Как правильно ухаживать за клубникой во время цветения, лучшие советы

Клубника Всем известна красная, сладкая, сочная ягодка под названием клубника. Чтобы получить хороший полноценный урожай, ей нужно обеспечить качественный уход не только в период активной вегетации, но и во время цветения. Уход за клубникой заключается в правильном орошении, подкармливании, уборке сорняков, лишних усов и вспушивании почвы вокруг кустов.

Знаете ли вы? Вес самой крупной в мире клубнички составил 231 грамм.

Особенности подкормки клубники во время цветения, как удобрять сладкую ягоду

Подкормка клубники Множество огородников придерживается мнения, что в период бутонизации клубника не нуждается в удобрении, но это не так. Почти все свои жизненные силы куст тратит на формирование соцветий и созревание ягод. Ниже по тексту будет рассмотрена подкормка клубники во время цветения, вносят удобрения под только посаженные и уже плодоносящие кусты. Клубника нуждается в подкармливании трижды за год: в начале вегетации куста, во время цветения и по окончании плодоношения. Самым значимым для клубники является именно удобрение кустов во время цветения и формирования ягод. Подкармливать клубнику во время цветения можно тем, чем рекомендуют опытные садоводы: комплексными минеральными удобрениями. Для проникновения удобрений в грунт и впитывания их корнями клубники почва вокруг кустов должна быть взрыхленной.

Важно! Минеральные удобрения во время бутонизации клубники вносят единожды.

Простые агрохимикаты во время цветения клубники не используют. В период формирования завязи кустам требуется калий в больших количествах. Для удовлетворения потребности в калии применяют настой куриного помета, коровяк+ золу либо калийную селитру. Когда начинают появляться бутоны, чайную ложечку селитры разводят десятью литрами воды и поливают каждый кустик. Норма расхода под куст около 0,5 л. При появлении соцветий клубничку подливают раствором из куриного помета или коровяка с золой в расчете пол-литровая банка на десять литров воды.

Опрыскивание клубники Внекорневая подкормка клубники борной кислотой во время цветения способствует приумножению соцветий, что в свою очередь влияет на количество урожая. Для опрыскивания кустиков 1 г борной кислоты разводят десятью литрами воды. Также опрыскивание проводят 0,02%-ным сернокислым цинком. Такое опрыскивание не только насыщает клубничку микроэлементами, но и способствует формированию завязи и повышению урожая до тридцати процентов.

Дрожжевая подкормка для клубники стала известна не так уж давно, но успела заработать себе популярность среди огородников. Подкармливают растения дрожжами дважды за сезон. Один килограмм дрожжей растворяют в пяти литрах воды и дают настояться в течение двух часов. Из этого раствора берется пол-литровая банка и разводится в десяти литрах воды. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л готового удобрения. Эффект от применения дрожжей на садовом участке приятно удивит вас.

Исходя из вышесказанного, каждый сам для себя выберет, чем ему лучше подкормить клубнику во время цветения. Главное, помните, что удобрение кустов оказывает большое влияние не только на рост кустов, но и на своевременное созревание ягод.

Знаете ли вы? Срывая клубнику с плодоножкой, вы продлеваете срок хранения сорванной ягоды.

Уход за почвой во время цветения и удаление ненужных усов

Когда клубника цветет (конец апреля - начало мая), она требует к себе повышенного внимания и заботы. Способствует хорошему цветению своевременное удаление сорняков и рыхление почвы вокруг кустов, что улучшает воздухообмена. Для того чтобы цветущие кустики набирались силы для плодоношения, должна производиться заблаговременная обрезка усов и листиков у клубники. Подсохшие листья осторожно убирают при помощи секатора. Удаление ненужных усов Во время цветения удаляют все без исключения усы, так как они отбирают влагу и полезные вещества из растения. Помимо усов и засохших листьев удалению подлежат и первые соцветия клубнички. Принято считать, что последующие цветоносы крупнее предыдущих, а это влияет на размер ягоды. Удаление цветоносов производить не обязательно. Во время цветения под кусты необходимо обязательно подсыпать солому или опилки, дабы ягодки были чистыми и не гнили от контакта с влажным грунтом.

Как правильно поливать клубнику во время цветения

Полив клубники во время цветения играет большую роль. Из-за поверхностной корневой системы клубника не в состоянии доставать влагу из земных недр, в этом ей должны помогать мы, садоводы. Чтобы получить сочные крупные ягоды, необходимо поливать землю вокруг куста так, чтобы вода добралась до корней. Придерживаться в поливе нужно золотой средины.

Полив клубники Негативно на ягодах и корневой системе сказывается как недолив, так и перелив воды. В первом случае – корень засохнет, ягода не нальется, во втором – и корень, и ягода начнут гнить. Как часто поливать клубнику во время цветения, зависит и от атмосферных осадков. Если погода на улице дождливая и влажность воздуха высокая, полив прекращают. В сухую жаркую погоду обильное орошение проводят раз в три дня, чтобы кусты не распадались и ягода равномерно наливалась. Полив осуществляют утром или вечером, когда солнце не печет, вода не должна быть холодной. Поливают растения при помощи капельного полива либо под куст. Поливая под куст, следите за тем, чтобы корни не оголялись.

Важно! Поливают цветущую клубнику только под корень, вода ни в коем случае не должна попадать на цветочки.

Правила опыления клубники

Последствием неполноценного опыления клубники становятся искаженные маленькие ягоды. Причиной плохого опыления могут стать резкое снижение температуры окружающей среды, туман, частое выпадение осадков. Чтобы избежать столь нежелательных последствий, нужно помочь клубнике с опылением. Если ваша клубничная грядка невелика, можно прибегнуть к опылению с помощью мягенькой щеточки по цветочкам во второй половине дня. В сухую безветренную погоду на больших плантациях и в парниках используют вентилятор. Пыльца, подхваченная потоками воздуха, разносится по всей грядке.

Опыление клубники Если вы задумываетесь можно ли и чем обрабатывать клубнику во время цветения для опыления, ответ вас удивит. Единственным безвредным средством, которое применяют для опыления клубники, является мед. Одну столовую ложку меда разводят литром теплой воды и опрыскивают кусты. Мед приманивает пчел, а лучших опылителей для клубники не найти. Достичь хорошего опыления можно выращиванием разных сортов. Самоопыляющиеся сорта послужат опылителями для плохо опыляемых.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии