Оформление ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Даже самый маленький дворик может стать местом, которым вы станете по праву гордиться. Нужно для этого не так много — растения с красочной листвой, интересные декоративные горшки, умно спланированная посадка культур на имеющейся площади и рациональное зонирование территории.


Какой стиль выбрать для оформления небольшого участка

Учитывая размеры участка, можно сразу отбросить все варианты оформления, в которых присутствуют английский большой парк, сады Версаля и прочие излишества. И обратить внимание на творчество современных дизайнеров. Сегодня Австралия считается столицей ландшафтного дизайна, поэтому нет ничего удивительного, что большинство предлагаемых решений происходит от молодых и энергичных австралийских специалистов.

Важно! Благоустраивая участок размером в 2 сотки, старайтесь не использовать более трёх различных видов текстур или материалов в саду. Большое количество задействованных элементов создаст ощущение суеты, и вы не сможете полноценно отдохнуть в такой обстановке.

Список некоторых современных стилей:

  1. Прибрежный сад (автор Кейт Херд, Мельбурн) — это гранитно-песчаные дорожки, стены из натурального камня и местные тропические растения. Основная идея дизайнера состоит в том, что сад должен быть составлен только из местных растений, а в его отделке используются материалы, которые существуют в естественной природе конкретного региона.Прибрежный сад
  2. Сады в горшках — ещё одна современная тенденция. Такой сад может находиться как снаружи, так и внутри помещения — на веранде или небольшом балконе. В горшках могут быть посажены не только декоративные растения, но и небольшой огород с овощами. А если усовершенствовать эту идею размещением ёмкостей с травами, овощами или ягодами на шпалере или стене хозяйственной постройки, то вы существенно расширите полезную территорию сада.Сады в горшках
  3. Минималистический сад — это решение, в котором предлагают сосредоточиться на текстуре листвы и посадить кустарник с декоративными листьями или ягодами. У нас это может быть облепиха, калина, голубика, малина. Растения должны размещаться так, чтобы составлять с домом единое целое, а не становиться отдельно стоящим компонентом дизайна. Достигнуть этого можно через повторение элементов. Например, входная дверь и садовая скамейка выполнены в одной цветовой гамме.Минималистический сад
  4. Коттеджный сад — это небольшой участок земли с большим количеством цветов, обязательными вьющимися розами, лавандой и плодовыми деревьями рядом с коттеджем. И никаких прудов, живых изгородей и декоративных лабиринтов.Коттеджный сад
  5. Загородный сад — это формальный сад в английском стиле, но в небольшом размере, с обязательными розами и глициниями и не менее обязательными местными травами, и рослыми кустарниками. Его автор считает, что именно такая форма сада позволяет нам всем окунуться в воспоминания детства.Загородный сад
  6. Травяной сад — это пряные травы в горшках, растущие на шпалере рядом с окном кухни. Такая форма удобна не только тем, что занимает мало места, но и тем, что для того, чтобы сорвать петрушку к завтраку, достаточно просто протянуть руку из окна и достать её. Подобный сад с лёгкостью поместится даже на городском балконе.Травяной сад
  7. Японский сад вдохновения — это небольшое пространство с несколькими камнями, небольшим прудом и японским клёном. Сад был представлен на Мельбурнской международной выставке цветов и сада 2018 года дизайнером Д. Дженкинсом.Японский сад вдохновения

Правила планировки и зонирования маленького участка

Рационально зонировать участок на 2 сотки можно только в том случае, если вы сумеете совместить несколько зон в одной. Для этого вам нужно:

  1. Составить перечень функциональных секторов, которые были бы желательны.
  2. Затем отметить рядом с названием зоны список объектов, которые в ней должны находиться.
  3. Если всё готово, переходите к следующему этапу. Представьте каждую группу примерно так: в зоне отдыха поставить качели-скамейку, на которой можно сидеть во время ужина на свежем воздухе, если она зафиксирована, или отдыхать. Откидной обеденный столик закрепить на стене кухни, а дополнительные стулья вынести из помещения, если это необходимо. Сюда ещё нужно купить мангал или гриль.
  4. Огородные грядки можно спланировать и посадить в горшках. Стены хозяйственных построек могут быть задействованы для посадки куста винограда или жасмина. Разумное количество вечнозелёных кустарников сможет обеспечить привлекательность участка зимой.
  5. Если у вас есть веранда или пространство у входа — разместите там зону отдыха или используйте её для выращивания растений в контейнерах.
  6. В конце у вас получится прекрасно скомпонованный перечень обязательных объектов, которые нужно приобрести и список того, что вы сможете сделать своими руками.

Знаете ли вы? Дом на небольшом участке нужно расширять не в ширину, а в высоту, добавляя этажность. Правильным зонированием считается отведение под жилую зону 10% территории и ещё 10% под хозяйственные постройки.

Также обратите внимание на обязательность рациональной планировки участка. Ведь растениям для роста нужны правильные условия — свет, влага, питательная дренированная почва. Для того, чтобы не ошибиться, внимательно изучите свою территорию на предмет движения солнца, наличия затенения от зданий и сооружений. Возможно понадобится внести коррективы в планировку.

Основные этапы:

  1. После внимательного осмотра, возьмите лист в клеточку и карандаш. Нанесите на него участок с соблюдением масштаба, а также имеющиеся коммуникации, деревья, сооружения.
  2. Выясните приблизительный размер кроны и корневой системы растений, которые вы намерены посадить. Нанесите их на чертёж с учётом будущей кроны и корней.
  3. Посмотрите, устраивает ли вас расположение дорожек. Если нет, то проложите на чертеже новые.
  4. Подсчитайте количество расходных материалов, которые понадобятся для внесения изменений. Обязательно закладывайте на 10% больше на случай, если вы допустили ошибки в расчётах.
  5. Приобретите всё по списку и приступайте к воплощению замысла.

Эскиз участка

Как визуально сделать участок больше

Способов зрительно увеличить участок довольно много. Попробуйте выбрать для себя некоторые из тех, что приведены ниже:

  1. Несколько больших горшков с растениями кажутся более аккуратными и более стильными, особенно, если используются ёмкости одинакового цвета и фактуры, чем множество небольших горшочков. Желаемый материал изготовления — терракота или глазурованная керамика.
  2. Используйте зеркала. Это одна из супер простых, но невероятно эффективных идей. Небо и растения, отражаясь в зеркале, воде или зеркальной плитке визуально увеличивают участок.
  3. Если территория просматривается полностью, то нужно разделить её шпалерой или растением так, чтобы понадобилось 2 точки обзора. Это придаёт участку загадочности. И когда переместившись в сторону от одной точки обзора к другой, мы обнаруживаем ещё часть сада, то начинаем воспринимать его как больший.
  4. Используйте в дальнем краю растения в синей цветовой гамме. Они как бы уходят вдаль и заставляют взгляд двигаться за ними за линию горизонта. Для этого подходят голубой агапантус, лаванда, голубая ель. Растения с яркими жёлтыми или оранжевыми цветами наоборот сделают сад короче.

Важно! Не монтируйте зеркало на стену перпендикулярно полу. Оно должно фиксироваться под небольшим углом.

Какие растения выбрать для посадки на участке 2 сотки

Помните, что не существует единственно правильного способа оформить сад на 2 сотках. В большинстве случаев вам приходится выбирать, отдавая предпочтение одним формам или растениям перед другими. Поэтому ознакомьтесь с информацией ниже и используйте то, что подходит для участка и условий на нём.

Первый шаг в проектировании сада — это решить, что именно вы хотели бы видеть — небольшую клумбу, несколько плодовых культур, палисадник с крыжовником или малиной.

Цветник не является самостоятельной единицей. Это часть пейзажа, как и дерево. Поэтому его нужно разместить там, где он будет вписываться в окружение.

Цветник на участкеСад или клумба может потребовать регулярного ухода. Есть ли у вас для этого время? Если нет, то выберите вечнозелёные кусты или те, которым нужно минимальное количество ухода.

При планировании клумбы, подумайте о заднем фоне. Практически любая картинка цветов в глянцевом журнале сделана на фоне каменной стены или зелёной массы кустарников. Это позволяет фиксировать взгляд на цветнике, а не теряться в ярких красках окружающего ландшафта.

Если сад нужен для отдыха в нём, то разместите его там, откуда открывается неплохой вид и где вы были бы не против провести время. Также посмотрите на свой воображаемый пока проект из окна дома. Насколько привлекательно он будет выглядеть? Возможно нужно внести изменения.

Знаете ли вы? Можно считать, что дизайн интерьеров появился во времена первобытного человека. Уже тогда люди украшали своё жилище шкурами животных и ветками деревьев.

Все растения имеют основные потребности, которые должны быть удовлетворены, если вы хотите, чтобы клумбы выглядели жизнерадостно, а деревья плодоносили. Большинству растений нужно яркое солнце. Многие будут терпеть частичную тень, но при этом меньше цвести, или станут менее привлекательными, как хвойные с иголками голубого, золотистого или серебряного цвета. Но число таких растений относительно невелико. Поэтому, если вы мечтаете об ирисе и пионах, лилиях, розах, астрах, то их следует высаживать там, где много солнца. На границе света и тени могут расти хоста, астильба, гейхера, бадан, морозник, купальница, шалфей, адонис, папоротники и другие теневыносливые цветы.

Как организована система полива участка? Вам может понадобиться купить более длинный шланг или провести капельное орошение к огородным грядкам.

Интересным параметром является размер сада или клумбы. Большинство садоводов с маленьким участком делят процесс заполнения пространства на несколько частей и начинают с заполнения маленькой клумбы или посадки пары деревьев в солнечном месте. Через год высаживают ещё несколько растений. Это позволяет контролировать пространство и получать удовольствие от эстетики участка, а не бороться с зарослями на площади размером в 2 сотки.

Благоустройство участка

На маленьком участке помимо кустарника может быть нескольких групп многолетников, таких как волжанка, таволга, гравилат, гилления, керия или спирея. Большинство растений способно проявить свои лучшие качества, если будут посажены кутиной по 3, 5, 7 видов. Высаживают их чередованием в виде буквы «W».

Что касается цвета, то цветовые предпочтения сугубо индивидуальны. Поэтому несмотря на множество книг, написанных по теории цвета, начинайте с тех растений, которые нравятся, составляйте сочетания и непременно найдёте идеальную комбинацию по своему вкусу.

Если не знаете, с чего начать, то попробуйте воспользоваться этими советами:

  1. Пастельные тона (кремовые, бледно-жёлтые, нежно-розовые, лавандовые) успокаивают. Их высаживают рядом с зоной отдыха.
  2. Горячие (красный, оранжевый и ярко-жёлтый) привлекают внимание. Их нужно использовать на границе с пастельными.
  3. Если вы хотите разделить 2 цвета — используйте синие или белые оттенки.

Важно! При выращивании фруктовых деревьев имейте в виду, что многие сорта нуждаются в перекрёстном опылении, и тогда для посадки нужно 2 дерева разного сорта. Поэтому сажать их на небольшом участке не выгодно.

И не забудьте о смене периодов цветения. Большинство луковичных, кустарников, многолетников и даже однолетников цветёт в течение ограниченного периода времени — недели, максимум двух. Это рододендроны, сирень, ирисы, тюльпаны, пионы и многие другие. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в остальное время привлекательный внешний вид поддерживали культуры с декоративными листьями.

Растения для оформления участка

Добавить в сад цветы можно по следующей схеме:

  1. Посадите под кронами деревьев или на границе с кустарниками весенние луковичные — весенник зимующий (эрантис), подснежники, ирис сетчатый, золотистые крокусы, хинодоксу, анемону, кандык, пролесок, гиацинт, мускари, нарциссы, рябчик императорский и, конечно, тюльпаны. Все они будут прекрасно расти, так как на деревьях нет листьев и все они будут наслаждаться лучами яркого солнца. В это время многолетники ещё только начинают пробуждаться. Часть луковичных будет цвести в конце весны. Это аллиум, белоцветник, камассия, нектароскордум болгарский.
  2. Следующими цветами, которые украсят ваш сад в мае будут пионы и ирисы. Добавьте к ним гомфрену, ирезине, амарант, тимьян, лобелию, петунию. Эти растения способны цвести волнами до самой осени.
  3. Следующим элементом композиции станет растение с декоративными листьями. Это могут быть полынь с серебристыми листьями, каллуна (декоративный вереск) пурпурные гейхера и астильба, пельтобойкиния.
  4. Их могут дополнить многолетние хосты, яснотка, купена многоцветковая, которые будут украшать сад с начала лета до заморозков.

Важно! Гортензии и розы традиционное украшение территории вдоль дорожек. Но для маленького участка такие кусты следует высаживать у входа во двор или дом.

Будет неплохой идеей использовать при посадке только практичные растения. Например, вместо куста можжевельника посадить куст черники. Это оригинально, вкусно и полезно. А декоративные травы вполне заменят полезные, из которых можно приготовить множество питательных салатов. Среди них:

Съедобный ландшафт может включать и другие полезные растения — подсолнух, капусту, клубнику, цветы настурции, свёклу, анис, укроп, огурцы. Обязательно смешивайте посадки овощей и цветов, чтобы привлечь в сад опылителей.

Практичные клумбы на участке

Другие элементы ландшафтного дизайна

Независимо от того, будете ли вы устанавливать в саду скамейки и другие декоративные элементы, вам нужно позаботиться об освещении. Для комфортного перемещения по территории в ночное время человеку нужна освещённость не менее 2 люкс. Вы можете установить небольшие светильники вдоль дорожки, подсветить скамейку или интересные растения в саду.

Типы светильников:

  • классические на длинной опоре;
  • сферические;
  • столбики (болларды) — высота от 0,5 до 1 м;
  • прожектора;
  • гирлянды;
  • встраиваемые светильники.

Знаете ли вы? Цветам часто приписывались мифологические свойства. Так, на Руси считалось, что души младенцев приходят из цветов.

Полезные советы по установке освещения:

  1. Эксперты советуют начинать проект по освещению с того, чтобы вечером взять фонарь и с его помощью осветить те места, в которых вы планируете поставить светильники. Все предметы будут выглядеть по-разному с разных точек обзора и это влияет на выбор места для монтажа светильника.
  2. Постарайтесь задействовать для размещения источников света деревья с интересной текстурой. Такие как берёза или тибетская вишня.
  3. Выделите растения, у которых интересная форма листьев.
  4. Используйте галогенные 12-вольтные лампы, рассеивающие свет. Они потребляют меньше энергии, дают достаточное количество света, экологичны и долговечны.
  5. Волоконно-оптические светильники излучают мягкое свечение, что делает их идеальным решением для подсветки ступеней или настилов.
  6. Подключаться садовые фонари должны либо напрямую к электросети, либо через трансформатор, который обеспечивает ток низкого напряжения. Если у вас нет опыта установки уличного освещения, то обязательно пригласите для монтажа осветительных приборов электрика.

Освещение участка

Кроме освещения, в маленьком саду можно реализовать и другие идеи по декорированию. При размещении декора обязательно помните «Правило трёх». Что бы вы не выбирали, этого должно быть 3 — три вида покрытия грунта (трава, песчаник, гравий), 3 основных культуры в саду, 3 текстуры, 3 цвета. Это придаст участку элегантность и позволит создать собственный стиль.

Посмотрите на перечисленные ниже варианты и выберите пару идей, которые подойдут для стиля вашего участка:

  1. Помните об обязательной конфиденциальности зоны отдыха и прикройте её от вида с улицы декоративной шпалерой, кустарником или хвойными деревьями.
  2. Приобретите складывающуюся мебель или просто небольшой столик с парой стульев для обеденной зоны. Можно использовать садовые напольные подушки вместо стульев.
  3. Повесьте гамак в тени большого дерева.
  4. Можно использовать для сада небольшие статуэтки или заменить их более практичными вещами: красивой кормушкой для птиц, минитеплицей с ранними овощами, качелями или игрушками для детской площадки.
  5. Чтобы стилистически соединить сад и дом — положите придверный коврик, фактурой или цветом похожий на клумбу.

Знаете ли вы? Голова подсолнуха на самом деле не один цветок, а множество маленьких цветочков, собранных вместе.

Благоустройство сада и дачного участка может принести немало положительных эмоций, если подойти к этому вопросу организовано. Не ставьте перед собой сложные задачи — начинайте с осуществления небольших проектов или создайте один большой и разбейте его на части, определив сроки реализации. Совершенствуйте свои знания и навыки, и в результате вы станете обладателем красивого сада и ухоженного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий