Выращивание малины на приусадебном участке: полезные советы

Малина не нуждается в особом уходе и быстро дает плоды.

Поэтому высадить у себя на участке это растение может каждый дачник. К тому же из ее ягод получается вкусное варенье и настойки.

А вот когда и где сажать, как ухаживать — узнаем дальше.

Когда сажать малину

В зависимости от региона высаживать кустарники малины можно и осенью, и весной. Для южных регионов подойдет осень, ведь она длительное время держит плюсовую температуру. А весна — подходящее время для территорий с ранними и холодными зимами, тогда куст успеет пустить корни, прижиться и не замерзнуть. Саженцы малины

Весной

Высаживать малину в это время года лучше с середины апреля до мая. Желательно успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Однако все зависит и от температуры воздуха.

На юге в это время может быть уже достаточно жарко, и поэтому весной здесь лучше не высаживать малину, потому что корневища просто не успеют прижиться, а куст пустит почки. Растению не хватит влаги и питательных веществ, и оно погибнет.

Северные регионы идеально подходят для весенней высадки — влажность поддерживается и длится ровно столько, сколько нужно растению для укоренения.

Важно! Весной саженцы в любом случае будут долго укореняться, так как растение уже начало давать листья. Поэтому начинают посадку сразу как оттает земля, если не предвидится возвращения заморозков.
Посадка малины Куст необходимо подрезать, а именно — убрать побеги до почек, пока они не начали активно расти и забирать питательные вещества на себя. Сами побеги не должны быть толстыми, лучше взять кустарники с парой выросших и созревших стеблей.

Осенью

Уже с сентября можно высаживать. Лучше начинать за пару недель до предположительного замерзания почвы, но не позже половины октября.

Потребуются годовалые отростки из прикорневых почек. Они уже подросли и пустили корни в землю. Их нужно аккуратно извлечь из грунта, подрезать слишком длинные отростки корневой системы и убрать испорченные.

Определить готовность куста к высадке можно так: листья начинают опадать, куст останавливает свой рост, а ближе к корню саженца растут замещающие почки.

Где посадить на участке

От выбора места посадки зависит скорость приживания и урожайность. Лучше всего подойдет освещенное место, но не пустое. Вокруг должны быть деревья или другие кусты, что спасет малину от сильных ветров. Выбирайте территорию, которая зимой обычно плотно укрыта снегом.

Это нужно для того, чтобы корневая система смогла выстоять даже в сильные морозы от -30 °С. Слой снега естественным путем утепляет кустарник.

При этом смотрите, чтобы грунтовые воды не застаивались на этом месте — растение хоть и любит увлажненную почву, но от переизбытка влаги быстро сгниет.

Вокруг вашей малиновой посадки не должно быть пасленовых — картофеля, помидоров, клубники. Это правило касается и предшественников растения. Лучше, если до малины на выбранном месте были другие фруктовые кусты или овощи, но после них почву удобрили, или она естественным путем отдохнула и получила важные элементы. Малина

Важно! На одном месте малина может давать хороший урожай не более 12 лет, после этого ее нужно переселить.

Стоит учитывать такие правила удачной посадки:

  • между кустами оставляйте не менее полуметра расстояния, а грядки размещайте в 2 метрах друг от друга;
  • чтобы грунт не пересыхал, насыпьте вокруг куста торф и опилки, это поможет сохранить влагу;
  • промойте корни малины чистой водой и через пару часов водой с удобрениями, так вы поможете ей освоиться на месте и не навредите корням;
  • не используйте химическую обработку кустов — ягоды быстро созревают и впитают в себя вредные вещества;
  • под каждый куст после посадки нужно 5 л воды, но не выливайте ее сразу — лучше это делать на протяжении дня.

Если все правила соблюдены, то уже ко второму году жизни появятся ягоды. Главное — помните, что после сбора урожая ветки срезают.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Правила выбора качественных саженцев:

  • не берите растение, корни которого хранятся в пакете, это приводит к загниванию и минимальной приживаемости;
  • чем меньше саженец, тем больше шансов, что он выживет;
  • берите кустарник с 2-3 побегами;
  • корни должны быть влажными, без повреждений и сгнивших участков;
  • стебель должен быть твердым, цельным, без повреждений и не слишком длинным;
  • избегайте покупок «с рук» — вместо чистого сорта вам могут продать дичку или просто больное растение;
  • не бойтесь покупать в супермаркетах, чаще всего они напрямую сотрудничают с садоводческими питомниками.

Подготовка места

Перед высадкой необходимо провести очистку территории от сорняков. Самые опасные — пырей, вьюнок, осот и другие многолетники с развитым корневищем. Прополка После этого можно переходить к удобрению почвы. Гумус в грунте поможет малине не только прижиться, но и дать хороший урожай. Поэтому перед посадкой территорию удобряют навозом. Также вводят минеральные удобрения, после чего землю вспахивают на глубину в 30 см.

В увлажненную землю зарывают куст до корневой шейки. После чего растение срезают до уровня почвы.

Способы посадки

Существует два способа размещения малины на участке — в ямах и траншеях. Второй способ считается более эффективным для получения хорошего урожая. В то же время к нему сложнее готовиться.

Ямный

За пару недель до высадки кустарников нужно выкопать ямы приблизительно 40 см шириной и 30 см в глубину. Не забываем оставлять между ямами до метра пространства. Нужно сохранить отдельно верхний и нижний слой выкопанного грунта. Если земля удобрена по всем правилам, то покрываем корневища только верхним оставленным слоем. Посадка малины в ямки

Знаете ли вы? Самые древние кустарники малины нашли на Крите, они росли в ІІІ столетии до н. э.

Если земля не удобрялась прежде, то можно засыпать компост прямо в яму. Понадобится 10 кг перегноя, полкило древесной золы, сернокислого калия и суперфосфата по 50 и 100 г соответственно.

Траншейный метод

На очищенном от сорняков участке выкапываем траншеи глубиной 40 см и шириной 60 см. В длину они могут быть такими, как вы пожелаете. Но учтите, что расстояние между саженцами должно быть минимум 40 см.

Устилаем дно компостом или навозом, перемешанным с землей не менее, чем на 10 см, после чего сверху засыпаем такое же количество земли. Этот слой почвы защитит корни малины от перегнивающего питательного слоя.

Траншейный способ посадки малины: видео

Высаживаем ранее подготовленные саженцы, увлажняем корни, расправляем их и засыпаем землей. Проверить, правильно ли вы посадили, можно так: медленно потяните за саженец, если он легко не выходит, значит, все правильно.

Как ухаживать за малиной

Малина на правильно выбранном месте посадки не потребует особого ухода. Вам придется просто время от времени уделять ей немного внимания.

Полив

Регулярно проверяйте грунт, если он становится сухим, то поливайте куст. В особо жаркие дни и засуху выливайте 40 л воды на метр квадратный и пару раз в неделю — до 30 л. Такое количество воды не утопит малину, а наоборот, достигнет корневой системы и гумуса.

Поливать обязательно нужно перед цветением, в период созревания ягод и сразу после сбора урожая. Полив малины

Уход за почвой

Корневой системе малины необходим воздух. Поэтому нужно пропалывать и рыхлить кусты после каждого полива. Делать это нужно не глубже, чем на 10 см возле самих веток, и до 15 см между грядок.

Чтобы влага быстро не уходила, делают мульчирование. Оно поможет сократить количество поливов втрое. Верхний слой почвы засыпают опилками или торфом.

Подвязывание

Побеги могут опускаться к земле из-за чрезмерного количества ягод. Это может привести к обламыванию веток и потере урожая. Поэтому возле каждого куста можно поставить деревянный колышек, к которому легко подвязать ветки.

Также можно установить столбики через каждые 2 м и перевязать их проволокой. Между нитями проволоки нужно аккуратно провести побеги. Подвязка малины

Подкормка

Чтобы не засыпать малину химикатами, собирайте золу — она прекрасно сможет удобрять почву. Если вы подготовили землю перед высадкой, то заложенного гумуса хватит минимум на 5 лет.

Обрезка

Малина дает слишком много замещающих побегов — урожая они не принесут, но питательные вещества забирать будут. Нормальное количество побегов на куст — до 7. Ближе к маю отрастают и молодые побеги, тогда общее количество на кусте растет до 10-20. Следующей весной самые сухие и поврежденные срезают.

Кончики побегов не плодоносят, поэтому их срезают на 10 см. Увеличить рост боковых веток можно, если их прищипывать на высоте около метра. Делают это летом, и уже осенью растение сможет подготовиться к холодам.

Если вы заметили, что ветки начинают опадать, листья засыхать — сразу же избавляйтесь от них. Скорее всего, это болезнь. Обрезка малины

Подготовка к зиме

Если территория слишком ветреная и открытая, то лучше кустарники накрывать брезентом. Но время от времени им нужно давать дышать. Высаженная весной малина уже готова встретиться с холодами. Осенью же лучше с высадкой не затягивать, иначе корневище замерзнет.

В сильные морозы корневища защищает от перемерзания снег. Если его нет, то заранее насыпанный торф не даст растению пропасть.

Знаете ли вы? Цветы малины смотрят вниз, поэтому опылять их насекомые могут даже в дождливые дни.

Итак, высадка этого растения требует от садовода следовать определенным правилам. Только правильно подобранное место и качественный уход помогут получить большой урожай. Также запомните, что спелые ягоды не хранятся более двух дней, поэтому используйте урожай как можно скорее.

Отзывы пользователей сети

Занимаюсь выращиванием ремонтантной малины Геракл и продажей зеленых горшочных и свежевыкопаных саженцев этого сорта. Сортом полностью доволен. Ягоды очень крупные, куст не требует опоры. Сорт высокоурожайный. Самым бльшим достоинством я считаю высокую устойчивость к грибным заболеваниям, а также отличную лежкость и транспортабельность ягод. У меня в холодильном помещении бывает лежит по 3-4 дня без видимой потери товарного вида. Из минусов могу выделить шиповатость веток, впрочем не могу считать это существенным недостатком. Этой весной планирую заложить участок с летним сортом Глен Файн.
Ievhenii
https://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=62483&p=376263

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий