Кандык: выращивание, посадка, уход

Кандык японский Создавая собственный сад или украшая приусадебный участок, многие хозяева обращают своё внимание не на распространённые в нашем климате травянистые растения, а ищут что-то диковинное, чего нет у других. В данной статье мы поговорим о том, что такое кандык, где он произрастает в природных условиях, а также опишем основные моменты посадки и ухода за растением.


Описание и фото

Кандык — это многолетний цветок, который имеет луковицу, относится к семейству Лилейные.

Средняя высота растения — 10-30 см, однако, если для кандыка были созданы идеальные условия, тогда его высота может достичь 60 см. Листья у основания цветоносного стебля окрашены в зелёный цвет или покрыты бурыми пятнами. Луковица имеет яйцевидную форму. Кандык американский

Важно! Кандык часто называют «собачьим зубом», однако это не альтернативное название, а лишь название отдельного вида.
Что касается цветоноса, то обычно растение выбрасывает только один бутон, очень редко можно увидеть два соцветия. Лепестки длинные (до 2 см), окрашены в розовый, пурпурный или жёлтый цвет. Также встречаются вариации с белым окрасом. Цветение проходит в конце апреля или в начале мая, в зависимости от климата.

Плод представлен коробочкой с небольшим количеством семян.

В природе кандык распространён в Северной Америке, Европе, Японии, на юге Сибири, а также на Кавказе. В природных условиях травянистое растение распространено в горной местности, около тающих снегов.

Месторасположение

Выращивание кандыка начнём с выбора места для посадки, основываясь на предпочтениях луковичного растения, а также обращая внимание на природный ареал обитания. Erythronium hendersonii

Выбор участка

Наш цветок не требователен к свету, а даже наоборот — предпочитает затенённые участки. Порой очень сложно найти растение, которое можно посадить на северной стороне, под кронами больших деревьев. Так вот, для кандыка это идеальное место.

При выборе участка нужно обратить внимание на влажность почвы и рельеф. Место должно быть ровное. Низменности сразу нужно откинуть, так как цветок не переносит застоя воды.

Важно! Кандык расцветает до того, как на деревьях появится густая лиственная крона, поэтому волноваться о нехватки света не стоит.

Выбор грунта

Идеальным вариантом будет лёгкая влажная почва, в которой много торфа. Также стоит позаботиться о том, чтобы субстрат был кислый или слабокислый, но отнюдь не щелочной или нейтральный.

Стоит заметить, что кандык одинаково плохо переносит как застой влаги, так и сильное пересыхание почвы, что напрямую связано с природными условиями произрастания. Кандык пагода Для подготовки почвосмеси нам нужно три компонента: листовая земля, перегной и крупный речной песок. Для того чтобы растение быстро пошло в рост и красиво цвело, на один квадрат почвы заделывают 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки и 100 г молотого мела.

Вы можете приобрести комплексное удобрение в цветочном магазине, однако стоит посоветоваться с продавцом, чтобы дозировка основных компонентов была подходящей для кандыка.

Знаете ли вы? Из луковиц кандыка готовят алкогольный напиток абыртка, который ранее заменял на татарских праздниках пиво.

Посадка в грунт

Кандык, как говорилось в описании, является луковичным растением, поэтому высаживать мы будем именно луковицы, а не семена, чтобы упростить сам процесс и улучшить приживаемость.

В зависимости от погодных условий посадку нужно проводить в июне, желательно во второй половине. Кандык высаживают группами, по 3-4 штуки в соответствии с описанными выше требованиями (место должно быть затенённым). Кандык Небольшие трудности возникают при выборе глубины посадки, так как виды, произрастающие в Америке и Европе, высаживают на разную глубину. По этой причине при покупке посадочного материала узнавайте точное название вида, иначе растение может не приняться.

Европейские и азиатские виды, а также те, которые произрастают в России, высаживаются на глубину 10-15 см, сохраняя дистанцию между растениями в 15 см. Американские виды высаживают на глубину 16-20 см, сохраняя вышеописанную дистанцию.

Важно! Луковицы лишены защитного слоя, поэтому вне субстрата могут находиться не более 24 часов. Для хранения используют мокрые опилки или мох, чтобы продолжить срок хранения до 20 дней.
После посадки почву нужно замульчировать небольшим слоем опилок, торфа или использовать агроволокно. Обязательно полить достаточным количеством воды, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой.

Стоит запомнить, что многолетник на одном месте растёт не более 6 лет, после чего нужно отделить дочерние луковички, которые образуются на основной, и пересадить на другое место. Кандык

Уход за растением

Мы обсудили ареал произрастания кандыка, описали посадку и выбор подходящего места, теперь поговорим об уходе за растением альпийского пояса.

Освещение

Выше мы говорили о том, что высаживать цветок нужно в тень. Для этого можно использовать как высокие кустарники и деревья, так и другие многолетние травы, которые отбрасывают тень.

Освещение должно быть рассеянным, попадание прямых солнечных лучей погубит кандык, поэтому ни в коем случае не высаживайте на открытой местности и не удаляйте растения, затеняющие кандык.

Знаете ли вы? Ранее луковицы растения употреблялись в роли афродизиака.

Температурный режим

В зависимости от вида колеблются максимальные и минимальные температуры, которые способно выдержать растение. Кандык собачий зуб К примеру, сибирский кандык не мёрзнет при температуре до -50 °С, а кавказский вариант отлично себя чувствует при аномально высоких температурах, так как произрастает не только на Кавказе, но и возле Черноморского побережья. Японский кандык выживает при морозах до -16 °С, однако высокие летние температуры ему противопоказаны.

Важно! Не любит резких перепадов температуры.
Основываясь на вышесказанном, стоит сделать выбор в пользу того или иного вида, чтобы условия в вашем регионе были наиболее подходящими.

Полив

Поливать нужно умеренно во время всей вегетации растения, далее количество поливов сокращают до минимума, чтобы подготовить цветок к зимовке. Поливать нужно чистой водой, не допуская переувлажнения.

Влажность

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе цветок начнёт болеть, поэтому дополнительное опрыскивание из пульверизатора принесёт только вред. Если в вашем регионе наблюдается постоянная повышенная влажность, то будьте готовы к тому, что кандык придётся регулярно лечить от грибковых заболеваний.

В домашних условиях можно вырастить такие луковичные - фрезии, гиппеаструмы, зефирантесы, гладиолусы, лилии, нарциссы.
Кандык собачий зуб

Подкормка

Весной нужно заделывать калийные и фосфорные удобрения, чтобы цветок быстрее пошёл в рост и выбросил цветонос. Далее применяются удобрения для цветущих растений, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Пересадка

Начнём с того, что цветок очень болезненно переносит пересадку, поэтому лучше не заниматься подобным ежегодно, а сразу высаживать на постоянное место. Если же вы хотите параллельно отделить дочерние луковицы, тогда дождитесь, пока цветонос не засохнет, и лишь потом начинайте пересадку.

Все требования к месту и субстрату сохраняются. Также не забудьте очистить новое место от корней сорняков и замульчировать почву.

Размножение

Североамериканские виды кандыка можно размножить лишь семенами, поэтому далее мы обсудим размножение генеративным способом, который также применим для других видов без исключения. Кандык

Выбор почвы

Параметры почвы должны быть такими, как и для посадки луковиц. Стоит заметить, что семена кандыка очень любят муравьи, поэтому перед посевом стоит убедиться, что на участке нет насекомых, иначе всходов вы не дождётесь.

Знаете ли вы? Луковицы некоторых видов кандыка используют в пищу или для приготовления лекарств.

Освещение

Для посева лучше выбрать полутень, чтобы всходы получили нужное количество тепла и света. Если посев проводят под кроной дерева, то она должна быть не сильно плотной и давать рассеянный солнечный свет.

Посадка

Посев свежесобранных семян проводят в ряды по 5 см с междурядьем в 10 см. Глубина — не более 3 см. Присыпать семена нужно листовой землёй, приобретённой в магазине или предварительно очищенной от патогенных организмов. Далее проводят полив и ждут всходов, которые появляются весной. Кандык

Важно! Семена не боятся морозов, поэтому укрывать грядки на зиму не нужно.

Подкормка

В конце апреля следующего года появляются всходы, которые имеют высоту около 4 см. Если некоторые экземпляры имеют меньший «рост», тогда нужно воспользоваться удобрениями, иначе отстающие в будущем нужно будет выбраковывать.

Стоит заметить, что сеянцы начинают цвести лишь на 4-7-й год, что связано с долгим процессом развития луковицы, который нельзя ускорить минеральными удобрениями или внесением гумуса.

Применение в ландшафтном дизайне

Кандык отлично смотрится в тандеме с другими луковичными растениями. Те же тюльпаны прекрасно сочетаются с «альпийским» цветком. С другими весенними цветами кандык сочетается за счёт своего продолжительного цветения, которое длится 15-21 день. Кандык Часто используется в альпинариях или для украшения газонов, а раскрывшиеся соцветия применяются для создания букетов.

Теперь вы знаете, какое луковичное растение можно высадить на приусадебном участке или использовать для создания альпийской горки.

Мы рекомендуем использовать именно луковицы для посадки растений, так как семена требуют больших затрат ресурсов и времени, однако генеративное размножение поможет вам создать свою собственную разновидность, которая будет расти лишь на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий