Выбираем лучшее время для пересадки лилий

Лилия Лилии очень популярны у цветоводов, наряду с розами. Эти цветы выращиваются человечеством с древнейших времен. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его строение, цикл развития и роста, как проводится пересадка лилий, когда лучше высаживать эти цветы.

Необходимые условия

Лилия размножаются вегетативно и семенами. Если растение размножают семенами, то первые цветы можно получить только на 5 или 6 год. Поэтому в домашних условиях этот цветок разводят луковицами.

При выборе луковиц их нужно тщательно осмотреть. Луковицы должны быть ровного цвета, без пятен и без повреждений. Испорченные экземпляры стоит убрать, так как они могут заразить соседние луковицы.

Дальше нужно правильно выбрать место для цветов. Лилии любят расти на солнце, поэтому место под цветы должно быть открытым. Если растение будет высажено в тени, то цвести оно не будет.

Лилии очень красиво смотрятся на фоне невысоких растений: иберис, алиссум, бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры. Между кустами лилий можна посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы.

Лилии

Знаете ли вы? Лилию очень часто используют в парфюмерии. Аромат цветка поможет избежать стресса.
Большое внимание рекомендуется уделить почве. На хорошем грунте цветок лучше справляется с капризной погодой. Растение нельзя садить на тяжелых суглинках, так как в такой почве застаивается влага, и цветы погибают.

Лилии — многолетние цветы. Чтобы не допустить загущения грядки, рекомендуется пересаживать их каждые 3 года: за этот период они хорошо разрастаются.

После того как выбрали место и время посадки, приступают к процессу:

  1. Стебли, которые находятся близко к поверхности земли, обрезают.
  2. Луковицу выкапывают очень осторожно, чтобы не повредить корешки.
  3. Все засохшие и отмершие чешуйки нужно удалить.
  4. Если луковица сама не распалась, то нужно очень аккуратно при помощи ножа разделить ее на мелкие луковички.
  5. Нужно выкопать лунки для луковиц лилии. Учитывая длину корней, глубину лунки увеличивают еще на 10 см.
  6. В лунку насыпают немного песка. Кладут луковицу и корни присыпают песком.
  7. Засыпают грунтом и мульчируют (торф, опилки).
Важно! Перед посадкой луковицы нужно держать полчаса в очень слабом растворе калия перманганата (марганцовка) или карбофоса.

Луковица лилии

Пересадка лилий

Для успешного выращивания растения требуется своевременная пересадка: цветоводы рекомендуют проводить ее один раз в 3-4 года.

Правда, некоторые сорта пересаживаются один раз в десять лет (например, американские гибриды и мартагон), в то время как азиатские и трубчатые гибриды рекомендуется пересаживать каждый год, так как луковицы у них очень быстро растут. Азиатские гибриды могут расти нормально в одном месте не более нескольких лет. Теперь давайте рассмотрим, когда лучше пересаживать лилии на другое место.

Большинство лилий предпочитают полутень, поэтому их можно высадить рядом с можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками.

Весной

Побеспокойтесь, чтобы луковицы благоприятно перезимовали и подходили для посадки. Следует для этого в октябре выкопать ваши цветы, поскольку в это время они уже наберут необходимое количество полезных веществ.

Нужно стряхнуть с луковиц землю, поместить их в полиэтиленовый пакет с отверстиями, перемешать цветы с влажными опилками. Их рекомендуют хранить в подвале или холодильнике. После того как земля полностью прогреется, нужно перемешать луковицы с песком и перегноем.

Летом

Пересадка лилии сорта «Кандидум» имеет свои особенности, отличающиеся от других сортов, а именно — его нужно пересаживать летом. Этот вид имеет особенный вегетативный цикл, поскольку период покоя у цветка приходится на июль и август. За этот относительно короткий период нужно успеть пересадить растение.

В сентябре у белой лилии начинает формироваться новая розетка. Пересаживать «Кандидум» нужно не чаще одного раза за 5 лет — это будет идеальным интервалом для данного вида.

Следует отметить особенности азиатских гибридов этих цветов — сроки пересадки для них не ограничиваются каким-нибудь одним периодом. Лилии, относящиеся к группе азиатских гибридов, можно пересаживать даже летом в период цветения.

При выкапывании цветов главное — не повредить корни, а после посадки — полить растение. Чтобы цветок хорошо прижился на новом месте, лучше оборвать цветки и бутоны: благодаря этому растение порадует вас большими цветами на следующий год.

Осенью

Поскольку луковицы осенью отдыхают, именно в это время года их предпочтительнее пересаживать. Рекомендуют совершать пересадку в сентябре, поскольку уже через месяц лилии отцветут. Месяца достаточно для того, чтобы цветы набрались сил на зиму.

Восточные и трубчатые гибриды лилий цветут долго — по этой причине остается очень мало времени между их цветением и наступлением морозов. Когда температура почвы упадет до нуля градусов, луковицы этих цветов могут просто застыть, задержится рост корней. По этой причине, если вы живете в холодной местности, старайтесь пересаживать растения уже весной.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом — когда пересаживать лилии после цветения. В широтах с умеренным климатом эти цветы следует пересаживать в конце лета – начале осени. Цветение в этот период заканчивается, а части растения, находящиеся под землей, накапливают полезные вещества, в то же время количество луковиц значительно увеличивается.

Растение можно пересаживать и в более поздний период года, не следует при этом забывать о защите цветов зимой. И зацвести они могут намного позже. Размножаются эти цветы не только детками, но еще и черенками, и чешуйками. Черенки прекрасно приживаются и развиваются при хорошем уходе. Цветоводы рекомендуют регулярно их поливать и оберегать от сорняков.

Размножение лилии черенками Размножение лилии чешуйками

В сентябре-октябре перед пересадкой в хорошо прорыхленную почву добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения. Далее сделайте неглубокие лунки и поместите в них луковицы. Шейка луковицы должна немного возвышаться над поверхностью земли.

Этот способ посадки обезопасит от гнили, которая уничтожает растение. Выстелите дно лунки с помощью керамзита или битого кирпича, чтобы убрать лишнюю воду.

Если вы не смогли решить, когда пересаживать лилии весной или осенью, или не смогли пересадить эти цветы осенью, не переживайте — просто пересадите их весной в другое место, когда земля будет достаточно теплой. Пересаживают только те цветы, которые имеют 20-сантиметровые побеги.

Последующий уход

Лилии — это неприхотливые цветы. Во время цветения им нужен умеренный полив. Если погода жаркая и засушливая, в почве почти нет влаги, тогда растения нужно поливать обильно. После того когда растение отцвело, его можно практически не поливать.

Знаете ли вы? В Испании и Италии белая лилия – это цветок Пресвятой Девы. Девушки в первый раз идут к причастию в венках из лилии.

Растение нуждается в свете, особенно в первой половине дня. Цветы должны быть на солнце, а луковицы прикрыты от прямых солнечных лучей. Этого добиваются при помощи низкорослых садовых растений, которые высаживают рядом с лилиями. Они укрывают землю и защищают растение от перегрева, не дают пересыхать корневой системе лилии.

Если срезаете цветы с растения, то рекомендуется оставлять большую часть стебля. Это способствует дальнейшему развитию луковицы. Также срезать стебель нужно наискосок, для того чтобы вода могла стекать, и растение не загнивало. Осенью стебли растения можно срезать и оставить 8-18 см от земли.

Как и другие растения, лилия может поражаться различными болезнями и вредителями, особенно красным жуком.

Перед зимой растение мульчируют торфом. Также для хорошей зимовки растение нужно укрыть. Для укрытия подойдут — лапник, опилки, сухие листья, пленка. Перед укрытием нужно проверить, чтобы почва была абсолютно сухой. Весной укрытие снимают еще до того, как появятся первые ростки. При уходе за цветами нужно не забывать их удобрять.

Укрытие лилии на зиму

Важно! Запрещается удобрять лилии органическими удобрениями! Такие удобрения способствуют появлению грибных заболеваний.

Растения очень любят минеральные удобрения. Лучше приобретать удобрения в гранулах специально для луковичных цветов. Лилии нужно удобрять после посадки дважды в году — весной и в середине осени, как только появятся ростки от луковиц.

Для профилактики от болезней рекомендуется опрыскивать растения три раза в году раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%.

Если цветок — первородка, то бутоны нужно будет аккуратно удалить, для того чтобы растение окрепло и на следующий год смогло полноценно и обильно цвести. Увядшие цветки также подлежат удалению, потому что мешают развиваться новым бутонам.

Лилии

Узнав из статьи, когда пересаживают лилии, опытным цветоводам нужно помнить, что посаженные весной ростки немного обгоняют в развитии луковицы, которые были высажены осенью. Происходит это потому, что они хранятся всю зиму в холодной земле. По этой причине перед тем, как высаживать луковицы, следует хорошо обдумать, когда лучше проводить посадку, а также учитывать особенности сортов ваших цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии