Как правильно и когда обрезать листья и усы клубники

Клубника Практически все сорта клубники в период вегетации пускают усы – расползающиеся во все стороны тонкие отростки.

Помешают ли клубнике эти побеги, нужно ли и когда обрезать усы, выясняем в деталях.

Нужно ли обрезать листья и усы клубники

Оставленные без ухода и обрезки клубничные кусты быстро и густо зарастут. В результате такого загущения растение будет более подвержено различным заболеваниям, набегам насекомых, значительно снизится урожайность, плоды измельчают. Усики растут практически одновременно с цветением, а также с плодоношением, образовывая новые розетки, которые большую часть питательных веществ из почвы тянут на себя. Поэтому, если вы не собираетесь выращивать новую рассаду, усы нужно обрезать.

Ещё один наболевший у начинающих садоводов вопрос: нужно ли обрезать листья у клубники.

Весной почва в садах и огородах обильно увлажнена талыми водами, прикормлена удобрениями, что способствует нарастанию красивой густой зелёной массы. У любой плодоносящей культуры чрезмерное развитие листвы пагубно сказывается на плодоношении: плоды мельчают, меняются в худшую сторону их вкусовые качества. Усы клубники Происходит так потому, что лиственная масса, поглощая питание из почвы, обделяет будущие плоды. Кроме снижения урожая листва будет накапливать на себе влагу, а влажная среда – это первый источник грибка.

Знаете ли вы? Клубнику называют ягодой влюблённых, а во Франции принято подавать клубничный суп со сливками перед первой брачной ночью. Ягода содержит цинк в своём составе, этот элемент положительно влияет на сексуальное влечение у обоих полов, а также способствует зачатию.

Как правильно это делать?

Для того чтобы не навредить будущему урожаю, нужно соблюдать несколько правил при обрезке:

  • Процедуру проводят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце менее активно;
  • Не рекомендуется обрывать побеги: они, несмотря на тонкость, крепкие, и вместе с усом можно потянуть куст, повредить корешки;
  • Обрезку проводят секатором или ножницами;
  • Нежелательно обрезать под точку роста, нужно оставлять 7-10 см побега от розетки.

Важно! Нельзя проводить процедуру обрезки усов и листьев в слишком жаркую погоду или в сырую. В жару растение подвержено стрессам, а в сырости на срезе может развиться инфекция.

Когда обрезать

Усики начинают рост до плодоношения, растут и во время его и после, когда же лучше удалять усы у клубники, давайте разбираться.

До плодоношения

Первые побеги появляются в период цветения, продолжая своё развитие весь сезон. Если в новой рассаде нет необходимости, следует сразу же удалить все отростки. То же касается листьев: зелёная масса обделяет завязи плодов питанием, поэтому кустики нужно проредить.

Во время плодоношения

В период плодоношения усики удаляют, когда ягодки уже сформировались. Они ещё не набрались спелости, но навредить им уже невозможно при условии аккуратной обрезки побегов. После этой процедуры плоды получат больше полезных элементов для роста.

В связи с многообразием сортов очень сложно разобраться какую именно клубнику посадить на участке. Следует изучить особенности сортов Альбион, Гигантелла, Королева Елизавета, Русский размер, Машенька, Лорд, Маршал, Азия, Фестивальная, Эльсанта, Мальвина, Кимберли, Зенга Зенгана, Фреска, Чамора Туруси, Царица, Максим.

После сбора урожая

После уборки урожая кусты нужно подготовить к зиме: удалить листву и усы, которые за лето могли накопить и вредителей, и инфекции. Перед самыми заморозками кусты чистят, оставляя лишь стебли, а места срезов обрабатывают препаратами фунгицидного действия.

Особенности обрезки усов клубники для размножения

Клубника размножается с помощью усов, поэтому, когда пришла пора обрезать усы, удаляют самые слабые отростки, оставляя для размножения побеги с сильных и плодовитых кустов. Рассмотрим правила подробнее:

  1. Отметить самые плодовитые кусты для размножения;
  2. Не дать им цвести и формировать завязи, вся сила должна быть направлена на образование усиков;
  3. После образования побегов оставить самые крепкие из них, обычно это первый ряд розеток, ближний к материнскому кусту;
  4. Можно оставить несколько кустиков второго порядка, остальные усы удаляют;
  5. Отобранные сформированные кустики пришпиливают к земле для укоренения, после образования трёх крепких листьев отделяют от донорского куста.

Знаете ли вы? Клубника – незаменимый продукт в косметологии: медь в составе ягоды помогает в устранении пигментных пятен, способствует сужению пор, лечит угревые образования и стимулирует образования коллагена.
Как обрезать усы клубники

Последующий уход

Клубничные посадки – лакомый обед для различных насекомых, особенно уязвимы кусты после процедуры обрезки листвы и усиков. Профилактику проводят сразу же после обрезки. Весной опрыскивают препаратом «Фитоспорин» независимо от удаления побегов. Хорошо помогают опрыскивания следующими средствами:

Из народных средств после удаления побегов применяют древесную золу, обрабатывая весь участок.

Важно! Подобные средства применяют после каждой процедуры обрезки, причём во время опрыскивания обрабатывают обе стороны оставшихся листьев.

Выращивание клубники – процесс, требующий внимания и труда. Если по каким-либо причинам удаление усов для вас слишком проблематично, попробуйте выращивать сорта безусых гибридов: Желтое чудо, Рюген, Солемахер, Александрия, Холидей.Уход за клубникой

Была ли эта статья полезна?




Комментарии