Описание и фото подснежников

Подснежник Подснежник (Galantus) травянистое растение семейства Амариллисовых, рода многолетних трав (в природе существует около 20 видов, большинство которых произрастают на территории Кавказа и Азии).

Сколько же точно видов подснежников существует сегодня, биологи не могут сказать, поскольку имеют на этот счет несколько мнений. Однако все они уверены что количество разновидностей растения превышает 18. Подснежники многих видов во многом схожи между собой и имеют примерно одинаковые размеры, а свои названия они получали либо от места произрастания, либо в честь людей, которые их обнаружили и исследовали.

Подснежники являются одними из первых цветов, которые зацветают сразу после схождения снежного покрова, а много людей способны легко узнать их даже фото, ну а для тех, кто пока незнаком с подснежниками мы приведем краткое описание и название наиболее распространенных видов этого растения.

Любуясь этими хрупкими цветами, мало кто задумывался, какие виды подснежника занесены в красную книгу, хотя на самом деле, в ней отмечены практически все из них, кроме подснежника белоснежного. Всем видам в той или иной степени грозит исчезновение, поскольку они встречаются в дикой природе только на определенных территориях в ограниченном количестве, а вырубки лесов, уничтожение почв в местах их произрастания, загрязнение экологии и выкапывание их луковиц для разведения в домашних условиях могут повлиять на исчезновение такого растения как подснежник.

Как выглядит настоящий подснежник каждого из основных видов мы сейчас расскажем, а прилагаемые фото наглядно продемонстрируют красоту этих дивных растений.

Знаете ли вы? Название "подснежник" в дословном переводе означает "молочный цветок".

Подснежник альпийский

Подснежник альпийский (Galanthus alpinus)травянистое луковичное растение, длина луковицы которого составляет 25-35 мм, а диаметр — 15-20 мм. Широколанцетные листья темно-зеленого окраса, длиной до 7 см, хотя после окончания цветения способны вырастать до 20 см. Цветонос достигает длины 7-9 см, наружные околоцветковые листики — обратнояйцевидные, немного вогнутые, шириной до 20 мм, и длиной до 10 мм, внутренние — вполовину меньше, клинообразные, с углублением, окруженным зеленоватым пятном.

Растение начинает цвести спустя 4 года после посадки. Цветет в конце зимы-начале весны белыми цветочками, к тому же, в конце весны появляется плод с мелкими семенами. Размножение возможно как семенным способом, так и вегетативным — с помощью луковиц-деток, которые образуются у взрослого растения. Родина альпийского подснежника — нижний и альпийский пояс, а также Западное Закавказье. Подснежник альпийский

Подснежник византийский

Подснежник византийский (Galanthus byzantinus) произрастает на азиатском побережье Босфора. Его любят выращивать цветоводы в странах Западной Европы, хотя в нашей стране этот вид пока не получил широкого распространения. Предпочитает задерненные открытые площади. Византийский подснежник — ближайшая разновидность складчатого.

Период его цветения припадает на осень: сначала появляется невысокий цветонос с зеленым пятнышком у основания внутренних листиков околоцветника. Внешний вид подснежника необычен: белый резной цветочек со множеством длинных лепестков. Листья зеленые, узкие, длиной примерно 5-6 см, прямостоячие. Galanthus byzantinus

Подснежник кавказский

Подснежник кавказский (Galanthus caucasicus)растение с линейными плоскими блестящими листьями зеленого окраса, достигающие в длину до 25 см. Луковица желтоватая, длиной до 40 мм, диаметром до 25 мм. Цветонос высотой 6-10 см выпускает белый ароматный цветочек длиной 20-25 мм и диаметром примерно 15 мм.

Доли околоцветника со внутренней стороны частично имеют зеленую окраску. Цветение происходит с конца марта и продолжается 12-15 дней. Плодоношение нерегулярное, а для зимовки требуется укрытие. У подснежника кавказского ареал обитания больше сосредоточен в Центральном Закавказье.

Подснежник кавказский

Важно! Луковицы подснежников ядовиты, поэтому при пересадке этого растения следует использовать защитные перчатки.

Подснежник Борткевича

Подснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus) в дикой природе растет на Северном Кавказе, предпочитая насаждения бука. Свое название получил в честь дендролога Борткевича.

Луковица растения длиной примерно 30-40 мм, диаметром 20-30 мм. Листочки подснежника насыщенно-зеленого окраса с сизым отливом, ланцетные, в период цветения их длина 4-6 см, но после, они вырастают до 25-30 см в длину и до 2 см в ширину. Цветонос вырастает высотой примерно в 5-6 см с крылом и цветоножкой в 3-4 см. Цветочек подснежника Борткевича можно охарактеризовать таким описанием: внешние листики околоцветников вогнутые, обратно яйцеобразные, длиной примерно 15 мм и шириной 8-10 мм, с углублением у вершины и зеленой окраской вокруг углубления. Подснежник Борткевича

Подснежник Краснова

Подснежник Краснова (G. krasnovii) растет на Черноморском побережье Кавказа и Турции, предпочитает буковые, грабовые и смешанные леса. Свое название цветок получил в честь ботаника А. Краснова.

Луковица растения — длиной 20-35 мм, диаметром 20-25 мм, а ярко-зеленый лист во время цветения достигает длины 11-17 см, и ширины примерно в 2 см, после окончания цветения листья вырастают до 25 см. Цветонос достигает 13-15 см, с крылом длиной до 4 см, с еле заметными килями зеленого окраса. Внешние листики околоцветников чуть вогнуты, длиной 2-3 см, и около 1 см шириной, внутренние удлиненные с заостренным концом длиной 10-15 см, шириной примерно 5 мм. Цветение происходит в начале весны.

Подснежник Краснова

Подснежник белоснежный

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) наиболее распространен в нашей стране, интенсивно разрастаясь, распространяется на довольно большие площади. Луковица — шаровидная, диаметром 10-20 мм. Листья — плоские насыщенно-зеленого цвета длиной примерно 10 см, цветоносы вырастают высотой до 12 см. Цветочки весьма крупные, диаметром до 30 мм, имеют зеленое пятнышко на краю листочка околоцветников. Внешние листики околоцветников удлиненные, внутренние значительно короче, клинообразные.

Подснежник белоснежный зацветает раньше других видов, а период цветения длится до 25-30 дней. Этот вид имеет множество разновидностей и сортов. Размножение происходит как вегетативным способом, так и семенным, возможен самосев. Подснежник белоснежный

Подснежник широколистный

Подснежник широколистный (Galanthus plathyphyllus) имеет крупную луковицу длиной до 5 см, из которой вырастают прямостоячего типа листья, насыщенно-зеленого окраса, длиной до 16 см. Высокий цветонос (до 20 см) дает крупный белый колоколообразный цветочек, внешние лепестки которого имеют форму эллипса и прикрывают более короткие и округлые внутренние. Выемки на лепестках нет, но есть заметное зеленое пятно.

Цветет широколистный подснежник в конце весны в течение 18-21 дня. Плоды не образуются, растение размножается вегетативным методом. Этот вид распространен у подножия Альпийских гор, идеален для выращивания в наших широтах в плодородной рыхлой земле с достаточным освещением.

Подснежник широколистный

Знаете ли вы? Было замечено, что более долгая и морозная зима продлевает и длительность цветения подснежников весной.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый (G. plicatus) является одним из наиболее высоких видов подснежников с довольно крупным цветком и характерными загнутыми вниз краями листьев. В дикой природе произрастает на горных территориях Украины, Румынии и Молдавии.

Луковица растения — яйцеобразная, диаметром до 30 мм, покрытая чешуйками светлых тонов. Листья — бледно-зеленого окраса с сизым отливом, но после окончания цветения их цвет становится темно-зеленым. Цветонос вырастает до 20-25 см, а на нем располагается одиночный ароматный поникающий цветок, длиной 25-30 мм и диаметром до 40 мм, который впоследствии дает плод-коробочку с семенами.

Цветение начинается в марте и длится примерно 20 дней. Размножение — семенное и луковичное. Подснежник складчатый густо разрастается на прилегающем участке, на 1 м² может приходиться до 25 растений, которые зацветая образуют красивую клумбу.

Подснежник складчатый

Подснежник киликийский

Подснежник киликийский(G. сilicicus) произрастает в предгорье гор Малой Азии и Закавказья. Луковица — клинообразная, длиной 15-23 мм, и диаметром до 20 мм. Линейные листья матового зеленого цвета, вырастают до 15 см в длину и до 1,5 см в ширину. Цветонос длиной 14-16 см с крылом в 3 см. Внешние листики околоцветников длиной 19-22 мм, удлиненно-овальные, немного сужаются у основания, внутренние удлиненные, длиной до 10 мм, имеют углубление у вершины с частичным зеленым окрасом. Цветение происходит в середине весны. Подснежник киликийский

Подснежник корфский

Подснежник корфский (G. corcyrensis Stern) — получил свое название от мест своего произрастания — острова Корфу, встречается также в Сицилии. Цветение происходит в конце осени, а характерной особенностью этого редкого подснежника исчезающего вида является одновременное появление листьев и цветочков. Этот вид средних размеров, с довольно крупным цветком до 25-30 мм длиной и диаметром 30-40 мм. На внутренних лепестках имеется своеобразный узор зеленого цвета.

Подснежник корфский

Подснежник Эльвеза

Подснежник Эльвеза (Galanthus elwesii) высотой до 25 см, произрастает на территории Восточной Европы, там же его и культивируют. Листья до 30 мм шириной, сизого оттенка. Цветы — шарообразные крупные, длина их достигает 5 см, очень ароматны. Внутренние листики околоцветников отмечены зелеными пятнами. Цветение начинается с конца зимы и длится до 30 дней.

Подснежник Эльвеза

Подснежник Фостера

Подснежник Фостера получил свое название в честь коллекционера М.Фостера. Подснежник этого вида произрастает на территории Передней Азии, но культивирование цветов происходит в странах Западной Европы. Цветение начинается ранней весной и продолжается до 15 дней.

Листья — узкие, ланцетные, длиной до 14 см, в то время как цветонос достигает длины в 10 см. Цветочки — средних размеров. Внешние листики околоцветников вогнуты, с характерными зелеными пятнами возле углубления у основания, а также у вершины внутреннего листика.

Подснежник Фостера

Подснежник греческий

Подснежник греческий (Galanthus graecus) растет в лесных предгорьях Греции, Румынии и Болгарии.

Луковица растения продолговатая, до 15 мм длиной и диаметром до 10 мм. Листья — сизо-зеленые, длиной до 8 см, и шириной до 8 мм, листовая пластина волнистая. Цветонос вырастает до 8-9 см, крыло примерно в 3 см. Внешние узкие листики околоцветников достигают 25 мм в длину, внутренние в два раза меньше.

Цветение начинается в апреле и длится до 15 дней. Размножение — вегетативное.

Важно! Луковицы подснежников требуют оперативной посадки в течении 12-18 часов после выкапывания, поскольку вне земли они быстро сохнут и погибают.

Подснежник икарийский

Подснежник икарийский (Galanthus ikariae Baker) растет на каменистом грунте островов Греции. В нашей стране не культивировался в открытом грунте.

Луковица — 20-30 мм длиной и диаметром в 15-25 мм, листья тускло-зеленого окраса, длиной до 9 см до цветения и вырастают до 20 см после него. Цветонос достигает высоты до 22 см, крыло — 2,5-4 см. Внешние листики околоцветников вогнуты, ланцетной формы, длиной до 25 мм. Внутренние листики клинообразные, длиной до 12 мм, имеют пятно зеленого цвета, занимающее половину площади листика. Цветение происходит в апреле. Подснежник икарийский

Подснежник лагодехский

Подснежник лагодехский (Galanthus lagodechianus) растет у подножья Кавказских гор. Луковица длиной до 25-30 мм, диаметр примерно 15 мм. Листья плоской формы глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, вырастают до 8 см в период цветения и до 30 см после него. Цветонос примерно 8-9 см, с крылом и цветоножкой в 30-40 мм. Цветочки лагодехского подснежника достигают 30 мм в длину, внешние узкие листики — выгнутой формы, внутренние — клинообразные, имеют углубление на верхушке с зеленым пятнышком, окружающем ее.

Цветение происходит ранней весной. Размножение — вегетативное. Этот вид один из самых редких в культивировании. Подснежник лагодехский

Была ли эта статья полезна?




Комментарии