Разделение участка на зоны в ландшафтном дизайне

Для рационального использования территории на участке стоит провести раздел его на зоны. Как разместить правильно хозяйственные постройки, малые архитектурные формы, деревья и грядки и другие сооружения, не забыв ничего нужного для комфортного проживания, и при этом не прикладывать больших усилий, стоит рассмотреть подробнее.


Основные правила планирования территории

Ландшафтное проектирование участка предполагает разделение в определённой пропорции территории на функциональные зоны. Каждая часть должна иметь определённое местонахождение, размеры и функционально сочетаться с расположенными в ней архитектурными сооружениями. К составляющим, на которые делят участок относят жилую зону, садовую, область отдыха и дополнительных построек.

Важно! Территория для хозяйственных построек не должна превышать 14% от общей площади, зона отдыха – 12%, сад, террасы, грядки и клумбы – 74%.

Проектируя территорию возле дома, следует учитывать ряд правил:

  1. Проектировку участка следует начать с изучения информации об особенностях рельефа в данной местности, климатических условий, формы участка, его протяжности, наличии капитальных построек, виде почвы.
  2. Центральным объектом дизайна является дом. Все остальные постройки следует размещать исходя из его расположения.
  3. Дополнительные постройки лучше размещать с северной стороны. Они должны находиться в глубине территории, лучше за домом.
  4. Сад и огород необходимо расположить на солнечной территории. Важным для проектировки этого элемента является наличие полива.
  5. Зона отдыха может быть объединённой в одной части или состоять из нескольких объектов. Важным является ландшафтный дизайн этой части клумбами, дорожками, необычными растениями.

Проектирования участка

На зонирование территории влияют ряд факторов:

  1. Ветер. Постройки необходимо размещать так, чтобы они служили защитой для огорода и сада. Вдоль забора лучше высаживать кустарники. Это служит естественной преградой от ветра.
  2. Климатические условия. Для северного варианта характерны сильный ветер и холодная зима. Согласно таким условиям следует планировать высокие изгороди, закрытые беседки. Для западных территорий характерен умеренный климат с обильными осадками. Поэтому тут лучше планировать открытые веранды и невысокие заборы в европейском стиле. Юго-восточные климатические условия отличаются засушливым летом и морозной зимой. В таких обстоятельствах целесообразно сооружать закрытые мансарды или веранды и высокие ограждения. Важным является доступ к воде в любой точке участка. Южный климат отличается жарким летом, ветряной погодой и короткой зимой. Поэтому главной задачей для таких участков защита их от воздействия ветра и солнечной жары.
  3. Рельеф территории.
Зонирование участка

Из каких зон может состоять участок

Целью зонирования территории является стремление при минимуме затрат получить максимальные удобства и комфорт. Такая эргономичность имеет первостепенное значение. Это проявляется в деталях. Их следует учитывать при создании каждой зоны.

Знаете ли вы? Терраса Ункай на японском курорте Томаму являет собой захватывающее место на вершине горы. Оно уникально тем, что даёт возможность полюбоваться на белые пушистые облака, плывущие под ногами.

Въездная и парадная зона

Парадная зона составляет не больше 6% от площади участка и отличается броскостью и привлекательностью. Её условно можно разделить на две территории: въездную и парадную.

Въездная территория включает ворота, автомобильную площадку, гараж или навес. Эти объекты лучше отделить от парадной части деревьями, кустарниками или вьющимися растениями. Они должны находиться на расстоянии около 1 метра от автостоянки. Свободное место может понадобиться зимой при очистке снега. Уровень въездной территории должен быть выше подъездной дороги. В противном случае следует соорудить дренажные канавы с решётчатым покрытием. Ландшафтный дизайн парадной зоны

Парадная территория является визитной карточкой участка. Для неё характерна презентабельность и нарядность. Калитка с домом соединяется широкой аллеей. Красочности этому участку придают клумбы, карликовые деревья, живые изгороди. Если в этой зоне мало места для декора используют декоративные растения в горшках.

Зона отдыха

Зона отдыха представляет уютное место с садовой мебелью для чаепития на открытом воздухе и встрече гостей. Её можно обустроить в виде беседки, патио или открытой площадки с мангалом или барбекю. Эта территория должна находиться в уютном месте, вдали от центрального входа и парковки, но не слишком далеко от дома. По площади такое место занимает 10–12% всей территории.

Хозяйственная зона

К хозяйственным объектам относят: сараи, мастерскую, баню, гараж, мусорные баки. Лучше планировать размещение этих объектов так, чтобы к ним был отдельный не парадный подъезд. Расстояние между домом и дополнительными постройками следует делать не слишком большим. Это защитит придомовую территорию от ветра. Хозяйственная зона на участке

Санитарные сооружения (туалет, септик) необходимо строить на расстоянии более 12 метров от дома. Колодец и септик должны находится в разных частях участка. Данную территорию от остальных можно отделить декоративными растениями, вьющимися шпалерами, зелёными изгородями, деревьями.

Сад и огород

Для холодных климатических условий сад следует размещать подальше от дома. Тогда он не будет перекатывать доступ солнечным лучам на участок. Для южных — наоборот. Сад вблизи дома поможет укрыться в жаркий день.

Важно! Чтобы корневая система растений не повредила архитектурные постройки следует придерживаться оптимального расстояния при посадке их возле дома: для деревьев — 3 м, кустарников — 1,6 м, малины — 1 м.

Садовую и жилую зону следует размещать на расстоянии 5–7 м друг от друга. В таком случае эти территории не будут негативно влиять одна на другую. Площадь садово-огородной зоны зависит от размера участка и предпочтений хозяев. Огород размещают на солнечном участке. Высокие деревья высаживают с северной стороны.

Цветники

Цветочная зона является самой привлекательной и декоративной на участке. Она может размещаться и в парадной зоне, и в зоне отдыха. Выбирать растения следует так, чтобы цветник в любое время года не терял декоративности. Для этого высаживают растения с различным периодом цветения, декоративной листвой и необычной формой. На каменистых участках можно легко создать альпинарий и рокарий. Вечнозелёные карликовые растения помогут создать привлекательность такого цветника круглогодично. Цветочная зона в ландшафтном дизайне

Спортивные и игровые площадки

Зона активного отдыха зависит от увлечений хозяев. Чаще её планируют если в семье есть дети или владельцы ведут активный образ жизни. В эту зону могут входить ряд объектов: игровое поле, тренажёры, качели, горки, турники, руколаз, брусья, баскетбольная стойка и т. д. При планировке таких объектов следует обязательно предусмотреть искусственное или натуральное покрытие почвы. Монтировать тренажёры следует на безопасном расстоянии.

Знаете ли вы? Феншуй — китайское учение символической организации пространства, которое зародилось 6 тысяч лет назад. Его суть в поиске благоприятных энергетических зон ци и достижении баланса между человеком и природой.

Способы зонирования участка

Для зонирования участка используют различные способы. Каждый из них имеет свои превосходства и применяется в определённых условиях. Чтобы правильно выбрать нужный вариант, стоит рассмотреть подробнее, какие способы разделения участка существуют и как создать на территории гармоничные объекты, объединённые одним дизайном.

Перепады высоты и террасы

Данный принцип подходит для участков с неровным рельефом. Он предусматривает создание террас, подпорных стенок, уступов. Такой проект предполагает значительные затраты, но выглядит эффектно и красиво. Террасирование применяется при создании водоёмов и крутых склонов. Оно даёт широкие возможности для декоративного озеленения территории. Чаще этот метод используется при разделении сада, зоны отдыха и парадной зоны. Террасирование в ландшафте

Созданные горизонтальные уступы укрепляют подпорными стенами. Для этого используют бетон, деревянные брёвна или спилы, габионы, кирпич, камень. На склоне можно создать альпийскую горку, разноуровневую клумбу, водопад, ручей. Кроме декоративных растений, на косогоре могут расти плодовые деревья, декоративный огород или розарий.

Важно! При посадке на наклонной поверхности лучше подойдут деревья и кустарники с массивной корневой системой. Они укрепят почву и предотвратят процесс сползания грунта.

Габионные конструкции

Габион представляет собой конструкцию из камней в металлической сетке. Каркас, как правило, имеет кубическую форму, или любую другую разделённую на ячейки правильной геометрической формы. Используют сетку с двойным кручением и антикоррозийным покрытием. В зависимости от типа покрытия срок службы такой конструкции может быть 35–100 лет. Наполнителем сетчатых каркасов могут быть щебень, галька, базальт, кварц, песчаник и т.д. Основным условием является больший размер камня за отверстие ячейки сетки приблизительно на треть. Габионы в ландшафтном дизайне

С помощью габионных конструкций можно разбить, например, участок на зону отдыха и игровую площадку. Кроме функции ограждения данная конструкция хорошо декорирует территорию. Габионы имеют множество достоинств. Они устойчивы, прочны, надёжны и долговечны. Такие конструкции не боятся воды и легко пропускают её, поэтому не могут разрушаться от гидростатического давления. Важным фактором в зонировании с помощью габионов является простота в сооружении, возможность провести его собственными руками, относительно небольшая стоимость и высокая декоративность.

Разметка дорожками

Разбивка участка дорожками самый простой, менее затратный и функциональный способ деления зон. С одной стороны, территория разделена на функциональные участки, а с другой соединена сеткой тропинок в единую композицию. Центральные аллеи должны быть вымощены долговечным материалом с учётом нагрузки на них. Остальные тропинки можно покрыть песком, галькой или другим материалом учитывая вкус и возможности владельцев.

Знаете ли вы? Габионы впервые применялись в XVI веке как военные фортификационные сооружения. Только в конце XIX их стали использовать в строительстве.

Примеры разделения участка на зоны

При планировании дачного надела на 6 сотках целесообразно использовать геометрический стиль. Все постройки и высадку растений осуществлять в форме правильных геометрических фигур. Это позволяет более лаконично использовать территорию и значительно сэкономить на размерах функциональных зон.

Плодовые деревья стоит располагать рядами на расстоянии не меньше 3 м. Посадку следует начинать в конце участка с северной стороны, двигаясь к югу. Такой способ размещения позволит обеспечить нормальное солнечное освещение на остальной территории. Для дома лучше подойдёт ближняя к входу северная часть участка. Постройка поможет защитить насаждения от ветра. Хозяйственную территорию следует разместить поближе к забору с северной стороны. Зону отдыха планируют возле дома. Отделить её можно от парадной живой изгородью или декоративным заборчиком. Ландшафтный дизайн участка 6 соток

На делянках 10–15 соток значительно больше места, поэтому есть широкие возможности для воплощения своих планов. Планировка такой территории не будет отличаться от участка в 6 соток. Дополнительная площадь позволит увеличить зону отдыха, построив беседку, газон, баню. На территории более 12 соток можно предусмотреть размещение декоративных элементов ландшафтного дизайна. Если участок больше 15 соток, то есть возможность отступить от правильных геометрических форм и придать оформлению свободное расположение. На таких территориях уже можно совмещать стили оформления функциональных зон, свободно высаживать деревья. В декоре территории можно увидеть искусственный водоём, газоны, декоративные деревья и кустарники.

Знаете ли вы? Поющие террасы представляют собой бывший фруктовый сад в форме амфитеатра с прекрасной акустикой. Это сооружение находится в Харьковской области в селе Городнее.

На земле площадью 20 соток, помимо стандартных функциональных зон, можно разместить открытый бассейн, баню, альпинарии, рокарии и множество декоративных элементов. Хозяйственные постройки сооружают комплексно. Они содержат сарай, мастерскую, вольер для животных, теплицы. Кроме территорий отдыха такие участки оборудуют детской и спортивной площадкой, просторной и объёмной капитальной беседкой для всей семьи. Садовая зона занимает относительно небольшую площадь солнечной части участка и используется как декоративный элемент ландшафта.

Ландшафтный дизайн участка 20 соток

Зонирование помогает правильно оформить участок, разделив его на функциональные части. В этом процессе необходимо придерживаться основных правил планировки территории и учитывать факторы, влияющие на функциональные особенности разделённых лоскутов земли. Исходя из площади делянки, особенностей рельефа и почвы следует правильно подобрать способы зонирования участка и сделать его комфортным и стильным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий