрыскиванием специальными фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах.

Болеет деревце паршой, эндомикозом, черной ножкой и вертициллёзным увяданием. В борьбе поможет хлорокись меди, раствор марганцовки или препараты на основе «Нитрафена».

Знаете ли вы? Почки – одно из самых любимых лакомств «врагов» облепихи, потому осмотр и обработку нужно проводить на ранних стадиях вегетации.

Облепиха: сбор урожая

И вот настал тот долгожданный момент, когда пришло время убирать заботливо выращенный урожай. Когда ягоды приобрели насыщенный ярко-оранжевый цвет, упруги, но не раздавливаются, выбирают день сборки с температурой не ниже -15 °C. Собирают ягоды в утреннее или вечернее время, общипывая или срезая их с веток. А околачивание можно проводить даже зимой. Хранятся ягоды замороженными или высушенными в полиэтиленовом пакете в темном месте до полугода. Облепиха обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что равных ей сложно найти. Посадите у себя в саду это дерево, и вы будете очарованы не только его декоративной красотой, а и целебными свойствами его плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии